Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Нужна ли новорожденному ребенку стерильность?
0

Здоровье и уход

Нужна ли новорожденному ребенку стерильность?

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша стараются создать для него практически стерильные условия жизни. Им кажется, что таким образом они заботятся о здоровье ребенка. Однако зачастую все происходит наоборот.


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Всем известно, что малыш и грязь – понятия несовместимые. Конечно, маленький ребенок должен быть окружен чистотой, но в погоне за ней надо знать меру.

Давайте разберемся, чем чистота для ребенка отличается от стерильности. При создании стерильности поверхности очищаются от всех микроорганизмов (бактерий и вирусов) с помощью различных дезинфицирующих средств. Понятие чистоты включает в себя просто отсутствие грязи. 

Таким образом, целью уборки должно быть сведение к минимуму механической и микробной загрязненности, а не полное ограждение организма ребенка от всех микроорганизмов.

Дело в том, что не все микроорганизмы опасны для ребенка. Существуют болезнетворные микробы, которые, попадая в организм, действительно могут вызывать различные заболевания, но есть и так называемые условно-патогенные микробы, которые, попадая в небольших количествах в организм малыша, стимулируют становление защитных сил, активизируют иммунитет ребенка и тем самым повышают адаптацию детского организма к внешней среде. 

Из-за создания стерильной обстановки дети перестают контактировать со многими микробами. Это, в свою очередь, приводит к тому, что формирующийся иммунитет ребенка получает меньше практики в борьбе с внешними возбудителями. Нетренированная иммунная система начинает воспринимать безобидные раздражители (например, пыль), как опасных паразитов, что приводит к возникновению аллергических реакций. 

Чистота для ребенка в период новорожденности 

Самый большой риск возникновения инфекции у ребенка приходится на период новорожденности, который продолжается первые 4 недели жизни малыша. Находясь в утробе матери, плод пребывает в стерильных условиях. Сразу же после рождения ребенок попадает в мир, где много различных микроорганизмов. Начинается процесс адаптации ребенка к новым условиям жизни. Из-за несформированной к моменту рождения иммунной системы и сниженной защитной функции кожи и слизистых оболочек новорожденный очень восприимчив к воздействию бактерий и вирусов. Основными входными воротами для инфекции в этот период являются: незажившая пупочная ранка и ротовая полость малыша. Поэтому основное внимание надо уделить чистоте предметов, соприкасающихся с этими частями тела крохи.

1. Детские вещи должны быть всегда чистыми

При стирке детского белья надо соблюдать основные правила:

  • детское белье всегда надо стирать отдельно от взрослых вещей;
  • при стирке детского белья использовать детское мыло или специальные детские стиральные порошки;
  • при стирке детского белья в стиральной машине надо устанавливать функцию дополнительного полоскания;
  • белье новорожденного ребенка рекомендуется стирать в стиральной машине при температуре 90 °С, что заменяет кипячение;
  • всегда стирать купленное детское белье перед использованием.

Температурная обработка белья ребенка

В первый месяц жизни ребенка желательно гладить белье ребенка. Особенно это касается нательного белья (боди, распашонки), так как оно контактирует с незажившей пупочной ранкой, которая может служить входными воротами для инфекции. Также необходимо проглаживать детское белье малышам, у которых есть какие- либо проблемы с кожей.

2. Все, что попадает в рот к малышу, должно быть чистым

Чаще всего микробы к ребенку попадают именно через рот с плохо вымытой посудой, пустышкой. Поэтому посуду, которая используется для кормления ребенка, надо стерилизовать. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, все бутылочки и соски после кормления малыша должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Стерилизовать бутылочки можно кипячением на плите, в микроволновой печи, специальных стерилизаторах для бутылочек. Новую бутылочку и соску перед первым использованием также надо обязательно простерилизовать.

Еще один предмет, который постоянно попадает малышу в рот и должен содержаться в идеальной чистоте, – это пустышка. Новую пустышку перед использованием следует прокипятить в течение 5 минут. Хранить пустышку лучше в специальном контейнере или закрывать колпачком. Если пустышка упала на пол, ее достаточно вымыть с детским мылом водой из-под крана. Нельзя облизывать пустышку ребенка. Микробы из маминого рта могут вызвать у малыша множество заболеваний, в первую очередь стоматит. Лучше всегда иметь с собой чистую запасную пустышку, которую можно предложить малышу взамен загрязненной.

3. Поддерживать чистоту в детской комнате

Гигиена детской комнаты должна включать в себя регулярные проветривания и влажную уборку.

Для того чтобы родителям было легче поддерживать чистоту в детской комнате, лучше убрать из нее ковры и оставить минимум мягкой мебели, так как они накапливают в себе много пыли.

Чтобы воздух в детской комнате был чистым, необходимо регулярно, 3–4 раза в день, проводить проветривания. На время проветривания ребенка следует перенести из детской в другое помещение. В прохладное время года форточку держат открытой не менее 30 минут, в морозную погоду – 15–20 минут, летом, при отсутствии сквозняков, форточки можно держать открытыми весь день. 

Влажную уборку в детской комнате надо проводить ежедневно или через день. При этом пол протирается мокрой тряпкой без использования различных моющих средств. Некоторые родители, чтобы уберечь малыша от воздействия разного рода микроорганизмов, при уборке детской используют различные моющие (в том числе и хлорсодержащие) средства. Это очень вредно для малыша. При высыхании поверхностей, обработанных моющим средством, вместе с парами в легкие ребенка могут попасть токсические вещества и вызвать аллергию.

Не рекомендуется подметать пол в детской комнате веником или сухой щеткой, так как при таком способе уборки в воздух поднимается пыль, которая оседает на кожу, одежду и постель малыша. Использование пылесоса не заменяет влажной уборки. Пылесосить ковры или ковровые покрытия надо не реже 2 раз в неделю.

Пыль убирается со всех открытых поверхностей 1 раз в 2–3 дня с помощью чистой влажной тряпки.

Гигиена от 3–6 месяцев

Манеж

Детский манеж, как и любая поверхность, которая соприкасается с ребенком, нуждается в постоянном уходе. Манежи с клеенчатым дном более удобны для ухода. Детский манеж можно мыть водой или мыльным раствором. Обязательно надо мыть сетку манежа, так как в ней скапливается много пыли.

Прорезыватели

Чистоте прорезывателей для зубов надо уделять особое внимание. Они, как правило, сделаны из силикона или пищевой резины, поэтому хорошо моются. Кипятить и стерилизовать прорезыватели не надо. Перед тем как дать ребенку их можно обдавать кипятком или просто мыть с детским мылом водой из-под крана. 

Игрушки: мыть обязательно

Для маленьких детей игрушки лучше подбирать из хорошо моющихся материалов. Это могут быть пластмассовые и резиновые игрушки. Поскольку маленький ребенок будет брать игрушки в рот, следует регулярно мыть игрушки (не реже 2 раз в день). Пластмассовые и резиновые игрушки рекомендуется мыть горячей водой с детским мылом и затем тщательно ополаскивать под струей воды. Если игрушка упала на пол, прежде чем вернуть ее малышу, надо обязательно помыть игрушку. 

Все новые пластмассовые и резиновые игрушки перед тем как дать ребенку нужно хорошо вымыть. 

Мягкие игрушки лучше не использовать, так как они собирают много пыли. Лучше выбирать безворсовые тканевые игрушки, которые хорошо стираются. Стирать их можно в стиральной машине или ручным способом по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. 

Важный нюанс

В период прорезывания зубов дети очень часто грызут бортики детской кроватки. У многих детских кроваток на верхнем крае бортика есть специальные силиконовые накладки, которые безвредны для малыша. Бортики трогает руками не только сам малыш, но и его родители, поэтому существует вероятность попадания микробов в ротик крохи. Чтобы этого не произошло, достаточно один раз в день мыть бортики кроватки водой с детским мылом. 

Гигиена после 6 месяцев

Когда ребенок начинает ползать и много времени проводить на полу, основной задачей родителей становится поддержание максимальной чистоты пола и вещей, которые ребенок может взять в рот. Пол мыть надо 1–2 раза в день водой, при сильном загрязнении можно использовать мыльный раствор, после чего еще раз протереть пол чистой водой.

Маленький ребенок большую часть времени проводит дома и очень важно, чтобы окружающая обстановка положительно влияла на состояние здоровья малыша. Здоровым малыш будет расти тогда, когда у него будет формироваться сильный иммунитет. А это, в свою очередь, произойдет в том случае, если родители с первых дней будут помогать малышу в развитии и укреплении его иммунитета, а не ограждать его от любых контактов, создавая стерильные условия.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Терморегуляция новорожденного

Планирование

Терморегуляция новорожденного

На первый взгляд новорожденный малыш совсем такой же, как мы с вами: так же дышит, также слышит и видит, также чихает и кашляет… Но любой врач скажет вам, что организм крохи существенно отличается от взрослого: у него ес...

Имунная система новорожденного

Здоровье и уход

Имунная система новорожденного

На первый взгляд, новорожденный ребенок совсем такой же, как мы с вами: так же дышит, так же слышит и видит, так же чихает и кашляет....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Ekaterina
Солнышко по имени Дима
Солнышко по имени Дима
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Елена
Ждем будущего чемпиона!
Ждем будущего чемпиона!
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый