Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Простуда у грудничка и возможные осложнения: заботимся, ухаживаем, лечим
0

Здоровье и уход

Простуда у грудничка и возможные осложнения: заботимся, ухаживаем, лечим

При появлениях признаков простуды у грудничка очень важно как можно раньше начать правильное лечение. При этом родителям следует помнить, что назначать ребенку любые лекарственные препараты может только врач. Однако не меньшее значение, чем прием лекарств, имеет правильный уход за больным малышом.


Врач-педиатр высшей категории, детская поликлиника № 3, г. Киев

Простуда у грудничка: создаем условия для выздоровления

Комнату, в которой находится заболевший ребенок, необходимо проветривать несколько раз в день. Летом можно вообще держать окна целый день открытыми: солнце и воздух убивают значительную часть микробов. Зимой больного ребенка лучше вынести во время проветривания в другую комнату. Если это невозможно, то малыша необходимо завернуть в теплое одеяльце, прикрыть его головку шапочкой, а кровать поставить так, чтобы она не попадала в поток холодного воздуха. Ни насморк, ни кашель, ни высокая температура не должны препятствовать регулярному проветриванию. Оптимальная температура в помещении для малышей – 21–22 °С.

Не менее одного раза в день в помещении, где находится заболевший малыш, следует делать влажную уборку. Одежда больного ребенка должна быть легкой, удобной и просторной, чтобы не причинять ему лишнего беспокойства, не нарушать кровообращения. Предпочтительна одежда из хлопчатобумажной ткани, которая хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Согреть малыша можно только в том случае, когда, несмотря на высокую температуру, его кожа чересчур бледная или имеет мраморный оттенок. Это объясняется спазмом кровеносных сосудов, и в этом случае согревание будет способствовать устранению этого спазма, расширению сосудов и отдаче тепла. Если малыш потеет, то каждый раз его необходимо насухо вытирать и переодевать в сухое белье. Если ребенок в подгузниках, не забывайте проверять и менять их почаще. Белье больного малыша нужно менять ежедневно, а постельные принадлежности – по мере загрязнения. 

Простуда у грудничка: правильный распорядок дня

Режим для больного ребенка зависит от его возраста, тяжести и стадии заболевания, методов лечения, особенностей характера и индивидуальных особенностей. Одни детки утомляются быстрее, другие – медленнее, одни – спокойные и даже вялые, другие – возбужденные и раздражительные. Но в целом во время болезни все дети быстро устают в силу еще слабых приспособительных возможностей и быстрой истощаемости нервной системы, поэтому в этот период ребенку необходима спокойная обстановка. Больной малыш в большей степени, чем здоровый, нуждается в полноценном отдыхе. Желательно, чтобы он спал как можно больше. Это благоприятно повлияет на процесс выздоровления ребенка. 

Для выздоровления ребенка большое значение имеют положительные эмоции, поэтому старайтесь не проявлять своего волнения. Не забывайте о том, что даже самые маленькие детки очень тонко улавливают психоэмоциональное состояние родителей. 

Простуда у грудничка: почему нужно купание

Совершенно лишена оснований боязнь родителей купать больных детей. Дело в том, что у маленьких детей сильно выражена дыхательная функция кожи. Полезность ванн состоит в том, что они заметно облегчают состояние ребенка: чистая кожа лучше осуществляет свою дыхательную функцию и тем самым помогает обеспечить его организм необходимым количеством кислорода. Важно и то, что при высокой температуре ванна с температурой воды на 2 °С ниже температуры тела способствует снижению температуры и может расцениваться как лечебное воздействие. Поэтому купать детей, если нет запрета врача, нужно ежедневно. 

Если температура тела невысокая, ванну делают обычной температуры или чуть теплее (36–37 °С). Мыть детей нужно, как и обычно. Детским мылом, пенкой или гелем для купания младенцев следует пользоваться 1–2 раза в неделю. Очень важно помнить о главном – не переохладить ребенка, поэтому после купания малыша вытирают теплой тонкой простынкой или полотенцем (промокательными движениями, не растирая, так как кожа у детей грудного возраста очень нежная) и кладут в согретую грелкой постель. 

Если врач не рекомендует купать больного ребенка, то ежедневно обтирают все тело малыша. Обтирание проводят смоченным в теплой воде (37–38 °С) мягким полотенцем. Сначала обтирают одну часть тела и насухо вытирают ее, затем – другую и т.д. Для обтирания можно использовать одноразовые влажные салфетки, предварительно согрев их вблизи источника тепла, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта.

Простуда у грудничка: как и чем кормить малыша

Питание больного ребенка всегда должно быть регулярным, полноценным, в меню необходимо включать все необходимые продукты, соответствующие возрасту малыша. От этого правила можно иногда отступить при крайне тяжелом состоянии ребенка. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением работы желудочно-кишечного тракта, часто используют щадящую диету или перерывы в кормлении. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то основным продуктом питания для него остается мамино молоко. При болезни детки практически не высасывают привычное для них количество молока, поэтому нужно стараться прикладывать кроху к груди почаще. 

Если малыш уже получает прикорм, то при вирусных инфекциях, как правило, рекомендуют обильное теплое питье: это компенсирует потерю воды организмом, способствует выведению вирусов и продуктов их жизнедеятельности – токсинов. Если соки в рацион ребенка еще не вводились, то можно давать ему слабый чай, настой шиповника, овощные или фруктовые отвары. Если ребенок уже получал соки, то их нужно продолжать давать, за исключением слишком кислых или слишком сладких – во избежание раздражения глотки.

Во время болезни ребенка кормление может стать сложной проблемой. Как и у всякого больного, у малыша снижается аппетит, а кушать ему все же необходимо: входящие в состав пищевых продуктов белки идут на построение защитных веществ – антител. По возможности необходимо соблюдать тот режим кормления, который был привычным для крохи до болезни. Ни в коем случае нельзя кормить его насильно: это может закрепить отрицательное отношение к еде, а иногда – даже спровоцировать рвоту. Лучше уменьшить объем порции и увеличить число кормлений. 

Если поднялась температура у ребенка…

Повышенная температура у ребенка – это защитная реакция организма в борьбе с инфекцией, поэтому не стремитесь немедленно ее сбить. Запомните, что для родителей определяющим должны быть не показания термометра, а признаки того, что состояние ребенка ухудшилось: появилась вялость или, наоборот, чрезмерная возбудимость, капризность, отказ от еды, нарушение сна, мышечные подергивания вплоть до судорог. В таких случаях до прихода врача и назначения им лекарств вы можете снизить температуру, обтерев тело ребенка влажной салфеткой, смоченной в растворе 1 столовой ложки пищевого уксуса и 1 столовой ложки спирта в 1 л воды. Сначала нужно раздеть малыша и укрыть его тонкой простыней или легким одеялом. Затем смочите приготовленным раствором салфетку, достаньте из-под одеяла ручку крохи, быстро оботрите ее (растирать кожу не нужно) и верните под одеяло. Так же поступите с другой рукой ребенка, его ножками, спиной и грудью. Укройте малыша чем-то легким (если в комнате тепло – можно даже простыней). Так ему будет намного легче, и, возможно, температура спадет.

Бороться с высокой температурой помогает и холод в виде примочек с холодной водой или льдом. Для примочек используют полотенце или пеленку, сложенную в несколько раз и смоченную в холодной воде. Ее тщательно отжимают и кладут на лоб. По мере нагревания примочку надо менять. 

Если этот метод не помогает, можно малышу поставить свечи, содержащие парацетамол.

Боремся с насморком у ребенка

При заложенности носа, особенно перед кормлением, его очищают смоченными в теплой воде ватными жгутиками. Жгутик вводят в ноздрю вращательными движениями (для каждой ноздри используется отдельный жгутик). Если накопились сухие корочки, жгутик можно смочить вазелиновым маслом или масляным раствором витамина А. Также можно использовать специальные препараты, представляющие собой соляные растворы. Выпускаются они в виде спрея и капель. Грудным детям противопоказаны любые препараты в аэрозолях из-за возможного рефлекторного ларингоспазма (судорожного сокращения мышц голосовой щели), поэтому выбирайте средство в виде капель: перед очисткой носа необходимо капнуть в каждый носовой ход по 3–5 капель.

При сильном насморке у ребенка врач может назначить капли для носа. Их лучше закапывать, когда ребенок лежит на спине со слегка запрокинутой назад головой. Капли предварительно необходимо согреть, поместив флакончик с ними на несколько минут в чашку с теплой водой. Пальцами левой руки нужно немного приподнять кончик носа малыша, а из пипетки с набранным лекарством правой рукой в каждую ноздрю капнуть указанное врачом число капель. Если под носом появляется раздражение кожи, ее можно смазать детским кремом. 

Справиться с насморком и кашлем помогают ингаляции. При наличии дома ингалятора их делают при помощи маски, входящей в комплект, и это обычно не составляет труда. Процедуры можно делать, пока малыш спит, используя дегазированную минеральную воду: эта процедура способствует отхождению воспалительного отделяемого и хорошо увлажняет слизистую носа.

Конъюнктивит у детей – осложнение простуды

Очень часто, особенно при вирусных инфекциях, у ребенка могут наблюдаться гнойные выделения из глаз. Для промывания глаз надо заранее приготовить ватные шарики или диски. Во избежание переноса инфекции из одного глаза в другой каждый глазик промывают отдельным кусочком ваты в направлении от наружного угла глаза к носу.

Для промывания можно использовать 1%-ный водный раствор борной кислоты, настои семян подорожника или цветов ромашки. 10 г измельченных семян подорожника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полчаса; для приготовления настоя ромашки 1 столовую ложку измельченных цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. 

Чтобы закапать в глаза капли, назначенные доктором, малыша лучше положить на спину. В левую руку берут кусочек приготовленной ваты. Указательный палец этой руки помещают на верхнее веко ребенка, а большой с подложенным под него кусочком ваты – на нижнее веко. Разводя пальцы, нижнее веко слегка оттягивают вниз и правой рукой капают из пипетки 1–2 капли набранного заранее лекарства на внутреннюю поверхность нижнего века.

Иногда ребенку может быть назначена глазная мазь. Маленьким деткам ее закладывают за нижнее веко. Для этого берут специальную прокипяченную стеклянную палочку, набирают на нее немного мази, оттягивают нижнее веко, закладывают мазь, затем закрывают глаз и слегка растирают веко ватным шариком. Глазные мази обычно выпускают в упаковке с тонким «носиком» – их можно закладывать из тюбика. 

Когда у ребенка болит ухо…

Если у малыша болит ухо, он будет все время тереть его или громко плакать несколько часов подряд. Маленькие дети в таких случаях морщатся при глотании, порой совсем отказываются от еды, ночью плохо спят, внезапно просыпаются с громким плачем. Проверить, болит ли у грудного ребенка ухо, очень просто: надавите слегка на ушной козелок. При имеющемся воспалении уха маленькие дети реагируют на это очень болезненно. При выявлении этих симптомов необходимо заложить в ушко ребенка сухую ватную турунду, надеть на него чепчик и как можно скорее обратиться к врачу. Поскольку выяснить стадию процесса в домашних условиях невозможно, ни в коем случае не следует самостоятельно, без назначения врача, делать компрессы или капать капли в уши. 

Капли, назначенные доктором, закапывают в ухо с помощью пипетки. Предпочтительно до закапывания ввести в ушко малыша турунду, а затем пипеткой пропитывать эту турунду лекарством. Турунду необходимо менять 3–4 раза в день. Капли должны быть слегка подогретыми. Ребенка кладут на бок: если нужно закапать капли в левое ухо, то на правый бок, если в правое ухо – то на левый. Затем оттягивают ушко назад и вверх, чтобы выпрямить слуховой проход, и закапывают в него нужное количество капель. 

Лечимся, гуляя

Очень важной для больного ребенка первого года жизни лечебной процедурой являются прогулки на свежем воздухе. Больной организм нуждается в свежем воздухе больше, чем здоровый, особенно при заболеваниях органов дыхания. Прохладный воздух углубляет и нормализует дыхание, уменьшает одышку, очень многие дети на свежем воздухе успокаиваются и засыпают. Непременное условие – ребенок должен дышать через нос, чтобы вдыхаемый воздух согревался, увлажнялся и очищался, поэтому перед прогулкой нос больного грудничка необходимо обязательно очистить от корочек.

Если из-за насморка дышать крохе тяжело и вынести его на улицу нельзя, можно заменить прогулку на улице «прогулкой» в комнате. Ребенка для этого надо тепло одеть или укрыть и распахнуть настежь окно. В этом случае воздух в комнате будет свежим, но более теплым и менее подвижным, чем на улице. По окончании этой процедуры надо закрыть окно и подождать, не раздевая малыша, пока воздух в комнате согреется до 20–22 °С. Противопоказаниями к прогулкам на свежем воздухе являются очень сильный насморк, частый приступообразный кашель и значительное ухудшение общего состояния ребенка.

Будьте внимательны!

Прежде всего, не забывайте: больному ребенку нельзя давать лекарства без назначения врача. В точности соблюдайте режим приема лекарств и дозировку, выполняя предписания лечащего врача; помимо всего прочего, это поможет избежать аллергических реакций. 

Предпочтительные лекарственные формы для детей грудного возраста – жидкие. Если лекарство выпускается только в виде таблеток, то необходимую часть таблетки нужно предварительно размолоть и смешать с небольшим количеством воды или молока. 

Давать детям лекарство желательно точно в указанное врачом время, четко соблюдая число его приемов в сутки, – тогда в организме постоянно будет необходимая лечебная концентрация препарата. Но если ребенок уснул, будить его немедленно для приема медикаментов не стоит. Время приема лекарств необходимо рассчитать так, чтобы максимально сберечь и ночной сон ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Как лечить простуду у грудничка

Здоровье и уход

Как лечить простуду у грудничка

Когда болеют дети, родители всегда переживают. Даже обычная простуда порой способна вызвать у них панику. Поговорим о том, чем лечить ОРЗ....

Лечение насморка у детей

Здоровье и уход

Лечение насморка у детей

С такой проблемой как насморк у ребенка сталкивался каждый родитель. Что необходимо знать об этом состоянии, чтобы не пропустить развития серьезных осложнений?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Лира
В ожидании первенца
В ожидании первенца
Наталья
30 неделек...
30 неделек...

кругляш)
кругляш)
Лилия Хисамова
Алые паруса
Алые паруса

Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Александра
Самое ожидаемое чудо!
Самое ожидаемое чудо!
Ольга
Беременность-украшение фигуры
Беременность-украшение фигуры
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Екатерина
Ждем Сыночка!
Ждем Сыночка!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый