Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


9 ошибок, которые совершают родители в уходе за ребенком летом
0

Здоровье и уход

9 ошибок, которые совершают родители в уходе за ребенком летом

Лето вносит свои коррективы в распорядок дня ребенка, в его питание, и, конечно, уход за малышом в жаркое время года имеет свои нюансы. Что важно знать родителям, чтобы не допустить ошибок в уходе за грудничком?


Врач-педиатр, г. Москва

Уход за ребенком летом: погрешности питания

Необоснованное прекращение грудного вскармливания. Не рекомендуется необоснованно отлучать ребенка от груди летом. Это объясняется несколькими причинами:

  • В теплое время года в рационе малыша увеличивается количество пищи, богатой углеводами, при том, что в остальные сезоны преобладают белковые продукты – молочные, кисломолочные, мясные. Из-за этого меняется активность ферментов желудочно-кишечного тракта, то есть начинает преобладать другой тип ферментов. Это может вызвать определенные расстройства пищеварения: частый стул, диарею, метеоризм, в редких случаях рвоту. Грудное молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование и вздутие, стимулирует выработку «нужных» ферментов. 
  • Летом резко увеличивается риск развития кишечных инфекций, ведь из-за жары продукты быстро портятся. В данном случае грудное молоко служит мощным защитным фактором, поддерживающим иммунитет малыша в условиях повышенного риска инфекций. 
  • Отлучение от груди – сильный стресс для малыша, и при вышеперечисленных условиях это может сильно ослабить организм ребенка и привести к неприятным последствиям. 

По всем этим причинам желательно подождать с прекращением грудного вскармливания хотя бы до осени. А лучше всего делать это при стабильных погодных условиях, в отсутствии каких-либо других стрессовых факторов и рисков инфекций. 

Раннее введение прикорма «с грядки». Большинство родителей считают, что все, выращенное в своем огороде, – самое полезное для ребенка. Поэтому в течение лета они пытаются накормить малыша как можно большим количеством всяких фруктов, ягод и овощей «с грядки». И даже если ребенку летом еще не исполнилось 6 месяцев, многие решаются на раннее введение прикорма, полагая, что так будет лучше для их малыша.

Бесспорно, в свежих овощах и фруктах гораздо больше витаминов, чем в уже лежавших. Но раннее введение прикорма, к сожалению, может принести больше вреда, чем пользы: у крохи могут возникнуть расстройства пищеварения, потому что у него еще недостаточно ферментов для переработки такой пищи.

Если же грудничку летом уже пора вводить прикорм, не стоит спешить и знакомить его с разнообразными продуктами. Прикорм нужно начинать по схеме, назначенной педиатром, и не отступать от нее, даже если у вас на грядке много свежих фруктов и овощей. Первым рекомендуется пробовать монокомпонентное овощное пюре из кабачка или брокколи, цветной капусты. Если ребенок плохо набирает в весе, прикорм можно начать с каши, лучше – гречневой. Сначала малышу дают ½ чайной ложки пюре или каши и постепенно в течение 10 дней доводят это количество до необходимого по возрастным нормам. 

Предложение малышу аллергенных ягод. Многие фрукты и ягоды, популярные в летний сезон, являются сильными аллергенами. Они, безусловно, полезны и богаты витаминами, однако у малышей они могут спровоцировать неадекватную реакцию.

Маленькие детки больше подвержены аллергии, чем взрослые. Это состояние у детей возникает чаще всего из-за недостаточного количества ферментов, что обусловлено пока еще несовершенным функционированием органов желудочно-кишечного тракта. С возрастом ферменты начинают вырабатываться в полную силу и риск аллергии заметно снижается. Поэтому малышам нужно ограничивать потребление высокоаллергенных продуктов, чтобы эта возрастная аллергия не стала постоянной или не модифицировалась в другие формы аллергии, например бронхиальную астму, аллергические риниты.

К особо аллергенным продуктам относятся клубника, земляника, черешня, малина, цитрусовые и экзотические фрукты. Эти ягоды и плоды желательно не употреблять до трех лет. А малышам до полутора лет данные продукты строго противопоказаны даже в небольшом количестве. 

Перекармливание ребенка в жару. Многие мамы летом жалуются на снижение аппетита у ребенка. Хотя многие взрослые тоже замечают, что в жаркую погоду есть совсем не хочется. Зимой же, как правило, проблемы с аппетитом возникают реже. Это связано с тем, что в холодное время организм запасает энергию для того, чтобы была возможность согреться, а также с тем, что потери влаги зимой минимальны.

Летом же все наоборот. Организму нужно не согреваться, а, наоборот, охлаждать себя. Соответственно, дополнительная энергия на выработку тепла не тратится и в целом энергозатраты уменьшаются. Поэтому есть не хочется, а если и хочется, то что-нибудь легкое и сочное. Это как раз связано с тем, что в жаркую погоду организм теряет большое количество влаги и готов восполнять ее потери даже из продуктов питания. 

Малыш в этом плане не отличается от взрослых. Поэтому, чтобы помочь ему легче перенести жару, измените его меню. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то его нужно просто чаще прикладывать к груди и в особую жару допаивать. Если же кроха уже получает блюда прикорма, но стал от них отказываться, можно делать каши пожиже или увеличить количество овощного и фруктового пюре. И конечно, нужно обязательно предлагать малышу воду между кормлениями.

Уход за ребенком летом: ошибки во время поездок

Купание в открытых водоемах. В летнее время очень хочется искупаться, повозиться в воде, и, когда мама с папой собираются съездить на речку или озеро, они часто берут малышей с собой. Однако купать маленьких детей в открытых водоемах категорически запрещается, поскольку неизвестно, что содержится в этой воде. Через воду можно отравиться или заразиться многими заболеваниями, включая кишечные или кожные инфекции.

Даже на тех водоемах, где  официально купаться разрешено, малышам делать нечего: их организм очень уязвим, и кроха легко может «подхватить» любую инфекцию, которой взрослый человек не заразится. Поэтому маленьким детям можно купаться только в бассейнах с заведомо чистой водой. Посещение аквапарков и общих бассейнов, не предназначенных специально для грудничков, также не рекомендуется. 

Родители могут съездить искупаться одни, а малышу купить надувной бассейн, поставить его на дачном участке и наполнить чистой водой. 

Дальняя дорога. Путешествовать с грудным ребенком не рекомендуется. Можно съездить на дачу, но время в дороге не должно превышать трех часов, иначе для ребенка это будет стресс, а следовательно, ослабнут защитные силы его организма.

Во время дальних путешествий с грудным ребенком можно попасть в места массового скопления людей, в помещения, где не очень чисто. Соответственно, возникает риск инфекционных заболеваний, справиться в дороге с которыми вдвое сложнее, чем в домашних условиях. Груднички очень плохо переносят состояние болезни и повышенную температуру. 

Даже если вы путешествуете на своей машине, ребенку может быть некомфортно. Его нельзя положить на ровную поверхность, так как он должен находиться в автокресле, кроме того, малыш будет лишен того, к чему он привык: ежедневного купания, любимых игр, собственной кровати. Не понимая, почему так происходит, кроха может испытывать тревогу. Поэтому далекие путешествия лучше отложить до сознательного возраста, когда вы сможете объяснить ребенку, куда вы едете и сколько это будет длиться, а также почему он будет лишен привычных для него занятий на время поездки.

Ошибки на прогулке

Перегрев ребенка. Дети плохо переносят жару, поэтому перегреваются они чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенной терморегуляцией и неполным функционированием потовых желез.

Тепловой удар возникает в результате нарушения теплорегуляции при высокой температуре окружающей среды. Проявлениями этого состояния у малыша могут быть слабость, бледность кожных покровов, при этом обычно краснеет лицо, наблюдаются общее недомогание, отказ от пищи, сильная жажда, температура тела повышается до 39–40 °С. 

При появлении таких признаков нужно немедленно вызвать врача, по возможности перенести ребенка в более прохладное, проветриваемое помещение, обернуть мокрой простыней.

Для профилактики теплового удара в самое жаркое время суток – с 10 до 17 часов – лучше находиться в прохладном помещении или на улице, но в тени деревьев или под тентом. В квартире должен быть вентилятор или кондиционер, дома ребенок может ходить раздетым. Следует помнить, что, если малыш гуляет в жару на улице, а потом вспотевший возвращается в охлажденное кондиционером помещение, существует риск простудного заболевания. Также нужно не забывать вовремя менять фильтры у кондиционера, поскольку в них быстро размножаются вредные бактерии.  Если температура воздуха на улице выше 32 °С, из дома вообще лучше не выходить.

Многие мамы в жаркую погоду завешивают коляску пеленкой, считая, что так малышу будет комфортнее. Однако в таком случае нарушается нормальный приток воздуха в коляску и температура только растет. Учитывая, что малыш дышит, под пеленкой создается парниковый эффект, что намного увеличивает риск теплового удара.

Солнечный удар – это вариант теплового удара, который возникает вследствие воздействия на организм прямых солнечных лучей. Признаками солнечного удара у малыша являются рвота, плач, общее недомогание, повышение температуры тела. 

При симптомах солнечного удара нужно удалить ребенка с прямого солнечного света, вызвать врача, отвести малыша в прохладное помещение и принять все те же меры, что и при тепловом ударе.

Чтобы избежать солнечного удара, не следует гулять с ребенком под прямыми солнечными лучами, загорать на солнце. Перед выходом из дома нужно надевать на малыша головной убор. 

Многие родители слышали, что солнечные лучи способствуют выработке витамина D, который так необходим растущему организму ребенка. Поэтому, как только появляется солнце, они выкладывают своих деток «вырабатывать витамин» прямо на солнце. Этого делать категорически нельзя из-за риска теплового и солнечного удара, а также солнечных ожогов, о чем было сказано выше.

Для профилактики рахита рекомендуется гулять с малышом под рассеянными солнечными лучами (например, в тени деревьев). Прямой солнечный свет не принесет пользы ребенку, а наоборот, может сильно навредить.

Прогулки по лесу. С маленьким ребенком не стоит ходить в лес из-за риска укуса клещей, которые могут быть переносчиками клещевого энцефалита  и боррелиоза – болезни Лайма. С такими серьезными заболеваниями детский организм может просто не справиться, поэтому лучше не рисковать.

«Перекутывание». Летом ребенка нужно стараться одевать адекватно окружающей температуре. Не стоит надевать на него лишнюю одежду, особенно если на улице жарко. Если температура приблизилась к 30 °С, можно класть малыша в коляску раздетого и прикрывать тонкой пеленкой. Подгузники в жаркую погоду по возможности нужно почаще снимать, позволяя ребенку принимать воздушные ванны. Желательно использовать подгузники только во время сна крохи. Это очень важно, потому что летом даже под самым «дышащим» подгузником может начаться воспаление.

Под защитой

Если малыш гуляет в теплую летнюю погоду на улице или купается, отдыхает на свежем воздухе, необходимо использовать солнцезащитные средства. Кожа маленького ребенка очень уязвима: кроха легко может обгореть – и не только на юге, но и в средней полосе. Учитывая, что кожа грудничка нежная и тонкая, ему будет достаточно 5 минут, проведенных под прямыми солнечными лучами, чтобы получить солнечный ожог. Его симптомами является ярко-красная кожа, зуд, появление волдырей. Наиболее часто обгорают плечи, поэтому их нужно обязательно закрывать от солнца, а все тело смазывать детским солнцезащитным кремом. Он образует на коже невидимую пленку и не позволяет солнцу оказывать пагубное воздействие на кожу малыша благодаря входящим в его состав ультрафиолетовым фильтрам.

Для грудничков летом нужно выбирать те средства, которые разрешены к применению с рождения. Лучше выбирать водостойкие кремы, иначе вам нужно будет намазывать ребенка вновь после каждого купания.

Прямые солнечные лучи являются вредным фактором еще и потому, что увеличивают риск развития раковых заболеваний. Солнцезащитные кремы значительно уменьшают действие вредной солнечной радиации на кожу малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Что такое солнечный удар и чем он опасен при беременности?

Здоровье беременных

Что такое солнечный удар и чем он опасен при беременности?

Лето - пора отпусков, отдыха за городом у водоема. Но при всех этих манящих летних прелестях нельзя забывать о горячих солнечных лучах в ясные летние дни, изливаемых огненным светилом на наши головы....

Беременность летом: как пережить

Здоровье беременных

Беременность летом: как пережить

Для будущей мамы лето – это прекрасная возможность укрепить здоровье, набраться сил и запастись энергией перед осеннее-зимним сезоном. И использовать для этого летнее время нужно в полной мере – независимо от того, уезжа...

Как провести первое лето с малышом счастливо и безопасно

Здоровье и уход

Как провести первое лето с малышом счастливо и безопасно

Долгожданное лето сулит много удовольствий. Однако мамам грудничков не стоит расслабляться. Солнце, жара, жажда, укусы насекомых и прочие нюансы лета для грудничка и его мамы могут стать источником больших проблем. Приро...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый