Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


13 приспособлений для первых зубов малыша: от слингобус до щетки-жвачки
0

Здоровье и уход

13 приспособлений для первых зубов малыша: от слингобус до щетки-жвачки

Первый зуб – событие для всей семьи. Радостное и тревожное одновременно. Ведь прорезывание зубов сопровождается болезненными ощущениями и зудом в деснах, из-за чего кроха чаще капризничает днем и хуже спит ночью. Значит, пора запасаться прорезывателями, зубными щетками и средствами ухода за первыми зубами.

Как правило, первые молочные зубки появляются у детей ближе к полугоду. Хорошим помощником в этот непростой для малыша период станет прорезыватель – специальная игрушка для массажа десен. Чтобы прорезыватель реально «работал», он должен соответствовать возрасту вашего малыша и, конечно, нравиться ему.

Первые зубы у ребенка: какие бывают прорезыватели

В 3-4 месяца малыш еще только учится брать и удерживать в руке предметы, поэтому большие и тяжелые игрушки для него не подойдут – он просто с ними не справится. А вот маленькие и легкие прорезыватели с мягкой текстурой и удобным захватом всей пятерней – будет то, что нужно для этого возраста.

1. Прорезыватель-комфортер

Текстильная игрушка-платочек, сшитая из мягких нежных тканей. Платочек может быть выполнен в виде куколки, медвежонка с лапками-узелками или зайчика с длинными ушками. Такую игрушку – легкую, мягкую – удобно и приятно брать и зажимать в кулачке. Кроха будет теребить комфортер в руках, прижимать его к себе, посасывать и кусать узелки платочка, почесывая тем самым свои зудящие десны, без риска повредить их или оцарапать. Для большего массажного эффекта в комфортер вшиваются силиконовые или латексные элементы. Шуршащий наполнитель и пришитые к платочку небольшие погремушки заинтересуют малыша и отвлекут от капризов. Ткань комфортера хорошо впитывает слюну и не натирает кожу вокруг рта ребенка. Игрушка без проблем стирается в стиральной машине и быстро сохнет. 

2. Прорезыватель-рукавичка

Мягкая яркая рукавичка, к которой крепится латексный или силиконовый прорезыватель, фиксируется на запястье ребенка с помощью липучки. Когда кроха привычным движением потянет кулачок в рот, вместо пальцев во рту у него окажется упругий рифленый грызунок, о который так приятно «почесать зубки». Это нехитрое приспособление не только снимает зуд в деснах, но и предупреждает формирование у ребенка привычки держать руки во рту и сосать пальцы. Рукавичка тоже стирается в машинке.

3. Слингобусы

Это и украшение, и игрушка-прорезыватель для малыша. Бусы собраны из силиконовых разноцветных бусин на прочном шнурке, который не порвется даже от очень активных действий ребенка. Когда мама держит малыша на руках или носит его в слинге, бусы на ее шее оказываются в прямом доступе для ребенка. Они привлекают внимание крохи своей расцветкой, формой и фактурой, удобны для захвата маленькими ладошками, размер бусин оптимален для детского рта. Бусины устойчивы к укусам первых зубов, мягко массируют детские десны. Легко моются, допускают стерилизацию, быстро сохнут.

Чтобы зубки белели
Как только появились первые молочные зубки, их чистка должна стать для малыша привычной гигиенической процедурой, такой же, как умывание и купание. Конечно же, пока это будет делать мама специальными детскими зубными щеточками.

4. Прорезыватель в форме пустышки

Особенно понравится детям, которые знакомы с пустышками и сосками. За колечко-держатель прорезыватель удобно держать даже самым маленьким. Кстати, колечко тоже можно грызть. Ограничительное кольцо (такое же, как у пустышек) не позволит засунуть прорезыватель слишком глубоко в рот. Рабочая часть прорезывателя мягко-упругая, с шышечками и пупырышками для эффективного почесывания десен. Сосать такую «пустышку» особенно не получится, а вот грызть и кусать – удобно и безопасно, ее нельзя прокусить или откусить кусочек. Есть модели прорезывателей с резервуаром для обезболивающего дентального геля, который через небольшие отверстия будет дозированно поступать к деснам, когда малыш кусает и надавливает на грызунок. Обезболивающее средство малышу посоветует ваш педиатр. При помощи цепочки или ремешка для пустышек прорезыватель можно прикреплять к одежде или к коляске, чтобы малыш не ронял свою игрушку.

5. Прорезыватель с вибрацией

При надавливании начинает приятно с тихим жужжанием вибрировать. Для малыша это новые ощущения, он с интересом вновь и вновь прикусывает грызунок. Вибрация усиливает массажные свойства прорезывателя без дополнительных усилий со стороны ребенка. Однако стоит учитывать, что жидкий наполнитель и встроенный механизм с батарейкой увеличивают вес грызунка. Если кроха с трудом держит его в ручках и постоянно роняет, из-за чего расстраивается и злится, значит, пока время для этой игрушки не пришло.

6. Ниблер

Пользоваться им можно, начиная с момента ввода в рацион ребенка первого прикорма из фруктов и овощей. Ниблер представляет собой небольшую емкость из прочной сетки или перфорированного силикона с удобной для захвата эргономичной ручкой. Положите внутрь ниблера кусочек охлажденного яблока или банана и предложите малышу. Он с удовольствием будет мусолить его и прикусывать, одновременно почесывая десны, приобретая навыки жевания твердой пищи и наслаждаясь приятным вкусом фрукта. С ниблером нет опасности, что кроха случайно откусит кусочек содержимого и подавится – размер отверстий слишком мал для этого, а сама емкость надежно закрыта. Ниблер моется, стерилизуется в паровом стерилизаторе, а сеточка стирается в машине. 

Полезные аксессуары для первых зубов ребенка
Защитная силиконовая накладка. Ваш маленький зубастик уже научился самостоятельно садиться и даже вставать на ножки в своей кроватке? Тогда по следам от его зубов вы наверняка убедились, как малышу нравится обгрызать верхний край ее бортика. Универсальная силиконовая накладка защищает нежные десны ребенка от заноз и позволяет дольше сохранить внешний вид кроватки. Регулярно протирайте накладку чистой тканью, смоченной в кипяченой воде.
Фартук для чистюль. В период прорезывания зубов слюни у детей текут ручьями. В помощь маме – детские нагрудники-слюнявчики. Они хорошо защищают детскую одежду от намокания. Выбирая слюнявчик, ориентируйтесь на возраст малыша – нагрудник должен плотно, но не туго охватывать его шею и не быть слишком большим, чтобы не мешать играть и двигаться. Имейте в виду, что объемные фартучки из силикона или пластика предназначены для кормления, по нижнему краю такого нагрудника обычно располагается объемный карман для сбора крошек во время еды. Для повседневного ношения такой аксессуар не подойдет. Небольшой слюнявчик из мягкой легкой ткани с регулируемой застежкой (кнопки, липучки или завязки) не ощутим для малыша, не мешает ему и не сковывает движения. 

7. Щетка-напальчник

Сделана из мягкого упругого силикона. Просто наденьте ее на свой палец, смочите в теплой кипяченой воде и аккуратно вычищающими движениями пройдитесь по детским зубкам. На этом этапе зубная паста пока не требуется. Увлажненные мягкие силиконовые щетинки и так хорошо очищают поверхность зубов, не травмируют их нежную эмаль и десны малыша, массируют их, снимают зуд. Не забудьте после использования тщательно вымыть и высушить щетку, после чего убрать в специальный футляр для хранения.

8. Одноразовые влажные салфетки для зубов

Они пропитаны специальным составом для наиболее эффективной очистки зубов и ухода за ними. Ксилит – защищает от кариеса, кальций – укрепляет эмаль, экстракты лечебных трав – заботятся о здоровье десен. Особенно удобны салфетки в форме напальчника. После использования не требуется ополаскивать рот водой, салфетки оставляют во рту ребенка свежий и приятный для него сладковато-фруктовый привкус. Рифленая поверхность дополнительно оказывает массирующее действие – малыш точно не будет против, чтобы мама почистила и почесала ему зубки. Салфетки придут на выручку вне дома, когда нет возможности почистить зубы обычным способом. Очищающие салфетки для зубов стерильны и упакованы в индивидуальную упаковку. 

9. Жевательная щетка

Это небольшая силиконовая щеточка, полностью выполненная из мягко-упругого силикона. Ручка с удобным захватом позволяет малышу легко удерживать щетку в кулачке. Рабочая поверхность анатомически изогнута – такая форма повторяет линию десен ребенка. Щетинки и массажные пупырышки расположены по обеим сторонам головки – малыш мусолит щетку во рту, прикусывает ее, совершает жевательные движения, благодаря которым щетинки очищают первые зубки, а шишечки и бугорки массируют десны.

Есть хорошая традиция – дарить малышу подарок, когда у него прорежется первый зуб. Это может быть изящная серебряная ложечка с инициалами ребенка, или малюсенькая шкатулка, в которой мама сохранит на память первый молочный зуб и детский локон. Фотографию, на которой запечатлена однозубая улыбка, можно вставить в специальную рамку, на которой будет указана дата этого радостного события. Конечно, всегда к месту будет подаренный маленькому зубастику прорезыватель или набор первых зубных щеточек.

10. Массажная щетка

Имеет пластиковую ручку с прорезиненным рельефом, которую удобно держать в руке и малышу, и маме. Головка щетки с латексными или силиконовыми щетинками и массажными лепестками позволяет не только очистить прорезавшиеся передние зубки, но и помассировать задние дальние участки десен. Ограничительное кольцо, надетое на щетку, убережет от глубоко проникновения в рот. 

11. Традиционная щетка

У нее маленькая головка и мягкие синтетические ворсинки. Она обычно появляется у ребенка ближе к году, когда у него прорезалось уже несколько зубов. Конечно, пока такой щеточкой малышу по-прежнему чистит зубки мама. Поэтому удобнее будет щетка, ручка которой рассчитана под руку взрослого. Щетки с объемной ручкой и прорезиненными элементами предназначены для детской руки. Во время самостоятельной чистки зубов (под присмотром родителей, разумеется) щетка будет хорошо лежать в детской ладошке и не выскользнет из мокрой руки. 

12. Электрические щетки

За счет вращающейся головки с мягкими щетинками эффективно очищают детские зубы при малейших усилиях со стороны ребенка. Электрические щетки-игрушки могут быть выполнены в виде сказочных или мультипликационных персонажей, они очень нравятся детям. Но такие щеточки рекомендуется использовать с 2 лет – на упаковке указывается детский возраст, для которого предназначена такая щетка. 

13. Первая зубная паста

На тюбике обязательно указывается возраст, для которого она предназначена. Для самых маленьких выбирайте маркировку «от 0», «с рождения» и т. п. Такие пасты имеют легкую гелевую консистенцию, они практически не пенятся, не требуют ополаскивания, безопасны при проглатывании. В их составе нет фтора, сахара, красителей, консервантов. В необходимых дозировках включены натуральные растительные компоненты, кальций, ксилит. У пасты должен быть приятный, но не резкий вкус и запах. Посоветуйтесь с детским стоматологом, какую именно пасту он порекомендует именно для вашего ребенка.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Первые зубки: как помочь ребенку?

Здоровье и уход

Первые зубки: как помочь ребенку?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей.

Твердая пища для детей: когда и как можно давать

Питание младенца

Твердая пища для детей: когда и как можно давать

Консистенция детской пищи в период прикорма должна соответствовать развитию жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елена
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...

Улыбка. Счастье. Любовь.
Улыбка. Счастье. Любовь.
Анастасия
Ожидание малышки
Ожидание малышки

Счастье
Счастье
Екатерина
беременность-это настоящее чудо, которое могла придумать природа в этом мире
беременность-это настоящее чудо, которое могла придумать природа в этом мире
Екатерина Куликовских
Бабочки в животе....
Бабочки в животе....
Анна
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Марина
В глазах - счастье, в сердце - любовь, на щеках - румянец, а внутри - маленькая жизнь...
В глазах - счастье, в сердце - любовь, на щеках - румянец, а внутри - маленькая жизнь...
Татьяна
В волшебном ожидании принцессы...
В волшебном ожидании принцессы...
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый