Целью визитов к врачам в первые месяцы жизни ребенка является исключение у него различных врожденных аномалий, выявление ранних форм заболевания, выявление предрасположенности к заболеванию и предупреждение возможности развития болезни в будущем. В последующие месяцы основными задачами диспансеризации являются динамическое наблюдение за развитием ребенка, своевременное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.
Первый год жизни ребенка: от рождения до первого месяца
После выписки из роддома (обычно это происходит на 4–5-е сутки) малыш поступает под наблюдение участкового педиатра детской поликлиники по месту фактического жительства ребенка и его семьи. Маме не нужно идти в поликлинику и вызывать врача-педиатра на дом.
Сведения о новорожденном ребенке из родильного дома передают по телефону в детскую поликлинику в день выписки, и в первые дни дома ребенка навестят врач-педиатр и медсестра.
На первом месяце жизни новорожденный малыш должен быть осмотрен педиатром на дому минимум три раза. Такие плановые осмотры носят название патронажа.
Патронаж: что нужно знать?
* Выписанных из роддома деток, которые относятся к группе высокого риска по развитию ряда заболеваний (недоношенность, переношенность, маленький вес при рождении, нарушения мозгового кровообращения) участковый врач должен посетить в день выписки ребенка из роддома.
* Если день визита приходится на выходные или праздники, то в этом случае малыша посещает дежурный врач-педиатр.
* Если доктор замечает какие-либо отклонения в здоровье ребенка или малыш находится в группе риска, то врач может приходить чаще.
* Во время патронажных осмотров педиатр выясняет, как проходили беременность и роды, осматривает ребенка, наблюдает за заживлением пупочной ранки, помогает маме наладить грудное вскармливание.
1 месяц
Когда малышу исполнится один месяц, ему вместе с мамой предстоит первый поход в поликлинику, знакомство с врачами-специалистами и первые обследования.
Первый доктор. Первый врач, к которому мама с ребенком пойдут на осмотр, – это педиатр. Он должен осматривать здорового малыша ежемесячно, а если есть проблемы со здоровьем, то чаще, по индивидуальному графику.
При плановом осмотре ребенка каждый месяц врач-педиатр измеряет его рост, вес, окружность головы и груди. На основе полученных данных он делает заключение о том, насколько хорошо развивается ребенок, проводит оценку его физического развития в соответствии с показателями возрастной нормы. Также во время приема педиатр проводит осмотр малыша, оценивает функциональное состояние всех органов и систем и дает маме рекомендации по грудному вскармливанию и режиму дня малыша. При отсутствии противопоказаний врач дает направление на плановые прививки.
Врачи-специалисты. Кроме врача-педиатра в 1 месяц малыша должны осмотреть следующие специалисты:
- невролог измеряет и оценивает размеры большого родничка, форму и окружность головы, мышечный тонус, нервно-психическое развитие малыша и становление моторных функций, проверяет врожденные рефлексы;
- офтальмолог (окулист) проверяет, как малыш фокусирует взгляд на предмете, осматривает глазное дно с целью раннего выявления патологии сетчатки, проверяет проходимость носослезных каналов;
- ортопед исключает заболевания костно-мышечного аппарата, которые имеют врожденную природу или появились вследствие травмы в родах. К таким заболеваниям относятся: мышечная кривошея, дисплазия тазобедренных суставов (недоразвитие или неправильное развитие тазобедренного сустава), вывихи, врожденная косолапость;
- хирург исключает такие хирургические патологии, как пупочная или паховая грыжа, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), водянка яичек (скопление жидкости в мошонке), гипоспадия у мальчиков (врожденная аномалия, которая характеризуется недоразвитием или неправильным развитием полового органа у мальчиков). Часто в поликлинике специальности хирурга и ортопеда совмещает один врач;
- оториноларинголог (лор) проводит обследование слуха у новорожденного с помощью специального прибора.
Обследования. Обязательно всем деткам без исключения проводится:
УЗИ головного мозга (нейросонография) – позволяет распознать изменения имеющиеся в структуре мозга: сосудистые кисты, внутричерепные кровоизлияния, пороки развития, расширение желудочков мозга (гидроцефальный синдром), признаки повышенного внутричерепного давления(гипертензионный синдром);
УЗИ тазобедренных суставов – необходимо для раннего выявления дисплазии тазобедренных суставов;
УЗИ брюшной полости – помогает исключить врожденные пороки развития и заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек;
при наличии шумов в сердце в качестве дополнительного исследования врач может назначить ЭКГ. Кроме того, он может дать направление на эхокардиографию (УЗИ сердца), что поможет исключить пороки сердца и сосудов.
Вакцинация. Проводят вторую вакцинацию против гепатита В (первая вакцинация проводится в первые 12 часов жизни малыша в роддоме).
День для малышей
Для детей первого года жизни в поликлинике 1 раз в неделю выделяется специальный день, называемый «грудничковым». В этот день все врачи поликлиники стараются принимать только грудных деток, чтобы оградить маленьких пациентов от контакта с больными детьми. Чтобы узнать, когда первый раз прийти на прием к врачу-педиатру, нужно позвонить в регистратуру и узнать, когда в вашей поликлинике «грудничковый день», и уточнить часы приема участкового врача.
2 месяца
В этом месяце ребенка должен осмотреть только врач-педиатр и оценить:
- показатели физического развития (рост, вес);
- психомоторное развитие;
- состояние здоровья.
3 месяца
При диспансеризации в 3 месяца малыша помимо педиатра должен повторно осмотреть невролог.
При осмотре врач-невролог проверяет нервно-психическое развитие малыша, мышечный тонус, приобретение двигательных навыков. Если у ребенка в 1 месяц было выявлено неврологическое заболевание и назначено лечение, врач оценивает эффективность проводимого лечения. Также он может назначить курс массажа и лечебной гимнастики для корректировки мышечного тонуса.
Осмотр врача-невролога в этот период необходим для решения вопроса о возможности предстоящей вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Проведение этой прививки детям с неврологической патологией может усугубить течение заболевания в поствакцинальный период.
При затруднениях в постановке диагноза врач может назначить ребенку повторное проведение УЗИ головного мозга.
Анализы.
- Общий анализ крови;
- общий анализ мочи.
Данные анализов помогают врачу-педиатру выявить скрытые заболевания у малыша (анемия, инфекция мочевыводящих путей), которые требуют наблюдения и лечения, а также могут служить противопоказанием для проведения первой плановой вакцинации.
Вакцинация. Проводится первая вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС) и полиомиелита.
4 и 5 месяцев
В возрасте 4 и 5 месяцев ребенка осматривает врач-педиатр для оценки состояния здоровья, показателей психомоторного и физического развития.
Вакцинация. В 4,5 месяца вторая вакцинация АКДС и против полиомиелита.
6 месяцев
В 6 месяцев малыш должен посетить педиатра и невролога, которые следят за его развитием, прибавкой массы тела и роста, своевременностью появления у него моторных навыков, оценивают становление психических функций. Врач-педиатр даст рекомендации по введению первого прикорма.
Вакцинация. Проводится третья вакцинация АКДС и против полиомиелита, третья вакцинация против гепатита В.
7 и 8 месяцев
Ребенок в плановом порядке осматривается педиатром, который при необходимости может дать маме рекомендации по введению новых продуктов прикорма.
9 месяцев
Врачи-специалисты.
- Стоматолога необходимо впервые посетить в 9 месяцев, даже если у крохи до сих пор нет ни одного зубика. Именно в этом возрасте необходимо контролировать прорезывание и рост молочных зубов и оценить правильность закладки еще непрорезавшихся зубов. Стоматолог осмотрит первые зубки малыша и скажет, правильно ли формируется прикус, даст маме рекомендации по уходу за полостью рта ребенка;
- хирурга в этом возрасте следует посетить повторно. У мальчиков тщательному осмотру подвергаются наружные половые органы с целью раннего выявления крипторхизма, водянки яичек, гипоспадии. При выявлении какого-либо из данных заболеваний важно как можно раньше провести хирургическое оперативное лечение для предупреждения развития воспалительных заболеваний и бесплодия у мальчиков.
В 10 и 11 МЕСЯЦЕВ
В этом возрасте ребенок осматривается врачом-педиатром для оценки состояния здоровья, показателей психомоторного и физического развития.
12 МЕСЯЦЕВ
После года ходить с малышом в детскую поликлинику надо будет уже не так часто: педиатр будет осматривать ребенка 1 раз в 3 месяца, а при наличии показаний или хронических заболеваний посещать врачей-специалистов придется по индивидуальному графику, который устанавливает доктор.
Итак, в год ребенок проходит последнее комплексное обследование, которое включает в себя консультации следующих специалистов: невролога, ортопеда, хирурга, отоларинголога, окулиста и стоматолога.
Врачи-специалисты.
- Ортопед проверит осанку крохи, посмотрит, насколько правильно развит его скелет, как работают суставы, как ребенок ставит стопу. Даст маме рекомендации по выбору правильной обуви для малыша.
- Хирург осмотрит животик малыша для исключения паховой и пупочной грыжи. У мальчиков обязательно осматриваются наружные половые органы для исключения патологии развития (криторхизм, водянка яичек).
- Стоматолог оценивает количество прорезавшихся зубов, их состояние (отсутствие или наличие кариеса), формирование прикуса у малыша.
- Окулист осматривает глазное дно, выявляет предрасположенность или отклонения в остроте зрения от возрастной нормы (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), косоглазие.
- Лор осматривает горло, носовые ходы и уши малыша, дает рекомендации маме по уходу за слизистыми полости носа и рта с целью профилактики простудных и воспалительных заболеваний.
- Невролог оценивает психическое и двигательное развитие малыша.
Обследования. Из дополнительных обследований ребенку в год должны сделать:
- электрокардиографию;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- исследование кала на яйца глистов;
- соскоб с перианальных складок на энтеробиоз.
Вакцинация. В этом возрасте делают прививки против кори, паротита, краснухи.
Кроме этого, в год ребенку надо сделать туберкулиновую пробу, или пробу Манту. С этого возраста она должна проводиться ребенку ежегодно.
По результатам обследования ребенка у специалистов врач-педиатр проводит комплексную оценку состояния здоровья, на основании которой определяет группу здоровья малыша.
Группы здоровья
Выделяют 5 групп здоровья:
- 1 группа – дети с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, не имеющие нарушений функций внутренних органов.
- 2 группа – здоровые дети, имеющие факторы риска по возникновению патологии, и дети, которые имеют незначительные функциональные отклонения.
- 3 группа – дети, имеющие хронические заболевания в стадии, когда обострения случаются редко и нет осложнений основного заболевания.
- 4 группа – дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья (хронические заболевания с частыми обострениями).
- 5 группа – дети, имеющие хронические заболевания в стадии декомпенсации (частые обострения и тяжелое течение заболевания), дети-инвалиды.