Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Тревожные симптомы у ребенка: когда вызывать скорую?
0

Здоровье и уход

Тревожные симптомы у ребенка: когда вызывать скорую?

Больше всего родители тревожатся из-за здоровья малышей, особенно когда они еще совсем маленькие, и очень сложно выяснить, что же их беспокоит. Мамы и папы очень волнуются и зачастую паникуют на пустом месте, поэтому всегда лучше знать наперед, что должно насторожить родителей, а какие симптомы у детей не опасны.


Врач-педиатр, г. Волгоград

Малыши до 1 года не могут сказать вам, что и где у них болит, и маме догадаться о нездоровье ребенка порой непросто. Поэтому врачами выделен целый комплекс тревожных симптомов у ребенка, которые должны насторожить родителей и заставить их обратиться к врачу или, не раздумывая, вызывать скорую помощь. Ведь лучше перестраховаться и лишний раз проконсультироваться со специалистом, убедившись, что все в порядке, чем потерять драгоценное время в лечении. Все симптомы болезней у детей протекают сильнее и развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых. Зачастую тяжесть состояния ребенка напрямую зависит от возраста – чем младше кроха, тем более сильно он будет болеть и тем более бдительными должны быть родители.

Помните, своевременное обращение к врачу и лечение болезней у ребенка в большинстве случаев позволяет избежать осложнений и негативных последствий для здоровья, главное – вовремя их распознать. 

Симптомы у грудничка: что нужно замечать?

Родители всегда лучше всех врачей знают своего ребенка – они наблюдают за его ростом и развитием изо дня в день. Поэтому обычно они быстро замечают, если что-то в поведении или самочувствии ребенка меняется. Однако в силу отсутствия у большинства из них медицинских знаний они не могут оценить степень опасности, не придают значения симптомам или ищут совета у родных или друзей, в Интернете или справочниках. Но в случае появления описанных ниже симптомов настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, а в некоторых случаях вызывать скорую помощь.

Все эти проявления разделим на две основные группы:

  • неотложные, требующие немедленного вызова скорой помощи, реанимации или госпитализации ребенка;
  • срочные или тревожные, требующие обращения к врачу, консультации в клинике или дополнительного обследования.

Неотложные симптомы у грудничка

Лихорадка. Самой частой причиной беспокойства  родителей является повышение у ребенка температуры тела. Причин лихорадки множество – это инфекционные и неинфекционные болезни, перегрев или травмы и многое другое. Повышение температуры у ребенка – это защитная реакция организма, в большинстве своем вирусы и микробы начинают гибнуть при 38°С и выше. А воспалительные процессы, протекающие в условиях повышения температуры, активнее и быстрее проходят. Однако у малышей лихорадка может быть опасной из-за незрелости нервной системы. 

Повышение температуры у ребенка до 1 года всегда требует осмотра педиатра, вне зависимости от цифр, но мы поговорим о другом случае – когда температура высокая, 38,5°С и выше. При такой температуре обязательным является применение жаропонижающих препаратов, вне зависимости от состояния ребенка. При повышении температуры выше 39,5°С или при отсутствии эффекта от жаропонижающих спустя 40–60 минут с момента их приема необходимо вызвать скорую помощь – такая лихорадка опасна для головного мозга ребенка. Она может вызывать его повреждения и нарушать работу всего организма. Кроме того, немедленного вызова скорой помощи требует любая температура у ребенка до 3 лет, если появились подергивания мышц или дрожь, это говорит о том, что могут начаться судороги. У детей с предрасположенностью нервной системы (травмы, перинатальное поражение, повышенное внутричерепное давление) судороги возможны даже при невысокой температуре – они продолжаются недлительно, могут сопровождаться потерей сознания, проходят при снижении температуры и требуют обязательного осмотра врача. 

Судороги или эпилептический приступ. Судороги у ребенка обычно случаются на фоне различных болезней или внезапно, на фоне полного здоровья, они могут возникать в любом возрасте с самого рождения. Обычно судорогам у ребенка предшествует так называемый продромальный период, возникающий за несколько часов или даже дней до приступа, – выраженное двигательное беспокойство, возбуждение ребенка, смены настроения, частый плач, крики, повышение раздражительности и нарушения сна. Классический приступ начинается с сильной истерики или крика ребенка, вслед за которым он теряет сознание и возникают судороги. Сначала тело напрягается на 10–20 секунд, каменеют мышцы лица и тела, сжимаются челюсти, глаза закатываются. При этом ребенок бледный, затем синеет, появляются резкие нескоординированные сокращения мышц тела, кроха может описаться. Этот период длится около 30 секунд. Затем судороги уменьшаются, мышцы расслабляются, восстанавливается дыхание и возвращается сознание. Однако ребенок продолжает находиться в заторможенном состоянии. Судороги у ребенка – это всегда опасно, они могут повторяться и свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем – поражении головного мозга и нервной системы, обменных нарушениях или инфекциях. При возникновении судорог немедленно нужно вызвать скорую помощь.

Выбухает и пульсирует родничок у грудничка. Иногда отмечается сильное напряжение родничка у ребенка, его выпячивание над поверхностью кожи и даже выраженная пульсация. Часто такое сопровождается очень выраженным беспокойством ребенка. Обычно этот признак указывает на повышение давления ликвора, жидкости, в которой находится мозг внутри черепной коробки. Возникает при менингите (воспаление мозговых оболочек), энцефалите (воспалении ткани мозга), травмах головного мозга, врожденной гидроцефалии (водянке головного мозга), пороках развития нервной системы. Такое состояние очень тяжелое, опасно повреждением мозговой ткани и требует немедленного лечения в стационаре. 

Западает родничок у ребенка. Это состояние говорит об обратном явлении – снижении давления ликвора, недостаточном его количестве, что тоже является опасным. Ликвор является амортизатором, смягчая толчки при движении, и питательной средой для мозга. Снижение количества ликвора приводит к нарушениям в работе мозга, оно происходит при тяжелом обезвоживании организма, которое возможно при перегреве, кишечных и других инфекциях, лихорадке, поносе, рвоте и некоторых других состояниях. В такой ситуации требуется немедленная госпитализация ребенка и восполнение потерянной жидкости через капельницу или путем отпаивания.

Обморок у ребенка. Обморок – это кратковременная потеря сознания из-за нарушений мозгового кровообращения. Причин обморока у ребенка может быть много – гипоксия, сильная боль, поражение мозга, пороки сердца, снижение уровня сахара в крови, травма головы. Обмороку могут предшествовать дискомфорт и беспокойство ребенка, вялость, заторможенность, отсутствующий взгляд, зевота. Позже малыш перестает реагировать на окружающее, тело обмякает, и он падает, дыхание при этом замедляется. Затем ребенок приходит в сознание. Потеря сознания требует немедленного осмотра врачом скорой помощи и госпитализации.

Внезапно возникший кашель с хрипотой, каркающий, лающий. Внезапно возникающий кашель часто бывает признаком инородного тела в гортани, трахее или бронхах. Если ребенок играл с игрушками, где есть мелкие части, кушал или просто кашель возник на фоне полного здоровья, причем он резкий, громкий, со свистом, слышны хлопающие звуки, ребенок беспокоится и синеет, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Если ребенок в сознании – нужно постараться успокоить его. Каркающий или грубый, лающий кашель с посинением и шумным вдохом возможен при явлениях ОРВИ – тогда речь идет о ложном крупе, отеке гортани с затруднением дыхания. При первых признаках проблем с дыханием следует немедленно вызвать скорую помощь, и до ее приезда для уменьшения отека рекомендуется включить в ванной горячую воду, чтобы малыш подышал паром. 

Одышка и шумное дыхание. Часто эти признаки появляются при обструкции (сужении) бронхов на фоне ОРВИ или аллергии. При этом ребенок возбужден или угнетен, он может шумно дышать, кашлять, лицо бледнеет или приобретает синюшный оттенок, можно заметить, что сердце у крохи стало биться намного чаще. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь, до ее приезда нужно попытаться успокоить ребенка и дать ему попить теплой жидкости. Если дома есть ингалятор, можно дать малышу подышать парами минеральной или простой воды. 

Рвота и срыгивания у ребенка. Появление обильных срыгиваний или рвоты у ребенка – это всегда тревожное явление. Рвота может быть признаком инфекций, поражения внутренних органов. Поэтому если рвота возникает повторно, ребенок вялый или возбужденный, у него температура, болит живот или наблюдается любое тревожащее вас состояние – следует срочно вызвать скорую помощь. Кроме того, у грудничков, достигших трехнедельного возраста, поводом для вызова скорой помощи или срочной консультации с врачом станут обильные срыгивания увеличивающегося объема, особенно спустя час-полтора после еды, и все нарастающей частоты. Это может являться симптомом опасного заболевания – пилоростеноза (порок развития пищевода и желудка). 

Вздут живот, не отходят газы и отсутствует стул. Опасным состоянием является вздутие живота, которое вызывает резкое беспокойство у малыша, отсутствие стула и отхождения газов в течение 12 и более часов. Такое явление обычно возникает при непроходимости кишечника – тяжелой хирургической патологии. Ребенок кричит, краснеет и тужится, живот вздут, и из него слышны звуки либо живот, наоборот, «немой», при полном отсутствии каких-либо выделений из прямой кишки. Это состояние требует срочного оперативного вмешательства – немедленно вызывайте скорую помощь. Если при задержке стула газы отходят самостоятельно, необходим осмотр врача, чтобы определиться с причинами этого состояния. 

У ребенка сыпь с синяками. Очень опасным является состояние, при котором имеются признаки ОРВИ (насморк, кашель, температура) с проявлением на теле мелкой красной сыпи, особенно с кровоизлияниями и синяками в области колен и голеней. Это может быть признаком смертельно опасной менингококковой инфекции, поэтому необходимо срочно вызвать скорую помощь, счет идет на минуты! При этом заболевании не помогут обычные противопростудные средства, эта инфекция лечится исключительно антибиотиками и только в стационаре.

Срочные симптомы у ребенка

При появлении подобных симптомов у ребенка требуется осмотр врача, однако за помощью можно обратиться самостоятельно, приехав в стационар или вызвав доктора на дом.

Ребенок постоянно вялый и много спит. В медицине это называют синдромом идеального ребенка – когда ребенок плачет слишком тихо и слабо, двигается подозрительно мало, почти всегда спит и вообще не доставляет родителям особых хлопот. Однако это ненормальное состояние для младенца, и оно говорит о синдроме угнетения токсического (например, из-за желтухи, инфекции) или травматического (кровоизлияние в родах) происхождения. Данное явление требует срочной консультации у невролога и проведения УЗИ головы.

У ребенка синеет носогубный треугольник. Такой признак у детей до 3–4 месяцев при беспокойстве или плаче вполне допустим из-за особенностей кровообращения и регуляции тонуса сосудов. Но если носогубный треугольник синеет в покое, во сне, при сосании груди или это явление сопровождается нарушением дыхания, одышкой, общим беспокойством ребенка, необходима консультация педиатра и кардиолога для исключения врожденных пороков сердца и сосудов.

Желтуха длится более 3–4 недель. Физиологическая желтуха возникает почти у половины детей через 3–4 дня после рождения, однако такая желтуха имеет свои особенности: она длится не более 2–3 недель, постепенно сходя на нет, и не причиняет ребенку вреда. Это состояние обусловлено незрелостью ферментов печени, переводящих билирубин в пигменты кала. Помимо физиологической желтухи в период новорожденности может возникать еще несколько видов желтух, развивающихся из-за болезней печени или нарушения оттока желчи. Они могут быть опасны для ребенка, и прежде всего для его мозга. Поэтому если желтизна белков глаз и кожи не проходит к 3-й неделе жизни либо она нарастает, ребенок сонлив, плохо ест и недостаточно набирает в весе – это повод для консультации с педиатром и исследования крови на уровень билирубина.

Мокнет пупок. Пупочная ранка у ребенка заживает в течение первых 7–14 дней. Пупочный остаток отпадает в срок от 5 до 8 суток, а потом на месте его прикрепления еще некоторое время может быть корочка. Если у ребенка вокруг пупка краснота, ранка мокнет, не заживает в течение 1–2 недель, выделения становятся кровянистыми или гнойными, имеют неприятный запах, необходимо показать малыша детскому хирургу, так как это может быть признаком омфалита (воспаления пупочного кольца) либо свища пупка (отверстие в пупке, соединенное с брюшной полостью).

Несимметричность складок на ножках. Если при положении ребенка на животе родители отмечают, что складочки ножек и ягодичек несимметричны – на одной их больше, чем на другой, либо длина ножек разная и одна ножка немного короче другой, это повод обратиться к детскому ортопеду. Такое состояние может косвенно указывать на наличие врожденного вывиха или дисплазии тазобедренного сустава, и потребуется лечение. И чем раньше оно начнется, тем лучше будет прогноз. Данную проблему при очередном осмотре может обнаружить ортопед, но родителям тоже необходимо обращать внимание на этот симптом.

Поднимается температура. Если у ребенка отмечается регулярное повышение температуры до 37,5–38,0°С – это повод для консультации с врачом-педиатром и сдачи анализов крови и мочи. Такое состояние может также сопровождаться вялостью, сонливостью, нарушением аппетита и бледностью кожи. Часто эти признаки указывают на наличие инфекции мочевыводящих путей или скрытых внутриутробных инфекций.

Конечно, лучше всего, если ни один из перечисленных симптомов никогда не возникнет у вашего крохи. Однако хороша пословица «Кто предупрежден, тот вооружен» – если вы будете знать, как распознать опасность, она уже не будет казаться вам столь пугающей, и можно будет быстро и правильно сориентироваться в критической ситуации и принять необходимые меры.

«Голодная забастовка»

При категоричном отказе грудничка от груди или отказе ребенка-«искусственника» от еды и питья в течение 6 часов необходим осмотр врача скорой помощи. Это может быть свидетельством инфекционных болезней, поражения нервной системы, проблем с сердцем, почками или пищеварительным трактом. Пищевой рефлекс у детей – один из самых важных, он необходим для выживания, поэтому подавление естественного желания есть и пить говорит о серьезных проблемах в здоровье, часто так проявляет себя интоксикация организма при инфекциях. Ведь у детей не всегда инфекционные заболевания сопровождаются температурной реакцией. Кроме того, это может быть свидетельством нарушения обмена веществ, выделения токсинов и отравления ими организма, повреждения нервной системы в результате токсикоза или кровоизлияния, гипоксии (нехватки кислорода).

В таких случаях требуется неотложная помощь, возможно, госпитализация и обследование, поэтому нужно вызвать скорую.

Болит ушко?

Бывает, что при попытке родителей накормить или уложить ребенка на бочок он резко вскрикивает и плачет. Нередко такое поведение говорит о боли в ухе. Чтобы уточнить это, необходимо внимательно осмотреть ушную раковину, нет ли из нее выделения гноя или мутной жидкости, сукровицы. Если это отит, то при надавливании на козелок уха (хрящевой выступ впереди ушка) ребенок заплачет или вскрикнет. В этом случае необходимо срочно показать ребенка ЛОР-врачу.

Источник фото: Depositphotos

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елена
Мы и наша Крестная.
Мы и наша Крестная.
Ольга
Мама - ангел хранитель для своего малыша!
Мама - ангел хранитель для своего малыша!
Катя
Мы ждем тебя,малыш❤
Мы ждем тебя,малыш❤
Анастасия
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
Анна Горнова
Самый лучший подарок от любимого - это еще одно бьющее сердечко внутри тебя!
Самый лучший подарок от любимого - это еще одно бьющее сердечко внутри тебя!
Юлия Шакирова
Когда считаешь дни до встречи
Когда считаешь дни до встречи
ксения
Счастливая Я!
Счастливая Я!
Юлия
Эйфория.
Эйфория.
Мария Медведева
в ожидании счастья
в ожидании счастья
Тамара
В ожидании
В ожидании
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый