Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Диспансеризация ребенка на первом году жизни
0

Здоровье и уход

Диспансеризация ребенка на первом году жизни

Известно, что врожденные и наследственные заболевания, пороки развития органов и систем на первом году жизни ребенка могут никак внешне не проявляться. Поэтому судить о здоровье грудничка можно только при регулярном наблюдении педиатра и врачей-специалистов.


Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Москва

Важно помнить, что своевременное выявление заболеваний помогает врачу вовремя назначить необходимое лечение, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению, а также поможет избежать осложнений. Также диспансеризация ребенка помогает выявить факторы, предрасполагающие к развитию заболевания, и провести профилактические мероприятия.

Диспансеризация ребенка начинается в роддоме

Если неонатолог, наблюдая ребенка в роддоме, сказал, что все хорошо, малыш здоров, это еще не повод, чтобы полностью успокоиться. Это означает, что у ребенка могли быть не выявлены серьезные нарушения, которые обычно видны сразу.

  • врожденный гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы;
  • галактоземия – наследственное заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий галактозу до глюкозы;
  • фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с недостаточностью ферментов, расщепляющих аминокислоты, из которых состоят белки;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, нарушениями функции органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;
  • адреногенитальный синдром – врожденное нарушение синтеза гормонов в надпочечниках.

Все эти болезни требуют как можно более раннего начала лечения или соблюдения специальной диеты, что существенно улучшает прогноз физического и умственного развития таких малышей.

Также в родильном доме проводят аудиологический скрининг (проверку слуха). При выявленных нарушениях малыша направляют к сурдологу – специалисту, который занимается лечением проблем со слухом.

Диспансеризация ребенка до 1 месяца

Первый месяц жизни ребенка – это адаптация к новым для него условиям жизни. В этот период требуется наиболее тщательное внимание к малышу со стороны педиатра. Для этого периода характерны транзиторные (временные, пограничные) состояния, например, физиологическая желтуха. Она называется физиологической потому, что наблюдается у абсолютно здоровых деток. Но если желтуха не проходит в течение 2 недель, затягивается, очень интенсивна, то это может говорить о наличии заболевания. Требуется обследование, которое, как правило, включает в себя анализы крови (определяют уровень билирубина, который и ответственен за окрашивание кожи и слизистых в характерный желтый цвет, а также функцию печени по некоторым показателям крови). Также проводят УЗИ брюшной полости и другие исследования.

Иногда транзиторные состояния требуют лечения или советов по уходу за малышом, поэтому в первый месяц жизни новорожденного педиатр должен посетить здорового малыша не один раз, а как минимум три. Особенно важно следить за заживлением пупочной ранки. При выделениях из нее, задержках заживления (более 3 недель), появлении воспаления требуется специальное лечение, а в некоторых случаях – госпитализация, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

И, конечно, очень актуальная проблема для большинства родителей – физиологические кишечные колики (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, беспокойство ребенка, задержка стула), которые, как правило, начинают беспокоить кроху с двухнедельного возраста. Мало кому удается их избежать. Чтобы помочь малышу преодолеть это состояние, врач даст рекомендации и проверит, не связано ли беспокойство ребенка с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с лактазной недостаточностью (недостатком фермента, расщепляющего молочный сахар), в результате чего возникают повышенное газообразование, боли в животе, срыгивания, жидкий стул с кислым запахом. Колики могут быть также связаны с аллергическим воспалением в кишечнике, обусловленным потреблением кормящей мамой некоторых продуктов питания, чаще всего цельного коровьего молока. И то и другое состояние требует в некоторых случаях лечения, но всегда – соблюдения кормящей мамой диеты (гипоаллергенной, а также с исключением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию), которую порекомендует врач.

В течение всего первого месяца жизни новорожденного педиатр будет наблюдать за весом ребенка. Это очень важный показатель здоровья для грудничка. Отсутствие прибавки массы тела может указывать как на недостаточное количество поступающего при кормлении грудного молока, так и на различные заболевания, например, на врожденный порок сердца.

Диспансеризация ребенка в 1 месяц

В месяц малышу предстоит первый поход в поликлинику и большое обследование. Необходимо сделать ультразвуковое исследование брюшной полости, почек и мочевого пузыря, тазобедренных суставов, нейросонографию (УЗИ головного мозга через роднички на голове малыша или тонкие кости черепа), а также кроме педиатра посетить невролога, офтальмолога, хирурга и ортопеда. Ультразвуковые исследования направлены, в первую очередь, на исключение врожденных аномалий развития внутренних органов. УЗИ брюшной полости предполагает оценку размеров, строения (для выявления аномалий) и положения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, сосудов. Кроме того, оно помогает выявить наличие дополнительных образований (например, опухоли). При необходимости на первом году жизни ультразвуковое обследование могут провести по назначению педиатра несколько раз.

УЗИ почек и мочевого пузыря может выявить нарушение развития почек, что потребует в дальнейшем особенно тщательного наблюдения за ребенком со стороны педиатра, консультации нефролога, уролога (при некоторых состояниях необходима операция). В данном случае контроль анализов мочи осуществляется чаще, чем в обычной ситуации. Следует отметить, что у ребенка внешне может не быть никаких признаков заболевания.

УЗИ тазобедренных суставов необходимо для исключения дисплазии тазобедренного сустава (недоразвития одного или обоих суставов). При раннем начале лечения этого заболевания выздоровление наступает быстро, а лечение не очень обременительно для малыша. Если эта патология выявляется позже, на втором полугодии жизни, лечение становится более длительным и сложным, может понадобиться ношение сложных конструкций, гипсовых повязок, которые сковывают движения ребенка и очень неудобны для него. Если это заболевание выявлено в год и позднее, то может потребоваться даже операция. Осмотр педиатра и ортопеда не заменяет ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, так как внешних проявлений, характерных для дисплазии тазобедренных суставов, у месячного крохи может и не быть.

Нейросонография необходима для исключения врожденных пороков развития головного мозга, оценки характера кровотока в сосудах мозга, определения наличия или отсутствия последствий неблагополучных беременности и родов. Информация, полученная при нейросонографии, помогает неврологу определить прогноз при наличии заболевания, выработать тактику лечения и его контроля.

Невролог оценивает нервно-психическое развитие малыша, определяет симметричность и выраженность рефлексов, мышечный тонус, размеры большого родничка, размеры и форму головы. Все эти показатели важны для выявления нарушений со стороны нервной системы. Например, недостаточный прирост окружности головы может быть признаком микроцефалии (заболевания, при котором объем мозга меньше обычного, страдает умственное развитие ребенка).

Так как малыш на первом году жизни быстро растет, чуть ли не каждый день у него появляются новые навыки, то и оценка его нервно-психического, эмоционального, моторного и речевого развития должна проводиться неврологом несколько раз в год, чтобы не упустить отставание; также необходимо отслеживать первые признаки неврологических заболеваний. Таким образом, невролог должен осмотреть кроху еще в 3, 6 и 12 месяцев.

Офтальмолог в первый месяц жизни оценивает не только остроту зрения малыша (об этом в данном возрасте можно говорить лишь косвенно), но и исключает заболевания глаз, которые в некоторых случаях могут приводить к слепоте при отсутствии своевременного лечения (зачастую хирургического). К этим заболеваниям относятся врожденная катаракта (помутнение хрусталика), врожденная глаукома (повышенное внутриглазное давление), ретинобластома (злокачественная опухоль сетчатки).

Кроме того, у новорожденных часто имеется такая проблема, как заращение носослезного канала (это канал, соединяющий глазницу с носовой полостью, его заращение приводит к нарушению оттока слез), что вызывает дакриоцистит (воспаление слезного мешка). Обычно при этом у малыша наблюдаются гнойные выделения из одного или обоих глаз. Назначенное в раннем возрасте правильное лечение позволяет в большинстве случаев избежать бужирования канала (разрыва сращений в носослезном канале специальным инструментом в условиях больницы). Удается также избежать таких осложнений дакриоцистита, как развитие абсцессов (гнойных воспалений тканей с их расплавлением и образованием полости), свищи (патологические сообщения между полыми органами или одним органом и поверхностью тела) слезного мешка и воспаления роговицы (передней прозрачной части наружной оболочки глаза), что крайне опасно для зрения.

Следующий визит к офтальмологу по программе диспансеризации ребенка необходим в год, однако в некоторых случаях врач может вам порекомендовать наблюдаться у него чаще. Особенно это касается детей, у которых в месяц не получилось посмотреть глазное дно (например, малыш плохо открывал глазки, сильно беспокоился и был излишне подвижен) или есть предрасположенность к заболеваниям глаз (например, у обоих или одного из родителей есть близорукость).

Хирург-ортопед при осмотре малыша в месяц исключает заболевания костно-мышечного аппарата, которые имеют врожденную природу или появились вследствие травмы в родах. К таким заболеваниям в первую очередь относятся:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • мышечная кривошея (врожденное укорочение кивательной мышцы шеи с одной или двух сторон, приводящее к неправильному положению головы, наклону вбок и повороту);
  • кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу костей черепа, преимущественно за счет родовой травмы);
  • синдактилия (сращение пальцев кистей или стоп между собой) или полидактилия (наличие более 5 пальцев на каждой конечности);
  • различные виды грыж (пупочная, паховая) и т. д.

Еще раз следует напомнить, что чем раньше выявлено заболевание, тем более успешным будет его лечение. В дальнейшем хирург-ортопед должен осмотреть малыша как минимум еще дважды – в 9 месяцев и в 1 год.

Эхокардиография
Эхокардиография не входит в перечень обязательных методов для диспансеризации на первом году жизни. Однако врожденные пороки сердца встречаются довольно часто – в среднем у 1 из 100 новорожденных детей. При поздней диагностике упускается драгоценное время, бывает, что операцию проводить уже поздно, шансы на хорошее качество жизни ребенка после операции резко уменьшаются, а сама операция становится более рискованной. Конечно, не при всех врожденных пороках сердца необходима срочная операция – многие из них наблюдают до определенного возраста или не оперируют вообще, но в любом случае необходимо знать о проблеме, чтобы вовремя начать лечение.

Диспансеризация ребенка в 3 месяца

В 3 месяца необходимо сдать общий анализ крови и мочи, так как в этот период начинается вакцинация. Данные анализы помогают педиатру не пропустить заболевания, которые могут быть у крохи, начиная с анемии (низкого содержания гемоглобина) и заканчивая более тяжелыми, такими как иммунодефициты или болезни почек, при которых вакцинация противопоказана.

Следующая вакцинация проводится в 4, 5 и 6 месяцев. Каждый раз непосредственно перед уколом малыша должен осмотреть педиатр (даже если ребенок здоров). Врач измеряет температуру, выясняет, нет ли у ребенка проявлений острого респираторного вирусного заболевания, что может стать причиной для отсрочки вакцинации.

Общий анализ крови и мочи врач может назначить несколько раз в течение первого года жизни, если возникают показания.

Еще раз напомним, что в 3 месяца кроме педиатра ребенка осматривает и невролог, который также дает или не дает разрешение на вакцинацию в зависимости от результатов осмотра. Кроме этого, врач оценивает нервно-психическое и моторное развитие крохи, проверяет рефлексы, мышечный тонус, симметричность активных и пассивных движений в конечностях и т. д.

Диспансеризация ребенка в 6 месяцев

В 6 месяцев малыш должен посетить педиатра и невролога, которые следят за его развитием, прибавками веса и роста, своевременностью появления у него моторных навыков, оценивают становление психических функций и эмоциональных реакций. При наличии неврологической патологии, как правило, врач рекомендует более частое наблюдение для контроля течения заболевания и его лечения. Частоту осмотров в данном случае определяет доктор в зависимости от вида патологии.

Диспансеризация ребенка в 9 месяцев

В 9 месяцев ребенка осматривают педиатр, хирург-ортопед и стоматолог. К этому возрасту обычно уже становится понятно, есть ли у малыша врожденные заболевания.

Педиатр обращает внимание у здорового ребенка на особенности умственного, эмоционального, физического развития, проверяет, как малыш прибавляет в весе и как растет, оценивает особенности и сроки прорезывания зубов, наличие или отсутствие признаков рахита.

Хирург-ортопед оценивает моторное развитие крохи, определяет наличие предрасположенности к некоторым заболеваниям (например, к плоскостопию), дает рекомендации, какую первую обувь выбрать для ребенка и когда ее начинать носить.

Стоматолог (в некоторых случаях его рекомендуют посетить в год) обращает внимание на сроки прорезывания молочных зубов, наличие или отсутствие патологии, которая может привести к нарушению прикуса в дальнейшем. Также он дает рекомендации по гигиене полости рта.

Диспансеризация ребенка в 1 год

В год ребенка осматривают педиатр, невролог, офтальмолог, хирург-ортопед, оториноларинголог. Лабораторное обследование будет включать общий анализ крови и мочи, анализы кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз (заражение яйцами гельминтов – остриц). Делается электрокардиограмма.

Следует отметить, что программа диспансеризации рассчитана на детей, родившихся здоровыми и доношенными. Если у малыша выявлена врожденная патология или он родился недоношенным, с маленьким весом, перенес инфекционные заболевания на первом году жизни и т. д., то программа диспансеризации для него составляется педиатром индивидуально.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Глазки закрывай... Сон младенца в вопросах и ответах

Здоровье и уход

Глазки закрывай... Сон младенца в вопросах и ответах

Вопросы, касающиеся сна новорожденного, относятся к категории наиболее часто задаваемых педиатру. Какие же проблемы волнуют молодых родителей больше всего? ...

Режим дня новорожденного: индивидуальный подход

Здоровье и уход

Режим дня новорожденного: индивидуальный подход

Всем известно, что для правильного развития ребенка большое значение имеет режим дня. Это относится и к самым маленьким деткам. Как лучше всего организовать режим дня новорожденного? ...

9 ошибок, которые совершают родители в уходе за ребенком летом

Здоровье и уход

9 ошибок, которые совершают родители в уходе за ребенком летом

Лето вносит свои коррективы в распорядок дня ребенка, в его питание, и, конечно, уход за малышом в жаркое время года имеет свои нюансы. Что важно знать родителям, чтобы не допустить ошибок в уходе за грудничком? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый