Причины
- Неправильный уход за ребенком: мама не следит за его гигиеной, не чистит ему регулярно нос с помощью ватных жгутиков.
- В комнате, где находится малыш, воздух сухой и теплый.
- Ребенок часто срыгивает, особенно через нос, в его носике образуются молочные корочки, затрудняющие дыхание; кроме того, возможно развитие отека слизистой оболочки носа при контакте с молоком, побывавшем в желудке и содержащем ферменты и желудочный сок.
- Вирусные, бактериальные инфекции верхних дыхательных путей. Заражение малыша происходит от больной матери или родственников и знакомых, приходящих в гости.
Как проявляется?
При нарушении носового дыхания малыш беспокоен, сопит носиком, с трудом может сосать молоко, во время кормления вынужден делать паузы для вдоха, а порой и совсем отказывается от еды. При этом вдыхаемый ртом воздух часто попадает в желудок, вызывая во время кормления или вскоре после него отрыжку и срыгивания. Сон малыша беспокойный. При рините сначала появляется сопение носиком, «хлюпающие» звуки при дыхании и лишь затем - прозрачные слизистые выделения и затрудненное носовое дыхание. При обильных слизистых выделениях из носа у крохи может появиться кашель, обусловленный стеканием слизи по задней стенке глотки, так как большую часть времени ребенок находится в горизонтальном положении (спит на спине).
Что делать?
Применяйте отсасывание слизи лишь в случае обильных выделений, затрудняющих дыхание малыша. Не следует часто отсасывать слизь, так как при этом иссушается слизистая оболочка носа.
Процедуру промывания носика следует проводить малышу перед каждым кормлением. Даже если нет обильных выделений из носа, регулярные промывания увлажнят слизистую и удалят с нее размножившихся микробов.
- Проветривайте помещение и увлажните воздух в нем. Для этого можно развесить в комнате несколько влажных пеленок, поставить емкости с водой. Самый удобный способ — специальный увлажнитель воздуха.
- Освободите полость носа ребенка от густых выделений и корочек. Для этого закапайте в каждый носовой ход несколько капель физиологического раствора, который можно приобрести в аптеке или приготовить его подобие в домашних условиях, растворив в литре кипяченой воды 1 чайную ложку соли (примерно 9 г). А лучше использовать для этих целей специально предназначенный стерильный раствор природной морской воды в виде спрея или капель. Это могут быть растворы АКВАМАРИС, ФИЗИОМЕР. Через несколько минут, чихая, малыш сам удалит разжиженные выделения из носика.
- Если после промывания носа дыхание все же затруднено, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями. Но следует отметить, что такие капли (НАЗИВИН, ВИБРАЦИЯ, ОТРИВИН) не осуществляют лечения ринита - они лишь уменьшают отек слизистой носа, облегчая дыхание. Закапывание их поможет малышу успокоиться, поесть, уснуть, улучшит отток из носика скопившихся выделений. Использовать их можно по необходимости и не чаще 2—3 раз в день. При появлении гнойных выделений (присоединение бактериальной инфекции) можно использовать капли ПРОТАРГОЛ.
Чтобы закапать капли, запеленайте малыша с ручками. Капли надо вводить ребенку в положении лежа на спине со слегка запрокинутой головой, поочередно капая в каждый носовой проход 1—2 капли. При закапывании капель в правую ноздрю слегка наклоните головку малыша вправо, при закапывании в левую ноздрю — влево. У малыша должна быть своя пипетка.
Вытирать носик малыша, страдающего ринитом, лучше мягкими бумажными или тряпочными платочками, которые после использования необходимо выбросить или заменить на чистые. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Внимание!
Не следует нагнетать жидкость в носик ребенка с помощью груши или клизмочки. Жидкость из полости носа может легко попасть в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо, приводя к развитию отита (воспаления в среднем ухе).
Нельзя закапывать в носик малышу грудное молоко, так как оно является прекрасной питательной средой для роста микробов и может только затянуть выздоровление.
Капли для носа не следует закапывать дольше 3—4 дней. Если в течение этого времени нет эффекта, то стоит задуматься о повторной консультации врача, который назначит другое лечение.
Не следует закапывать малышу в нос масла, так как они могут попасть в легкие и привести к развитию тяжелой липоидной (жировой) пневмонии.
Маріна
Мамочки.підскажіть будь ласка ,моїй дочці 9 місяців ,ми переболіли ангіної.але сомплів не було і кашлю небуло.в той день коли нас виписували,в нас навчалися сомплі.,але кашлю немає.іногда покашлює коли сосик забитий і в неї немає чим дихати..
31 августа 2017 22:21Промиваю носольом,грушечкою забираю сомплі і потім закапую фармохоліном..але нічого не помагає..підкажіть будь ласка
Катя
Я например капли сосудосуживающие не использую. Беру спрей с морской водой. Нам он отлично помогает.
3 июля 2017 12:04Ирина
Категорически! Как ЛОР врач, не рекомендую грудное молоко в нос младенцу. А если очень хочется, то закапывайте себе!
6 марта 2014 13:17Ирина
Младенцы и малыши еще не умеют сморкаться, поэтому их носик должна очищать мама. Делать это нужно почти каждый день, даже если у малыша нет насморка. Можно использовать традиционную грушу, ватную турунду или специальный аспиратор. Из того, что я пробовала, удобнее всего оказался аспиратор «ЧистыйНос» B.Well. С ним я справляюсь быстро, и не доставляю лишних неудобств малышу.
19 января 2014 17:03Лариса
Я как только ребенок начинает шмыгать носом, начинаю тоже аквалором промывать. Насадка, действительно, удобная, ребенок не капризничает, вымывает слизь и корки размягчает. Ребенок стал меньше болеть.
17 ноября 2012Антонина
Хорошая информативная статья. Единственное замечание у меня - по поводу лекарственных препаратов. Прежде, чем их применять, все-таки стоит посоветоваться со своим врачом.
5 ноября 2012Алефтина
Довольно не плохая статья, много полезных советов. Я, например, стараюсь не доводить до начала ринита у своей дочери. Для этого я каждый день делаю влажную уборку в квартире, проветриваю, увлажняю носик утром и вечером Аквалором беби спрей. Остановила свой выбор на этом препарате, хотя много разных средств использовали. Очень удобная у них насадка, спрей хорошо промывает нос. Мы уже 7 месяцев без соплей вообще.
28 октября 2012Анна
Согласна со всеми, статья очень хоршая!!! Спасибо за советы!
15 декабря 2011Виктория
Спасибо!!!Очень хорошая статья!!
10 декабря 2011Гульнара
спасибо за статью ))я уже не знаю что делать у моего маалыша 2 недели длиться насморк (((нам 4 месяца ((
1 октября 2011