Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Изжога во время беременности:
18 2.6

Здоровье беременных

Изжога во время беременности:

Как с ней бороться?


Поликлиника №1 Медицинского центраУправления делами Президента РФ,гастроэнтеролог, профессор, д.м.н.

Что такое изжога?

Изжога – это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением слизистой оболочки последнего. Изжога – это не самостоятельная болезнь, а основной симптом заболевания, называемого рефлюкс-эзофагитом.

Почему изжога часто возникает во время беременности?

Рефлюкс - эзофагит – это воспаление слизистой оболочки нижнего отдела пищевода, граничащего с желудком. Как уже было сказано, заболевание развивается вследствие заброса в пищевод содержимого желудка.

Нет точных данных о том, насколько часто рефлюкс – эзофагит развивается во время беременности, однако известно, что жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день. Давайте разберемся, почему изжога так «любит» беременных женщин.

Пищевод отделяется от желудка нижним пищеводным сфинктером – круговой мышцей, играющей роль «привратника», замыкающего при сокращении отверстие между желудком и пищеводом. Во время беременности в крови растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет гладкомышечные органы, в том числе нижний пищеводный сфинктер (то есть ликвидируется препятствие попаданию желудочного содержимого в пищевод). Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее забросу содержимого желудка в пищевод. Не следует также забывать, что беременность может способствовать проявлению ряда скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, симптомом которых является изжога.

При упорной изжоге для уточнения диагноза может потребоваться исследование с необычайно длинным названием «эзофагогастродуоденоскопия»: с помощью трубки с оптическими и осветительными системами (эндоскопа) производится осмотр («скопия») пищевода («эзофаго»), желудка («гастро»), а при необходимости – и двенадцатиперстной кишки («дуодено»).

Как бороться с изжогой?

  • Следует придерживаться щадящей диеты: из рациона необходимо исключить изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.
  • Питание должно быть дробным – 5-7 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.
  • Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.
  • Спать надо на кровати с приподнятым на 15-20 см головным концом (можно подложить лишнюю подушку).
  • Не следует носить тесную, сдавливающую одежду.
  • В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары растительных средств: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал (в виде киселя, например).
  • Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача! Безопасны для беременных антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности маалокс, фофсфалюгель, смекта, которые можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему (в этом случае их принимают 3 раза в день через 1 час после еды и четвертый раз – на ночь). 
  • По возможности следует избегать приема спазмолитиков (лекарств, снимающих спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов) – но-шпы, папаверина: они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, способствуя усилению его недостаточности. (Разумеется, при необходимости спазмолитики все же назначают – стоит просто предупредить врача о том, что вы страдаете изжогой, и, конечно, не следует заниматься самолечением.)

В заключение хочется сказать, что перечисленные мероприятия позволяют эффективно справиться с изжогой, которая ни в коей мере не оказывает неблагоприятного влияния на течение и исход беременности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

18 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 18

альмагель тоже пробовала- не особо..девочки, что еще можно попробовать?

29 декабря 2013 16:59

я уже 4-й месяц мучаюсь,это когда-нибудь кончится? Свечи не помогают те,что врач прописывает. Что попробовать? Как думаете,есть смысл к другому врачу сходить?

29 декабря 2013 16:46

vfjhogey@sharklasers.com,как вы сейчас? прошло? к другому врачу ходили? напишите плз..

30 ноября 2013 22:06

друзья,кому помогли реклмендации? мне не очень((( врач говорит что все ок. Но у меня всегда и так желудок и все что с ним связано через день работает, а сейчас так совсем беда. Может стоит другому врачу показаться? что думаете?

30 ноября 2013 22:04

и меня достала изжога по несколько раз в день ,ренни принимала ,но так в тубу можно вылететь столько пачек есть,попробовала соду,сказали нельзя( щас пойду ромашку заваривать надеюсь поможет!!!!

25 октября 2013 22:33

vfjhogey@sharklasers.com, ээ ну я бы на вашем месте к другому врачу сходила на консультацию, для успокоения

4 сентября 2013 13:25

а у меня как во время беременности началась, так и не проходит...вообще что-то очень пугает меня мой ЖКТ((( моя врачиха говорит,что пройдет, но мне что-то не спокойно(((

27 августа 2013 17:36

Где-то в районе техноложки! погуглите,телефон клиники найдите,чтобы мне не спамить тут)))

17 мая 2013 20:28

Ольга, а где врач этот сейчас принимает? я знаю что в спб- по телевизору ее видела, очень понравилось то что и как она говорила.

12 мая 2013 13:54

У меня тоже во время беремености возникла изжога, пошла по совету мамы на прием гастроэнтерологу Никиной В., она меня успокоила, сказала, что так часто бывает, скорректироала мне питание, и в принципе все прошло)) спасибо ей))

23 января 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Tatiana Skorobogatova
Беременность 22 недели
Беременность 22 недели
Анна Ярмухаметова
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Иоланта
фото до беременности
фото до беременности
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый