Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


У ребенка аллергия: ищем причины
0

Здоровье и уход

У ребенка аллергия: ищем причины

Cыну 4 месяца, он пока питается только грудным молоком. Раньше все было нормально, а в последние две недели стала замечать, что у него периодически краснеют щечки и появилось небольшое шелушение на коже – на лице и на сгибах ручек. Вроде бы он не чешет эти места, но все равно думаю, что это может быть аллергия у ребенка. Как проявляется аллергия и почему она может возникнуть? Алла, г. Старый Оскол


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Аллергия у детей до 1 года встречается довольно часто. Так, по статистике, 4 из 10 детей в этом возрасте страдают от различных аллергических реакций. Это связано с незрелостью системы пищеварения, а именно с чрезвычайно высокой проницаемостью стенок кишечника и недостаточной выработкой специфических ферментов пищеварительной системы. Эти факторы и особенности иммунной системы грудничка создают условия для проникновения всевозможных аллергенов в организм малыша. 

В группу риска по развитию аллергических реакций входят дети с отягощенным наследственным анамнезом (если аллергией страдают родители, то повышается вероятность ее возникновения у ребенка), дети с нарушением формирования микрофлоры кишечника (дисбактериозом), малыши, проживающие в экологически неблагоприятной обстановке. 

Причины аллергии у детей

Чаще всего у грудничков встречается пищевая аллергия. У детей, находящихся на грудном вскармливании, она возникает как реакция на аллерген, входящий в пищу кормящей мамы, или в период введения продуктов прикорма, когда ребенок начинает получать новые, неизвестные для него ранее продукты. 

Кроме того, аллергия у грудничка может возникнуть как реакция на контакт с бытовой химией (стиральный порошок, мыло, гигиенические средства, ополаскиватели для белья и т. д) или как реакция на лекарственные средства (прием антибиотиков мамой или малышом, прием лекарств в форме сиропа (так как в их состав входят ароматизаторы, красители и сахара), употребление поливитаминных препаратов).  

Как проявляется аллергия у детей

Главным проявлением аллергии у детей является мелкоточечная сыпь (до 5 мм в диаметре), которая может локализоваться на любой части тела, но чаще всего бывает на щечках, предплечьях, ягодицах, животе. Красные пятнышки могут сливаться, образуя очаги неправильной формы, и сопровождаются сильным зудом. Именно из-за зуда ребенок становится беспокойным, капризным, плохо ест, спит. 

Также для аллергии характерны сухость и шелушение кожи, сухие корочки на волосистой части головы.

Нередко к аллергической сыпи добавляются чихание, отек слизистой носа, конъюнктивит, а также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: срыгивания, колики, метеоризм (повышенное газообразование), нарушения стула (запоры или склонность к поносам). Интенсивность аллергической реакции у ребенка не зависит от количества (дозы) поступившего в организм аллергена. 

Аллергическая реакция у ребенка может возникать сразу после контакта с аллергеном или проявляться через несколько часов.

С чем можно спутать проявления аллергии у ребенка

Нередко за аллергическую реакцию у ребенка молодые мамы могут принять потницу или пеленочный дерматит. 

Потница возникает как реакция кожи ребенка на перегревание. Сыпь при потнице локализуется в естественных складках кожи (в подмышечных впадинах, в паховых складках, на шее) и никогда не бывает на лице. 

Причиной пеленочного дерматита является длительный контакт кожи с мокрой тканью. На коже малыша в области подгузника появляются покраснение, пузырьки, шелушение. 

Важно помнить, что не только аллергические реакции у детей сопровождаются сыпью. Причиной высыпаний на коже могут быть различные инфекционные заболевания (корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина и т. д.). В этих случаях появляются признаки интоксикации (слабость, вялость, сонливость, потеря аппетита) и повышается температура тела. 

Что делать, если у ребенка аллергия? 

Основной задачей при лечении аллергии у ребенка является поиск и исключение возможных аллергенов.

Возникновение аллергической реакции у ребенка не является показанием для прекращения грудного вскармливания. Грудное молоко не может вызывать аллергии у ребенка. Напротив, оно содержит много иммуноглобулинов А, которые защищают слизистую оболочку кишечника от молекул аллергенов, а белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами крохи. Так как аллергическую реакцию у малыша чаще всего провоцируют богатые аллергенами продукты, которые ест кормящая мама, ей необходимо провести коррекцию своего питания.

В первую очередь следует исключить из рациона питания кормящей мамы продукты, обладающие высокими аллергенными свойствами: яйца, рыбу, морепродукты, цитрусовые, коровье молоко, мясные бульоны, клубнику, малину киви, землянику, ананасы, мед, орехи, шоколад, какао, грибы, томаты, морковь, пшеницу, рожь – и ограничить потребление продуктов со средними аллергенными свойствами: куриное мясо, говядину, картофель, персики, абрикосы, вишню, шиповник, клюкву, бананы, черную смородину, свеклу. 

Также рекомендуется сократить количество углеводов в меню за счет уменьшения потребления сахара, сладостей и белого хлеба.

Важно помнить, что любая диета кормящей мамы должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из ее рациона, заменяются на равноценные по своей пищевой ценности из низкоаллергенной группы продуктов (кисломолочные продукты, мясо кролика, индейка, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, огурцы, крыжовник, зеленые яблоки, груши, пшено, перловка и т. д.)

После перехода мамы на гипоаллергенную диету состояние малыша в течение трех суток должно улучшиться. Если этого не происходит, нужно проконсультироваться с врачом – педиатром или аллергологом. 

Для уменьшения выраженности аллергических элементов на коже и уменьшения зуда рекомендуется ежедневно купать малыша в воде с добавлением отваров череды или ромашки.

Помните, что противоаллергенные препараты и средства для наружной обработки кожи нельзя применять самостоятельно. Дозировку лекарства и кратность применения должен назначить врач. 

Крайне опасным проявлением аллергии у ребенка считается отек Квинке, который вызывает приступы удушья по причине отека гортани. Признаками развития этой реакции являются одышка, лающий кашель, хриплый осиплый голос, синюшный оттенок кожи. При возникновении у малыша данных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как данное состояние является угрозой для жизни малыша. 

Что нельзя делать при появлении сыпи?

  • использовать спиртовые растворы и противоаллергенные препараты без назначения врача;
  • мазать высыпания жирными кремами или мазями;
  • давать ребенку антибиотики.

При появлении у ребенка аллергии рекомендуется:

  • одежда для малыша должна быть из натуральных или хлопчатобумажных тканей;
  • для ухода за малышом использовать только специальные гипоаллергенные детские средства (шампунь, пенка для купания, крем и т. д.);
  • для стирки детского белья и вещей выбирайте детское мыло или специальный детский стиральный порошок. Также важно хорошо прополаскивать детские вещи после стирки. При ручной стирке вещи прополаскивают 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной; при машинной стирке необходимо выбирать режим дополнительного полоскания;
  • проветривайте помещения 3–4 раза в день, ежедневно делайте влажную уборку, избавьтесь от шерстяных ковров и одеял, цветущих и сильнопахнущих растений.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Причины и лечение аллергии у детей

Здоровье и уход

Причины и лечение аллергии у детей

От аллергической реакции не застрахован ни один малыш, она может настигнуть кроху внезапно, например при укусе насекомого или приеме лекарства. Как вовремя узнать об опасном состоянии и помочь ребенку?...

Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка?

Питание младенца

Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка?

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивались родители детей, страдающих аллергией, но пригодиться он может и здоровым малышам. В каких случаях необходимо вести такой учетный документ и как правильно это делать? ...

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Здоровье беременных

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Весна – благодатная пора для тех, кто устал от долгой зимы, и пугающее время года для аллергиков, страдающих от поллиноза – аллергической реакции организма на пыльцу. Как же выжить беременной с аллергией весной и на что ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый