Причины
- Простудные заболевания, вызываемые различными вирусами и бактериями.
- Попадание в дыхательные пути инородного тела.
Какой бывает кашель?
Сухой кашель — количество мокроты незначительно. Такой кашель характерен для воспаления верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). При воспалении трахеи кашель грубый, глуховатый (как в бочку). Своеобразная разновидность сухого кашля — лающий кашель, который может сопровождаться осиплостью голоса. Он возникает при воспалении гортани — ларингите.
Влажным кашель становится тогда, когда появляется мокрота. Более жидкая мокрота откашливается легче — и при поверхностном кашле, тогда как более густая и вязкая требует больших усилий. После выделения мокроты приступ кашля обычно прекращается, а после ее накопления начинается снова.
Покашливание по утрам часто возникает при насморке из-за того, что слизь из носа затекает в отделы дыхательного тракта, расположенные ниже.
Ложный круп — воспаление гортани с резким сужением ее просвета из-за отека выстилающей их слизистой оболочки. При этом ребенку становится тяжело дышать: воздух с трудом попадает в дыхательные пути. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.
Действия родителей при проявлении ложного крупа:
- Вызовите бригаду скорой помощи.
- Возьмите ребенка на руки, успокойте его.
- Внесите ребенка в ванную комнату, где включена горячая вода.
- Сделайте паровую ингаляцию, лучше щелочным раствором (раствором соды или минеральной водой).
- Дайте ребенку щелочное питье - теплую минеральную воду без газа или раствор пищевой соды (1/3 чайной ложки на 1 стакан воды).
Кашель при коклюше очень своеобразный: чаще всего кашель сухой, его приступы усиливаются ночью и начинаются через примерно равные промежутки времени. Повторяющиеся кашлевые толчки прерываются глубоким свистящим вдохом (репризой), у ребенка может покраснеть лицо, могут выступить слезы на глазах. Приступы кашля часто заканчиваются рвотой.
Внезапный сильный приступ сухого кашля может возникнуть и у здорового ребенка, когда он ест или играет. В этом случае надо убедиться, что в дыхательные пути малыша не попало инородное тело (кусочек пищи, мелкая деталь от игрушки). Может возникнуть также свистящее дыхание, синюшность кожных покровов, одышка и т.д.
При наличии инородного тела в дыхательных путях необходимо взять малыша за ножки, опустить вниз головой или положить на живот так, чтобы голова была ниже туловища, при этом постукивая по спине.
Даже если кашель проходит без всякого лечения, ребенка нужно показать врачу, так как инородное тело может долго оставаться в дыхательных путях, провоцируя пневмонии и бронхиты.
Что делать?
Обязательно покажите ребенка врачу.
Температура в комнате, где находится ваш малыш, не должна превышать 22—24°С. Если воздух в помещении сухой, то его следует увлажнять.Для этого обычно используют емкости с нагретой водой, которые имеют большую площадь испарения (таз или ведро) или специальные увлажнители воздуха. Можно разложить на батареях влажные полотенца.
Не забывайте регулярно проветривать комнату.
Больного ребенка не следует кутать, т.к. груднички, особенно в первые 3—4 месяца жизни, легко перегреваются.
При любом простудном заболевании следует увеличить количество потребляемой ребенком жидкости. Предложите малышу то питье, к которому он привык: это может быть просто вода, специальный детский чай или настой из сухофруктов без сахара.
При сухом кашле или влажном кашле с густой мокротой для смягчения и увлажнения доктор назначит препараты, разжижающие мокроту, — муколитики. Для детей первого года жизни их выпускают в виде сиропа или капель. Их можно разбавлять небольшим количеством жидкости (чая, сока, воды). Когда кашель становится влажным и мокрота начинает отходить легко, потребность в муколитиках отпадает.
Прием лекарств, разжижающих мокроту, необходимо сочетать с проведением вибромассажа (ручного или с использованием вибромассажера). Чтобы провести эту процедуру вручную, установите пальцы в межреберьях малыша и делайте вибрирующие (легкие постукивающие) движения по всей поверхности грудной клетки над легкими, кроме области сердца. Кроме того, можно легко поколачивать ладонями по грудной клетке. Продолжительность процедуры - 3—5 минут, проводить ее можно 2—3 раза в день.
Чтобы мокрота не застаивалась, необходимо чаще менять положение тела ребенка. Для этого малыша следует поворачивать с бока на бок, носить на руках.
При длительном раздражающем сухом кашле по назначению врача используют лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Но их ни в коем случае нельзя принимать при влажном кашле и сочетать со средствами, способствующими разжижению мокроты.
Растирания груди не рекомендуются детям до шести месяцев. Мягкое действие, способствующее смягчению кашля, оказывают различные средства для втирания в кожу, содержащие эфирные масла, их можно использовать после полугода.
Доктор определит, нужны ли для лечения вашего ребенка антибиотики. Грудничкам чаще всего выписывают антибиотики в виде суспензии, принимаемой внутрь. Лишь при очень тяжелом течении заболевания препараты вводятся детям внутримышечно. Большинство педиатров рекомендуют применять препараты группы макролидов или цефалоспоринов. Длительность приема этих лекарств не должна превышать 5—7 дней. Эффект от назначения антибиотика появляется в течение 36—48 часов от начала его приема. В случае если назначенный препарат окажется неэффективным, его по истечении указанного срока необходимо заменить, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
Грудничков, у которых врач заподозрил коклюш, в обязательном порядке помещают в стационар. Они должны находиться под постоянным наблюдением врачей, так как коклюш представляет опасность для их жизни.
Елена
Во время простуды малышка все время на руках, только так успокаивается, здесь, конечно, здорово слинг выручает. Грушей ей сопельки вытягиваю из носика аккуратно, еще педиатр сироп сказала давать, так ка кон без спирта и прочих добавок, растительный. Сегодня, вроде, кашля почти нет, и насморка тоже.
21 ноября 2017 11:55Настя
Я всегда отдаю предпочтение препаратам на натуральной основе. Вот недавно дочь переболела, был сильный кашель. Нам назначили от кашля сироп Проспан. Потрясающее средство. Вкусный, натуральный и эффективный сироп. Дочка пила с удовольствием. А я заметила, что кашель с каждым днем слабеет. мы вылечились за 4 дня.
28 января 2016 10:26татьянп
У меня тоже ребенок кашлиет. Зачем столько рекламы в коментариях.
29 марта 2015 02:15Анастасия Дмитриевна
Ингаляции помогают хорошо. Но нужно знать, с каким лекарством делать ингаляцию. Оптимально, если лекарства назначает терапевт или пульмонолог. Если Ваш малыш уже не так мал и простудился несильно, тогда возможно вы будете делать традиционные ингаляции с ромашкой или эфирным маслом пихты. У меня есть специальный ингалятор «ЧудоПар». С ним можно провести ингаляцию и проще, и эффективнее. А если ребенку, то и безопаснее. Кастрюля с кипятком для ребенка небезопасна. Совсем маленькому ребенку лекарства точно назначает врач. Возможно, он назначит Вам муколитики или антибиотики. Они также подходят для ингаляций, но в виде специальных растворов, которые распыляются с помощью специального прибора – небулайзера. Оптимален компрессорный детский небулайзер B.Well «Паровозик» WN-115K.
19 января 2014 17:51Nastya
Кашель у ребенка - это всегда серьезный симптом, поэтому важно обратиться к врачу и выяснить причину. Я своему ребенку делаю ингаляции с настоями трав при первых признаках простуды и кашля. Очень часто это нас спасает от тяжелого течения болезни, т.к. сын болеет довольно часто и все переходит в бронхит. Сначала дышали над кастрюлькой, потом решила купить паровой ингалятор (выбрала "чудопар" компании Би Вел). Конечно, стало намного удобней, прибор маленький, нешумный, выбирала по принципу цена/качество. Конечно, бывают случаи, когда без более серьезных средств не обойтись, но я стараюсь не доводить до этого.
26 октября 2013 23:01инна
добрый день!моему сыночку 11 мес.заболели...приписали нам арголайф.как давать?немогу понять никак...толи 3 крапли в нос уже розведеного препарата толи 3 крапли еще нада розбавлять 30 краплями воды??????? ПОДСКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!
21 июня 2013 19:41Вера
Вот менять положение ребенка - это хороший совет, так легче и ребенку, и полезнее, особенно если он уже откашливать что-то начал. Когда мокроты много (мы амбробене пили в сиропе, так она от него на второй день пошла очень обильно, я даже дивилась), это реально помогает быстрее облегчить состояние малыша.
29 декабря 2012Любовь
нам три месяца,мы уже вторую неделю болеем,сначала был только кашель,пропили холиксол,через неделю начался насморк,ребенок долго не может уснуть,его забивает кашель,откашливается мокрота,лечимся аквамарисом,називин на ночь и арголайф,ничего не помогает,альбуцид прокапали четыре дня
29 ноября 2012Мирра
я вам посоветую амбробене, очень хороший препарат, он помогает при сухом кашле, при том быстро очень, знаю что можно детям))) свои давала все в порядке)))
9 ноября 2012Лариса
Сколько мы раз не болели, сколько не перепробовали средств против кашля.., пока осталась довольна только одним Амбробене. Когда ребенок умудряется заболеть то как не странно многие препараты просто не помогают, а как начали амбробене принимать, даже я увидела
23 июля 2012