Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Первый Новый год с ребенком: как организовать праздник без лишних проблем?
0

Здоровье и уход

Первый Новый год с ребенком: как организовать праздник без лишних проблем?

Вы уже чуть-чуть свыклись с обязанностями родителей, научились подстраиваться под ритм жизни крохи. Все у вас теперь по-новому! И даже праздники теперь будут проходить совсем не так, как раньше. Но встреча Нового года – праздник особенный. И отметить его хочется радостно и приятно. Но как организовать этот самый первый праздник с грудничком так, чтобы и малышу не навредить, и себя порадовать?

Чтобы праздник прошел на «ура», важно уяснить для себя одну простую вещь: вы можете встретить наступающий Новый год так, как вам хочется. Просто необходимо сделать некоторую поправку на то, что вас в семье теперь не двое, а трое. И с этим третьим,  крошечным, любимым и требовательным человечком, нужно считаться в первую очередь. 

Основных вариантов праздника может быть несколько: остаться с малышом дома, позвать к себе близких родственников или друзей, отправиться с крохой в гости к бабушке или к приятелям и, наконец, провести этот праздник без ребенка, оставив его на попечение надежного человека.   Главное – это постараться не создавать вокруг малыша лишней суеты и не нарушать его привычный режим. Пусть несмотря на наступление Нового года все движется по накатанной колее. 

Пока малышу не исполнится 3 месяца, лучше не выбираться с ним «в свет» в новогоднюю ночь. Новорожденный ребенок, который только-только адаптируется и приспосабливается к окружающему миру и определенному режиму – не лучший кандидат на роль гостя. В этом возрасте он слишком подвержен инфекциям, да и вообще есть риск проносить его, плачущего, на руках всю новогоднюю ночь. Да еще не в своих родных стенах, а в чужом доме. Какой уж тут праздник? Если крохе уже исполнилось 3 месяца, можно приглашать на праздник гостей или отправиться в гости самим. Как лучше и правильнее все это организовать?  

Первый Новый год с ребенком: самый простой вариант – семейные посиделки

Итак, самый простой вариант праздника – это встретить Новый год в тесном кругу семьи: мама, папа, малыш. И это на самом деле здорово, даже если вы привыкли совсем к другому формату праздника. Время от времени что-то случается с нами впервые, и это «что-то» далеко не всегда плохо. В таком праздновании есть нечто символическое: теперь вы – семья с большой буквы. И в этом статусе вы встречаете вместе свой первый Новый год… Впереди будет еще очень много самых разных праздников. Малыш подрастет, и у вас будет возможность отдыхать более шумно и разнообразно. Но этот самый первый Новый год, такой милый, необычный и трогательный, больше не повторится. Поэтому если вы решили отмечать праздник дома, постарайтесь не видеть в этом ограничения своей свободы, а сумейте почувствовать особое удовольствие и неповторимость. 

В конце концов, когда в последний раз вы устраивали романтическую ночь для двоих при свечах? С рождением малыша о романтике на какое-то время приходится забыть. А по ночам уж точно не до романтики – хоть бы выспаться чуть-чуть… И тут такая замечательная возможность! Разве можно ею не воспользоваться? Укладываем кроху спать, накрываем праздничный стол, зажигаем свечи и елочные гирлянды, вспоминаем самые приятные моменты своих отношений… Чтобы случайно не заснуть даже не дождавшись боя курантов, постарайтесь хоть чуть-чуть поспать днем. Бросьте все дела и ложитесь отдыхать, как только малыш уснет. И, может быть, когда-нибудь вы станете вспоминать эту новогоднюю ночь как одну из самых счастливых в своей жизни…

Первый Новый год с ребенком: приглашаем гостей

Не стоит сразу отбрасывать такой вариант как невозможный. Маленький ребенок вовсе не обязывает вас вести затворнический образ жизни. Организовать большой шумный праздник не получится, но собрать дома небольшую компанию близких родственников или друзей вполне возможно. Конечно, если все тщательно продумать. 

Приглашая друзей, отдавайте себе отчет, что этот Новый год вы будете встречать не так, как всегда. Потому пусть это будут люди, которые отнесутся к некоторым ограничениям с пониманием. Хотя, главное ограничение – это отсутствие чрезмерного шума и громкой музыки. В остальном все может быть очень даже весело и интересно: и бокалы поднимем за праздничным столом, и маскарад устроим, и во всякие игры поиграем, и даже потанцевать можно под негромкую музыку. 

Очень важно продумать, где кроха будет спать в эту шумную ночь. Если в доме несколько комнат, желательно поставить кроватку в самую дальнюю, чтобы шум праздника как можно меньше тревожил ребенка. Лучше, чтобы окна комнаты выходили не во двор. Иначе вам придется полночи успокаивать малыша, разбуженного громом праздничных фейерверков.     

Будьте готовы к тому, что кроха может проснуться в самый неподходящий момент. И даже под бой курантов. Не стоит из-за этого раздражаться. Просто малыш тоже захотел встретить Новый год вместе с вами. И выпить за праздник чуть-чуть маминого молочка… Покормите его, покачайте на руках и вновь уложите в кроватку. Как ни крути, вам не удастся, как раньше, полностью посвятить эту ночь себе и гостям. Но это такие мелочи по сравнению с тем маленьким чудом, которое появилось в вашей семье… 

Первый Новый год с ребенком: сами идем в гости

Если праздновать Новый год с малышом дома совсем уж не хочется, можно отправиться в новогоднюю ночь в гости. Этот вариант несколько сложнее предыдущего. Потому что, во-первых, вам придется вывезти с собой всего на одну ночь полквартиры нужных и полезных вещей, а, во-вторых, очень важно подобрать «правильную» компанию. Скорее всего, вам не подойдет компания шумных друзей, которые еще не успели обзавестись наследниками, ведь для маленького человечка важен режим и необходима тишина, даже в новогоднюю ночь. А требовать тишины от веселящейся компании будет сложно. Поэтому лучше сделать выбор в пользу таких же молодых родителей, как и вы сами. Идеальный вариант для подобного праздника – 2-3 семьи с детьми. Вам будет легче понять друг друга, вы будете чувствовать себя свободнее и комфортнее. Да и к тому же в доме друзей все будет приспособлено для малыша. Здесь уж точно найдется местечко, где кроха сможет смотреть сладкие сны, пока мама с папой говорят новогодние тосты. И наверняка отыщутся запасные подгузники, если вы впопыхах забыли их дома. 

Готовимся для «выхода в свет»
Кстати, чтобы ничего не забыть, не планируйте «выход в свет» в последний момент. Продумайте, что из вещей для малыша вам может понадобиться, и напишите подробный список. Вам наверняка пригодятся одноразовые подгузники и пеленки, детские влажные салфетки, несколько комплектов сменной одежды (лучше возьмите ее с избытком), любимые игрушки. Если малыш полностью на грудном вскармливании – это очень удобно, вам не придется продумывать его «меню». Если же нет, не забудьте взять все необходимые баночки, бутылочки, творожки, кашки и пюре, чтобы хватило на весь период пребывания в гостях. Малыш пьет травяной чай – берем и его. Кроха принимает какие-то лекарства – не забываем их тоже внести в список. На всякий случай захватите с собой детское жаропонижающее средство (лучше в свечах). Конечно, вы уезжаете из дома всего на одну ночь, и все непременно будет хорошо. Но лишний раз перестраховаться не помешает. Вирусные инфекции порой дают о себе знать в самый неподходящий момент…    

Очень важно продумать, где будет спать малыш. Если он совсем еще маленький, вам может пригодиться коляска или люлька-переноска. Еще удобен складной детский манеж, который может выполнять функции и, собственно, манежа, и кроватки. В нем малыш и поиграет, и поспит. Лучше заранее обсудить с друзьями все вопросы, связанные с детским сном, и решить, где и как будут спать малыши. Если все как следует продумать и организовать, новогодний праздник в компании друзей пройдет на «ура». И малыш нисколько не будут тому помехой… 

Кстати, новогоднюю ночь с крохой можно провести и в гостях у бабушек и дедушек, других близких родственников.

До лучших времен…
Если у малыша пока еще не выработался четкий режим сна и бодрствования, если он может дома прокапризничать всю ночь напролет, если именно в этот период он страдал от кишечных колик или режущихся зубок, от похода в гости лучше отказаться.  

Празднуем без ребенка

Пожалуй, решиться на такой формат праздника сложнее всего. Но провести всего одну праздничную ночь без малыша вполне можно. Особенно, если малышу уже больше 3 месяцев. Правда, такой праздник подходит не всем. Если, зная себя, вы будете слишком сильно переживать за ребенка, лучше от такого варианта отказаться и организовать что-то вместе с малышом. А уж если решились, то тогда постарайтесь как следует отдохнуть и повеселиться от души. Маме, которая большую часть времени проводит с ребенком, такое развлечение будет весьма полезным. 

Очень важно, чтобы человек, с которым вы планируете оставить малыша не был, чужим для ребенка, чтобы кроха хорошо его знал и спокойно на него реагировал. Если вы никогда раньше не оставляли малыша без своего внимания, не стоит делать этого и в новогоднюю ночь. Поведение малыша в этой ситуации может быть непредсказуемым. Обязательно заранее проведите несколько «репетиций», отлучаясь из дому на 2-3 часа. Кроме того, вы должны тщательно продумать, что может понадобиться человеку, остающемуся с ребенком, и максимально предвидеть все возможные нестандартные ситуации. 

Прежде всего, составьте для бабушки или няни понятную инструкцию, своего рода алгоритм действий. И лучше все это четко и разборчиво записать на бумаге и повесить, скажем, на холодильник. Если малыш кушает по часам, распишите, чем и в какое время его кормить. Оставьте грудное молоко или необходимые смеси, растворимые каши, баночки с пюре в одном месте и покажите его няне. Еду оставляйте с запасом. Если необходимая еда хранится в холодильнике (кефир, творожки, домашнее овощное пюре и т.п.), она должна стоять на видном месте с краю. Четко расскажите (а лучше напишите), как все это правильно подогреть, в каком количестве и из какой посуды давать, как действовать, если кроха откажется есть. Если необходимо развести смесь, оставьте няне или бабушке мерную посуду для разведения, напишите инструкцию: сколько нужно смеси и сколько воды, какой она должна быть температуры, как это определить и т.п. 

Если малыш на грудном вскармливании, необходимо позаботиться о достаточном количестве сцеженного грудного молока. Делать запасы лучше заранее, замораживая молоко сразу в бутылочках. Заполняйте бутылочки таким количеством молока, чтобы его хватило как раз на одно кормление. Объясните тому, кто остается с малышом, как правильно подогреть замороженное молоко. Его нельзя греть на огне или в микроволновке. Бутылочку с молоком опускают заранее в посуду с теплой водой и таким образом размораживают. Если получится, сцедите и оставьте свежее молоко. Хранить его в холодильнике без замораживания можно до 24 часов.   

Покажите няне или бабушке, где лежит одежда малыша, расскажите, что и как вы обычно надеваете, в чем кроха спит, где хранятся одноразовые подгузники и т.п. Возможно, у вас в доме есть какие-то «особые» места, о которых важно предупредить постороннего человека. Не забудьте об этом в предновогодней суете. Например, замок на внутренней стороне двери туалета находится в неисправном состоянии (может закрыться и не открыться) и его лучше не трогать. Все домашние об этом знают, а вот посторонний человек – нет. Подобная «мелочь» может обернуться бедой. Или, скажем, из бойлера в кран поступает очень горячая вода. Непременно предупредите об этом няню. Не забудьте оставить няне все возможные контактные телефоны: ваш и мужа, а также телефоны друзей, у которых будете встречать Новый год. И хорошо бы не только мобильный, но и домашний. А для вас очень важно, чтобы няня или бабушка могли в любой момент до вас дозвониться, если возникнут какие-то вопросы или проблемы…    

Возможно, вы решите отвезти кроху домой к бабушке, которая согласилась отметить праздник вместе с любимым внуком или внучкой. Тогда не забудьте привезти с собой все вещи, которые могут понадобиться. 

Если вдруг вы заметили, что днем 31 декабря малыш слишком капризный и возбужденный, внимательно понаблюдайте за ним до вечера. Если что-то в его состоянии вас настораживает и говорит о том, что кроха, возможно, начинает заболевать, лучше откажитесь от мероприятия. Скорее всего, беспокойство о малыше не даст вам возможности расслабиться и хорошо отдохнуть. В подобной ситуации праздник дома вместе с крохой может принести куда больше удовольствия. И спокойствия.  

Новый год для кормящей мамы

Новогоднее застолье традиционно изобилует множеством разных вкусных блюд и деликатесов. Каждая хозяйка старается поставить на праздничный стол что-нибудь необычное. Кто-то верит, что это поможет поддерживать изобилие весь последующий год, для кого-то – просто возможность побаловать себя и гостей чем-нибудь вкусненьким. Для молодой кормящей мамы все эти вкусности могут стать настоящим испытанием. Трудно сидеть за праздничным столом вместе со всеми и удерживаться от соблазна поесть вдоволь не того, что можно и полезно, а просто того, что хочется…

На самом деле, все не так уж и страшно. Если малыш здоров, не страдает кишечными коликами и аллергией, кормящей маме нет необходимости придерживаться такой уж строгой диеты. Просто есть определенный набор блюд и продуктов, которые лучше исключить из меню. Ну, или если очень хочется, съесть ради праздника совсем немножко. Лучше сразу отставить в сторону салаты с рыбными и другими консервами. Не злоупотребляйте копченостями, солениями и блюдами с майонезом. Будьте осторожны с шоколадом и экзотическими фруктами. «Несезонные» фрукты и овощи (клубнику, огурцы, помидоры и т.п.) тоже лучше не пробовать: они могут содержать слишком много совершенно не нужной вам «химии». Конечно, вы вполне можете отведать кусочек домашнего торта из качественных продуктов. А вот с покупными тортами и пирожными будьте осторожны: зачастую в них много искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих неполезных добавок. 

Как бы вам ни хотелось вместе со всеми поднять бокал шампанского под бой курантов, лучше этого не делать. Точнее, поднять бокал, конечно, можно. Но вот пить содержимое не стоит. 

Если вы отмечаете Новый год дома и сами готовите праздничный стол, будет нетрудно составить очень вкусное и при этом невредное меню. При этом можно приготовить любимый салат мужа, который вы сами есть не будете. Но и себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Если же вы собираетесь всей семьей в гости, тут дело чуть-чуть сложнее, но тоже не проблема, о которой стоит переживать. Во-первых, на любом праздничном столе всегда найдется набор блюд, которые вам можно будет кушать без опаски. Во-вторых, можно заранее обговорить с хозяевами варианты праздничного меню, попросив учесть ваши «можно и нельзя». Друзья и близкие всегда пойдут вам навстречу и позаботятся о том, чтобы вам не пришлось скучать за праздничным столом с одним лишь картофелем-пюре и кусочком яблока на тарелке. В-третьих, что мешает вам приготовить пару вкусных «не запретных» блюд и принести их с собой? Даже традиционный салат Оливье можно сделать диетическим, заменив колбасу отварным нежирным мясом, а майонез – сметаной.  Одним словом, новогодняя ночь может стать для вас вполне вкусной. Да и разве успех праздника так уж зависит от того, что на столе? Куда важнее теплая, душевная компания, близкие и родные люди рядом…      

И как бы вы ни отмечали новогодние праздники, пусть они оставят в душе только теплые и радостные воспоминания!

Источник фото: Depositphotos

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Ежедневный уход за новорожденным

Здоровье и уход

Ежедневный уход за новорожденным

Оставаясь один на один с новорожденным, молодые родители в первые дни теряются, не зная, как правильно его купать, подмывать и проводить другие гигиенические процедуры. При этом нередко со всех сторон сыплются весьма про...

Папа с малышом один на один: что нужно знать об уходе за младенцем?

Здоровье и уход

Папа с малышом один на один: что нужно знать об уходе за младенцем?

Если вы – папа малыша, то, скорее всего, вы много работаете, и потому вам удается проводить с ребенком не так уж много времени. Но что делать, если вам вдруг придется пробыть наедине с малюткой целый день? Не беда! Мы ра...

Первый перелет с ребенком: что взять в самолет?

Здоровье и уход

Первый перелет с ребенком: что взять в самолет?

Первый перелет с ребенком – событие и приятное, и волнительное. Как все пройдет? Как кроха перенесет полет? Что взять с собой на борт? Подобными вопросами задаются даже бывалые путешественники, ведь до этого им еще не пр...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый