Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Каких врачей и когда вы должны посетить в первый год жизни ребенка? Полный гид
0

Здоровье и уход

Каких врачей и когда вы должны посетить в первый год жизни ребенка? Полный гид

Конечно, пока малыш еще совсем маленький, важно постоянно контролировать состояние его здоровья. Посещение каких специалистов является обязательным и надо ли ходить по врачам, если ребенка ничего не беспокоит?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Целью визитов к врачам в первые месяцы жизни ребенка является исключение у него различных врожденных аномалий, выявление ранних форм заболевания, выявление предрасположенности к заболеванию и предупреждение возможности развития болезни в будущем. В последующие месяцы основными задачами диспансеризации являются динамическое наблюдение за развитием ребенка, своевременное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

Первый год жизни ребенка: от рождения до первого месяца

После выписки из роддома (обычно это происходит на 4–5-е сутки) малыш поступает под наблюдение участкового педиатра детской поликлиники по месту фактического жительства ребенка и его семьи. Маме не нужно идти в поликлинику и вызывать врача-педиатра на дом.

Сведения о новорожденном ребенке из родильного дома передают по телефону в детскую поликлинику в день выписки, и в первые дни дома ребенка навестят врач-педиатр и медсестра. 

На первом месяце жизни новорожденный малыш должен быть осмотрен педиатром на дому минимум три раза. Такие плановые осмотры носят название патронажа. 

Патронаж: что нужно знать?

* Выписанных из роддома деток, которые относятся к группе высокого риска по развитию ряда заболеваний (недоношенность, переношенность, маленький вес при рождении, нарушения мозгового кровообращения) участковый врач должен посетить в день выписки ребенка из роддома. 

* Если день визита приходится на выходные или праздники, то в этом случае малыша посещает дежурный врач-педиатр. 

* Если доктор замечает какие-либо отклонения в здоровье ребенка или малыш находится в группе риска, то врач может приходить чаще. 

* Во время патронажных осмотров педиатр выясняет, как проходили беременность и роды, осматривает ребенка, наблюдает за заживлением пупочной ранки, помогает маме наладить грудное вскармливание. 

1 месяц

Когда малышу исполнится один месяц, ему вместе с мамой предстоит первый поход в поликлинику, знакомство с врачами-специалистами и первые обследования. 

Первый доктор. Первый врач, к которому мама с ребенком пойдут на осмотр, – это педиатр. Он должен осматривать здорового малыша ежемесячно, а если есть проблемы со здоровьем, то чаще, по индивидуальному графику. 

При плановом осмотре ребенка каждый месяц врач-педиатр измеряет его рост, вес, окружность головы и груди. На основе полученных данных он делает заключение о том, насколько хорошо развивается ребенок, проводит оценку его физического развития в соответствии с показателями возрастной нормы. Также во время приема педиатр проводит осмотр малыша, оценивает функциональное состояние всех органов и систем и дает маме рекомендации по грудному вскармливанию и режиму дня малыша. При отсутствии противопоказаний врач дает направление на плановые прививки.

Врачи-специалисты. Кроме врача-педиатра в 1 месяц малыша должны осмотреть следующие специалисты:

  • невролог измеряет и оценивает размеры большого родничка, форму и окружность головы, мышечный тонус, нервно-психическое развитие малыша и становление моторных функций, проверяет врожденные рефлексы; 
  • офтальмолог (окулист) проверяет, как малыш фокусирует взгляд на предмете, осматривает глазное дно с целью раннего выявления патологии сетчатки, проверяет проходимость носослезных каналов;
  • ортопед исключает заболевания костно-мышечного аппарата, которые имеют врожденную природу или появились вследствие травмы в родах. К таким заболеваниям относятся: мышечная кривошея, дисплазия тазобедренных суставов (недоразвитие или неправильное развитие тазобедренного сустава), вывихи, врожденная косолапость;
  • хирург исключает такие хирургические патологии, как пупочная или паховая грыжа, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), водянка яичек (скопление жидкости в мошонке), гипоспадия у мальчиков (врожденная аномалия, которая  характеризуется недоразвитием или неправильным развитием полового органа у мальчиков). Часто в поликлинике специальности хирурга и ортопеда совмещает один врач;
  • оториноларинголог (лор) проводит обследование слуха у новорожденного с помощью специального прибора.

Обследования. Обязательно всем деткам без исключения проводится:

УЗИ головного мозга (нейросонография) – позволяет распознать изменения имеющиеся в структуре мозга: сосудистые кисты, внутричерепные кровоизлияния, пороки развития, расширение желудочков мозга (гидроцефальный синдром), признаки повышенного внутричерепного давления(гипертензионный синдром);

УЗИ тазобедренных суставов – необходимо для раннего выявления дисплазии тазобедренных суставов;

УЗИ брюшной полости – помогает исключить врожденные пороки развития и заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек; 

при наличии шумов в сердце в качестве дополнительного исследования врач может назначить ЭКГ. Кроме того, он может дать направление на эхокардиографию (УЗИ сердца), что поможет исключить пороки сердца и сосудов.

Вакцинация. Проводят вторую вакцинацию против гепатита В (первая вакцинация проводится в первые 12 часов жизни малыша в роддоме).

День для малышей
Для детей первого года жизни в поликлинике 1 раз в неделю выделяется специальный день, называемый «грудничковым». В этот день все врачи поликлиники стараются принимать только грудных деток, чтобы оградить маленьких пациентов от контакта с больными детьми. Чтобы узнать, когда первый раз прийти на прием к врачу-педиатру, нужно позвонить в регистратуру и узнать, когда в вашей поликлинике «грудничковый день», и уточнить часы приема участкового врача. 

2 месяца

В этом месяце ребенка должен осмотреть только врач-педиатр и оценить:

  • показатели физического развития (рост, вес); 
  • психомоторное развитие;
  • состояние здоровья.

3 месяца

При диспансеризации в 3 месяца малыша помимо педиатра должен повторно осмотреть невролог

При осмотре врач-невролог проверяет нервно-психическое развитие малыша, мышечный тонус, приобретение двигательных навыков. Если у ребенка в 1 месяц было выявлено неврологическое заболевание и назначено лечение, врач оценивает эффективность проводимого лечения. Также он может назначить курс массажа и лечебной гимнастики для корректировки мышечного тонуса. 

Осмотр врача-невролога в этот период необходим для решения вопроса о возможности предстоящей вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Проведение этой прививки детям с неврологической патологией может усугубить течение заболевания в поствакцинальный период.

При затруднениях в постановке диагноза врач может назначить ребенку повторное проведение  УЗИ головного мозга.

Анализы.

  • Общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Данные анализов помогают врачу-педиатру выявить скрытые заболевания у малыша (анемия, инфекция мочевыводящих путей), которые требуют наблюдения и лечения, а также могут служить противопоказанием для проведения первой плановой вакцинации. 

Вакцинация. Проводится первая вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС) и полиомиелита.

4 и 5 месяцев

В возрасте 4 и 5 месяцев ребенка осматривает врач-педиатр для оценки состояния здоровья, показателей психомоторного и физического развития.

Вакцинация. В 4,5 месяца  вторая вакцинация АКДС и против полиомиелита.

6 месяцев

В 6 месяцев малыш должен посетить педиатра и невролога, которые следят за его развитием, прибавкой массы тела и роста, своевременностью появления у него моторных навыков, оценивают становление психических функций. Врач-педиатр даст рекомендации по введению первого прикорма. 

Вакцинация. Проводится третья вакцинация АКДС и против полиомиелита, третья вакцинация против гепатита В.

7 и 8 месяцев

Ребенок в плановом порядке осматривается педиатром, который при необходимости может дать маме рекомендации по введению новых продуктов прикорма. 

9 месяцев

Врачи-специалисты.

  • Стоматолога необходимо впервые посетить в 9 месяцев, даже если у крохи до сих пор нет ни одного зубика. Именно в этом возрасте необходимо контролировать прорезывание и рост молочных зубов и оценить правильность закладки еще непрорезавшихся зубов. Стоматолог осмотрит первые зубки малыша и скажет, правильно ли формируется прикус, даст маме рекомендации по уходу за полостью рта ребенка; 
  • хирурга в этом возрасте следует посетить повторно. У мальчиков тщательному осмотру подвергаются наружные половые органы с целью раннего выявления крипторхизма, водянки яичек, гипоспадии. При выявлении какого-либо из данных заболеваний важно как можно раньше провести хирургическое оперативное лечение для предупреждения развития воспалительных заболеваний и бесплодия у мальчиков.

В 10 и 11 МЕСЯЦЕВ 

В этом возрасте ребенок осматривается врачом-педиатром для оценки состояния здоровья, показателей психомоторного и физического развития.

12 МЕСЯЦЕВ

После года ходить с малышом в детскую поликлинику надо будет уже не так часто: педиатр будет осматривать ребенка 1 раз в 3 месяца, а при наличии показаний или хронических заболеваний посещать врачей-специалистов придется по индивидуальному графику, который устанавливает доктор.

Итак, в год ребенок проходит последнее комплексное обследование, которое включает в себя консультации следующих специалистов: невролога, ортопеда, хирурга, отоларинголога, окулиста и стоматолога. 

Врачи-специалисты.

  • Ортопед проверит осанку крохи, посмотрит, насколько правильно развит его скелет, как работают суставы, как ребенок ставит стопу. Даст маме рекомендации по выбору правильной обуви для малыша.
  • Хирург осмотрит животик малыша для исключения паховой и пупочной грыжи. У мальчиков обязательно осматриваются наружные половые органы для исключения патологии развития (криторхизм, водянка яичек).
  • Стоматолог оценивает количество прорезавшихся зубов, их состояние (отсутствие или наличие кариеса), формирование прикуса у малыша.
  • Окулист осматривает глазное дно, выявляет предрасположенность или отклонения в остроте зрения от возрастной нормы (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), косоглазие.
  • Лор осматривает горло, носовые ходы и уши малыша, дает рекомендации маме по уходу за слизистыми полости носа и рта с целью профилактики простудных и воспалительных заболеваний.
  • Невролог оценивает психическое и двигательное развитие малыша. 

Обследования. Из дополнительных обследований ребенку в год должны сделать:

  • электрокардиографию; 
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи; 
  • исследование кала на яйца глистов; 
  • соскоб с перианальных складок на энтеробиоз. 

Вакцинация. В этом возрасте делают прививки против кори, паротита, краснухи.

Кроме этого, в год ребенку надо сделать туберкулиновую пробу, или пробу Манту. С этого возраста она должна проводиться ребенку ежегодно. 

По результатам обследования ребенка у специалистов врач-педиатр проводит комплексную оценку состояния здоровья, на основании которой определяет группу здоровья малыша.

Группы здоровья

Выделяют 5 групп здоровья:

  • 1 группа – дети с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, не имеющие нарушений функций внутренних органов.
  • 2 группа – здоровые дети, имеющие факторы риска по возникновению патологии, и дети, которые имеют незначительные функциональные отклонения.
  • 3 группа – дети, имеющие хронические заболевания в стадии, когда обострения случаются редко и нет осложнений основного заболевания.
  • 4 группа – дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья (хронические заболевания с частыми обострениями).
  • 5 группа – дети, имеющие хронические заболевания в стадии декомпенсации (частые обострения и тяжелое течение заболевания), дети-инвалиды.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного развитие ребенка
Читайте также:
Готовим ребенка к прививкам

Здоровье и уход

Готовим ребенка к прививкам

Многие родители боятся делать ребенку прививки, даже понимая их необходимость, потому что опасаются осложнений, которые могут возникнуть после введения вакцины, а также реакции малыша на уколы. Чтобы свести к минимуму во...

Пупочная грыжа у ребенка: секреты выздоровления

Здоровье и уход

Пупочная грыжа у ребенка: секреты выздоровления

Диагноз «пупочная грыжа» всегда вызывает тревогу у родителей малыша. Возникают закономерные вопросы: почему она возникает, насколько это опасно и можно ли обойтись без операции? ...

Тревожные симптомы у ребенка: когда вызывать скорую?

Здоровье и уход

Тревожные симптомы у ребенка: когда вызывать скорую?

Больше всего родители тревожатся из-за здоровья малышей, особенно когда они еще совсем маленькие, и очень сложно выяснить, что же их беспокоит. Мамы и папы очень волнуются и зачастую паникуют на пустом месте, поэтому все...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый