Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


11 главных причин плача ребенка
0

Здоровье и уход

11 главных причин плача ребенка

Плач ребенка, недавно появившегося на свет, совсем не капризы, а способ ребенка сообщить родителям о каком-то дискомфорте. Мамы в первое время после родов сильно волнуются, когда малыш плачет. Как разобраться в причинах его беспокойства, чтобы поскорее успокоить кроху?


Врач-педиатр, г. Коломна

Ребенок может плакать по самым разнообразным причинам. Таким образом он сообщает о голоде, потребности во внимании со стороны взрослого, переполненном подгузнике и т.д. Но иногда плач ребенка может быть самым первым сигналом о болезни крохи. Услышав плач малыша, не стоит впадать в панику: подойдя к ребенку, следует попытаться найти причину дискомфорта и по возможности устранить ее.

Причина № 1: голод

Услышав плач малыша, первое, о чем следует подумать, – это о том, не голоден ли он. Голодный плач возникает, как правило, после сна. Сначала кроха будет как бы ворчать, затем тихонько плакать, ненадолго успокаиваться, если отвлечь его внимание, а затем снова плакать, но уже более интенсивно. Получив грудное молоко или, если младенец находится на искусственном вскармливании, бутылочку с молочной смесью, малыш сразу прекратит плакать. 

Когда плач малыша возобновляется сразу или через 10–30 минут после кормления, его причиной может быть то, что малыш не наедается, поэтому следует снова его покормить. Если, несмотря на это, малыш продолжает плакать, следует проанализировать, достаточное ли количество питания он получает. Если кроха отказывается от еды и продолжает плакать, следует искать другую причину плача. 

Причина № 2: перегревание или переохлаждение

Возможно, малышу жарко или холодно. Плач ребенка при перегревании или переохлаждении обычно монотонный, а также может напоминать голодный плач.

Перегреться ребенок может чаще в жаркое время года или если он одет не по погоде (перекутан). Кроме плача малыша, можно заметить покраснение кожи лица, потливость. В этом случае рекомендуется снять с крохи один слой одежды, а если в помещении, где он находится, слишком жарко – проветрить его, чтобы там поддерживалась оптимальная температура 20–22°С.

Чтобы определить, холодно малышу или нет, следует прикоснуться тыльной стороной ладони к его носику, так как легкое похолодание ручек или ножек – не всегда признак общего охлаждения организма. Для того чтобы малыш успокоился, достаточно создать ему комфортные температурные условия: потеплее одеть малыша, укрыть его или включить обогреватель, если в комнате прохладно. 

Причина № 3: переполненный подгузник

Когда малыш сыт, признаков перегревания или переохлаждения у него нет, можно предположить, что причиной плача стал переполненный подгузник. Плач ребенка при этом непрерывный, монотонный, сопровождается беспокойством ребенка; сразу после устранения причины он прекращается. Несмотря на то, что современные подгузники, в отличие от используемых в прошлом пеленок, создают максимальную сухость и комфорт для кожи малыша, переполненный подгузник может вызывать у ребенка дискомфорт. 

Причина № 4: тесная или неудобная одежда

Если с подгузником у малыша все в порядке или после его смены кроха продолжает плакать, следует подумать, достаточно ли комфортно он одет. Тесная или неудобная одежда может вызывать у крохи неприятные ощущения, о которых он сообщит родителям при помощи плача. Плач при этом периодически возникает в течение дня, в пронзительный крик не переходит, а напоминает скорее хныканье. Поэтому надо следить, чтобы одежда ребенка соответствовала его размеру, была удобной и была сделана из натуральных материалов, которые способны впитывать излишки влаги и пропускать к коже крохи воздух. Одежда младенца должна быть мягкой, не иметь жестких швов и аппликаций, пуговиц или кнопок на спинке.

Причина № 5: малышу одиноко

Одной из наиболее частых причин плача ребенка является потребность малыша в общении и физическом контакте с мамой. Ребенок нуждается не только в пище, тепле и комфорте, но и в общении с окружающими, прежде всего с родителями. Если в течение первого месяца жизни большую часть времени малыш спит, то чем старше он становится, тем более возрастает потребность во внимании со стороны взрослых. Периоды плача сменяются периодами спокойствия, а после того как кроха окажется на руках у мамы, он сразу успокаивается.

Причина № 6: изменение настроения

Когда для малыша созданы комфортные условия, но даже на руках мамы он продолжает плакать, возможно, причиной стала смена его настроения. При значительных изменениях в режиме дня (при переезде в другое место, например на дачу, или смене часового пояса при путешествии с малышом), неблагоприятной эмоциональной атмосфере в семье, недостаточном внимании со стороны родителей настроение малыша меняется, и свои отрицательные эмоции он выражает при помощи плача. Плач ребенка при этом обычно не бывает громким – его скорее можно назвать плаксивостью, он периодически возникает в течение дня, при утомлении крохи сопровождается зевотой. Плач, предвещающий сон, имеет монотонный характер и появляется после длительного бодрствования.

В этом случае необходимо пересмотреть режим дня малыша: время, отведенное на сон и бодрствование, должны соответствовать его возрасту. Во время сна необходимо создать тишину, стараться не будить кроху раньше времени, а лучше подождать, пока он сам проснется. Также нужно оказывать малышу достаточное внимание, чтобы он чувствовал ласку и заботу со стороны родителей. При нормализации режима и эмоциональной атмосферы в семье кроха вновь становится веселым и бодрым. 

Причина № 7: прорезывание зубов

У большинства деток прорезывание зубов начинается с 6–7 месяцев жизни. Первыми прорезываются нижние центральные резцы, а затем – верхние центральные резцы. При прорезывании зубов у крохи могут болеть или чесаться десны, что и является причиной плача, сон малыша становится беспокойным. Плач носит монотонный периодический характер, в крик не переходит. Осмотрев ротик ребенка, родители могут заметить набухание десен, а чуть позже – появление прорезывающихся зубов. Слюнотечение, которое обычно сопровождает этот процесс, может натолкнуть родителей на мысль о том, что причиной беспокойства малыша могут быть именно прорезывающиеся зубки. 

Иногда прорезывание зубов может сопровождаться повышением температуры, в этом случае обязательно обратиться к педиатру, чтобы исключить другие причины лихорадки, врач при необходимости порекомендует крохе жаропонижающее лекарство. Напротив, у некоторых детей прорезывание может проходить безболезненно, не вызывая дискомфорта. 

Зубные помощники
* Для облегчения состояния крохи при прорезывании зубов существуют специальные прорезыватели, которые позволяют младенцу «почесать» десны.
* Для уменьшения боли при прорезывании зубов можно использовать специально предназначенные для этой цели обезболивающие гели, которые наносятся на десны несколько раз в день и снижают болевые ощущения у ребенка.

Если все вышеперечисленные причины родителями исключены, следует подумать о том, что плач, скорее всего, не просто сообщение о дискомфорте, а сигнал тревоги, первая весточка о том, что ребенок заболел. Рассмотрим причины плача, при которых следует обратиться за помощью к педиатру.

Причина № 8: кишечные колики

Так называют приступы внезапных схваткообразных болей в животе, сопровождающиеся болезненным плачем, которые обычно занимают около трех часов в день, возникают несколько дней в неделю и продолжаются не менее трех недель.

Обычно кишечные колики начинаются в первые недели жизни малыша, достигают кульминации в возрасте 2–3 месяцев, после чего уменьшаются. Типичное время для обострения колик – вечер. Резкий болезненный плач ребенка, нередко переходящий в пронзительный крик (визг), сопровождается покраснением лица, ножки крохи прижаты к животу, появляются трудности с отхождением газов и стула. За счет скопления газов животик ребенка вздут, плотный на ощупь.

Почему возникают колики?
В той или иной степени кишечные колики возникают практически у всех детей раннего возраста, даже у практически здоровых. Причины их возникновения могут быть разными: 
* физиологическая незрелость работы кишечника; 
* изменения нормальной моторики (сокращений) кишечника; 
* его болезненные спазмы, избыточное газообразование. 
Но кишечные колики наблюдаются и при таких заболеваниях, как непереносимость лактозы и аллергия к белкам коровьего молока, поэтому при их возникновении стоит проконсультироваться с педиатром.

В качестве первой помощи после кормления следует держать малыша в вертикальном или полувертикальном положении для отхождения воздуха, заглоченного в процессе кормления. Надо сделать ребенку массаж животика круговыми поглаживающими движениями по часовой стрелке. Он поможет снять болезненный спазм мышц и облегчит отхождение газов. Можно положить на живот ребенка подогретую фланелевую пеленку, что также окажет расслабляющее действие. Иногда помогает теплая ванна, простая или с отварами трав, обладающих спазмолитическим эффектом (ромашка, шалфей, мята, душица). Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей маме следует употреблять меньше продуктов, увеличивающих газообразование (капусты, лука, помидоров, яблок, груш, арбузов, грибов, черного хлеба, кваса и др.). Если малыша кормят молочной смесью, следует проверить правильность ее приготовления (не слишком ли она жидкая или, наоборот, густая), при частых коликах педиатр может порекомендовать заменить смесь. 

Если вышеописанные процедуры не помогают, надо обратиться к врачу, который поможет вам разобраться с причиной беспокойного поведения малыша.

Причина № 9: лихорадка

При беспокойстве ребенка, необъяснимом для родителей, необходимо измерить крохе температуру. Причиной плача малыша может стать повышение температуры (лихорадка). При лихорадке малыш плаксив, беспокоен, отказывается от еды, сердцебиение и дыхание могут быть учащенными. 

Когда температура поднимается до 38°С у детей до 3 месяцев жизни и до 39°С у детей старше этого возраста (если малыш хорошо переносит температуру), сначала нужно попробовать снизить ее с помощью охлаждения, растирания. 

Если через 20–30 минут эффекта от проводимых процедур нет, необходимо вызвать врача, а до его прихода можно самостоятельно дать крохе жаропонижающее лекарство на основе парацетамола, который разрешен к применению у детей с 1 месяца жизни. Если эффекта от проводимых мероприятий не наступает, необходимо срочно вызвать врача. 

Причина № 10: боль

Плач малыша может стать следствием боли, причины которой могут быть самыми разными. Во втором полугодии жизни кроха начинает больше двигаться, поэтому часто боль появляется из-за травмы, например ушиба, ссадины или царапины на коже. Боль могут вызывать самые разные заболевания. Например, у малыша может быть головная боль, боль в животе при воспалительном процессе в кишечнике и др. Но на боль разной локализации кроха реагирует одинаковым монотонным болезненным плачем, нередко переходящим в крик. Опытная мама с легкостью может отличить «голодный» плач от болезненного. Как правило, при появлении болезненного плача появляются и другие симптомы заболевания, например запрокидывание головки при головной боли, повышение температуры и нарушения характера стула, и рвота при воспалительном процессе в кишечнике. При появлении болезненного плача и сопровождающих его симптомов следует срочно обратиться к педиатру.

Причина № 11: плач без видимых причин

Если малыш плачет в течение нескольких часов и вы не можете понять, почему, следует проконсультироваться у педиатра. Возможно, ребенок нуждается в обследовании для установления причины такого длительного беспокойства. Если кроме непонятного плача ребенка появляются такие симптомы, как слабость, вялость, повышенная температура, рвота, полный отказ от еды, то за консультацией педиатра следует обратиться немедленно. 

Плач малыша – это всегда повод для беспокойства со стороны родителей. Не нужно ждать, что он пройдет сам собой, постарайтесь найти его причину, устранить ее, а при необходимости – своевременно обратитесь за медицинской помощью.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание уход и гигиена новорожденного развитие ребенка
Читайте также:
Если болит животик... Как лечить колики у новорожденного

Здоровье и уход

Если болит животик... Как лечить колики у новорожденного

Нередко причиной плача и беспокойства у деток первых месяцев жизни могут быть кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев колики у новорожденного – это не симптом какого-либо заболевания, а проявление адаптации же...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый