Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Выбираем увлажнитель воздуха
0

Здоровье и уход

Выбираем увлажнитель воздуха

Работающие на полную мощность батареи центрального отопления и включенные обогреватели направлены на то, чтобы дома даже в сильные морозы было тепло. Именно во время отопительного сезона воздух в квартирах сильно иссушается, на что малыши реагируют беспокойством и плохим самочувствием. Оздоровить домашний микроклимат поможет увлажнитель воздуха.


Товаровед, г. Москва

Чем же вреден детям жаркий сухой воздух? А тем, что он сушит слизистые, из-за чего у малышей в носике образуются корочки, затрудняется дыхание, ребенку становится тяжело сосать, он чаще плачет, хуже спит. Пересушенный воздух может стать причиной частых болезней, ведь недостаточно увлажненные слизистые не могут служить надежным барьером на пути микробов и вирусов. Наиболее благоприятная влажность воздуха в помещении – менее 50–60% при температуре воздуха 20–22?С. Зимой же уровень влажности зачастую опускается ниже 25%. 

Справиться с «засухой» в отдельно взятой комнате поможет увлажнитель воздуха – небольшой электробытовой прибор, благодаря которому домашняя атмосфера быстро придет в норму.

В зависимости от используемого в увлажнителях принципа парообразования, все они разделяются на три типа. Определиться с выбором будет проще, если знать основные технические и эксплуатационные характеристики увлажнителей, а также их функциональные возможности.

Холодный увлажнитель воздуха

«Холодные», или традиционные увлажнители появились первыми и достаточно давно. Действуют они примерно так. Вентилятор, встроенный в увлажнитель, забирает из комнаты сухой воздух и прогоняет его сквозь пропитанный водой фильтр-испаритель. Обратно в помещение воздух из увлажнителя возвращается свежим и насыщенным влагой. Причем в фильтре оседают и крупные пылинки, и находящиеся в воде солевые примеси, а специальная антибактериальная пропитка, которой обработан фильтр, отвечает за уничтожение вредных бактерий и микроорганизмов. Главное, ежедневно менять в увлажнителе воду, раз в неделю удалять со стенок известковый налет.

Саморегулирующаяся работа традиционных увлажнителей в принципе не требует контроля со стороны пользователя: как только относительная влажность в помещении достигает своего максимума (обычно это 50–60% при 20–22?C), процесс испарения сам собой прекращается. И все-таки удобнее в эксплуатации увлажнители, оснащенные гигрометром (показывает текущее значение влажности воздуха) и гигростатом (точно поддерживает заданный уровень влажности). Встроенный гигростат автоматически отключает прибор, когда влажность воздуха достигнет установленного значения, и включает вновь, как только влажность опять понизится.

Традиционные увлажнители выпускают в среднем 150–300 мл влаги в час, потребляя при этом минимум электроэнергии – в зависимости от модели всего 20–50 Вт (не больше чем обычная лампочка). На ночь прибор лучше программировать на минимум – вентилятор будет работать практически бесшумно и не потревожит сон крохи. 

Паровой увлажнитель воздуха

Паровые увлажнители используют принцип горячего испарения – вода в резервуаре нагревается до температуры кипения, превращается в пар и интенсивной струей выходит в помещение. Как только вода испарилась, прибор отключается. Благодаря кипячению пар из увлажнителя выходит стерильной чистоты – все микробы от высоких температур погибают, а соли оседают на стенках бачка в виде накипи, которую при чистке прибора удаляют. 

По сравнению с другими своими «собратьями» паровые увлажнители – самые мощные, благодаря чему насыщение комнатного воздуха влагой происходит буквально за считанные минуты. Более того, если не контролировать работу парового увлажнителя, он запросто может поднять уровень влажности до 80–100%. Поэтому паровой увлажнитель обязательно должен быть оснащен встроенным гигростатом и гигрометром, чтобы не превышать уровня влажности в 50–60%. К сожалению, функция климат-контроля есть не у всех паровых увлажнителей, а значит, отдельно придется докупать гигрометр и/или внешний гигростат. Энергопотребление горячих увлажнителей внушительное – в зависимости от модели прибор может «съедать» до 300–600 Вт и выше. Но за счет своей высокой производительности паровой увлажнитель включается ненадолго, поэтому в итоге электроэнергия будет тратиться разумно. А вот существенный минус данного прибора – это температура выходящего из увлажнителя пара: даже на расстоянии 10 см от «носика» он все еще остается довольно горячим и им можно обжечься.

Ультразвуковой увлажнитель

Ультразвуковые увлажнители – приборы последнего поколения, многие функции у них автоматизированы. Регулируемая интенсивность выхода пара, бесшумный ночной режим работы на пониженных оборотах, датчик опустошения резервуара, датчик загрязнения фильтров, автоотключение при недостатке воды и др. делает увлажнитель очень удобным в эксплуатации.

Производительность ультразвуковых увлажнителей – примерно 250–500 мл/ч, при этом энергопотребление не превышает 35–50 Вт. Парообразование происходит так: вода, попадая на вибрирующую с высокой частотой мембрану, дробится до состояния водяной пыли и выдувается наружу. «Ультразвуковой туман» можно спокойно трогать. Однако вместе с водой расщепляются содержащиеся в ней соли и примеси, которые белесым налетом могут оседать на мебели. Чтобы этого не происходило, в увлажнителях используются смягчающие воду картриджи, дистиллированная либо хорошо очищенная кипяченая вода, а сам прибор должен всегда поддерживаться в чистоте (необходимо своевременно убирать загрязнения и известковые отложения).

Мойка воздуха 

Такие приборы, как «Мойка воздуха» и «Климатический комплекс» в качестве увлажнителя, работают по тому же принципу холодного естественного испарения, что и традиционные увлажнители, но в отличие от них они не только насыщают воздух влагой, но и очищают его и делают свежим, словно после дождя.

Обычно «мойка воздуха» представляет собой усовершенствованный увлажнитель-очиститель воздуха со встроенным ионизатором и дополнительной функцией ароматизации. Проходя через специальную систему пластиковых дисков, воздух освобождается от бытовой пыли, аллергенов, неприятных запахов и насыщается влагой. Ионизирующий серебряный стержень обеззараживает и дезинфицирует «рабочую» воду в «мойке», уничтожая бактерии и вирусы. «Мойка» работает в автоматическом режиме – надо всего лишь задать нужные параметры и примерно один раз в три дня менять воду и раз в неделю промывать диски. 

В климатических комплексах наряду с холодным увлажнением воздух проходит многоступенчатую очистку от бытовых загрязнений, аллергенов, вирусов и запахов. Прибор оснащен целой системой фильтров и в расходных материалах не нуждается.

Какой бы вы увлажнитель не выбрали, главное – помнить: электроприбор, даже в виде забавной черепашки или мишки, не является игрушкой. Родителям надо за этим строго следить. Удачной покупки!

Безопасное увлажнение

  • Увлажнитель используется только в помещении в соответствии с инструкцией и правилами электробезопасности.
  • Ставить его необходимо на ровную, горизонтальную и устойчивую поверхность в недоступном для детей месте. Под прибор рекомендуется подложить непромокаемую подстилку. 
  • Нельзя ставить увлажнитель на мягкий ковер или плед, а также внутрь глубокой полки – это может повредить выходу пара и самому увлажнителю.
  • Устанавливая увлажнитель, нельзя направлять выход пара на детскую кроватку и ребенка, а также на аппаратуру, стены, мебель, книги, картины. Пар должен свободно выходить в воздух помещения и растворяться в нем.
  • Работающий увлажнитель нельзя передвигать, поднимать, переносить с места на место, наклонять. Если увлажнитель упал, и из него вытекла вода, нужно немедленно отключить его от сети и прежде чем включить заново, прибор нужно просушить как минимум в течение трех часов.

Источник фото: Depositphotos

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Как выбрать подогреватель для детского питания?

Товары для новорожденных

Как выбрать подогреватель для детского питания?

Малышам, которые уже получают прикорм или детям на искусственном и смешанном вскармливании, нужно теплое питание и днем, и ночью. Это весьма хлопотно… но только в том случае, если у вас нет подогревателя для детского пит...

Теплый конверт или зимний комбинезон: что лучше для новорожденного?

Товары для новорожденных

Теплый конверт или зимний комбинезон: что лучше для новорожденного?

Даже если на улице морозы, прогулки с малышом никто не отменял. Какой должна быть верхняя одежда для новорожденного, чтобы, несмотря на минусовые показания термометра, ему было комфортно? Для этой цели идеально подойдут ...

Предновогодний шопинг-марафон: всё про обмен и возврат товаров

Товары для новорожденных

Предновогодний шопинг-марафон: всё про обмен и возврат товаров

Предновогодние дни – время активного шопинга, особенно если в семье ждут прибавления. В предпраздничной суете зачастую приобретаются не всегда нужные товары. Что делать, если купленная вещь не подошла, можно ли вернуть е...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Кристина
Хочу на обложку!!!!!!!!!!!!!!!
Хочу на обложку!!!!!!!!!!!!!!!
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Евгения Артамонова
Фотография на кастинг
Фотография на кастинг "Хочу на обложку"
София
бордо
бордо
Ольга
Фото для обложки
Фото для обложки
Сабина
Беременность - это состояние души! 37-я неделя
Беременность - это состояние души! 37-я неделя
Ольга
Для участия кастинга
Для участия кастинга "Хочу на обложку"
Дарьяна
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Яна
Есть сыночек теперь ждем дочку
Есть сыночек теперь ждем дочку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый