Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Новорожденный выглядит как инопланетянин? Не волнуйтесь, это нормально
0 5

Здоровье и уход

Новорожденный выглядит как инопланетянин? Не волнуйтесь, это нормально

Появление первого ребенка в семье нередко связано с большими волнениями и тревогами. Молодые родители еще не знают, как правильно за ним ухаживать, как купать, одевать, сколько гулять, что является отклонением в здоровье, а что – в порядке вещей. У молодой мамы порой рождается огромное количество страхов по поводу внешности и здоровья малыша.


Врач-педиатр, г. Волгоград

Родители в большинстве своем не знакомы с анатомией и физиологией младенца, пытаются сравнивать его организм с собственным. Но это ошибка: ребенок – не уменьшенная копия взрослого, это особенный, совсем по-другому функционирующий организм. Что нормально для взрослого, может быть патологией для малыша, и наоборот. Кроме того, новорожденный – существо очень нежное, и подход к нему должен быть особый, надо учиться понимать сигналы своего ребенка

Поэтому давайте поговорим об основных страхах молодых родителей, которые у них возникают сразу после появления на свет нового члена семьи, и дадим подробные комментарии к самым распространенным вопросам, касающимся новорожденного.

Почему новорожденный малыш выглядит «как-то не так»?

Очень часто мамы и папы с нетерпением ждут момента появления на свет гладенького, розовощекого, пухленького малыша – такого же, каких показывают в кино. Однако, когда женщину переводят вместе с ребенком в послеродовую палату и она начинает его внимательно рассматривать, оказывается, что он не такой, как ожидалось. Тогда мама начинает переживать: с ее крохой что-то не так – хотя на самом деле все в полном порядке, просто в фильмах показывают детей чуть постарше.

Как же выглядит новорожденный и какие физиологические особенности у него отмечаются в первые недели жизни? 

Красная кожа. Обычно здоровый кроха имеет гладкую и эластичную кожу, но первые дни она ярко-красного цвета. Причина тому – процесс адаптации кожи к воздушной среде (до рождения ребенка окружали околоплодные воды), красный цвет – результат расширения мелких подкожных сосудов.

Шелушение. Спустя примерно неделю кожа малыша может начать шелушиться (от нее по всему телу как бы отделяются мелкие чешуйки). Это не болезнь и не аллергия, шелушение также вызвано сменой среды. 

Сыпь. В 3–4 недели жизни у крохи на лбу и щечках, по телу, на руках и ногах могут возникнуть точечные высыпания с красным венчиком. Это так называемое цветение малыша, или «сыпь-трехнеделька». Многие родители и доктора ошибочно принимают это явление за аллергию. На самом деле это физиологическая сыпь, возникающая почти у всех новорожденных. Ее не нужно лечить, и, как ясно из названия, она проходит примерно через 3 недели. Причина такой сыпи – гормональная перестройка организма ребенка: материнские гормоны, которые он получал через пуповину, постепенно покидают его организм, и это отражается на коже. Не стоит применять мази, присыпки и купание в травах – все это мешает коже наладить правильную работу, а травы еще и сильно сушат кожу. А вот содержать тело ребенка в чистоте – ежедневно купать (жарким летом – дважды в день) – обязательно.

Белые прыщики. На лице младенца могут возникать белые прыщики – обычно они локализуются на носу, лбу или щеках. Это милии – последствие временной закупорки сальных желез, не причиняющее ребенку вреда. Их нельзя выдавливать и протирать никакими средствами. Работа кожи нормализуется самостоятельно примерно через 2–3 недели.

Вытянутая головка. Головка в первые недели жизни может быть слегка вытянутой, если ребенок родился в головном предлежании. Это связано с небольшим смещением костей черепа за счет швов и конфигурированием головки под родовые пути и совершенно не опасно. Через некоторое время форма головы станет нормальной. 

Большой родничок. Многие мамы боятся трогать родничок, опасаясь повредить мозг, но это совершенно напрасное волнение. Родничок – это хрящевая прослойка на стыке костей черепа, покрытая сверху кожей. Он достаточно прочный и повредить его обычными действиями невозможно. В обычных условиях он находится на одном уровне с костями черепа и может слегка пульсировать под пальцами в ритм сокращений сердца за счет того, что прямо под ним проходит одна из мозговых артерий. Обратиться к врачу нужно, если родничок выбухает и пульсирует так, что это видно, либо если он, наоборот, сильно западает.

Боюсь брать ребенка на руки, пока он не держит головку/ Бояться носить ребенка на руках не нужно. Ведь малыш родился полностью беспомощным, и руки мамы для него в первые месяцы жизни – самое надежное и спокойное место. Просто нужно уметь его правильно брать и носить. В этом нет ничего сложного, главное – уверенность в себе. 

Есть несколько основных правил ношения крохи на руках

  • Всегда нужно обеспечивать поддержку для шеи, пока малыш не сможет сам держать головку, то есть примерно до 2-месячного возраста. Поддержку обеспечивают пальцами, если держат ребенка на весу.
  • Если кроха лежит на руке взрослого, то предплечье будет опорой, на которой покоится затылок или лицо ребенка (в положении вниз животом).
  • Опасно резко откидывать голову малыша назад, поэтому ее надо хорошо поддерживать, когда ребенка переводят из положения лежа в вертикальную позицию и обратно. 
  • Не стоит маленького ребенка «присаживать на попку» к себе на ладонь, чтобы вес тела приходился на поясницу и крестец. Если малыш находится в вертикальном положении, нужно прижать его к себе всем телом, поддерживая равномерно вдоль позвоночника от затылка до попки рукой.
  • Все движения взрослого должны быть плавными, без рывков и резких подъемов.

Сильно переживаю, когда малыш плачет: вдруг ему плохо?

Часто молодых родителей пугает плач ребенка. Но нужно помнить: пока, в первое время, это единственный для него способ «объясняться» с родителями. Причин для детского плача может быть как минимум 7, и боль – лишь одна из них. 

Прежде всего, малыш плачет, когда он голодный. Но до того как расплакаться, он многократно намекает маме, что пора бы покушать, сопя и высовывая язычок, чмокая и облизываясь, вертя головкой и осуществляя поисковые движения. Голодный плач обычно внезапный и требовательный. Однако внимательное наблюдение за крохой и кормление по требованию позволяют маме в скором времени научиться понимать сигналы своего ребенка и не доводить дело его крика. 

Малыш может плакать, если он испытывает дискомфорт: он мокрый, ему неудобно лежать, на кожу давят швы или резинки от одежды или у него опрелости. Такой плач обычно хныкающий, негромкий и постоянный. Малыш возится, машет ножками и не успокаивается на руках или после еды. Стоит проверить его одежду, сменить подгузник, просмотреть все кожные складочки на предмет раздражений и, обнаружив таковые, обработать их специальным средствами.

Малыш плачет, если он замерз или перегрелся. Способность организма регулировать температуру тела формируется на протяжении первых месяцев жизни. А пока младенец легко может замерзнуть или перегреться. И тогда, конечно, он начинает плакать. При перегреве ребенок красный, потный, он похныкивает и всхлипывает, у него может подняться невысокая температура; кроха пытается раскутаться и освободить ручки и ножки. Если малыш замерз, он обычно начинает плакать внезапно и пронзительно, но затем переходит на хныканье и может икать, руки и ноги у него холодные на ощупь, а кожа затылка сухая и прохладная.

Малыш плачет от усталости. Дети первых месяцев жизни большую часть времени проводят во сне, они быстро устают из-за легкого истощения нервной системы. Когда подступает усталость, кроха сначала теряет интерес к окружающему, начинает беспокоиться, хныкать, а затем может и громко разрыдаться. Чем больше ребенок плачет, тем сильнее усталость, и не всегда он может сам успокоиться и уснуть. Иногда чем сильнее он утомляется – тем сильнее и дольше плачет. Так что стоит следить за режимом дня и не перегружать кроху гостями и эмоциями. Следует создать тишину и приглушить свет, взять малыша на руки, покачать и спеть ему тихую песенку.

Ребенку скучно, страшно или одиноко. Несмотря на то что крохе всего несколько дней отроду, он уже хочет общения и ласки, он может испытывать множество положительных и отрицательных эмоций. Поэтому ему важно очень часто быть с родителями и общаться с ними. Этот крик требовательный. Как только взрослый начинает общаться с малышом, тот сразу затихает, а при попытке положить его обратно в кроватку или отойти – вновь начинает кричать. Нужно побольше общаться с крохой, брать его с собой во все комнаты, носить в слинге, много с ним разговаривать.

Ребенок плачет, когда у него что-то болит: например, у него молочница, отит или насморк. Это плач во время кормления, отказ от груди, крик пронзительный и безутешный, часто малыш плачет среди ночи и долго не успокаивается. Такая проблема требует вызова врача. 

Отдельно стоит назвать такую причину, как колики. Более половины всех родителей знакомы с эти несчастьем – детскими коликами, которые начинаются примерно с 3-недельного возраста. Приступы плача в этом случае появляются с завидной регулярностью, чаще – в вечернее время. Обычно это резкие крики с покраснением лица, сучением ножками, натуживанием, глазки у малыша зажмурены, лоб наморщен. Крики то усиливаются, то затухают – волнами. Обычно кроха успокаивается после отхождения газов или дефекации. Хорошо помогает и облегчает состояние ребенка, если его поносить на руках животом к своему животу или животиком вниз.  Можно также помассировать животик, положить на него теплую пеленку или сделать теплую ванну.

В любом случае не нужно бояться плача ребенка – чаще всего это сигнал для родителей, что крохе требуется помощь или внимание. Взяв плачущего малыша из кроватки, сначала следует исключить все неболезненные причины плача:
* приложить ребенка к груди;
* сменить подгузник; 
* поправить одежду. 
Если, несмотря на все эти манипуляции, он продолжает плакать, значит, нужно обратиться к врачу.

Хватает ли малышу молока?

Чтобы быть уверенными в том, что ребенку хватает молока, необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется достаточность его питания. Конечно, основной признак – это прибавка веса. Но с этим параметром нужно ждать месяц, в редких случаях – 2 недели. Нет смысла взвешивать малыша после каждого кормления – этот способ не покажет объективной картины, так как аппетит крохи колеблется в течение дня, а весы могут давать погрешности.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, достаточность питания можно рассчитать: в первые недели жизни ребенок должен каждый день съедать 1/5 от своей массы тела. Останется только поделить этот объем на число кормлений. 

Для грудничков расчетов не производят – для них существует простой и очень объективный способ оценки, который называется «тест на мокрые пеленки». Но он будет точным, если ребенку не дают ничего кроме груди, даже воду. Провести такой тест очень просто: нужно посчитать количество пеленок, которые намочит малыш за полные сутки, включая ночь. Если их не менее 6–8, значит, ребенку вполне хватает молока и можно не беспокоиться о его количестве.

Вдруг малыш замерзнет…

Нередко молодые родители боятся, что ребенок замерзнет, поэтому одевают его потеплее. Однако перегрев для ребенка первых недель жизни гораздо опаснее, ведь при легком замерзании малыш начнет беспокоиться и согреется. Поэтому родителям важно знать, как правильно определить – тепло ли ребенку. Сделать это несложно, но щупать ножки или ручки не стоит – они не покажут истинной картины. Нужно приложить руку к задней поверхности шеи. Если она прохладная, значит, кроху одели слишком легко. Если горячая и влажная – малыша перекутали. В идеале кожа должна быть сухой и теплой. 

Как правильно одеть ребенка
Тут действует простое правило: «на один слой больше». На ребенка надевают на один тонкий костюмчик больше, чем взрослые надели бы на себя. Например, если мама выходит на улицу в джинсах, майке, свитере и куртке, то на своего кроху она наденет еще одну хлопковую кофточку и колготки. 

Все время прислушиваюсь, как дышит малыш, боюсь, что он перестанет во сне дышать

Многих родителей пугает информация о синдроме внезапной смерти младенцев. Это явление довольно редкое, точную его причину установить не удается. Ученые связывают такие случаи с незрелостью дыхательного центра и нервной системы. В результате исследований был разработан ряд рекомендаций, соблюдение которых существенно снижает риск внезапной смерти крохи.

  • Необходимо соблюдать здоровый образ жизни – всем членам семьи отказаться от курения. 
  • В комнате ребенка недопустимо курение, а также запыленность и наличие животных и птиц.
  • Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру воздуха 20–22 °C и влажность 50–70 %, так как сухой и жаркий воздух способствует нарушению работы системы дыхания. 
  • Много споров было на тему совместного или раздельного сна матери с младенцем. Доказано, что совместный сон, если мама не принимает никаких сильно действующих успокоительных или сильно тормозящих нервную систему средств, возможен, но в плане безопасности предпочтительней, чтобы малыш спал в своей кроватке со снятым бортиком, вплотную придвинутой к родительской.
  • Для сна надо выбрать ровную жесткую поверхность.
  • Не рекомендуется ночной сон на животе, оптимальные позы – на боку или на спине.
  • Не нужно сильно кутать малыша или накрывать его одеялом – велик риск того, что он перегреется или одеяло накроет его с головой. 

Конечно, молодых родителей можно понять: у них нет опыта общения с малышами, и они просто могут не знать, что и как делать. Однако всегда стоит прислушиваться к своим материнским или отцовским чувствам, они подскажут правильное решение. А если мама и папа все-таки сомневаются, все ли хорошо с крохой, лучше обратиться к наблюдающему ребенка врачу или патронажной сестре. Они всегда дадут совет и помогут развеять сомнения.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Режим дня новорожденного: индивидуальный подход

Здоровье и уход

Режим дня новорожденного: индивидуальный подход

Всем известно, что для правильного развития ребенка большое значение имеет режим дня. Это относится и к самым маленьким деткам. Как лучше всего организовать режим дня новорожденного? ...

Первые дни новорожденного дома: это правда не очень страшно

Здоровье и уход

Первые дни новорожденного дома: это правда не очень страшно

Несмотря на то что маме с новорожденным малышом обычно хочется поскорее оказаться в стенах родного дома, первые дни после возвращения из роддома могут быть достаточно сложными. Как новоиспеченным родителям побыстрее адап...

11 главных причин плача ребенка

Здоровье и уход

11 главных причин плача ребенка

Плач ребенка, недавно появившегося на свет, совсем не капризы, а способ ребенка сообщить родителям о каком-то дискомфорте. Мамы в первое время после родов сильно волнуются, когда малыш плачет. Как разобраться в причинах ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
Все мамы прекрасны...
Все мамы прекрасны...
Лариса
Смысл жизни
Смысл жизни
Екатерина
В ожидании прекрасного...
В ожидании прекрасного...
Анастасия
нежное море
нежное море
Илона
Чудо внутри и снаружи
Чудо внутри и снаружи
Ольга
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
jaded
в ожидании
в ожидании
Светлана
Мотоциклистка в декрете
Мотоциклистка в декрете
Татьяна
Лучшее время. Во мне билось два сердечка!
Лучшее время. Во мне билось два сердечка!
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый