Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Недоношенный ребенок: особенности ухода
0 5

Здоровье и уход

Недоношенный ребенок: особенности ухода

Родители недоношенных детей сталкиваются с множеством проблем, ведь такие детки требуют повышенного внимания и особенно бережного ухода. Чем отличается недоношенный ребенок от других младенцев и как помочь ему догнать своих сверстников?


Врач реаниматолог-анестезиолог отделения реанимации новорожденных, ГУЗ Пермская краевая детская клиническая больница, г. Пермь

Что же такое «недоношенный ребенок»? Это не просто малыш, который родился с недостаточным весом. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоношенным считается ребенок, родившийся ранее 37–38 недель беременности с массой тела менее 2,5 кг. Будущим мамам стоит знать некоторые анатомо-физиологические особенности таких малышей, что позволит понять некоторые механизмы адаптации и поведения ребенка.

Особенности недоношенных малышей

Недоношенный ребенок даже внешне существенно отличается от малыша, рожденного в срок. Кожа у него тонкая, темно-красная, а подкожно-жировой клетчатки очень мало или совсем отсутствует. Это приводит к высокому риску травм кожи, поэтому любые процедуры такому младенцу стоит проводить как можно бережнее.

Швы между костями черепа и малый родничок открыты, то есть между костями черепа и в области малого родничка имеются участки, не закрытые костной тканью. Пуповинный остаток у таких детей отпадает позже, примерно к 10-му дню, а у доношенных это происходит к 5-му дню жизни.

Работа всех органов и систем недоношенного малыша также связана с отсутствием определенного периода внутриутробного развития и с особенностями созревания и развития организма в новой окружающей среде. Из-за незрелости всех органов и систем – центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной – неблагоприятные воздействия переносятся недоношенными детьми особенно остро. Следовательно, заболевания, не представляющие опасности для других малышей, у недоношенных могут протекать тяжелее. Кроме этого, у недоношенных детей несовершенны механизмы терморегуляции: они легко отдают тепло, но с трудом его вырабатывают. У малышей, родившихся раньше срока, потовые железы еще не работают, потоотделение отсутствует, вследствие чего такие дети легко перегреваются. Поэтому они должны находиться в максимально комфортных температурных условиях, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. 

После выписки малыша из роддома или детского стационара, чтобы случайно не заразить малыша каким-нибудь инфекционным заболеванием, нужно постараться оградить его от большого количества контактов с родственниками и знакомыми, ограничив круг общения только самыми близкими членами семьи.

Надо помнить, что самым лучшим и необходимым питанием для недоношенного ребенка является мамино молоко. Поэтому в тех случаях, когда малыш сразу после рождения находится в отделении интенсивной терапии и получает питание через капельницу или настолько слаб, что не может сосать грудь, маме нужно предпринимать все возможные меры для сохранения грудного молока. 

Уход за недоношенным ребенком: первые дни

Не все дети, рожденные раньше срока, непременно попадают в отделения, специализирующиеся на выхаживании недоношенных. Принимая решение о необходимости помещения родившегося раньше срока ребенка в отделение реанимации или интенсивной терапии новорожденных, врачи учитывают не только срок беременности, на котором родился малыш, но и состояние здоровья. Если, по мнению врачей, состояние новорожденного не представляет угрозы его жизни и здоровью, ребенка выписывают домой, снабдив маму всеми необходимыми рекомендациями по уходу за ним.

Если недоношенному малышу требуется медицинское наблюдение, ему предстоит пройти различные этапы оказания помощи и выхаживания.

Советы родителям

Не забывайте, что ваш ребенок пока немножко не такой, как все, но со временем и с вашей помощью он сможет догнать в развитии своих сверстников.

Боритесь за грудное вскармливание. Оптимальным питанием для недоношенного малыша является мамино молоко. Если же по каким-то причинам мама не может кормить ребенка грудью, то ей необходимо как можно дольше сохранить лактацию, потому что грудное молоко содержит ряд защитных факторов, в число которых входят иммуноглобулины, витамины, иммунологически активные вещества, бифидус-фактор, лактоферрин, простагландины и др. Важно, что секреторные иммуноглобулины класса А, присутствующие в грудном молоке, обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника и препятствуют влиянию болезнетворных бактерий и вирусов, а также пищевых аллергенов. Все это в совокупности со сбалансированным витаминным и минеральным составом объясняет уникальные свойства грудного молока, делая его преимущества очевидными.

Время первого кормления недоношенного ребенка определяется его состоянием после рождения. Если оно откладывается, то это способствует увеличению первоначальной потери массы тела, а также может приводить к ряду нежелательных патологических состояний. Недоношенного ребенка, родившегося в относительно удовлетворительном состоянии, можно в первый раз приложить к груди уже через несколько минут после рождения (в этом случае малыш высосет несколько капель молозива) или через 4–6 часов. Максимальная продолжительность голодного периода после рождения ни в коем случае не должна превышать 24 часов. Иногда такая длительная отсрочка в назначении питания оказывается необходимой, если ребенок перенес выраженную асфиксию (удушье) или внутриутробную гипоксию, а также при подозрении на наличие внутричерепного кровоизлияния, при частых срыгиваниях после попытки покормить его в первый раз. 

Недоношенный ребенок много спит и не чувствует голода, поэтому кормить его следует через каждые 2 часа или по указаниям врача. Делать это бывает достаточно сложно и иногда занимает много времени, так как кроха слабенький – он плохо и вяло сосет. Маме необходимо проявлять терпение и внимание, однако слишком долго держать ребенка у груди, если он слабо сосет, не следует: это утомляет малыша. Необходимо сцедить молоко и докормить его сцеженным грудным молоком. Следует помнить о маленькой емкости желудка у недоношенных деток. Поэтому в первые дни жизни объем одного кормления может составлять от 5 мл, а к третьим суткам он увеличивается до 15–20 мл. 

Как правило, недоношенные дети, получающие грудное молоко, не нуждаются в дополнительном введении витаминов, кроме витамина D, которого там содержится мало. В настоящее время рекомендуется раннее, на 10–14-й день жизни, назначение витамина D в виде водного раствора.

Строго соблюдайте санитарно-гигиенический режим. Детскую комнату необходимо содержать в идеальной чистоте, пеленки и другое белье следует тщательно кипятить и гладить. Даже при незначительных на первый взгляд изменениях состояния ребенка нужно сразу обращаться к врачу. В первое время следует ограничить число желающих навестить малыша, так как недоношенные детки легко подвергаются инфекциям.

Начинать купания следует только после того, как это разрешит врач. Купать недоношенного ребенка в первые месяцы можно только в кипяченой воде. В ванночку наливают сначала горячую воду, а затем постепенно разбавляют ее холодной до температуры 37–38°C, но не менее 37°С! Во время купания над водой должна находиться только голова ребенка. Мыть малыша с мылом следует не чаще 1–2 раз в неделю. После окончания процедуры ребенка обливают теплой водой и сразу же заворачивают в подогретую пеленку или полотенце. Вытирать кроху нужно очень аккуратно, нежно, не потягивая кожу. Подмышки, паховую область и шейные складки смазывают растительным маслом.

Не допускайте переохлаждения ребенка. Температурный режим должен учитывать несовершенство терморегуляции и особую опасность охлаждения малыша, поэтому дома важно соблюдать необходимый температурный режим. Чтобы кроха не переохладился, в помещении должно быть не менее 25°С, поскольку при понижении температуры тела у недоношенного малыша ниже 36°С существует риск присоединения или активации скрыто протекающей инфекции.

В кроватку, где будет спать новорожденный, следует положить грелки или бутылки с горячей водой, обернув их несколькими слоями ткани, чтобы ребенок не обжегся. Воду необходимо менять по мере ее остывания. Измерять температуру и переодевать недоношенного ребенка необходимо быстро, чтобы потеря тепла была минимальной. 

Оставлять малыша раздетым надолго пока нельзя. Одевать недоношенного ребенка следует тепло. Если кроха родился на несколько месяцев раньше срока, ему нужно приготовить специальную одежду, хорошо подойдет теплая кофточка или комбинезон с капюшоном. Рукава рекомендуется зашить, чтобы ручки ребенка не замерзали, или надевать ему специальные рукавички для новорожденных деток.

В комнате, где находится недоношенный малыш, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, чтобы слизистые оболочки его глазок, рта и носика не пересыхали. Повысить влажность можно, поставив в комнате несколько емкостей с водой или развесив влажные полотенца, а лучше использовать специальный увлажнитель воздуха, поддерживающий постоянную заданную влажность.

Применяйте специальный массаж. Для недоношенных детей характерна мышечная слабость, и проведение курсов массажа грамотным специалистом позволяет улучшить состояние мышечной системы малыша. Простые приемы массажа после консультации с врачом родители могут выполнять самостоятельно.

Соблюдайте оптимальный режим прогулок. Гулять с недоношенным малышом следует только в теплую погоду по разрешению врача. Если малыш родился летом, на прогулку его можно выносить только в том случае, если температура на улице не ниже 24°C и стоит безветренная погода. Гулять с ребенком рекомендуется не раньше, чем ему исполнится 2 недели. Для недоношенных деток, родившихся осенью или весной, прогулки допускаются не раньше чем через 1,5 месяца после рождения. Масса тела ребенка при этом должна быть не менее 2,5 кг, а температура воздуха – не ниже 10°C. А вот зимой выносить недоношенного ребенка на улицу не следует, так как он еще не способен переносить столь резкий перепад температур.

Обеспечьте малышу контакт с мамой. На протяжении последних 15 лет западные неонатологи активно используют и пропагандируют метод кенгуру. Этот метод предполагает тесное общение мамы и ребенка по принципу «кожа к коже». Ребенка раздетым выкладывают на обнаженную грудь мамы и обоих накрывают пеленками и теплым одеялом. Данная процедура осуществляется на протяжении часа до нескольких раз в день. Все остальное время малыш находится в кувезе или ему поддерживают температуру с помощью других подогревающих приспособлений.

По возможности мама как можно больше времени должна находиться с ребенком. Кроха должен слышать ее голос, чувствовать ее запах и прикосновения. Говорите с малышом как можно чаще – когда кормите его, меняете подгузник, делаете массаж, укачиваете. Пойте колыбельные или просто песни, которые знаете. Слыша мамин голос, чувствуя ее, ребенок будет понимать, что мама рядом, он в безопасности и повода для беспокойства нет. Это очень поможет ему для скорейшей поправки.

Как показывают многолетние наблюдения, несмотря на все описанные особенности, при хорошем уходе за недоношенным ребенком и должном внимании родителей и врачей такие детки успешно развиваются и после года догоняют своих сверстников.

Исключаем проблемы с тазобедренными суставами

Часто недоношенные дети рождаются с несформированными тазобедренными суставами – дисплазией. Недоразвитие суставов грозит в дальнейшем различными нарушениями двигательной функции, вплоть до лишения возможности самостоятельно ходить. Поэтому необходимо вовремя диагностировать данную патологию и назначить лечение. Для обнаружения дисплазии проводят ультразвуковое исследование суставов, которое позволяет правильно поставить диагноз. Для лечения, в зависимости от степени зрелости суставов, назначают либо широкое пеленание, либо ношение распорок, либо – в тяжелых случаях – иммобилизацию при помощи гипсовых повязок. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Терморегуляция новорожденного

Планирование

Терморегуляция новорожденного

На первый взгляд новорожденный малыш совсем такой же, как мы с вами: так же дышит, также слышит и видит, также чихает и кашляет… Но любой врач скажет вам, что организм крохи существенно отличается от взрослого: у него ес...

6 советов по уходу за грудным ребенком

Здоровье и уход

6 советов по уходу за грудным ребенком

Когда в доме появляется малыш, молодым родителям нужно многому научиться.

Ежедневный уход за новорожденным

Здоровье и уход

Ежедневный уход за новорожденным

Оставаясь один на один с новорожденным, молодые родители в первые дни теряются, не зная, как правильно его купать, подмывать и проводить другие гигиенические процедуры. При этом нередко со всех сторон сыплются весьма про...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый