Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


12 важных вопросов о рахите
0

Здоровье и уход

12 важных вопросов о рахите

Рахит относится к самым распространенным детским болезням, о нем, наверняка, слышала каждая мама. Что это за заболевание, по каким причинам оно развивается, чем опасно и как его предупредить?


Врач-педиатр, г. Коломна

По поводу рахита у родителей нередко возникает много вопросов. Рассмотрим самые часто встречающиеся из них.

Вопрос 1. Что такое рахит?

Это заболевание детей первых трех лет жизни, которое связано с несоответствием потребностей малыша в кальции и фосфоре и их поступления. Данный дисбаланс приводит к нарушению формирования костей, работы нервной системы и внутренних органов. Одной из причин рахита является дефицит витамина D. Этот витамин, воздействуя на ткани, поддерживает в норме обмен фосфора и кальция.

Витамин D может поступать в организм с пищей и образовываться в коже на солнце под влиянием ультрафиолетовых лучей. Его источниками являются мясо, рыба, яичный желток, сливочное масло, женское и коровье молоко. Кроме этого, ребенок может получать данный витамин в виде лекарственного препарата, который назначают для профилактики рахита.

Чаще всего рахит развивается на первом году жизни. В возрасте 2–3 лет, как правило, наблюдаются уже его последствия, проявляющиеся в виде костных деформаций.

Вопрос 2. Как распознать рахит у ребенка?

Начальные признаки рахита обычно появляются в первые месяцы жизни ребенка. Малыш делается раздражительным, беспокойным, вздрагивает при громких звуках, ярком свете. Его сон становится тревожным. Появляется чрезмерная потливость, что приводит к развитию потницы, трудно поддающейся лечению.

Для потницы характерна сыпь в виде небольших красных пятнышек, а иногда и групп мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Их можно обнаружить в области естественных складок, в шейной, подмышечной и паховой областях, на спине. Потливость головы вызывает зуд, ребенок начинает тереться головкой о подушку, что приводит к облысению затылка.

Тонус мышц снижен, ребенок вялый, малоподвижный, мышцы становятся дряблыми. У малыша периодически отмечается задержка стула до 2–3 суток.

Вопрос 3. Почему возникает рахит?

Развитию рахита способствуют следующие факторы:

  • Высокие темпы роста детей в раннем возрасте и повышенная потребность в минеральных компонентах (кальции, фосфоре), из которых состоит костная ткань. Поэтому к группе риска относятся недоношенные детки, малыши с весом при рождении более 4 кг, с большой прибавкой веса в первые 3 месяца жизни.
  • Дефицит кальция и фосфора в пище при недостаточном питании. Большую роль в развитии рахита играет также нехватка витаминов А, С, группы В (особенно В1, В2, В6), фолиевой кислоты, а также цинка, меди, железа, магния, марганца и др. Это особенно относится к детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании неадаптированными молочными смесями.
  • Нарушение всасывания кальция и фосфора в кишечнике, повышенное их выделение с мочой или нарушение их поступления в кости. Это может быть связано с незрелостью транспортных систем, которые способствуют переносу кальция к костной ткани, или с заболеваниями кишечника, печени и почек, когда нарушается усвоение веществ, поступающих с пищей.
  • Дефицит витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме, является лишь одним из факторов развития рахита. Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном поступлении его с пищей или при редком пребывании ребенка на солнце. Известно, что витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Вопрос 4. Действительно ли рахит развивается только из-за недостатка витамина D?

Проявления заболевания нельзя считать следствием только недостаточного поступления в организм витамина D. Дефицит данного витамина является лишь одним из факторов, способствующих развитию рахита. Развитие костных проявлений рахита у детей раннего возраста обусловлено прежде всего быстрыми темпами роста, высокой скоростью изменения скелета и нехваткой в растущем организме фосфора и кальция при нарушении их поступления в организм.

Вопрос 5. Правы ли родители, полагающие, что если малыш много времени проводит на открытом солнце, то у него не будет рахита?

Как уже было сказано, дефицит витамина D – лишь один из факторов развития рахита. Поэтому достаточное его образование в организме под действием солнечных лучей еще не означает, что малыш не может заболеть. Если ребенок много времени проводит на солнце, но при этом есть другие факторы риска (недоношенность, тяжелые болезни печени или почек, неправильное вскармливание и др.), у крохи также может возникнуть рахит.

Кроме того, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу младенца – это опасно появлением ожогов. Для образования в коже витамина D достаточно рассеянного света, поэтому малышам полезнее принимать солнечные ванны в тени деревьев. Прогулки с ребенком на открытом солнце с 10 до 17 часов летом не рекомендуются. 

Продолжительность первой солнечной ванны в теплое время года должна составлять не более 5–6 минут, затем время пребывания на солнце постепенно увеличивается до 8–10 минут 2–3 раза во время утренней прогулки. Если позволяет погода, летом ребенок должен принимать ежедневные солнечные ванны. Использование детской солнцезащитной косметики делает пребывание малыша на солнце безопасным и полезным.

Вопрос 6. Правда ли, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то рахит ему не грозит?

Известно, что грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества в нужном количестве и сбалансированном состоянии. Кальций в нем находится в оптимальном соотношении с фосфором и хорошо усваивается организмом ребенка. Но всеми полезными свойствами молоко обладает лишь в том случае, если кормящая мама здорова и питается полноценно и правильно. Таким образом, грудное вскармливание не гарантирует, что младенец не заболеет рахитом, особенно если есть другие факторы риска (например, недоношенность, недостаточное пребывание на солнце и др.). Поэтому всем детям, находящимся на грудном вскармливании, назначается профилактический прием витамина D3, исключая летние месяцы.

Вопрос 7. Если у малыша вытерлись волосики на затылке, это обязательно означает, что у него начался рахит?

Облысение затылка не всегда свидетельствует о развитии рахита. После рождения у ребенка постепенно происходит смена пушковых волос. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в возрасте 2–4 месяцев. Волосяные луковицы пушковых волос закреплены слабо, поэтому при трении о подушку происходит более интенсивное их выпадение в области затылка. Таким образом, облысение в этом месте может быть проявлением физиологической смены волос.

Вопрос 8. Если у младенца плоский затылок – это уже запущенный рахит?

Уплощение затылка – одно из начальных проявлений рахита у детей первого полугодия жизни, когда за счет размягчения костной ткани происходит изменение формы черепа. При своевременно начатом лечении малыш выздоравливает и кости приобретают правильную форму.

Вопрос 9. Должен ли врач провести какие-либо исследования, чтобы поставить диагноз?

В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании сбора сведений о беременности, родах, питании ребенка, его росте и развитии и изменений, которые доктор обнаруживает при осмотре малыша.

Уточнить степень тяжести заболевания и период рахита позволяет биохимический анализ крови, при котором оценивается содержание кальция, фосфора и активности щелочной фосфатазы (при рахите в анализе наблюдается снижение содержания кальция и фосфора в крови и повышение активности щелочной фосфатазы). Также назначается рентгенологическое исследование костей предплечья (оно проводится в редких случаях, если необходимо определить степень тяжести и период болезни).

Вопрос 10. Какие лекарства необходимы больному малышу?

В лечении рахита используются препараты витамина D. Это название объединяет целую группу веществ, основные из них – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Для нормализации функции паращитовидных желез, которые участвуют в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, и уменьшения выраженности симптомов со стороны нервной системы в комплексное лечение рахита включаются препараты магния.

В некоторых случаях доктор может порекомендовать прием лекарственных средств для стимуляции обмена веществ, когда есть необходимость улучшить показатели веса, роста и мышечного тонуса.

Вопрос 11. Что кроме лекарств нужно ребенку, страдающему рахитом?

Лечение рахита должно быть комплексным. Помимо использования лекарственных препаратов необходимы следующие меры:

Следует правильно организовать режим дня ребенка, предусмотрев достаточный отдых в соответствии с его возрастом; устранить различные раздражители (яркий свет, шум и т.д.). Рекомендуется почаще гулять с ним на свежем воздухе в светлое время суток. Эти мероприятия нормализуют работу нервной системы малыша и активизируют обмен веществ.

Рациональное питание является важным фактором в комплексе лечения рахита. Чрезвычайно важно кормление малыша грудным молоком. Известно, что мамино молоко содержит все необходимые питательные вещества, в том числе кальций и фосфор в сбалансированном количестве, оптимальном для усвоения. В случае вынужденного перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуется использовать адаптированную молочную смесь, максимально приближенную по своему составу к женскому молоку и обогащенную всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Смесь поможет подобрать врач-педиатр. Малышам, болеющим рахитом, находящимся как на грудном, так и на искусственном вскармливании, прикорм вводится раньше, чем здоровым деткам.

Через 2 недели от начала лечения назначаются лечебная физкультура и массаж. В разные периоды заболевания курсы массажа отличаются друг от друга. В период разгара рахита обычно назначается курс общеукрепляющего массажа и лечебной физкультуры. Процедуры может выполнять детский массажист или мама – после предварительного обучения специалистом. В период остаточных явлений целью массажа является уменьшение и ликвидация нарушений опорно-двигательного аппарата. Этот курс лучше доверить опытному детскому массажисту.

Через 1 месяц от начала лечения можно применять бальнеопроцедуры. Легковозбудимым детям назначаются хвойные ванны: 1 чайную ложку хвойного экстракта разводят в 10 л воды при температуре 36 °С. Продолжительность первой ванны не должна превышать 5 минут, последующих – 8–10 минут. Курс составляет 13–15 процедур. Вялым, малоподвижным деткам рекомендуются солевые ванны: в 10 л воды при температуре 36 °С растворяют 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Первая процедура продолжается не дольше 3 минут, последующие – по 5 минут. Курс составляет 8–10 ванн. Бальнеолечение проводят 2–3 раза в год. 

Лечебная физкультура и массаж укрепляют ослабленные болезнью мышечную и костную системы, активизируют обменные процессы, улучшают поступление питательных веществ к тканям. Бальнеопроцедуры улучшают мышечный тонус и нормализуют работу нервной системы малыша.

Вопрос 12. Может ли рахит пройти без лечения?

Если у ребенка есть проявления рахита, значит, в его организме уже существует дефицит кальция и фосфора, которые не поступают в костную ткань. При дальнейшем интенсивном росте малыша на первом году жизни потребность в этих веществах увеличивается, а адекватного поступления в костную ткань при отсутствии лечения не происходит, соответственно, продолжают нарушаться рост и развитие скелета. Поэтому необходимо наладить достаточное поступление в организм кальция, фосфора и витамина D. Если не устранить все факторы, приводящие к заболеванию, и не нормализовать обмен веществ с помощью лекарственных препаратов, питания и режима дня, рахит будет прогрессировать, и болезнь перейдет в более тяжелую форму.

Родителям важно понимать, что рахит – это заболевание, которого можно избежать при проведении грамотной профилактики. Но если ребенку все же поставлен такой диагноз, не стоит впадать в панику: лечение, начатое на ранних стадиях болезни, ведет к полному выздоровлению малыша.

Если рахит не лечить...

Длительность начального периода болезни, о проявлениях которого мы говорили выше, обычно составляет от 2–3 недель до 2–3 месяцев и зависит от условий жизни ребенка и факторов, способствующих развитию рахита. Под влиянием лечения и устранения причин, предрасполагающих к рахиту, заболевание может закончиться полным выздоровлением.

Если лечение не проводится, наступает период разгара заболевания. Появляются более выраженные костные изменения. Одним из ранних признаков этого периода у детей первого полугода жизни является размягчение задней части теменных костей и затылочной кости. В результате череп меняет свою форму, уплощается затылок, возникает асимметрия головы. В результате перестройки костной ткани начинают более отчетливо выступать лобные и теменные бугры, и весь череп приобретает квадратную форму, иногда западает переносица («седловидный» нос) или сильно выступает лоб. Другой симптом поражения костей – появление «четок» на ребрах (так называют утолщения в местах перехода хрящевой части ребра в костную).

Зубы у детей, больных рахитом, прорезываются с большим опозданием, беспорядочно и с большими промежутками во времени. Также характерно позднее закрытие большого родничка, которое в норме происходит в среднем к 12 месяцам.

Во вторые полгода жизни при нарастании нагрузки на кости, когда малыш пытается сидеть, появляется искривление позвоночника, деформация грудной клетки, костей таза и ног. Мышечный тонус снижается, отмечается слабость связочного аппарата (разболтанность суставов). Сниженный тонус мышц живота приводит к появлению характерного «лягушачьего» живота (он увеличивается в размерах, а в положении на спине раздается в разные стороны, становится распластанным). Также возможно образование паховой и пупочной грыж (органы брюшной полости или глубжележащие ткани из полостей, занимаемых ими, выходят под кожу без нарушения ее целостности). Ребенок отстает в моторном развитии: начинает позже держать головку, переворачиваться, сидеть, ходить. У большинства детей, больных рахитом, отмечается анемия (недостаток гемоглобина – белка, который переносит кислород к клеткам организма) и снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям дыхательных путей (например, ОРВИ).

После периода разгара наступает период выздоровления. Самочувствие ребенка значительно улучшается, исчезают изменения со стороны нервной системы, мышечный тонус нормализуется. Уровень кальция и фосфора в крови приходит к норме. Но вот костные деформации остаются. Между тем при своевременно начатом лечении костная система развивается нормально.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Знакомьтесь: витамин D (кальциферол). Польза при беременности

Питание беременных

Знакомьтесь: витамин D (кальциферол). Польза при беременности

Витамин D когда-то называли «витамин, порождаемый светом». Другое, более прозаическое его название — кальциферол, т.е. несущий кальций. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам; функции, которые он выполняет в наш...

Основные правила и приемы массажа для грудничков

Здоровье и уход

Основные правила и приемы массажа для грудничков

Массаж для грудничков – это та процедура, которая, как правило, нравится всем малышам, особенно если его проводят ласковые и нежные руки мамы. Но неправильные движения могут навредить грудничку. Какие условия проведения ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Дарья
Беременность
Беременность
Анна
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Неля
Ждём подарочек на Новый год
Ждём подарочек на Новый год
Марина
В Ожидании
В Ожидании
Мария
Счастье можно только родить))
Счастье можно только родить))
Ольга Зайцева
В предвкушении
В предвкушении
Ольга
Воздушное настроение
Воздушное настроение

Счастье  под номером 3.
Счастье под номером 3.
Валентина Гдак
В ожидании чуда!))))
В ожидании чуда!))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый