Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Истмико-цервикальная недостаточность
62 4.2

Здоровье беременных

Истмико-цервикальная недостаточность

Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них – истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, когда перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться.


Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И. М. Сеченова, врач акушер-гинеколог

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая, вместе с перешейком, формирует в родах одну из составляющих родовых путей.  Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см; со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом.  Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани, причем, в отличие от тела матки, где преобладает последняя, в шейке матки мышечной ткани всего около 30%, и она в основном концентрируется в области внутреннего зева, формируя сфинктер, или жом, – мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.  При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Травматическая ИЦН. Считается, что во время различных внутриматочных вмешательств, связанных с предшествующим расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. Напомним, что на месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки. Под вмешательствами мы понимаем такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной возможно после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.

Функциональная ИЦН. ИЦН формируется на сроке 11-27 недель беременности, но чаще – в 16-27 недель. Именно в этот период внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники – эндокринный орган, выделяющий среди прочих гормонов и андрогены (мужские половые гормоны), которые играют не последнюю роль в развитии данной патологии. Если это дополнительное количество мужских половых гормонов «падает на почву» уже имеющегося у беременной женщины даже незначительно повышенного собственного уровня андрогенов (или у женщины имеется повышенная чувствительность к ним), то под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным, и женщина, если она не посещает регулярно врача, может не знать о формировании ИЦН.

Известно, что влагалище заселено множеством бактерий; их количество значительно увеличивается при кольпитах (воспалениях влагалища). Это обстоятельство имеет большое значение при уже сформировавшейся истмико - цервикальной недостаточности. Когда шейка матки укорачивается и приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность – и происходит излитие околоплодных вод. Выкидыш при ИЦН, как правило, безболезнен и начинается с отхождения вод.

Диагностика ИЦН

Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием. Конечно, если ранее у женщины уже наблюдалась ИЦН, скорее всего, ведущий беременность врач не станет пренебрегать регулярным влагалищным исследованием. (После родов этот диагноз можно подтвердить с помощью специального метода исследования – гистеросальпингографии, то есть снимка матки и маточных труб с использованием рентгеноконтрастного вещества.) Кроме того, если предыдущая беременность закончилась выкидышем, который произошел во II триместре и начинался с излития околоплодных вод (а тем более если этот выкидыш был не первым), следует непременно сразу сообщить об этом врачу: он может заподозрить наличие ИЦН и с самого начала беременности проводить соответствующие исследования. Но даже при отсутствии подобныхобстоятельств можно посоветовать беременной женщине попросить своего врача произвести осмотр на кресле и таким образом проверить, все ли в порядке с шейкой матки.  Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ – при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева.  Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.

Лечение ИЦН

При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов, сначала пытаются корригировать эти нарушения, назначают препараты глюкокортикоидного ряда – как правило дексаметазон. Если женщина уже получает его по каким-либо другим показаниям, просто увеличивают дозировку. Через 1-2 недели оценивают состояние шейки матки – если оно стабилизировалось, нет тенденции к дальнейшему открытию, то просто продолжают наблюдать за состоянием женщины, при этом обязательно проводя регулярные осмотры шейки матки.  Если нет эффекта от глюкокортикоидов или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, то необходима хирургическая коррекция ИЦН. Эта операция производится под кратковременным внутривенным наркозом, причем для наркоза используются препараты, минимально воздействующие на малыша, находящегося в утробе матери. На шейку матки накладывают швы нерассасывающейся нитью (например, шелком).

После операции в течение 1-3 дней необходимо санировать влагалище, то есть обрабатывать его и область наложения швов растворами антисептиков (фурациллина, хлоргексидина). В дальнейшем пациенткам со швами на шейке матки необходимо регулярно – 1 раз в две недели – приходить на осмотр к гинекологу. Швы снимают в 37 недель беременности, причем эта манипуляция может быть произведена и амбулаторно, в женской консультации.

Как и после любой другой операции, после хирургической коррекции ИЦН возможны осложнения и побочные эффекты. В небольшом проценте случаев происходит «прорезывание» швов – особенно когда матка очень часто напрягается, поэтому большинству женщин со швами на шейке матки назначают токолитики – препараты, снижающие тонус матки.  На нитках может скапливаться значительное количество микробов, что провоцирует развитие или обострение воспаления влагалища.  Всем пациенткам со швами на шейке матки необходимо периодически сдавать мазки из влагалища на флору и санировать влагалище.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

62 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 62

В 24,5 недели пошла на узи в платную клинику. Видимо материнский инстинкт...
Шейка 14мм, сохранённой части почти не оставалось. На следующий день уже лежала в больнице. Шов наложить не смогли по показаниям. Остался только пессарий. Через 4 дня диагноз ухудшился - полное открытие, сохранённой части нет, угроза преждевременных родов в любую секунду.
Сейчас 37 неделя. Отлежала больше 2х месяцев в больнице и уже 2 недельки сижу дома. У нас всё хорошо, в понедельник поедем снимать пессарий.
Меньше нервов, больше внимания к себе и своему здоровью, обязательно постельный режим и правильное питание (т.к. проблемы с желудком приводят к тонусу) И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Удачи всем!

17 августа 2015 15:25

Всем привет. У меня тоже был ИЦН. Сама виновата. Но я родила двоих. Девочка уже в 1 классе. Мальчик на подготовительном. Огромное спасибо всем врачам которые повстречались на моем пути. И ничего не платила. До этого тоже потеряла двоих. Одного на 16 неделе, второго на 20 неделе в больнице. Произошло излитие околоплодных вод. Думала что уже не смогу иметь детей. Хочу всем сказать будьте терпеливы, надейтесь на хорошее, и сами тоже включайте мозги когда верить а когда не верить. Включайте интуицию. Научитесь прислушиваться к своим ощущениям. Читайте литературу. Счастья всем в виде новорожденного малыша.

15 мая 2015 09:53

Девочки, у кого были выкидыши во втором триместре - зашивайтесь, даже если шейка длинная чем быстрее тем лучше, желательно на 12-14 неделе и все будет ок. Те кого зашили - постельный режим, ни какого анального или обычного секса. Берегите себя!

31 марта 2014 03:40

привет девочки! у меня тоже ИЦН. я родила дочку в 2011 году в Таразе . мне тоже сделали швы доходила до 37 недели, но было тяжело, потому что все время лежала . В этом году (2013) снова беременна , но не спасли детей, у меня были двойни. и сказали что сейчас не накладывают швов, вышел новый приказ, где сказано, что может развиться инфекция. Я сейчас жалею что послушалась врачей . Надо было ехать в Бишкек и там платно зашить шейку. Сейчас у меня молоко прибывает, пью таблетки чтоб молоко пропало. Я боюсь планировать о детях в будущем. Ведь это не первый выкидыш. У меня это 3 раз и все на одном и том же сроке 22 недели беременности. Иногда не верю что это со мной происходит. Теперь думаю на 3-4 года поставлю спираль. Боюсь беременности. Дочка есть Слава Аллаху!!! Желаю всем здоровья девочки!!!

12 октября 2013 12:14

Здравствуйте всем. У меня тоже случились преджевременные роды в 26 недель через кесарево. Ребенка не спасли. 4 марта этого года без болей и схваток просто отошли воды.За девять дней до этого делала УЗИ,все было хорошо. У меня тоже ИЦН. Но в 22 недели поставили кольцо.Тонуса небыло.В начале апреля должны сделать биапсию плаценты.Посмотрим.Прчитала все статьи и коментарии к ним.Страшно.Если я сейчас так переживаю, что будет если я повторно потеряю ребенка?.Мне сейчас 33 года, раньше беременостей вообще небыло.Планирую в 35, если все будет нормально.Врача бы хорошего.Планирую пройти полное обследование до беременности, потом в 16 недель наложить швы и позже кольцо.Может быть попрошу постельный режим.Надеюсь все будет хорошо.

21 марта 2013 21:31

Ответ для Анны:
"Спросите у своего гинеколога, в этом нет ничего постыдного. Всем понятна необходимость секса, но если у вас ИЦН, поберегите ребенка и себя. Т.к. даже во время анального секса вырабатывается гормон, стимулирующий матку, от чего она может войти в тонус. Сделайте ему фелляцию (минет).

6 февраля 2013

Подскажите пожалуйста можно ли заниматься анальным сексом если у меня шов на шейке матки,а то муж у меня уже умирает?

5 января 2013

Сочувствую вам девочки,сама 4 раза на больших сроках детишек потеряла,а последние два совсем тяжело пережила,и тоже с врачами не понятка была,впечатление было что просто замарачиваться не хотели с моими проблемами,а побыстрей избавиться.А вы Елена правы,в нашей стране все только за деньги решается,и какой бы хороший врач ни был бы видимо и ему надо карман набивать,в чем я сама убедилась,но жаль что и высоко квалифицированных врачей у нас тоже мало и полностью вас поддерживаю на своем мнении настаивать нужно,вот только расценивают они это как то не так как надо.Не казните себя,вы ни в чем не виноваты.Ведь в такие моменты не знаешь что лучше сделать и как поступить.

8 декабря 2012

девочки а можно ли заниматься анальным сексом если стоит кольцо на шейке матки

6 декабря 2012

Елена, прочитала ваше сообщение со слезами на глазах. У меня у самой в прошлом году на 16 недел хлынули воды, делали выскабливание, ни о каких родах и речи быть не могло: ни болей, ни схваток. А думаете,почему так случилось? на 5 нед. врачи поставили мне замершую, делали вакуум, а спустя 10 дней выявилось,что малыш живой и развивается вовсю дальше. Никто и словом не обмолвился, что после вакуум-вмешательства могла начаться истмико-цервикальная недостаточность и шейку нужно наблюдать. Я была выписана на произвол судьбы, и вот результат. Теперь я снова беременна, на 12 акушерской нед. Боюсь за шейку матку, будут ее наблюдать, а что и как дальше - остается только уповать на Бога. Один только страх в душе! Я Вас очень понимаю и очень Вам сочувствую! Но знаете, нет сомнений, что у Вас еще будет ребеночек. Главное -не спешите пока, отлежитесь годик, а потом начинайте попытки. Бог Вас не оставит! Я буду за Вас молиться!

27 ноября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый