Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


У ребенка колики! Как помочь малышу?
0

Здоровье и уход

У ребенка колики! Как помочь малышу?

Кишечные колики – одна из самых частых причин, по которым родители грудничка обращаются к педиатру. Действительно, это состояние вызывает значительный дискомфорт у младенца и сильные переживания у мамы. Почему же возникают колики у малыша, являются ли они заболеванием и как помочь ребенку?


Врач-педиатр, г. Волгоград

Младенческие колики – это резкая боль в кишечнике, вызванная газами, которые пучат животик ребенка, вызывая болевые ощущения, беспокойство и пронзительный плач. В преобладающем большинстве случаев это не заболевание, а период адаптации пищеварительной системы младенца к новым условиям существования. Ведь до рождения его желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) «не работал» и получал все необходимые питательные вещества через пуповину из крови мамы. После появления малыша на свет его пищеварительная система претерпевает постепенные изменения: начинают вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи, происходит заселение кишечника полезной микрофлорой, созревают различные отделы центральной нервной системы, которые регулируют слаженную работу ЖКТ. У младенца пока еще не налажены процессы обработки и усвоения пищи, а также двигательная активность кишечника. Получается, что новорожденный не совсем готов справляться с теми нагрузками, которые он получает после рождения. Все это может приводить к усиленному брожению и газообразованию, вызывая у ребенка колики в кишечнике. Родители должны знать о таких особенностях новорожденных, чтобы правильно понять причину беспокойного поведения своего малыша, быстро прийти ему на помощь и облегчить страдания.

Младенческие колики в большинстве случаев возникают в возрасте 2–3 недель (у недоношенных детей в 4–5 недель) и длятся до 3–4 месяцев (у недоношенных детей до 5–6 месяцев). У родителей может возникнуть вопрос, почему же эта проблема появляется не сразу после рождения? Дело в том, что в первые 2–3 недели жизни желудочно-кишечный тракт находится под благоприятным влиянием материнских гормонов. Обычно в этот период кроха получает грудное материнское молоко в очень небольшом объеме, и за счет этого оно переваривается достаточно легко. Но к третьей неделе количество молока у мамы повышается, а потребности в нем малыша возрастают. Все это нередко приводит к тому, что ребенок получает больше «переднего молока», насыщаясь раньше, чем он доберется до «заднего», которое выделяется после длительного сосания. «Переднее молоко» более насыщенно углеводами, которые способствуют увеличению газообразования и вызывают колики в животе малыша. 

Приступы колик у ребенка чаще всего возникают внезапно, на фоне полного благополучия, и это часто пугает родителей. Как правило, недуг беспокоит кроху в вечерние часы либо сразу после кормления, либо через какое-то время после него. Продолжительность колик у малыша может быть от 10 минут до 2–3 часов. 

Как распознать колики у ребенка? 

Во время приступа колик у ребенка возникает в животике резкая боль, и он начинает надрывно плакать, стискивает кулачки, краснеет, сучит ножками, то поджимая их к животику, то выпрямляя. Изменяется мимика ребенка – он плотно зажмуривает глазки, потом широко их раскрывает, хмурит брови, кривит ротик. На ощупь животик вздутый и твердый. Беспокойство и плач малыша не проходят даже во время кормления, при этом его состояние может даже ухудшиться, так как при сосании усиливается сокращение кишечника, что приводит к более интенсивным болям. При этом ребенок еще больше плачет, заглатывая много воздуха, и это может вызвать обильное срыгивание. После отхождения газов или стула малышу обычно становится легче. Когда приступ заканчивается, он чувствует себя хорошо, может с удовольствием сосать грудь, играть или уснуть. При коликах общее состояние и физическое развитие ребенка не страдают. 

В чем причина колик у ребенка?

Наиболее частыми и распространенными причинами колик у новорожденных являются: 

Питание мамы и ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме необходимо обращать большое внимание на свое питание. Употребление некоторых продуктов (например, гороха, фасоли, капусты, черного хлеба, виноград и др.) приводит к повышенному газообразованию. И это нередко вызывает колики у малыша. При искусственном вскармливании такой приступ может быть вызван быстрым переводом малыша с одной смеси на другую, неправильным ее разведением, нарушением режима кормления, а также недокормом или перекормом.

Заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Это происходит, когда малыша неправильно прикладывают к груди, а также, если младенец неплотно обхватывает ротиком соску при сосании из бутылочки. Заглатываемый воздух приводит к растяжению или спазму различных участков кишечника, что вызывает боль.

Повышенное газообразование. Вследствие несовершенства процессов переваривания и всасывания пищи, о которых уже упоминалось ранее, ферменты еще выделяются нестабильно, состав микрофлоры неустойчив. Это приводит к неполному расщеплению жиров и углеводов в кишечнике, что сопровождается избыточным образованием и скоплением газов. При этом стенки кишечника растягиваются, возникает вздутие животика, и как следствие, боль.

Спазмы кишечника. Из-за незрелости отделов нервной системы, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта, нарушается моторика кишечника (волнообразные сокращения). Волна, которая должна идти равномерно, охватывает не весь кишечник, а только отдельные его участки, что приводит к возникновению спазма и резкой боли. 

Чтобы родителям понять причину колик у новорожденного и решить, какие принять меры, необходимо внимательно понаблюдать за малышом. Не стоит сильно беспокоиться, если такие приступы возникают на фоне хорошего аппетита, нормальных прибавок в весе и стула. Но если кишечные колики сопровождаются диареей (понос) или запором, малыш плохо прибавляет в весе или кишечные колики беспокоят его ежедневно, являются длительными по времени, возобновляются и после отхождения газов и кала, то родителям необходимо обратится к педиатру и пройти обследование. Ведь иногда такое состояние может быть проявлением какого-либо заболевания, например, дисбактериоза, пищевой аллергии, инфекционных поражений кишечника и др. Во всех подобных случаях ребенку понадобится лечение. 

В период, когда у малыша начались кишечные колики и повышенное газообразование, мама может вести дневник, где нужно отмечать время появления болезненных ощущений у ребенка, после чего они возникают, продолжительность приступов, наличие стула и т.д. Все это поможет врачу правильно подобрать рекомендации, а при необходимости назначить адекватное и своевременное лечение.

Колики у новорожденного: спешим на помощь!

Как же родители могут помочь своему малышу во время приступа кишечной колики? Во-первых, они сами должны успокоиться и не паниковать. Возьмите ребенка на руки, прижмите к груди (это дает многим новорожденным ощущение безопасности), ласково поговорите с ним, спойте песенку. Все это окажет успокаивающее действие.

Правила кормления. Если малыш находится на естественном вскармливании, то во время кормления живот младенца должен быть прижат к животу мамы, а шея и туловище – находиться на одной линии. Для профилактики заглатывания воздуха (аэрофагии) очень важно, чтобы малыш правильно захватывал сосок и его ареолу. Продолжительность кормления должна быть не менее 20 минут, так как за меньшее время ребенок получит преимущественно «переднее» молоко. Оно насыщено углеводами, повышающими процесс газообразования. 

Для детей на искусственном вскармливании необходимо уменьшить интервалы между приемами пищи, и, соответственно, снизить объем разового кормления. Смеси важно готовить строго согласно инструкции, не делая их более насыщенными. При сильных коликах у младенца эффективны смеси с частично гидролизованным (расщепленным) белком. При кормлении из бутылочки необходимо, чтобы малыш плотно захватывал соску, а диаметр отверстия был не слишком большой. Лучше использовать противоколиковые бутылочки и соски. В таких бутылочках предусмотрен специальный клапан, препятствующий заглатыванию воздуха, а соски позволяют регулировать скорость потока молочной смеси в зависимости от интенсивности сосания. При этом ребенок не будет захлебываться, отрываться от бутылочки и заглатывать воздух. 

Кормление малыша должно проходить в спокойной обстановке, чтобы он не отвлекался на посторонние предметы и звуки.  Обязательно после кормления подержите ребенка в вертикальном положении «столбиком» 15–20 минут, чтобы весь воздух, попавший при сосании в желудок, вышел наружу. 

Диета для кормящей мамы. Если малыш находится на грудном вскармливании, то обязательно нужно пересмотреть меню мамы. Следует избегать употребления бобовых, лука, чеснока, всех видов капусты, редиса, редьки, грибов, огурцов, цельного коровьего молока, черного хлеба, винограда, газированных напитков, кофе,  сладостей, усиливающих процессы брожения и газообразования. 

Массаж и гимнастика. При коликах у младенца хорошо помогает массаж животика и специальные упражнения, которые стимулируют работу кишечника и способствуют лучшему отхождению скопившихся в нем газов. Их рекомендуется  проводить, когда малыш прибывает в состоянии активной бодрости, примерно 3–4 раза в день.

Начинают массаж животика с легких круговых движений вокруг пупка по ходу часовой стрелки. Затем постепенно увеличивают давление на мышцы живота. Заканчивают массаж также легкими круговыми движениями. Длительность процедуры не должна превышать 3–4 минуты. 

Облегчит состояние крохи поочередное сгибание и разгибание ножек. При этом их нужно прижать к животику (по 7–8 повторов на каждую ногу) и задержаться в таком положении 5–10 секунд. 

Как можно чаще выкладываете своего малыша на живот, особенно перед кормлением. Помимо стимуляции отхождения газов, это помогает укрепить мышцы брюшной стенки, что положительно влияет на моторику кишечника и предупреждает возникновение колик.

Тепло для животика. Во время приступа колик хорошим средством является грелка с теплой водой, так же подойдет теплая фланелевая пеленка или шерстяной платок, приложенные к животу. Воздействие тепла расслабляет мышцы, снимает спазм, облегчая состояние малыша. Используя грелку, будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечь кроху.

Если ваш ребенок любит купаться, то снять спазм поможет теплая ванна. Если у него нет аллергии, для большего эффекта в воду можно добавить отвары трав, которые обладают спазмолитическим действием (мята перечная, шалфей, ромашка, душица).

Специальное питье. Облегчают боль при коликах отвары и чаи из трав: укропная вода, чаи с фенхелем, ромашкой, анисом, мятой перечной. Их можно давать малышу в перерывах между кормлениями по 1 ч. ложке. Хороший эффект будет, если такие напитки станет пить и мама. В плодах укропа и фенхеля содержатся эфирные масла (анетол, карвон), а фенхель содержит еще и жирные кислоты (линолевая, олеиновая), которые обладают спазмолитическим и успокаивающим действием. Активные компоненты этих трав предупреждают образование и скопление газов, улучшают их отхождение.

Отводим газы. При младенческих коликах можно использовать и механические средства, например, газоотводную трубку. Для этого малыша кладут на бок, ножки сгибают в коленях и прижимают к животу. Газоотводную трубку заранее необходимо промыть под проточной водой, перед применением кончик ее смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход младенца на глубину 1,5–2 см. Как правило, вскоре газы отходят, после чего трубочку нужно извлечь. 

По совету врача

Если вышеприведенные методы не дают желаемого эффекта, необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который назначит лечение. Существуют различные лекарства, при применении которых уменьшается процесс газообразования, улучшается отхождение газов, разрушается оболочка газовых пузырей и, соответственно, сводится к минимуму риск развития болей. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Почему ребенок плачет

Здоровье и уход

Почему ребенок плачет

Плач новорожденного - это надежный сигнал любого неблагополучия - как внутреннего, так и внешнего. Как понять, почему ребенок плачет? ...

Основные правила и приемы массажа для грудничков

Здоровье и уход

Основные правила и приемы массажа для грудничков

Массаж для грудничков – это та процедура, которая, как правило, нравится всем малышам, особенно если его проводят ласковые и нежные руки мамы. Но неправильные движения могут навредить грудничку. Какие условия проведения ...

Стул грудничка: что-то пошло не так?

Здоровье и уход

Стул грудничка: что-то пошло не так?

Стул грудничка – важный показатель его здоровья, который позволяет судить о работе желудочно-кишечного тракта ребенка, состоянии кишечной микрофлоры, правильности питания. Родителям необходимо знать, о какой проблеме мог...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый