Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Первые зубы малыша: что важно знать
0 4

Здоровье и уход

Первые зубы малыша: что важно знать

Универсальную инструкцию собрать невозможно — у каждого малыша зубы прорезываются по-своему. Но советы врачей и опытных мам помогут вам в

Время прорезывания зубов

Обычно зубы у ребёнка начинают появляться в шесть-восемь месяцев. Тогда к году малыш уже имеет восемь зубов: по четыре резца сверху и снизу. Ближе к двум годам появляются первые моляры и клыки, ещё через полгода — вторые моляры. Всего же молочных зубов у ребёнка будет двадцать: по 10 на каждой челюсти. Полный комплект обычно собирается к трём годам [1].

Некоторые мамы переживают, что зубы «опаздывают». Рассказывает Анна:

«У дочки первый зубик появился уже в пять месяцев. После рождения сына я настраивалась на такой же срок. Отпраздновали полгодика — зубов нет. Я по десять раз в день заглядывала ребёнку в рот, пока педиатр не посоветовал успокоиться. В итоге первый зуб у сына появился в 7 месяцев. Но старшая сестра до сих пор его дразнит беззубиком».

А другие сразу настроены оптимистично, как Елена: «Нам почти 9 месяцев, первый зуб вылез совсем недавно. Абсолютно не переживала по этому поводу, знала, что без зубов точно не останемся. Так и получилось — уже второй и третий на подходе».

Берите пример с Елены и мыслите позитивно! Вы можете ориентироваться на примерный график прорезывания зубов, но не забывайте, что всё индивидуально.

Симптомы прорезывания зубов

Предвестниками первых зубов могут стать воспалённые дёсны, горящие щёчки и повышенное слюноотделение. Часто поднимается температура — в норме не выше 38 градусов. Малыш может капризничать, плохо спать и даже отказываться от еды [2].

Процесс прорезывания зубов так же индивидуален и непредсказуем, как и время его начала. Сравните истории Аси и Агаты:

  • «У дочки как раз сейчас режутся верхние клыки. И что такое капризы, отсутствие аппетита и нарушение режима сна, я знаю не понаслышке».
  • «Мне сказать особо нечего, зубы — это вообще не моя сильная тема. У дочки они вылезают без симптомов, я даже не всегда замечаю процесс. Их просто становится больше».

Прорезывание может проходить по-разному даже у малышей-близнецов! Рассказывает Ксения: «Вот и столкнулись мы со сложностями растущих зубов. У дочки первые зубы вылезли без каких-либо неприятностей, а у сына уже три дня периодически поднимается температура. Вызвала врача на всякий случай».

При сильном повышении температуры, тошноте, рвоте или диарее необходимо вызвать врача. Эти симптомы могут означать не только прорезывание зубов, но и развитие инфекции.

Советы и рекомендации

Для улучшения самочувствия и настроения малыша в период появления зубов существует несколько видов лекарственных препаратов — но их стоит применять только по назначению врача. Или выбрать один из следующих безопасных методов.

  • Прорезыватели

Специальные кольца-прорезыватели и соски с рифлёной поверхностью позволяют малышу самостоятельно массировать дёсны, стимулировать кровообращение и снижать болевые ощущения. Перед применением их рекомендуется подержать в холодильнике.

  • Твёрдая пища

Небольшие кусочки яблока, груши или моркови, которые грызёт малыш, помогают десне быстрее прорваться и облегчают прорезывание зуба.

  • Массаж дёсен

Он происходит путём лёгких надавливаний. При выполнении массажа руками необходимо соблюдать полную стерильность, можно также воспользоваться марлевым тампоном или силиконовой зубной щёткой [3].

  • Прикладывание к груди

Некоторых малышей в период прорезывания зубов приходится чаще обычного прикладывать к груди. Процесс действует и как массаж дёсен, и как успокоительное средство. Вот что об этом говорит Дарья, мама троих детей:

«Ни разу не пользовались лекарствами, как-то справлялись другими методами. Каждому помогало что-то своё: старший постоянно грыз яблоки или сушки, у среднего уже был модный силиконовый прорезыватель. С дочкой вообще обходились прикладыванием к груди и сюсюканьем. Лучшее, что можно дать малышу в этот период, — мамину любовь и заботу».

 

Список источников

  1. Сроки прорезывания временных зубов и характер вскармливания детей первого года жизни, Галактионова М. Ю., Изместьева О. В., Мать и дитя, 2012 // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sroki-prorezyvaniya-vremennyh-zubov-i-harakter-vskarmlivaniya-detey-pervogo-goda-zhizni(дата обращения: 16.10.2020 г.).
  2. Симптомы прорезывания зубов у младенцев: состояние или болезнь? Клещенко Е. И., Жданова И. А., Лукиша А. Н., Краковец И. В., Смычкова Е. В., Кубанский научный медицинский вестник, 2017 // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simptomy-prorezyvaniya-zubov-u-mladentsev-sostoyanie-ili-bolezn(дата обращения: 16.10. 2020 г.).
  3. Гигиенический уход за полостью рта у детей раннего возраста, Шаковец Н. В., Современная стоматология, 2012 // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskiy-uhod-za-polostyu-rta-u-detey-rannego-vozrasta(дата обращения: 16.10. 2020 г.).

Источник фото: unsplash.com


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый