Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Пять вопросов педиатру
1 2.5

Здоровье и уход

Пять вопросов педиатру

На вопросы наших читателей отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук.


Дочке 7 месяцев. У неё вылез лимфоузел на шее, что это значит? Опасно ли это?

Лидия, г. Омск

Увеличение лимфоузлов — это обычно реакция организма на воспаление в близлежащих тканях или органах. Если лимфоузел увеличен на шее, то это может быть показателем воспалительных изменений в рото-глотке, миндалинах, горле, реакция на воспаление десен, рост зубов и др. Для уточнения нужен осмотр врача-педиатра. Если кожа над лимфоузлом воспалена, повышена местно температура, болезненность при дотрагивании, то в этом случае нужна консультация хирурга. После установления причины и воздействия на нее, лимфоузел уменьшится в размерах самостоятельно.

Может ли прорезывание зубов стать причиной изменения аппетита у ребенка? С ложки есть категорически отказывается, даже жидкую кашу. Что можно рекомендовать, чтоб ребенок опять кушал прикорм?

Юлия, г. Подольск

Действительно, прорезывание зубов может повлиять на аппетит ребенка — уменьшить его, так как воспаленными десенками больно брать твердую пищу. Вам нужно терпеливо возвращаться к прикорму, давая сначала прикорм, а не грудь. Не поддавайтесь на жалость. Если малыш  не захочет в одно кормление есть прикорм, дайте в следующее, но не заменяйте кормление полностью грудью.

Моей дочери 8,5 месяцев. С 7 месяцев пробовала вводить в рацион желток куриного яйца. Но сразу начались высыпания на лице. Других аллергических реакций не замечала. Мне посоветовали давать ребенку перепелиные яйца — якобы они менее аллергенные.  Очень переживаю по этому поводу, ведь желток так необходим организму.

Анастасия, г. Красногорск

В желтках яиц есть витамин D. А продуктов, в которых этот витамин присутствует, совсем немного (рыбий жир, сливочное масло, яичный желток). Поэтому раньше, когда витамин D еще не научились синтезировать, желток было обязательно вводить в питание для профилактики рахита. А сейчас в этом нет никакой необходимости — и комплекснытх витаминов сколько угодно, и витамин D в чистом виде имеется, и в составе любой молочной смеси он присутствует. Так что поводов для переживания у вас однозначно нет. А так как аллергическая реакция проявилась, лучше подождать с ввдением яиц (любых) до года.

У меня такой вопрос: моя старшая дочь (5 лет) ходит в детский сад. В группе объявили карантин в связи с ветряной оспой. Этой инфекцией старшая дочь болела в 4 года. Может ли она «принести» вирус домой и заразить младшую дочь (3 месяца)?

Наталья, г. Москва

Старшая дочь, переболевшая ветряной оспой, не может заразить малышку, т.к. после болезни у девочки выработались антитела (защитные белки) против возбудителя и сформировался практически пожизненный иммунитет. При встрече с вирусом, антитела уничтожат микроб, болезнь не разовьется. Старшая дочь не станет переносчиком вируса ветряной оспы и может посещать детский сад. Передача инфекции возможна при контакте с больным или при нахождении в помещении, где только что был заболевший. К тому же, если вы также когда-то переболели ветряной оспой, выработавшиеся у вас антитела передались малышке и должны защитить ее. 

Моему сыну 5 месяцев. Стала замечать, что малыш держит голову больше на одну сторону, как бы под наклоном. Не вредно ли это и что необходимо делать?

Олеся, г. Барнаул

Возможно, у малыша сформировалась так называемая неправильная установка головы, что связано чаще с привычным положением в кроватке и поворотом головы в одну сторону. Иногда увидев на стене яркое пятно (светильник, картина, фотография и пр.), малыши подолгу смотрят на него. 

Другой причиной может быть уже более серьезная патология — мышечная кривошея. Ребенку необходима консультация детского невропатолога и ортопеда для определения причины такой установки головы. Самостоятельно, как минимум, необходимо чаще перекладывать малыша в кроватке с одного края на другой.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Здравствуйте. Моему сыну 9,5 месяцев. Он весит 7,900. За месяц набрал 100гр. 2 месяца назад у него нашли инфекции Золотой стафилококк 10/4 и Клебсиелла, лечила 1,5 месяца. Температура держится 37,1 - 37,3. Как начала лечение начал какать от 4 до 7 раз в сутки. Я очень переживаю. Скажите, что мне делать. Спасибо вам за ответ.

4 июня 2020 23:17

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Лариса
Смысл жизни
Смысл жизни
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Вероника
Мамино хобби
Мамино хобби
Елена
Совсем скоро состоится наша встреча
Совсем скоро состоится наша встреча
Евгения
Скоро мама
Скоро мама
Эля
Моя беременость
Моя беременость
Оля Алтухова
Тренируемся на зайчиках)
Тренируемся на зайчиках)
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый