Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


13 5

Здоровье беременных

"Критические дни" беременности

Навязчивая реклама приучила нас к жеманному эвфемизму «критические дни». Теперь, пожалуй, любой телезритель вне зависимости от пола и возраста способен рассказать, что это за дни такие в жизни женщины и какие средства следует в это время применять, чтобы уменьшить дискомфорт и продолжать радоваться жизни. Однако далеко не каждому известно, что «критические дни» («критические периоды») – это еще и медицинский термин, который применяется при описании состояния беременных женщин. Вот мы и поговорим сегодня именно об этих «критических днях» – критических периодах беременности. Сначала расскажем о том, когда они возникают и с чем связаны, а затем объясним, как нужно вести себя, чтобы избежать кризиса, способного привести к необратимым последствиям.


врач акушер-гинеколог, медицинский центр «БИЛАРМЕД».

Критические периоды – это определенные сроки беременности, когда особенно высока опасность ее прерывания. Как установили гинекологи, эти сроки оказываются общими для женщин, входящих в те или иные «группы риска». Как правило, угроза невынашивания на этих сроках обусловлена обычными физиологическими процессами, которые становятся патологическими под действием неблагоприятных факторов. Для каждого критического периода можно выделить наиболее характерные причины прерывания беременности. Остановимся на этом более подробно.

I триместр

Первый критический период приходится на 2-3 недели беременности, когдаженщина может и не подозревать о том, что в ее организме начинает расти новая жизнь. На этом сроке плодное яйцо попадает в полость матки и закрепляется в ее слизистой оболочке – эндометрии. Этот процесс может быть нарушен из-за патологических изменений половых органов женщины, таких как:

  • аномальное строение матки (генитальный инфантилизм, двурогая или седловидная матка, наличие в матке перегородок);
  • травмы эндометрия после искусственного аборта;
  • миома матки;
  • рубцы после кесарева сечения.

Другая причина самопроизвольного аборта на сверхранних сроках – генетические аномалии плода. Большинство хромосомных нарушений является следствием мутаций в половых клетках родителей или зародыша (на ранних стадиях его развития), происходящих под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, приема некоторых лекарственных препаратов, воздействия ионизирующего излучения и т. п.). Таким образом происходит что-то вроде естественного отбора будущего потомства.

Следующий критический период – 8-12 недель беременности. В этом случае наиболее частая причина невынашивания – нарушения гормонального фона. На этом сроке прекращает свое существование «желтое тело», образовавшееся на месте яйцеклетки после овуляции, и начинает формироваться и функционировать плацента. «Желтое тело» вырабатывало прогестерон – гормон, поддерживающий беременность. Теперь эту функцию берет на себя плацента. Если в момент передачи подобной «эстафеты» уровень прогестерона снижается, беременность оказывается под угрозой.Иногда встречается одновременный дефицит прогестерона и эстрогенов. Эстрогены – гормоны, которые яичники вырабатывают в первой фазе менструального цикла, – обеспечивают развитие матки и рыхлость эндометрия. К снижению уровня эстрогенов и гестагенов (прогестерона) может привести дисфункция яичников, надпочечников и щитовидной железы, заболевания гипофиза.

II триместр

Критический период 18-22 недели беременности – время активного роста матки. На этом этапе опасность представляет низкое расположение и предлежание плаценты (полное, неполное). Если у женщины еще в первом триместре наблюдались описанные выше патологические явления, а также были обнаружены какие-либо инфекционные заболевания, то плацента становится уязвимой, а неправильное расположение может спровоцировать ее отслойку и кровотечение. Однако чаще всего поздние выкидыши бывают вызваны таким патологическим состоянием, как истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Вследствие травм перешейка и шейки матки (при абортах, родах крупным плодом, наложении акушерских щипцов) или врожденных аномалий, мускулатура в этом месте теряет способность к сокращению, шейка матки раскрывается и не может удерживать плодное яйцо. Под действием силы тяжести оно опускается вниз, в результате чего может развиться родовая деятельность.

III триместр

Период 28-32 недели беременности – очередной этап интенсивного роста плода и матки. Невынашивание на этом сроке может быть вызвано тяжелыми формами поздних токсикозов, ИЦН, гормональными нарушениями, отслойкой плаценты. Прерывание беременности на этом сроке называют преждевременными родами, т.к. ребенок появляется на свет жизнеспособным, однако его состояние требует серьезной реабилитации.

Все триместры беременности

Критическими считаются еще и дни, соответствующие началу менструаций в том случае, если бы не произошло зачатия, а также сроки наступления самопроизвольного или искусственного прерывания прошлых беременностей: считается, что организм «сохраняет память» о необходимости гормональной перестройки.

Правила поведения в критические периоды

Обычно врачи говорят о критических периодах лишь в том случае, когда сталкиваются с привычным невынашиванием (т.е. с неоднократным самопроизвольным прерыванием беременности). Женщинам, страдающим привычным невынашиванием, в описанные выше критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в сроки прежнего прерывания беременности имеет смысл поберечь себя: исключить серьезную физическую нагрузку (не заниматься спортом, не двигать мебель и т.п.), не заниматься сексом, постараться оградить себя от нервных напряжений.  Конечно, не стоит неподвижно лежать на диване, ожидая, что случится что-то страшное. Однако следует внимательно относиться к своему здоровью, следить за своим состоянием в критические сроки и не пренебрегать консультацией специалистов. Кстати, эти рекомендации будут нелишними и для здоровых женщин, не страдающих привычным невынашиванием.

Какие изменения в состоянии беременной требуют принятия незамедлительных мер

В I триместре беременная женщина должна обратить внимание на следующие тревожные симптомы:

  • внезапное прекращение субъективных признаков беременности (исчезает нагрубание молочных желез, прекращается тошнота);
  • тянущие или ноющие боли в нижней части живота;
  • водянистые, мажущие коричневые или яркие кровянистые выделения.

Если наблюдается любое из перечисленных состояний, необходимо срочно обратиться к врачу. Конечно, лучше, если есть возможность связаться с врачом, наблюдающим вашу беременность. Мы понимаем, что такая возможность может отсутствовать – например, в выходные дни. В этом случае при начавшемся кровотечении лучше, не теряя времени, вызывать «скорую помощь» и направиться сразу в акушерский стационар! Даже если у вас нет кровянистых выделений, но беспокоят сильные боли в нижней части живота и исчезновение признаков беременности, можно попытаться, по крайней мере, проконсультироваться в ближайшем акушерском стационаре у дежурного врача.

До приезда врача нужно:

1. Занять любое удобное положение, при котором уменьшаются болевые ощущения.

2. Принять 1-2 таблетку но-шпы и поставить свечу с папаверином.

3. Принять какой-нибудь успокаивающий препарат (настойку или таблетки валерианы, пустырника).

Но все это, повторяем, следует делать уже после того, как вы связались с врачом! 

Во II и III триместрах беспокойство могут вызвать такие состояния:

  • тянущие схваткообразные боли в нижней части живота или в поясничной области (повышение тонуса матки), повторяющиеся с интервалом в 20-30 мин;
  • резкое изменение частоты и характера шевелений плода;
  • колющая боль во влагалище, сопровождающая преждевременное раскрытие шейки матки при истмико-цервикальной недостаточности;
  • подтекание околоплодных вод;
  • мажущие или обильные кровянистые выделения.

В этом случае необходима немедленная госпитализация в акушерский стационар (план ваших действий тот же, что и при угрозе прерывания беременности в первом триместре). При возникновении угрозы выкидыша во II триместре врачи стационара будут бороться за сохранение беременности в том случае, если плод жив, его развитие соответствует сроку, а ситуация не представляет угрозы для жизни матери.  В зависимости от причины, вызвавшей патологические процессы, может быть назначена:

  • заместительная гормональная терапия;
  • сужение канала шейки матки хирургическим путем при ИЦН;
  • терапия, направленная на снижение тонуса матки и улучшение плацентарного кровотока при развитии иммунологического конфликта и других проблем с плацентой;
  • антибиотикотерапия для лечения половых инфекций.

     

Если же критическая ситуация возникла в III триместре, врачи будут пытаться максимально продлить беременность, применяя методы лечения, в основном аналогичные методам, используемым во II триместре, а кроме того, будут применять препараты, направленные на ускоренное созревание легких ребенка (профилактика так называемого дистрессиндрома плода).

 

И на прощание хочется сказать: цель данной статьи – вовсе не запугать беременных женщин, не призвать их проводить в общей сложности несколько недель беременности, дрожа от страха и не высовывая носа из дома. Мы просто рассказали о тех вещах, которые надо знать, и, что самое главное – перечислили правила поведения, которые просто необходимо запомнить.  Практика показывает: неожиданное, непонятное женщине ухудшение ее самочувствия способно посеять в ней панику, вызвать стресс и тем лишь усугубить тяжесть положения. Не понимая, что с ней происходит, женщина не способна принять адекватные меры, а в описываемых нами случаях действовать надо хладнокровно и быстро. А чем яснее человек осознает, как нужно действовать, тем легче и успешнее он преодолевает любую критическую ситуацию! 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

13 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 13

А можно Юниспаз Н 11-летней дочери давать?

23 ноября 2013

Хорошая статья, легко читается. Жаль ее раньше не прочла. Теперь же вроде как без надобности. Может дочери когда пригодится. Ей сейчас 13. Нелегкий возраст, взросление, гормоны, месячные.... Причем последние еще и болью сопровождаются. Помогает только Юниспаз Н. Боль от него полностью проходит. Хотя конечно я надеюсь, что это у нее вообще не надолго.

22 октября 2013 13:42

Спасибо,большое за информацию,теперь я знаю в каие сроки нужно быть предельно осторожной!!!!;)

31 июля 2012

Статья действительно содержит полезную информацию, которая может пригодится.И ничего пугающего я не вижу.КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН - ТОТ ВООРУЖЕН. Будущим мамам просто нужно быть более осторожными.

20 июля 2011

Статья хорошая, кое-какую вещь нашла для себя. Но очень напугали. У меня 21 неделя.Я и не думала, что при таком сроке можно одной остаться...((( Ладно, сейчас чего-нибудь весёленькое почитаю...

25 апреля 2010

Zdrawstwujte.U menia wopros.mozet li wse ze byt czto ne obilnyje mesacznyje jest w 1-j mesiac beremennosti?

7 апреля 2010

Спасибо большое за статью. Только узнала о своей беременности, срок пока маленький. А ваши рекомендации помогут мне ее сохранить. Это как раз то, что я искала.

6 апреля 2010

спасибо многое понятно

18 ноября 2009

Прекрасная статья! Очень полезная. Я рада что на этом сайте есть хорошие специалисты,которые доступно могут рассказать и предостеречь нас.

11 мая 2009

Спасибо, ваша статья помогает не бояться лишний раз обратиться к врачу, а то с точки зрения мужа и начальства мы "слишком мнительные", а вы их точку зрения опровергаете

28 февраля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!

За обедом
За обедом

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый