Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пупочная грыжа у ребенка: секреты выздоровления
0

Здоровье и уход

Пупочная грыжа у ребенка: секреты выздоровления

Диагноз «пупочная грыжа» всегда вызывает тревогу у родителей малыша. Возникают закономерные вопросы: почему она возникает, насколько это опасно и можно ли обойтись без операции?


Врач-педиатр, д-р мед. наук, ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова Минздрава РФ г. Москва

Грыжей называется выход внутреннего органа или его части через отверстие в соединительной ткани под кожу или в соседние полости. Как правило, грыжа возникает в так называемых слабых местах, которые и становятся воротами для выхода внутренних органов. К слабым местам относятся зоны со сниженной способностью противостояния повышенному внутрибрюшному давлению. Они образуются в зонах с наличием карманов, отверстий, углублений в анатомических структурах, а также в местах переплетений соединительнотканных волокон. 

Область пупка как раз и относится к одному из таких слабых мест. Грыжи, которые образуются в области пупка, называются пупочными, и у детей первого года жизни они возникают чаще других видов грыж. 

После рождения ребенка и отпадения пуповины пупочное кольцо, через которое во внутриутробном периоде в брюшную полость плода проникали кровеносные сосуды, сокращается, образуя пупок. Снаружи пупок покрывается рубцовой кожей, а с внутренней стороны – волокнами соединительной ткани (фасция), которые вплетаются в мышцы живота, закрывая и укрепляя пупочное кольцо. Если фасция развита недостаточно, а мышцы у крохи слабые и не в силах противостоять внутрибрюшному давлению, то может образоваться пупочная грыжа. Оба эти фактора особенно часто наблюдаются у недоношенных малышей и деток с задержкой внутриутробного развития. 

Пупочная грыжа: «слабое звено»

Пусковым механизмом возникновения пупочной грыжи служит повышение внутрибрюшного давления: наиболее часто это происходит при плаче, натуживании и нарушении пищеварения (запор, повышенное газообразование), и даже при кашле. В момент значимого повышения внутрибрюшного давления внутренние органы с повышенной силой давят на переднюю брюшную стенку, в результате этого в области «слабого звена» могут образовываться «ворота», через которые и начинают выпячиваться части внутреннего органа. 

Признаком пупочной грыжи является округлое, мягкое и эластичное образование в области пупка. Пупочная грыжа появляется или становится более выраженной в моменты крика и натуживания. При ее ощупывании нередко можно ощутить «урчание», так как в грыжевые ворота выходит часть кишки. 

Пупочная грыжа может возникнуть в любом возрасте. Но наиболее часто она появляется в первые месяцы жизни ребенка, когда причины развития и факторы риска образования грыжи наиболее выражены.

Как «устроена» грыжа?

В грыжах различают: 

  • грыжевые ворота – отверстие, через которое внутренние органы выходят из брюшной полости (в пупочной грыже это пупочное кольцо);
  • грыжевой мешок – часть оболочки (брюшины), в которую заключены выпавшие органы брюшной полости;
  • грыжевое содержимое – органы брюшной полости, выходящие в грыжевые ворота. В пупочной грыже это обычно части кишки и/или сальник (складки брюшины).

Чем опасны пупочные грыжи?

Небольшие по размеру пупочные грыжи, как правило, не причиняют детям беспокойства. А вот большие, да еще при скоплении в них газов и каловых масс могут доставлять некоторый дискомфорт. Пупочные грыжи у детей первого года жизни обычно не ущемляются: они, как правило, свободно и безболезненно вправляются обратно. Аккуратно надавливая на пупочную грыжу, родители сами могут погружать ее в брюшную полость. 

Ущемление грыжи – сдавление частей внутреннего органа в грыжевых воротах. Оно может развиться при переполнении кишки газами и каловыми массами, при образовании сращений (спаек) в грыжевом мешке. Признаком ущемления грыжи является внезапная острая боль в области выпячивания грыжи и невозможность ее вправления. При этом значительно нарушается кровоснабжение, а затем происходит некроз (омертвение) тканей внутреннего органа. Важно понимать, что эта ситуация очень опасна для жизни малыша, так как она быстро ведет к развитию перитонита – воспалению брюшины. Поэтому необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (обычно проблема решается при помощи операции). 

Лечение пупочной грыжи

Чаще при развитии пупочной грыжи у детей первого года жизни можно обойтись без операции, и после проведенного консервативного лечения, как правило, малыши полностью выздоравливают. Этим пупочные грыжи у детей первого года жизни отличаются от взрослых, у которых основным методом лечения является хирургический. 

Массаж и гимнастика

Для укрепления соединительнотканного и мышечного корсета брюшной стенки проводится массаж живота и гимнастика. Массаж живота начинают с очень мягких и медленных движений. Сначала делают поверхностное поглаживание, затем – более глубокое.

Приемы массажа живота:

  • круговые поглаживающие движения живота по часовой стрелке;
  • поглаживающие движения по косым мышцам живота: одновременно двумя ладонями рук поглаживают в направлении от боковых отделов к пупку;
  • встречные поглаживающие движения ладонями по прямым мышцам живота (вдоль белой линии живота);
  • круговые и спиралевидные движения подушечками пальцев вокруг пупка;
  • прием, стимулирующий сокращение брюшных мышц, – пощипывание вокруг пупка. 

Такой массаж ежедневно должны проводить родители ребенка или еще кто-то из близких малыша. Конечно, необходимо, чтобы приемам массажа обучил их непосредственно специалист (массажист или врач). Массаж живота длится в среднем 3–5 минут и проводится 2–5 раз в день. Если в качестве фиксирующего средства, препятствующего выходу грыжи, используется лейкопластырь, то при массаже его не снимают. Однако 1 раз в день при смене лейкопластыря (обычно перед купанием или после него) массаж проводят без фиксирующего средства. Если используется бандаж, то перед массажем его нужно снять.

Гимнастику у ребенка с пупочной грыжей выполняют только после вправления грыжи и закрепления ее фиксирующим средством. Если грыжа вправляется недостаточно, то во время упражнений одной рукой необходимо вправить и прижать ее пальцами, не давая увеличиваться во время занятия. Выполняется общеукрепляющая гимнастика и упражнения, направленные на укрепление брюшных мышц. Для каждого возраста имеется свой комплекс занятий, который вам порекомендует врач, наблюдающий малыша. 

Для укрепления непосредственно брюшных мышц существуют специальные упражнения. Если мама или другие близкие люди хотят сами заниматься с малышом, то, безусловно, правильному выполнению упражнений их должен обучить специалист.

Фиксирующие средства

Чтобы предотвратить выход части органа в грыжевые ворота, рекомендуется применять фиксирующие средства. Они создают препятствие для выхода органа, предотвращают развитие спаек (сращений) в грыже и ее невправимость, предотвращают ущемление грыжи и создают условия для укрепления и срастания соединительнотканных структур в области грыжевых ворот. 

Наиболее простым фиксирующим средством является лейкопластырь. Перед фиксацией нужно вправить грыжу, а затем стянуть пластырем образовавшуюся кожную складку над грыжей. Во избежание появлений раздражения кожи рекомендуются гипоаллергенные пористые виды пластыря. Также, чтобы избежать раздражений на коже, пластырь каждый раз приклеивают, немного меняя его направление.

Существует специальный лейкопластырь для фиксации грыжи – «пупочный». Он состоит из двух полос, которые нужно затянуть по типу ремня. 

Пластырь меняют не реже 1 раза в сутки. Обычно его снимают на время купания, а затем накладывают новый. 

Если фиксировать грыжу во вправленном состоянии только с помощью пластыря не удается (например, когда ее диаметр составляет больше 3–4 см), то под лейкопластырь могут подкладываться подручные средства, усиливающие препятствие для выхода грыжи (например, плоская пуговица, обклеенная лейкопластырем, или другой плоский твердый округлый предмет диаметром приблизительно 2,5 см). 

Если на лейкопластыри, в том числе гипоаллергенные, появляется раздражение кожи, то придется обойтись без них. 

Существуют и другие фиксирующие средства для пупочной грыжи, например, специальные пупочные бандажи для детей, представляющие собой мягкие эластичные пояса с грыжевыми ограничителями (уплотненные места на поясе). 

Если следовать рекомендациям, то, как правило, пупочные грыжи у детей первого года жизни полностью проходят. На это может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, что зависит от размера грыжи, соблюдения родителями важных правил для предотвращения выхода грыжи (предупреждения крика малыша, натуживаний и т.п.), индивидуальных сроков созревания соединительной и мышечной ткани. Рано начатое лечение также важно, так как в противном случае размер грыжи может увеличиваться и, следовательно, лечение недуга будет затягиваться.

Если нужна операция

Решение о хирургическом лечении длительно существующей пупочной грыжи принимается хирургом. Считается, что небольшие грыжи с диаметром пупочного кольца до 1 см оперируются после 5 лет, так как до этого возраста они могут закрыться самостоятельно. Грыжи с диаметром пупочного кольца 1,5–2 см оперируют в 3–4 года. Большие «хоботообразные» грыжи с диаметром пупочного кольца 2 см и более оперируются после 1 года. При хирургическом лечении проводят вправление внутренних органов и пластику – укрепление слабого места. 

Профилактика пупочной грыжи

Профилактику образования пупочной грыжи необходимо проводить всем детям первого года жизни, особенно недоношенным и родившимся с задержкой внутриутробного развития. К профилактическим мерам относятся: 

  • предотвращение крика ребенка;
  • сбалансированное и правильное питание малыша;
  • предупреждение и устранение запоров и кишечных колик;
  • выкладывание малыша на живот с первых недель жизни;
  • укрепление брюшной стенки с помощью массажа и гимнастики.

Если грыжу не лечить…

Пупочные грыжи у детей крайне редко ущемляются и часто проходят сами по себе без всякого лечения. Однако, хоть и в небольшом проценте случаев, все же существует опасность развития осложнений. В длительно (годами) существующей грыже могут образовываться спайки (сращения). К образованию спаек приводит асептическое (безмикробное) воспаление, которое развивается в результате механического трения частей грыжи. В таких случаях консервативное лечение уже не даст эффекта – необходима хирургическая операция. В случае длительно существующей, невправимой или большой грыжи главной опасностью для здоровья и жизни ребенка остается возможность ее ущемления. Также в случае большой грыжи существует опасность ее травмирования с повреждением кишки при падениях, ударах и других травмах.

В правильных условиях

Для лечения пупочных грыж необходимо соблюдать следующие правила:

  • стараться предотвращать плач малыша;
  • нормализовать пищеварение, не допускать запоров и кишечных колик;
  • выкладывать ребенка на живот;
  • укреплять мышцы живота с помощью массажа и гимнастики;
  • использовать специальные фиксирующие средства, препятствующие выходу грыжи.

Источник фото: Depositphotos

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана Фурс
Счастье внутри и снаружи
Счастье внутри и снаружи
Александра
Сынок, выходи!
Сынок, выходи!
Лина
Счастье внутри:)
Счастье внутри:)
Ксения Негодяева
2 часа до род зала ,12  часов и моё чудо появилось на свет))
2 часа до род зала ,12 часов и моё чудо появилось на свет))
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Валентина
Позитиффф
Позитиффф
аня
тихое счастье
тихое счастье
Antipka
Рассматриваем твои фотографии, интересно, а на кого ты похожа?!)
Рассматриваем твои фотографии, интересно, а на кого ты похожа?!)
Елизавета Пескова
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Виктория
В ожидании нашей любимой дочи!!!
В ожидании нашей любимой дочи!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый