Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Язвенная болезнь и беременность
16 4.6

Здоровье беременных

Язвенная болезнь и беременность

К заболеваниям желудочно –кишечного тракта современное человечество, пожалуй, относится как к неизбежному злу привычному и все-таки не такому уж и страшному. Достаточно вспомнить многочисленные телевизионные ролики, где человек, ощутивший неприятные симптомы, принимает чудо-таблетку и, почувствовав мгновенное облегчение, продолжает работать (заниматься спортом, танцевать и т.п.).


Поликлиника №1 Медицинского центраУправления делами Президента РФ, гастроэнтеролог,профессор, д. м. н.

Насколько опасно такое легкомысленное отношение к собственному здоровью – предмет особого серьезного, разговора.  Сейчас для нас важно отметить другое – эти заболевания достаточно распространены в современном обществе, велика вероятность их появления практически у любого человека, в том числе и у беременной женщины, так что имеет смысл поговорить на эту тему подробнее. Мне уже приходилось на страницах журнала «9 МЕСЯЦЕВ» рассказывать о дискинезии желчевыводящих путей при беременности, а сегодня темой нашего разговора будет язвенная болезнь.

Строго говоря, язвенная болезнь не относится к числу осложнений беременности, однако в последнее время шанс столкнуться с этим заболеванием у беременных женщин существенно вырос: и сама язвенная болезнь «помолодела» и все чаще встречается даже у двадцатилетних (так что «язвенницей» может оказаться и ждущая первенца молодая жен_ щина), и беременные «постарели» – современные женщины нередко рожают, когда им далеко за 30, а ведь чем старше человек, тем больше вероятность наличия у него хронического заболевания.

Общие сведения о язвенной болезни

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь – это хроническое,циклически протекающее заболевание с периодами обострения, во время которых в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки образуется дефект (то есть нарушается целостность слизистой оболочки). Обострения язвенной болезни обычно приходятся на весну или осень и могут быть связаны со стрессами, нарушением режима и качества питания, приемом некоторых лекарств (в основном это касается противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, индометацин, диклофенак).

Механизм развития язвенной болезни

В желудке человека постоянно присутствуют так называемые факторы агрессии, к которым относятся компоненты желудочного сока: соляная кислота и фермент пепсин. Эти химически активные вещества, необходимые для переваривания поступающей в желудок пищи, обладают высокой способностью изъязвлять, «разъедать» слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при попадании в нее.

Однако природа позаботилась о том, чтобы желудок не «переваривал» сам себя, создав факторы защиты слизистой оболочки. К ним относится, в первую очередь, слой слизи, покрывающей стенки желудка. Слизь содержит бикарбонаты, нейтрализующие кислоту. Кроме того, к факторам защиты относится интенсивное кровоснабжение слизистой оболочки желудка, способствующее быстрой регенерации (восстановлению) клеток, и другие специфические механизмы.  Именно нарушение баланса между факторами агрессии и факторами защиты ведет к изъязвлению слизистой оболочки и развитию язвенной болезни.

Секреция желудочного сока и моторика желудочно-кишечного тракта регулируется нервной и тесно связанной с ней эндокринной системой. Поэтому «разбалансировка», сбои в работе этих систем при стрессах, переутомлении, различных заболеваниях могут привести к повышенной выработке желудочного сока как фактора агрессии, а также к нарушению нормальной перистальтики желудка и забросу кислого содержимого желудка в «незащищенную» 12-перстную кишку (что чревато развитием язвенной болезни 12-перстной кишки).

Хеликобактер пилори

В последнее время получила широкое, почти повсеместное, распространение теория об инфекционном происхождении язвенной болезни, которая нашла подтверждение в большом количестве экспериментов и исследований. Дело в том, что у большинства больных язвенной болезнью в желудке и 12-перстной кишке был обнаружен микроорганизм хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), который, как это ни удивительно, выживает в такой агрессивной сильнокислой среде, образуя вокруг себя защитную пленку. В процессе своей жизнедеятельности хеликобактер, во-первых, непосредственно повреждает слизистую оболочку, а во-вторых, вызывая «сбои» в моторике желудка и 12-перстной кишки, перемешивает их содержимое и нарушает тем самым нормальный уровень кислотности, свойственный этим отделам желудочно-кишечного тракта; таким образом, создаются благоприятные условия для реализации факторов агрессии. Выяснилось, что хеликобактер чувствителен к действию некоторых антибиотиков, поэтому в последние годы схема лечения язвенной болезни стала включать в себя этот класс лекарственных препаратов.

Симптомы язвенной болезни

Как правило, язвенная болезнь распознается во время обострения. В зависимости от локализации (желудок или 12-перстная кишка), проявления заболевания будут несколько различаться, но в целом основными симптомами язвенной болезни являются:

  • боли в эпигастральной области («под ложечкой»), то есть в верхней части живота. Они могут иррадиировать («отдавать») в загрудинную область и левую руку, напоминая сердечные; в спину, левую и правую половины живота. Для язвенной болезни желудка более характерно возникновение болей через 20-60 минут после еды; для язвенной болезни 12-перстной кишки – через 2-3 часа после еды, часто ночью, это так называемые «голодные»боли (они проходят с приемом пищи).
  •  отрыжка воздухом, пищей, тошнота; иногда рвота;
  •  запоры, метеоризм (вздутие живота) – этот симптом более характерен для заболевания 12-перстной кишки;
  • общее истощение, похудание.

Как изменяется течение язвенной болезни с наступлением беременности

Прогноз

К счастью, в подавляющем большинстве случаев беременность смягчает течение язвенной болезни. У большей части женщин наблюдается ремиссия (то есть симптомы заболевания отсутствуют), и заболевание не оказывает влияния на процесс вынашивания и рождения ребенка. Однако обострение язвенной болезни во время беременности хотя и маловероятно, но все же возможно. Объясняют это обычно тем, что беременность сама по себе является стрессовой ситуацией – хотя бы потому, что большинство женщин в той или иной мере испытывают страх перед родами и их исходом.

Наиболее вероятно развитие обострения либо в первом, либо в третьем (на 36-38 неделе) триместрах беременности. Часто обострению язвенной болезни сопутствует развитие раннего токсикоза. Женщине, обнаружившей у себя симптомы, напоминающие описанные выше, следует немедленно обратиться к врачу. На основании анализа жалоб беременной, ее образа жизни, привычек, наследственности, предшествующих заболеваний врач примет решение о необходимости обследования.

Диагностика

Беременность накладывает существенные ограничения и на выбор диагностических методов, и на определение курса лечения. Проводить рентгеновское исследование желудка беременным женщинам запрещено, поэтому единственным (но при этом очень информативным) диагностическим методом является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). При проведении ЭГДС специальный гибкий фиброскоп с оптической системой на конце вводится в желудок, и врач получает возможность рассмотреть увеличенное цветное изображение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Не стоит бояться такого исследования: в последнее время используются очень щадящие инструменты, ротоглотка обрабатывается анестетиком для подавления рвотного рефлекса, а опытный врач проводит всю манипуляцию очень быстро. В любом случае лучше потерпеть пару неприятных минут, чем впоследствии мучиться от болей и осложнений невыявленной язвенной болезни. Информативность ультразвукового исследования при язвенной болезни очень мала, однако иногда и этот метод может оказаться полезным.

Лечение язвенной болезни в течение беременности

Лечение обострения язвенной болезни во время беременности должно быть комплексным и строго индивидуальным, соответствующая терапия подбирается в зависимости от сроков и особенностей течения беременности.

Режим и диета

К сожалению, во время беременности неприемлемы общепринятые схемы лечения. Так как спектр медикаментозного лечения при беременности ограничен, большая роль отводится режимно - диетическим мероприятиям. Рекомендуется ограничение физической активности, полупостельный режим, дробное 5-6 разовое питание («помалу, но часто»). Необходимо строгое соблюдение диеты №1, в соответствии с которой запрещается:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • наваристые рыбные, мясные, куриные, грибные бульоны;
  • супы с добавлением пассерованных муки и овощей;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина; любое мясо в жареном виде);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга);
  • любая рыба в жареном виде;
  • белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, лук;
  • жесткие и кислые фрукты и ягоды;
  • копчености, соленья, маринады.

рекомендуется:

  • хлеб вчерашний или в виде сухарей;
  • постные супы, желательно пюреобразной консистенции;
  • мясо или рыба нежирных сортов, овощи в отварном виде или в виде паровых котлет, пюре, суфле;
  • яйца всмятку или омлет;
  • запеченные, паровые, протертые фрукты и ягоды;
  • желе, кисели, компоты;
  • молоко, простокваша, йогурт;
  • некрепкий чай, какао.

Медикаментозное лечение

Лекарственными препаратами, однозначно рекомендованными к применению во время обострений язвенной болезни у беременных, являются так называемые антацидные препараты, то есть средства, снижающие кислотность желудочного содержимого и предохраняющие слизистую оболочку. К этой группе относятся маалокс, тальцид, фосфалюгель и др.  Принимают эти препараты через 1 час после еды. Кроме того, показаны обволакивающие и вяжущие средства растительного происхождения – отвары ромашки, зверобоя, тысячелистника (по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды). При сильных болях с разрешения врача применяются спазмолитические препараты (но-шпа, папаверина гидрохлорид, баралгин).

Беременным не следует применять следующие средства, входящие в традиционные схемы лечения язвенной болезни:

  • препараты висмута (де-нол, викалин, пилорид);
  • Н2"блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол);
  • антибиотики.

В популярной журнальной статье нет ни возможности, ни смысла вдаваться в сугубо специальные медицинские подробности, объясняя принцип действия этих препаратов и причины, по которым они противопоказаны беременным, – скажем только, что отказ от этих препаратов и вообще от общепринятых методов лечения язвенной болезни во время беременности связан с тем, что их применение может представлять опасность для плода. Лишь когда угроза здоровью матери превышает потенциальный риск для плода, врач может назначить кратковременные курсы мощных антисекреторных средств (омепразола). Терапия, направленная на уничтожение Helicobacter pylori, во время беременности не проводится. В качестве общеукрепляющего лечения рекомендуют поливитамины, щелочные минеральные воды типа «боржоми» (однако при развитии позднего токсикоза от употребления минеральных вод следует воздержаться).

Всем беременным, перенесшим обострение язвенной болезни, за 2-3 недели до родов, а также весной или осенью (независимо от срока беременности) необходимо по согласованию с врачом провести курс профилактического противоязвенного лечения с применением антацидных и обволакивающих препаратов. Прогноз при своевременно начатом лечении обычно благоприятный: через 3-5 дней удается добиться исчезновения болей, а через 2-3 недели – ремиссии  (затихания активного процесса, рубцевания язвы).

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

16 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 16

Здравствуйте, у меня язва 12пк, пью много препаратов: 2 раза в день - омез, флемоксин солютаб, кларитромицин, де-нол (по 2 таблетки за прием) К тому же неделю назад сделала флюорографию, так как еще простывала и враз посоветовала сделать, было "жесткое дыхание"
Сейчас у меня задержка уже 5-й день, переживаю, тест делала на 2-й день задержки - отрицательный.
а что если я действительно беременна?

15 марта 2015 15:08

Интересно, а ФГДС во время беременннсти можно делать? ( 28-29 недель )

5 мая 2014 13:57

Здравствуйте!!! Планирую беременность, у меня эрозийный гастрит + хеликобактер.Может ли ребенок родиться с хеликобактером в желудке? На сколько вредно мне и ребенку ?

25 июля 2013 15:37

ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ СПАСИБО. Выйду куплю хотя бы \"боржоми\". Жалею жену. Хочу помочь Любимой моей!

8 апреля 2012

Спасибо !очень полезная статья

20 марта 2012

У МЕНЯ ВОСПАЛЕН СЛИЗ ОБОЛОЧ 12-ПЁРСТН КИШКИ,ПЛАНИРУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ,НО БОЮСЬ КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ?....

13 февраля 2012

Спасибо большое за статью,а то я всю беременность мучаюсь изжогой,по ночам вообще почти задыхалась от кислоты.Теперь я знаю что с этим делать и непременно с этим справлюсь.

18 марта 2011

Здраствуйте а скажите пожалуйста можно принемать омез при беременности сроком 15-16недель???

15 декабря 2010

был обнаружен хеликтобактер пилори при беременности, потом дочь страдала болями в животе до 2-х лет

9 апреля 2010

спасибо вам огромное,очень познавательная статья,особенно для женщин с язвой,решивших рожать.Я получила ответы на многие мучавшие меня вопросы...

6 апреля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый