Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Режим дня новорожденного: индивидуальный подход
0

Здоровье и уход

Режим дня новорожденного: индивидуальный подход

Всем известно, что для правильного развития ребенка большое значение имеет режим дня. Это относится и к самым маленьким деткам. Как лучше всего организовать режим дня новорожденного?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Режим дня – это та система, к которой подстраиваются биологические ритмы организма. Если режим дня составлен правильно, организм ребенка к нему быстро привыкает и хорошо приспосабливается к меняющимся условиям внешней среды. Достаточный по количеству и правильно распределенный в течение суток сон, своевременное питание, активное бодрствование являются основными условиями хорошего психического и физического развития малыша.

Режим дня новорожденного состоит из чередования во времени основных физиологических потребностей: питания, сна, бодрствования, прогулок, гигиенических и закаливающих процедур.

В первые недели новорожденный ребенок только начал адаптироваться к новым условиям жизни, биологические ритмы у него не сформированы, нервная система несовершенна, сон и бодрствование наступают беспорядочно. 

Задача мамы на данном этапе – организовать режим малыша таким образом, чтобы он до кормления спал, а после него бодрствовал.

Режим дня новорожденного: кормления

Понятно, что основу распорядка дня новорожденного ребенка составляют кормления. В настоящее время специалисты по грудному вскармливанию и педиатры уверены, что кормить малыша надо столько раз, сколько ему необходимо. Это так называемое свободное кормление, или кормление по требованию. Свободное грудное вскармливание способствует установлению лактации и тесного психоэмоционального контакта между мамой и ребенком, что важно для правильного нервно-психического развития малыша. Ребенка прикладывают к груди так часто, как он того потребует, и позволяют сосать так долго, как он того пожелает. Здоровый новорожденный малыш может прикладываться к груди 10–12 раз в сутки и более, включая ночное время. К концу первого месяца практически все груднички начинают выдерживать 2–3-часовой перерыв между кормлениями. 

Совсем другой подход будет, если малыш с рождения питается искусственными смесями

В таких случаях важно соблюдать режим кормлений. Это связано с тем, что молочные смеси по своему составу отличаются от грудного молока и на переваривание белков, жиров и углеводов требуется больше времени. Должно пройти 3–3,5 часа, чтобы пища успела перевариться. При искусственном вскармливании рекомендуется 6–7-разовое кормление с перерывом 3–3,5 часа и ночным перерывом 6 часов. Первое кормление приходится примерно на 6 часов утра, а последнее – на 24 часа. 

Режим дня новорожденного: сон

Еще один из главных режимных моментов – сон. Как правило, новорожденные детки, если они сыты, здоровы и их ничего не беспокоит, спят от кормления до кормления. Продолжительный сон очень важен для развития ребенка: он способствует созреванию головного мозга и правильному развитию его нервной системы. Тем не менее, некоторые дети с рождения спят немного. Видимо, так устроен их организм и это их норма, а значит, нет необходимости что-либо предпринимать, чтобы они спали больше. 

Ребенок первого месяца жизни обычно спит 18–20 часов. Сон малыша после каждого кормления составляет примерно 1,5 часа. Перед тем как укладывать ребенка спать, надо создать такие условия, чтобы во сне он чувствовал себя комфортно. Для этого перед каждым сном примерно через 15–20 минут после кормления необходимо подмыть кроху и сменить ему подгузник. Перед сном надо проветрить комнату, где будет спать малыш.

Днем многие дети лучше спят на свежем воздухе. Если нет возможности пойти с ребенком на прогулку, можно использовать для дневного сна застекленный балкон или открытую форточку в комнате.

Будить или не будить?

Если подошло время очередного кормления, а малыш еще спит, будить его не надо. Ничего страшного нет в том, что он поест попозже. Но очень продолжительный сон, вялость ребенка, отсутствие формирования промежутков бодрствования – все эти признаки должны насторожить родителей. Эти проблемы являются поводом для обращения к педиатру или неврологу.

Режим малыша: бодрствование

Периоды бодрствования после каждого кормления в начале месяца составляют 15–20 минут, после первого месяца они могут достигать 1 часа. Эти короткие периоды вполне можно использовать для развития крохи.  

Перед кормлением полезно выкладывать малыша на живот: это хорошая тренировка для мышц спины и шеи. Если после пробуждения малыш требует еды незамедлительно, то после кормления можно положить кроху на живот, но не раньше, чем через 30 минут. 

С 2–3-недельного возраста каждая мама может делать своему малышу легкий массаж, основными приемами которого являются поглаживания ручек, ножек, живота и спинки. 

Массаж проводится за 25–30 минут до кормления или не ранее чем через 40 минут после него (чтобы избежать срыгивания после кормления). Комплекс массажа, а в дальнейшем и физических упражнений помогут подобрать и показать участковый врач-педиатр или патронажная медсестра.

Распорядок дня малыша: прогулки

С новорожденным малышом желательно гулять как минимум 2 раза в день. Гулять с ребенком в теплое время года можно в первые дни после выписки из роддома. При минусовой температуре воздуха (но не ниже –5 °С) с ребенком можно гулять на 10–12-й день жизни, а от –5 до –10°С – со второй половины первого месяца. Продолжительность первой прогулки 15–20 минут летом и 5–7 минут зимой. Увеличивать это время надо постепенно, каждый день прибавляя 5–10 минут, чтобы в течение недели довести длительность прогулки до 1 часа. После этого зимой длительность прогулки можно увеличить до 1,5–2 часов при температуре не ниже –15°С, а летом время нахождения на улице не ограничено.

Днем после каждого кормления (если позволяет погода) малыша можно выносить спать на балкон. Лучше, если балкон будет застеклен. На открытый балкон или лоджию может упасть что-то с верхних этажей (окурок, пыль, грязь), может залететь птица. Также застекленный балкон защитит малыша в плохую погоду от сильного ветра и дождя.

Режим дня новорожденного: гигиенические процедуры

Гигиенический режим новорожденного ребенка включает в себя: ежедневный утренний туалет, подмывание и смену подгузников, купание, закаливающие процедуры.

Утренние процедуры

Каждое утро, как правило, перед первым или вторым кормлением (в 6:00 или в 9:00) проводится утренний туалет ребенка. График этих ежедневных процедур можно составить свой – главное, чтобы соблюдались основные правила ухода за новорожденным и маме с малышом было удобно. Утреннее умывание и обмывание ребенка нужны не только для поддержания чистоты тела, это еще и простейшие процедуры закаливания. Если делать их регулярно, они во много раз повышают сопротивляемость организма инфекциям. Каждый день утром малыша надо обмыть, умыть, промыть глазки, почистить носик и ушки.

Подмывание новорожденного и смена подгузника

Подмывать ребенка и менять подгузник надо после каждого опорожнения кишечника (при грудном вскармливании стул может быть после каждого кормления), при отсутствии стула – не реже одного раза в 2–3 часа. Обычно меняют подгузник перед каждым кормлением, перед сном и после него, перед прогулкой. После сна малыша, как правило, прикладывают к груди. Если не поменять подгузник, ребенок будет испытывать дискомфорт, может плохо сосать грудь (прерываться и плакать). Длительное пребывание в грязном подгузнике может также стать причиной появления пеленочного дерматита и опрелостей.

Купание

Купать ребенка лучше вечером перед предпоследним по режиму кормлением, около 20–21 часов, но родители сами могут выбрать любое другое удобное для них время. Часто вечерние купания успокаивают ребенка и улучшают ночной сон. Маленькие детки не любят купаться на пустой или, наоборот, слишком полный желудок. В первом случае младенец будет кричать от голода, во втором – испытывать неприятные ощущения давления воды на полный животик. Оптимальное время для купания – между кормлениями, но не раньше, чем через 30–40 минут после еды.

Купать ребенка желательно ежедневно. Продолжительность купания в первые 2 недели жизни должна составлять не более 7–10 минут, так как малыш должен привыкнуть к воде. После этого купать ребенка можно дольше – до 20–30 минут, если при этом он чувствует себя комфортно, не плачет и не капризничает. Когда малыш уже привык к воде и к процедуре купания (после 3-й недели жизни), его можно начинать купать в большой ванне и обучать плаванию, если нет медицинских противопоказаний (повышение внутричерепного давления или нервно-рефлекторной возбудимости). Можно ли начинать плавать с малышом и как это правильно делать, расскажет врач-педиатр.

После купания проводится обязательная обработка пупочной ранки до тех пор, пока она полностью не заживет. Это обычно происходит к 10–17-му дню жизни.

Закаливание
К закаливающим процедурам на первом месяце жизни ребенка относятся воздушные ванны. Можно устраивать их несколько раз в день при смене подгузников или переодевании. Вначале проводятся местные воздушные ванны (малыш лежит с открытыми ручками и ножками), а позднее – общие (когда малыш совсем голенький). Длительность первых воздушных ванн – несколько секунд с последующим доведением их до 2–5 минут. Температура воздуха в комнате должна быть не ниже 22°С.

Нарушения режима дня у грудничков

Что же делать, если, несмотря на все старания родителей сформировать у малыша режим дня, ничего не получается: кроха просит грудь каждые полчаса, днем спит, а ночью бодрствует, во время прогулок кричит и т.д.? В этом случае паниковать не надо – просто попытайтесь разобраться, в чем причина беспокойства крохи.

Чтобы ребенок активно бодрствовал, а потом спал, он должен быть сыт. Нарушения в режиме кормлений могут быть связаны с нарушением техники кормления (неправильный захват соска, неудобная для ребенка поза при кормлении). В этих случаях ребенок не получает достаточного для него количества молока и поэтому он беспокоен и чаще просит грудь. Навыки правильного прикладывания ребенка к груди мама может получить в роддоме, а также с помощью участкового педиатра или медсестры при патронажных посещениях новорожденного ребенка на дому.

Бывает так, что малыша правильно прикладывают к груди и он хорошо начинает сосать, но вдруг посреди кормления начинать кричать и «бросает» грудь. Это может быть связано с заглатыванием большого количества воздуха при кормлении. Тяжесть и чувство распирания в животе беспокоят малыша, поэтому он становится капризным и раздраженным. Чтобы помочь крохе, подержите его вертикально 5–7 минут для удаления избыточного количества воздуха из желудка, потом снова предложите грудь.

Для грудничка хороший сон не менее важен, чем еда. После сна ребенок должен просыпаться отдохнувшим, довольным, хорошо есть и активно бодрствовать. Такие нарушения сна, как трудности засыпания, частые пробуждения и непродолжительный сон, могут встречаться при нарушениях температурного режима грудничка (малышу холодно или, наоборот, жарко), кишечных коликах, а также быть симптомами неврологических заболеваний (повышение внутричерепного давления, перинатальная энцефалопатия и др.).

Есть еще одна проблема, с которой могут столкнуться родители: ребенок весь день спит, а ночью бодрствует. Это связано с недостаточно развитой функцией эпифиза (отдела головного мозга, который отвечает за правильное установление биоритмов). В этом случае надо набраться терпения и постепенно научить ребенка различать дневное и ночное время суток. Днем с крохой можно активно заниматься: разговаривать, играть, включать негромкую музыку, проводить гимнастику и массаж. Все это делается при дневном освещении комнаты. Ночью, перед сном ребенка, с ним не нужно играть ни в какие игры, в доме должна быть спокойная обстановка, приглушенный свет. Как правило, к 1,5 месяцам дети перестают путать день с ночью.

Не стесняйтесь рассказать обо всех проблемах, связанных с малышом, педиатру и неврологу (при обязательном осмотре в детской поликлинике в 1 месяц), и они помогут подобрать наиболее подходящий и правильный режим дня для вашего малыша.

В собственном режиме

Еще недавно всем мамам рекомендовали установить строгий распорядок, расписанный по минутам, и заставлять ребенка следовать ему. Сейчас большинство педиатров и психологов считают, что необходимо придерживаться свободного режима дня. Ребенок сам устанавливает оптимальный для себя распорядок, исходя из своих потребностей.

Для того чтобы сформировать режим новорожденного, надо просто следить за его желаниями. Ребенок сам знает, когда хочет поесть или поспать. В первые недели жизни малыша родителям придется потратить много времени на попытки понять, что же именно сейчас нужно крохе. Если чутко реагировать на потребности малыша, то скоро можно заметить, что у него есть свой собственный режим, возможно, не такой, как у других детей.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Питание младенца

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Для малышей первого года жизни грудное молоко – лучшее питание, однако бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. ...

Кормление по требованию: современный подход

Грудное вскармливание

Кормление по требованию: современный подход

Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному...

Купание малыша: FAQ

Здоровье и уход

Купание малыша: FAQ

Процедура купания малыша становится предметом жарких дискуссий во многих семьях, особенно если речь идет о первом ребенке. Чтобы избавиться от сомнений, молодым родителям следует изучить все тонкости этого процесса. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

В интересном положении
sk22
Долгожданная радость
Долгожданная радость
Светлана
Самое чудесное время
Самое чудесное время
Екатерина Куликовских
Как дела,малыш?
Как дела,малыш?
Алена Осокина
В ожидании
В ожидании
Екатерина Куликовских
В сердце навсегда...
В сердце навсегда...
Екатерина
В ожидании Михаэля!)
В ожидании Михаэля!)
Ольга
Самое счастливое время на свете-когда ты в декрете!
Самое счастливое время на свете-когда ты в декрете!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый