Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как закалять ребенка с первых дней жизни? Укрепляем иммунитет грудничка
0

Здоровье и уход

Как закалять ребенка с первых дней жизни? Укрепляем иммунитет грудничка

С экранов телевизоров нас неустанно призывают «повышать иммунитет» у детей самыми разными способами. Конечно, родители беспокоятся о здоровье детей и задумываются о методах укрепления их иммунитета. Что же такое иммунитет, и что действительно важно для его поддержания у детей первого года жизни?


Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Ульяновск

Иммунитет – это комплекс реакций, направленных на защиту организма от инфекционных агентов и веществ, отличающихся от него биологическими свойствами. Функции иммунной системы чрезвычайно разнообразны. Она не только борется с проникающими извне опасными бактериями и вирусами, но и отслеживает «диверсантов» внутри организма – клетки, которые по тем или иным причинам изменили свои первоначальные свойства и стали приносить организму вред (например, раковые). Выполнение защитных функций зависит прежде всего от слаженной работы всех составляющих иммунной защиты, от баланса между всеми его компонентами. Поэтому хотелось бы предостеречь родителей от необоснованных вмешательств в иммунную систему ребенка с помощью разных лекарственных препаратов, которые могут не только нарушить ее хрупкий баланс, но и изменить нормальный ход ее созревания. В настоящее время ученые-иммунологи подчеркивают, что бесконтрольное применение иммуностимуляторов опаснее, чем необоснованное назначение антибиотиков, и призывают шире использовать естественные методы оздоровления. 

От чего зависит иммунитет?

Бесспорно, в какой-то степени состояние иммунитета зависит от наследственности и экологической обстановки. Но все же в большей мере устойчивость человека к заболеваниям обусловлена образом жизни. И об этом неоднократно заявляла Всемирная организация здравоохранения, отмечая, что здоровье человека на 60­–70% определяется образом жизни, в то время как наследственность и экологическая обстановка вносят свой вклад в размере не более 10­–15%. Нередко родителям бывает очень сложно признать, что во многих заболеваниях детей виноваты они сами и их привычки. Часто вместо того, чтобы наладить здоровье ребенка естественными способами, мама начинает во всем винить иммунитет и борется за его «повышение» с помощью лекарств, что зачастую не только не дает желаемого эффекта, но и мешает нормальному развитию иммунной системы. Так что же действительно важно для формирования иммунитета ребенка? Основными составляющими крепкого здоровья являются:

  • правильное питание; 
  • регулярные физические нагрузки;
  • закаливание естественными факторами окружающей среды.

Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет?

На иммунную систему ребенка первого года жизни огромное влияние оказывает естественное вскармливание. Грудное молоко является уникальным, сбалансированным продуктом для младенца, обеспечивающим его питательными веществами в оптимальном соотношении и в легкоусвояемой форме. Состав грудного молока меняется по мере роста ребенка и приспосабливается к его индивидуальным потребностям и состоянию здоровья, в том числе к особенностям иммунной системы. Благодаря наличию «живых» иммунных факторов (иммунных клеток – лейкоцитов, антител и других активных компонентов) материнское молоко обеспечивает устойчивость малыша к возбудителям инфекционных болезней, аллергенам и вообще к чужеродным веществам, попадающим в его организм. По сравнению с детьми, находящимися на грудном вскармливании, «искусственники» страдают от инфекций в 4 раза чаще. К тому же иммунные факторы не только защищают от инфекций, но и задают направление формированию собственного иммунного статуса ребенка. Поэтому важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Рекомендуется, несмотря на введение прикорма в 6 месяцев, продолжать кормить малыша грудью, как минимум до года. 

Иммунитет у ребенка: крепкая закалка

Основной эффект закаливающих процедур –  укрепление неспецифической (т.е. общей, направленной на защиту от любых потенциально опасных факторов) иммунной защиты. Закаливание помогает организму легче приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды и мобилизует защитные силы организма.

Закаливающие процедуры подразделяются на общие и специальные. К общим относятся правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярные проветривания детской комнаты, поддержание соответствующего возрасту температурного режима в помещении. 

Специальными процедурами являются строго дозированные воздействия закаливающих факторов: 

  • закаливание воздухом (воздушные ванны);
  • закаливание солнцем (солнечные ванны); 
  • закаливание водой (водные процедуры).

7 правил закаливания ребенка

  1. Закаливание ребенка следует начинать, только если малыш полностью здоров. 
  2. Лучшим периодом для старта считается теплое время года. Однако при соблюдении всех правил закаливание можно начинать в любой сезон.
  3. Закаливающие процедуры должны проводиться систематически. Нельзя прерывать процесс закаливания ребенка без серьезных оснований, поскольку это приведет к быстрой утрате приобретенных полезных эффектов. 
  4. Интенсивность закаливающих мероприятий наращивают постепенно. 
  5. Закаливающие процедуры должны быть комплексными и многофакторными. Это означает комбинированное использование всех трех закаливающих факторов, сочетание разных по интенсивности нагрузок, общих и местных воздействий.
  6. Методику закаливания ребенка подбирают индивидуально с учетом особенностей здоровья, возраста, физического и психического развития ребенка. Для этого перед началом закаливания ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим малыша. 
  7. Закаливание малыша следует проводить, только если ребенок положительно реагирует на процедуры. Если малыш «не в духе», мероприятие стоит отложить. 

При правильном проведении процедур самочувствие у ребенка должно быть хорошее, внешний вид – бодрый, реакция на закаливание – позитивная. Может отмечаться побледнение или покраснение кожных покровов. При неправильном дозировании ребенок ежится, появляется озноб, гусиная кожа, дрожь, он плачет и сопротивляется. Если в процессе закаливания отмечается ухудшение самочувствия, снижается аппетит, возникает бессонница, снижение активности, то необходимо прекратить процедуры и обратиться к врачу.

Воздушные ванны для закаливания ребенка

Закаливающее действие воздухом связано прежде всего с разницей температуры между ним и поверхностью тела ребенка. Начинать этот вид закаливания можно с первых дней жизни ребенка. Оно способствует повышению поступления в организм кислорода, улучшает работу центральной нервной системы, нормализует сон и аппетит. Закаливание воздухом включает в себя оптимальный температурный режим помещения, воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе. 

Оптимальная температура воздуха в комнате, где спит ребенок, составляет:

  • 23°С – для новорожденного;
  • 21°С – для малышей в возрасте от 1 до 3 месяцев;
  • 20°С ­ от 3 месяцев до 1 года;
  • 18°С – для детей старше 1 года.

Воздушные ванны начинают проводить еще в родильном доме, когда при смене пеленок ребенок остается на короткое время без одежды. Вначале длительность процедуры составляет 1–2 мин. Каждые 5 дней время проведения воздушных ванн увеличивают на 2 мин, доводя его до 15 мин к 6 месяцам и до 30 мин – во втором полугодии жизни. Воздушные ванны следует проводить в хорошо проветренном помещении при температуре воздуха 20­–22°С для грудных детей и 18­–19°С для детей после 1 года. 

Воздушные ванны должны сочетаться с гимнастикой для малышей, массажем, а в более старшем возрасте – с подвижными играми. 

Прогулки на свежем воздухе можно начинать практически сразу после рождения. В летний период время самой первой прогулки составляет 20­–40 мин и быстро увеличивается до 6–­8 ч в день. Зимой в средней полосе России новорожденных выносят на улицу сначала на 5­–7 мин и постепенно доводят нахождение на воздухе до 1,5­–2 ч 2 раза в день. 

Водные процедуры для закаливания ребенка

Закаливающие свойства воды определяются ее высокой теплопроводностью, которая в 30 раз превышает теплопроводность воздуха. По этой причине даже небольшой разницы температур между телом и водой достаточно для развития мощного оздоравливающего эффекта. 

Для ребенка до 2 месяцев в ежедневные закаливающие мероприятия входят:

  • общие ванны при температуре воды 37­36°С в течение 5 мин, с последующим обливанием водой на 1­2°С ниже;
  • умывание в течение 1­2 мин при температуре воды 28°С, с постепенным снижением ее каждые 2 дня на 1­2°С до достижения 20­22°С;
  • местное влажное обтирание рукавичкой, смоченной в воде температуры 36°С. Обтирают последовательно ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1­–2 мин. Один раз в 5 дней температуру воды понижают на 1°С, постепенно снижая ее до 28°С. Каждую часть тела сразу после процедуры растирают полотенцем до легкого покраснения.

В возрасте от 2 до 9 месяцев продолжают применять ежедневные ванны, умывание по методике, описанной выше. При хорошей переносимости местного обтирания переходят к общему, когда помимо конечностей воздействуют на грудь и спинку ребенка. Минимальная температура воды, используемая при общих обтираниях, составляет также 28°С. 

В возрасте от 9 месяцев до 1 года влажные обтирания можно заменить на обливание водой. Такую процедуру проводят из душа с расстояния 25–­30 см от тела ребенка. Последовательно обливают спину, грудь, живот, конечности. Температуру воды для обливания снижают на 1­–2°С каждые 2­–3 дня (с 37°С до 28°С). После обливания кожу необходимо вытереть насухо и растереть полотенцем до легкого покраснения. 

Купание ребенка в открытом водоеме – один из лучших способов закаливания, но учитывая высокую вероятность их загрязнения, лучше отложить такие мероприятия до 1,5 лет.

Солнечные ванны для закаливания малыша

Ультрафиолетовые лучи при умеренном воздействии положительно влияют на иммунную устойчивость организма. Однако нужно учитывать, что чувствительность к солнцу у маленьких детей очень высока. Поэтому им можно находиться только в рассеянных солнечных лучах (например, в кружевной тени деревьев). Летом для малышей до 1 года солнечные ванны рекомендуют проводить при температуре воздуха 22°С и выше. Необходимо следить, чтобы поведение ребенка в этот момент было активным, при необходимости инициируя его к движению. Время проведения таких закаливающих процедур не должно приходиться на пик УФ-активности солнца: с 11 до 17 часов. Продолжительность первой солнечной ванны для грудных детей составляет 3 мин, с постепенным увеличением до 30­–40 мин. Противопоказанием к процедуре является температура воздуха 30°С и выше. И конечно, солнечные ванны вполне можно сочетать с водными процедурами, описанными выше (умывание, обтирание влажной рукавичкой, обливания).

Простые упражнения для самых маленьких

Физическое развитие ребенка тесно связано с уровнем его здоровья. Работа мышц благотворно влияет на общий тонус организма, способствует развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а значит, улучшению обмена веществ, повышению устойчивости к любым неблагоприятным факторам окружающей среды. Для ребенка грудного возраста физические нагрузки сводятся к простым упражнениям во время массажа, гимнастике (конкретные упражнения, подходящие для определенного возраста ребенка, может порекомендовать врач-педиатр) и плаванию для самых маленьких. Очень полезно сочетать физические упражнения с элементами закаливания.

Когда закаливание ребенку противопоказано?

Различные методы и техники закаливания можно применять, начиная с периода новорожденности, постепенно расширяя спектр воздействующих факторов. Абсолютных противопоказаний к закаливанию не существует, важно лишь грамотно подходить к выбору методики с учетом возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Временными противопоказаниями к закаливанию являются:

  • повышение температуры тела;
  • обширные поражения кожных покровов, включая воспалительные заболевания кожи, травмы и ожоги;
  • заболевания, сопровождающиеся значительными нарушениями работы нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. 

После того как острые проявления недуга проходят, регулярные закаливающие процедуры возобновляют, однако проводят их в щадящем режиме. А при перерыве в закаливающих процедурах более 10 дней все начинают с нулевого цикла. 

Рисковать не стоит!

К интенсивным (нетрадиционным) методам закаливания водой относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры. Поскольку для детей раннего возраста характерна физиологическая незрелость многих систем организма, такие методы закаливания для малышей до 1 года не рекомендуются.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Закаляемся с пелёнок

Здоровье и уход

Закаляемся с пелёнок

Известный русский педиатр, активный сторонник закаливания Г.Н. Сперанский считал, что понятие закаливания пришло в медицинскую науку из техники, где под ним подразумевается превращение относительно мягкого металла в боле...

Иммунитет будущей мамы

Здоровье беременных

Иммунитет будущей мамы

Иммунитет — способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция обеспечивает, в числе прочего, сопротивляемость организма различным ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый