Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Опрелости у ребенка: ванночки, подгузники и тальк помогут
0

Здоровье и уход

Опрелости у ребенка: ванночки, подгузники и тальк помогут

Опрелости у ребенка знакомы большинству родителей. Но многие считают эту проблему неизбежной. Так ли это на самом деле? Почему возникают опрелости и как с ними бороться?


Врач-педиатр, г. Москва

Строго говоря, термин «опрелости» объединяет два понятия. Первое из них – интертриго (intertrigo – это латинское слово можно перевести как «потертость», «ссадина»). Так называют воспаление, развивающееся в основном в кожных складках в результате трения и соприкосновения между собой кожных покровов. 

Различают также контактный дерматит, развивающийся из-за воздействия на кожу различных агрессивных факторов, чаще всего химических. Применительно к младенцам выделяют частный случай контактного дерматита – пеленочный дерматит, который является результатом воздействия на кожу мочи и кала. Несмотря на то, что эти термины, казалось бы, подразумевают под собой несколько разные понятия, их причины, механизм развития, а также меры профилактики и лечения во многом схожи, что позволяет объединять все эти состояния под общим термином «опрелости».

Причины появления опрелостей у детей

Причиной возникновения любых опрелостей у грудничков является длительное воздействие влаги на поверхностные слои эпидермиса. Дело в том, что влага, долго находясь на коже, нарушает естественный липидный слой (так называемую кожную смазку), который в обычных условиях выполняет защитную функцию. Разрушение барьерного жирового слоя приводит к тому, что эпидермис становится более восприимчивым к любого рода воздействиям. В случае интертриго, или потертостей, агрессивные факторы являются, по сути, механическими (трение в кожных складках), в случае пеленочного дерматита – химическими (моча и кал), и иногда еще добавляется механическое раздражение (трение мокрой ткани). Агрессивные влияния приводят к развитию неинфекционной воспалительной реакции в коже.

Когда возникает риск появления опрелостей?

Кожа грудничков отличается особой тонкостью и ранимостью, поэтому к развитию опрелостей, в принципе, склонны все груднички. Но некоторые факторы значительно повышают риск развития интертриго и пеленочного дерматита. К ним относятся:

  1. Недостаточное соблюдение правил гигиены: несвоевременная смена подгузника после дефекации, длительное пребывание в мокрых тканевых подгузниках. Эти факторы увеличивают продолжительность воздействия на кожу грудничка влаги и агрессивных факторов.
  2. Перегревание малыша, недостаточность воздушных ванн, пребывание в переполненных одноразовых подгузниках. В результате этих воздействий нарушается кожное дыхание в области подгузника, на коже сохраняется значительно больше влаги, и поверхностные слои эпидермиса становятся более уязвимыми для агрессивных воздействий. Для развития интертриго перегревание вообще является основным фактором риска.
  3. Расстройства стула. В этих случаях кал малыша часто имеет более кислую реакцию (о чем нередко свидетельствует даже его запах) и, стало быть, обладает более раздражающим действием на нежную кожу крохи.
  4. Аллергическая настроенность организма (склонность грудничка к аллергическим реакциям). Как известно, у аллергиков страдают все барьерные ткани – кожные покровы и слизистые оболочки. Все они становятся гораздо более уязвимы для любых воздействий, поскольку в них уже развиваются начальные стадии воспалительных реакций.

Аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в подгузниках той или иной марки или в средствах детской гигиены. В данном случае развивается аллергическая реакция местного характера, что приводит к снижению барьерных функций кожи и повышению ее ранимости.

Как проявляются опрелости у детей?

Можно условно выделить три степени тяжести процесса. 

Начальным признаком опрелостей (I степень) чаще всего является покраснение. Если процесс заходит дальше (II степень), покраснение усиливается, кожа становится липкой на ощупь, образуются микротрещины. У медиков этот процесс называется мацерацией (maceratio – размягчение и разрушение тканей под воздействием влаги). Особо чувствительные дети уже на этом этапе могут капризничать после мочеиспускания и дефекации, так как чувствуют боль, жжение и зуд в воспаленной области. В тяжелых случаях (III степень) кожное поражение может дойти до образования мокнущих трещин, поверхностных эрозий, а в самых запущенных случаях – до настоящих обширных язв. Течение опрелостей II и тем более III степени нередко осложняется присоединением вторичной инфекции – бактериальной и/или грибковой. В этом случае на фоне яркого покраснения и других признаков дерматита образуются гнойнички, иногда сливающиеся между собой с образованием корок медового цвета. Грибковые поражения выглядят как красные пятна с четкой границей или как творожистые наложения.

Излюбленные места опрелостей у грудничков
Интертриго возникает в подмышечных, шейных складочках, а также зачастую поражает внутреннюю поверхность бедер, паховые складки, а у мальчиков – кожу мошонки. Пеленочный дерматит затрагивает в основном кожу промежности, наружных половых органов, области вокруг анального отверстия, межъягодичной складки, ягодиц и иногда внутренней поверхности бедер, то есть те области, где воздействие мочи и кала максимально.

Профилактика и лечение опрелостей у грудничков

Профилактические действия, позволяющие в большинстве случаев избежать образования опрелостей у грудничков, направлены на устранение или минимизацию факторов риска и являются первым и неотъемлемым этапом лечения.

Соблюдение правил гигиены. Классические правила подразумевают смену подгузников перед каждым кормлением. Но некоторая проблема состоит в том, что у малышей, особенно новорожденных, стул бывает после кормления, и именно в то же самое время малютка сладко засыпает у маминой груди. Что же делать в таком случае? Стоит ли будить кроху? Тут придется действовать методом проб и ошибок. Во многих случаях стул новорожденных детишек, находящихся на грудном вскармливании, весьма нежен и практически не обладает раздражающими свойствами для кожи. Если вам несколько раз пришлось обнаружить, что малыш в течение некоторого времени находился в испачканном калом подгузнике, но на коже не возникло никаких раздражений, тогда в следующий раз можете смело оставлять кроху спать до следующего кормления. Если же он склонен к развитию опрелостей, вам придется подмыть его после дефекации, надеть на него свежий подгузник и лишь затем укладывать спать. В одноразовых подгузниках кожа ребенка практически не подвергается воздействию мочи, поскольку последняя сразу же впитывается. Если же вы пользуетесь не одноразовыми, а тканевыми подгузниками, желательно менять их не только после дефекации, но и после мочеиспусканий, ведь в этом случае не избежать контакта кожи с мочой и трения мокрой ткани.

При каждой смене подгузника лучше подмывать малыша с использованием детского мыла. Некоторые находят излишним пользоваться мылом всякий раз при подмывании. Конечно же, нужно исходить из особенностей кожи именно вашего малыша. С одной стороны, слишком частое применение мыла может нарушить естественный липидный слой на поверхности кожи. С другой – именно мыло позволяет полностью удалить с кожи остатки мочи, кала и косметических средств, которые раздражают ее и являются прекрасной средой для роста микроорганизмов. Из этих же соображений, если кроха склонен к опрелостям, лучше приберечь детские влажные салфетки (промасленные или пропитанные лосьоном) лишь на случай, когда нет возможности подмыть его проточной водой. Иногда лосьон или масло, остающиеся на коже после использования салфеток, сами по себе предрасполагают к развитию пеленочного дерматита, могут нарушать кожное дыхание, служить отличной питательной средой для развития микроорганизмов или быть причиной аллергической реакции. А вот после подмывания водой, в отличие от использования салфеток, ничего на коже не остается.

Правильно подбирать марку одноразовых подгузников. Возможно, вашему малышу не подходят некоторые из них. Дело в том, что кожа крохи может не переносить те или иные компоненты подгузников. Поэтому имеет смысл попробовать подгузники разных производителей, прежде чем вы остановитесь на тех, которые лучше всего подходят вашему крохе.

После подмывания тщательное просушивание кожи малыша. Особое внимание уделите складочкам. Помните: младенческая кожа исключительно нежная, ее надо не растирать, а промокать! Воспользуйтесь для этого мягкой хлопчатобумажной тканью.

Обеспечение достаточного кожного дыхания. Свободный доступ воздуха – главный фактор заживления любых кожных повреждений! На воздухе кожа избавляется от избытка влаги, быстрее восстанавливает свои защитные свойства. После того как вы подмыли карапуза и просушили его кожу, дайте ему полежать голеньким. Новорожденному бывает достаточно 2–3 минут при каждой смене подгузника, в трехмесячном возрасте общая продолжительность воздушных ванн в течение дня составляет 15–20 минут, увеличиваясь до 30 минут к 6 месяцам и до 40 минут – к году.

При опрелостях продолжительность воздушных ванн стоит увеличить. Например, если дома тепло, можно позволить крохе время от времени спать вообще без подгузника или с тканевым подгузником.

При пеленочном дерматите следует отказаться от использования клеенки и непромокаемых трусиков в комплекте к тканевому подгузнику. В данном случае кожное дыхание нарушается даже в большей степени, чем в одноразовых дышащих подгузниках, вместе с тем кожа контактирует с влажной тканью, так как влаге некуда впитываться. Все белье малыша должно быть изготовлено только из натуральных волокон, избегайте синтетики. Белье и подгузники, соприкасающиеся с пораженной областью, лучше проглаживать с обеих сторон. Это придаст ткани мягкость, а также будет служить дополнительной дезинфекцией. И не перегревайте малыша!

Использование косметики для детей. Чтобы снизить риск развития пеленочного дерматита, кожу вокруг заднего прохода, межъягодичной складки и промежности лучше обрабатывать специальным защитным кремом под подгузник. В большинстве случаев такие средства содержат в своем составе оксид, или окись, цинка. Это природное соединение, обладающее противовоспалительной активностью и создающее на поверхности кожи тонкий слой, проницаемый для воздуха, но препятствующий воздействию агрессивных химических соединений. Другие компоненты в составе этих кремов призваны поддерживать кожу увлажненной, восстанавливать ее естественный барьер.

Для предотвращения интертриго можно воспользоваться детской присыпкой, в состав которой входит тальк. Он будет поглощать избыток влаги на поверхности кожи и значительно уменьшит трение в кожных складках. Хорошей альтернативой присыпке является жидкий детский тальк, который по сравнению с тальком сухим, то есть присыпкой, обладает теми же свойствами, но пользоваться им намного удобнее. А вот для предотвращения пеленочного дерматита присыпкой пользоваться не следует: опыт показывает, что она совершенно не справляется с этой задачей. Не стоит пользоваться и крахмалом: он быстро образует затвердевшие комочки и к тому же является отличной средой для развития микробов.

Будьте внимательны к аллергическим реакциям малыша. Мы уже упоминали, что дети-аллергики более склонны к развитию опрелостей. Более того, в некоторых случаях явления дерматита (пеленочного или интертриго) являются предвестниками аллергических реакций. При выраженных аллергических проявлениях будет усугубляться и течение опрелостей. Поэтому ваша задача – свести риск развития аллергии к минимуму. Под пристальным вниманием должны быть: рацион кормящей мамы, самого малыша (если он ест или пьет что-либо помимо маминого молока), используемые средства бытовой химии (стиральный порошок или мыло, с которым вы стираете, кондиционер для белья), одноразовые подгузники, детские косметические средства.

Ванночка с отваром дубовой коры
Возьмите 4 ст. л. коры дуба, залейте их 1 л кипятка и дайте настояться на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар процедите через марлю, добавьте в ванночку. После подмывания карапуза погрузите его в ванночку (температура воды 36°С) целиком или только пораженные области на 5–7 минут, после чего тщательно обсушите кожу полотенцем.

Все это не помогает: что делать?

Если, несмотря на все перечисленные меры, опрелости у ребенка не исчезли, можно воспользоваться дополнительными средствами.

Для уменьшения воспалительных явлений на коже можно применять отвары и настои лекарственных трав при условии, что у малыша нет на них аллергии. Так, своим противовоспалительным и заживляющим действием славятся череда, календула и ромашка. При выраженных опрелостях у грудничка, сопровождающихся мокнутием кожи, с успехом используется кора дуба, так как в ней много веществ, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием. Эти средства можно применять в виде примочек, но наилучший эффект они оказывают в виде ванночек.

Для борьбы с кожным воспалением применяют специальные лечебные кремы. Некоторые из них приготовлены на основе окиси цинка (только концентрация этого вещества выше, чем в косметических кремах). Они оказывают противовоспалительное, подсушивающее, заживляющее действие, уменьшают мокнутие. Эти средства можно также применять и для профилактики опрелостей, используя вместо обычных кремов под подгузник. Можно применять также средства, содержащие декспантенол. Они являются заживляющими.

Если вам не удалось за 2–3 дня справиться с опрелостями домашними мерами, отправляйтесь с крохой к врачу. Особенно должны вас насторожить следующие признаки: обширные покраснения, упорный характер опрелостей у грудничка, нарастание степени тяжести кожного поражения и/или распространение опрелостей на новые области, появление на фоне дерматита дополнительных элементов – пузырьков, гнойничков, пятен.

Помимо перечисленных мер врач может назначить ультрафиолетовое облучение пораженных зон, при мокнутии – применение примочек с 1–2%-ным раствором танина, 0,25%-ным раствором нитрата серебра. При присоединении бактериальной инфекции применяются местные антисептики (растворы метиленовой сини и бриллиантовой зелени), иногда – эмульсии с антимикробными препаратами, а в некоторых тяжелых случаях может даже потребоваться применение антибиотиков внутрь. Если же выявлена грибковая инфекция, то не обойтись без противогрибковых средств для местного использования или применения внутрь.

По старинке?

Некоторые врачи рекомендуют при опрелостях купать кроху в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Этот раствор оказывает антисептическое и слабое вяжущее действие. Пожалуй, в настоящее время при наличии большого ассортимента средств против опрелостей применение марганцовки потеряло свою актуальность. Впрочем, к ней можно прибегнуть при аллергии малыша на травы. Если вы решите приготовить ванночку с марганцовкой, помните: сначала необходимо растворить несколько кристаллов вещества в небольшом объеме воды, приготовив крепкий раствор, и лишь потом понемногу вливать его в ванночку для получения светло-розового раствора. Лучше в этом случае процедить раствор через марлю, чтобы в воду для купания не попали нерастворившиеся кристаллы. В противном случае последние могут вызвать ожог на нежной детской коже.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Как лечить опрелости у грудного ребенка

Здоровье и уход

Как лечить опрелости у грудного ребенка

Опрелости и потница у грудничков относятся к тем проблемам, с которыми могут столкнуться практически все мамы.

Здоровье новорожденного: уход за кожей ребенка

Здоровье и уход

Здоровье новорожденного: уход за кожей ребенка

Кожа ребенка выполняет такие же функции, что и кожа взрослого человека (защитную, выделительную, дыхательную и другие), однако она имеет свою специфику....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Евгения Стриженова
Вторая беременность
Вторая беременность
Танита
Мама трёх принцесс
Мама трёх принцесс
Кристина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
d.daria diakonova
ждем девочку
ждем девочку
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Ольга
Скоро мама!
Скоро мама!
Юлия Арбузова
9 месяцев счастья!
9 месяцев счастья!
Ольга
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Юлия
Красота
Красота
Антонина
Конкурс на обложку
Конкурс на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый