Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда давление на
2 4.5

Здоровье беременных

Когда давление на "высоте"

Артериальная гипертензия и беременность

Наверное, ни для кого не является неожиданностью тот факт, что во время беременности артериальное давление (АД) может повышаться. Именно поэтому врач, наблюдающий вашу беременность, при первой встрече обязательно спросит, какое у вас обычно АД, и тут же измерит его. Процедура измерения давления будет повторяться при каждом визите к акушеру-гинекологу, а случае если давление окажется повышенным, врач, во-первых, порекомендует контролировать уровень АД дома, во-вторых, направит вас на консультацию к терапевту. Последующие действия врача – назначение определенных анализов, обследований, а потом и лечения – будут направлены на то, чтобы стабилизировать АД на безопасном для вас и вашего малыша уровне. Конечно, тактику лечения и обследования будет определять наблюдающий вас врач, исходя из ваших индивидуальных особенностей. Поэтому цель нашей статьи – дать общее представление о том, что такое АД, почему оно может повышаться во время беременности и почему повышенное АД представляет опасность для будущей матери и ребенка.


Клиника акушерства и гинекологии ММАим. И. М. Сеченова,врач-терапевт высшей категории

Что такое артериальное давление?

Это сила, с которой кровь действует на стенки артерий. Наибольшая величина артериального давления, регистрируемая во время сокращения сердца, называется систолическим артериальным давлением (верхним, сердечным). А минимальное значение, определяемое в период расслабления сердца, – это диастолическое артериальное давление (нижнее, сосудистое). Поскольку в медицине артериальное давление издавна измерялось при помощи ртутных манометров, его обычно выражают в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).  Артериальное давление зависит от возраста, пола, наследственности, влияния окружающей среды и других факторов, в том числе еще неизвестных. У человека в молодом возрасте систолическое давление равно примерно 120 мм рт. ст., а диастолическое – около 80 мм рт. ст. В том случае если артериальное давление превышает нормальный уровень, говорят о гипертензии. За верхнюю границу нормы у молодых людей принимается давление 140/90 мм рт. ст.

В каких случаях встречается артериальная гипертензия?

В повседневной жизни кровяное давление претерпевает более или менее значительные колебания под влиянием физических и психологических факторов. При повышенной активности человека давление повышается, при пониженной – уменьшается. Во время приема пищи систолическое давление умеренно повышается, а диастолическое несколько снижается. Классическим примером реактивного (ответного) повышения давления при психологическом стрессе является гипертензия, которая наблюдается не только на соревнованиях или экзаменах, но и при визитах к врачу («синдром белого халата»).  Однако стабильное (длительное) повышение артериального давления является, как правило, признаком заболевания. Артериальная гипертензия встречается при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония, при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, поражении нервной системы, повреждении сосудов и другой патологии.

Особенности сочетания артериальной гипертензии и беременности

Врачи рассматривают несколько вариантов развития событий, в конечном итоге приводящих к тому, что во время беременности артериальное давление оказывается повышенным. Это, во-первых, ситуация, когда до беременности женщина уже страдала артериальной гипертензией, во-вторых, случаи повышения АД только во время беременности и нормализации давления после родов и, в-третьих, повышение АД как одна из составляющих такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Возможна и комбинация этих ситуаций: нередко (в 20-30% случаев) преэклампсия отягощает развитие беременности у женщин, страдавших артериальной гипертензией еще до беременности.  Несмотря на то что во всех случаях одним из симптомов будет повышение АД, причины, течение, возможные осложнения и лечение этих по существу разных заболеваний будут различными. Повторимся еще раз: разбираться во всех вопросах диагностики и лечения, конечно, дело врача. Мы бы хотели только пояснить следующее.

Преэклампсия характеризуется повышением АД с нарушением функции почек (которое проявляется появлением белка в моче и отеками) после 20-й недели беременности. Если на фоне преэкламсии развиваются судороги, то говорят уже об эклампсии.  Тема преэклампсии и эклампсии, или, иначе говоря, позднего гестоза, заслуживает отдельной статьи. Поэтому здесь мы не будем останавливаться на факторах риска ее развития, диагностике и пр. Для нас важно, что при преэклампсии АД повышается вследствие спазма мелких сосудов и усиленной работы сердца беременной женщины. Этот спазм сосудов и последующее изменение их стенок и «отвечают» за развитие целой группы осложнений как у матери (внутричерепное кровоизлияние, нарушение зрения, нарушение функции почек, сердечная недостаточность и т. д.), так и у плода (задержка внутриутробного развития, связанная с недостаточностью функции плаценты, сосуды которой также спазмируются ; преждевременная отслойка плаценты; рождение недоношенного ребенка).

Без преэклампсии при умеренном повышении АД («нижнее» давление не выше 110 мм. рт. ст.) риск задержки внутриутробного развития плода не повышается. Однако сохраняется риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка.

Когда беременность противопоказанна

Слишком редко беременность завершается благополучно и слишком велика опасность для жизни женщины при сочетании артериальной гипертензии с почечной недостаточностью (уремией), нарушением мозгового кровообращения, недостаточностью сердечного кровообращения. Во всех остальных случаях имеется определенная доля риска, но она менее значима. Для каждой женщины возможность вынашивания ребенка решается индивидуально. Во многом благополучный исход беременности и родов зависит от правильного врачебного наблюдения и лечения.

Ведение беременности и родов у женщин с артериальной гипертензией

Женщины, страдающие артериальной гипертензией, должны находиться на диспансерном учете не только у акушера, но и терапевта. При этом врач не ограничивается коррекцией повышенного АД, но определяет ряд профилактических мер, направленных на предупреждение осложнений.

Лечение необходимо начинать с создания правильного режима труда и отдыха. Работа в ночное время должна быть запрещена с ранних сроков беременности. В периоды стойкого повышения артериального давления женщина вообще не должна трудиться. В это время ей иногда необходимо и стационарное лечение.  На всем протяжении беременности желателен прием успокаивающих трав (независимо от самочувствия женщины), так как в развитии артериальной гипертензии всегда существенную роль играет неврогенный фактор. Наиболее эффективны в данной ситуации не оказывающие вредного влияния на плод настои корня валерианы или пустырника (они продаются в любой аптеке). В периоды обострения заболевания назначаются гипотензивные (снижающие артериальное давление) препараты. Именно врач должен решить, что в каждом конкретном случае может помочь матери и не навредить ребенку. Отказ от приема лекарств подчас может вызвать необратимые осложнения.

Стационарное обследование и лечениерекомендуется:

  • в сроки до 12 недель беременности (дляуточнения диагноза, подбора необходимых лекарств);
  • во время обострения заболевания;
  • при появлении осложнений;
  • при некоторых обстоятельствах – за 2 недели до родов.

В большинстве случаев роды ведутсячерез естественные родовые пути. При наличиидругих сопутствующих заболеваний, появленииразличных осложнений беременности можетставиться вопрос о кесаревом сечении.

Не так давно вопрос о возможности иметь детей для женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы решался просто: беременность недопустима. В настоящее время благодаря прогрессу медицинской науки радость материнства могут познать многие женщины, страдающие различными заболеваниями внутренних органов, в том числе артериальной гипертензией.

Однако беременность женщины, страдающей любой формой артериальной гипертензии, завершится успешно лишь в том случае, если сама будущая мать достаточно ответственно отнесется к своему состоянию, будет помнить о необходимости постоянного контроля над своим самочувствием и не станет надеяться лишь на свои силы и постоянно (а не только в критические моменты) будет прибегать к медицинской помощи. Беременность у женщин с таким заболеванием обязательно должна быть запланированной. При необходимости медикаментозное лечение нужно начать еще до зачатия. И, конечно, необходимо строго соблюдать все предписания врача. Помните: от этого зависят здоровье и жизнь – ваши и вашего ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Спасибо за статью, просто, коротко и понятно.
Я быстро усвоила суть риска, т.к. у меня повышенное АД при беременности.

18 января 2012

меня беспокоит иногда АД.> Я очень стревожена.

9 сентября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый