Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Стул грудничка: что-то пошло не так?
1

Здоровье и уход

Стул грудничка: что-то пошло не так?

Стул грудничка – важный показатель его здоровья, который позволяет судить о работе желудочно-кишечного тракта ребенка, состоянии кишечной микрофлоры, правильности питания. Родителям необходимо знать, о какой проблеме могут сигнализировать нарушения стула грудничка.


Врач-педиатр, г. Санкт-Петербург

Какой стул у ребенка в норме? 

Сразу после рождения у малыша отходит меконий – вязкий, темно-зеленый кал. Затем наступает физиологическая диспепсия новорожденных, которая длится 2–4 дня. При этом состоянии кал неоднородный, содержит примеси зелени и слизи, на пеленке формируется водянистое пятно вокруг каловых масс. Так происходит адаптация желудочно-кишечного тракта ребенка к новым условиям существования, после чего стул нормализуется. Лечения физиологическая диспепсия новорожденных не требует: без постороннего вмешательства кал становится более оформленным и гомогенным, в дальнейшем его характер будет зависеть от вида вскармливания, введения блюд прикорма.

При кормлении исключительно грудным молоком стул грудничка, как правило, случается после каждого кормления, до 6–7 раз в день, он кашицеобразной консистенции, желтого цвета, без примесей зелени и слизи. Постепенно к 1 году, когда малыш начинает получать блюда прикорма, освобождение кишечника происходит реже, до 1–2 раз в день, кал становится более плотным и темно-коричневым.

У малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, стул должен быть не чаще 3 раз в день, кашицеобразный, но более густой, чем на естественном вскармливании, цвет более темный – коричневый, примеси зелени и слизи в нем быть не должно.

Нарушения стула грудничка

Родителям важно обращать внимание на любые отклонения характера стула грудничка от вышеописанной нормы и проконсультироваться по этому поводу с педиатром, так как зачастую это может быть первым симптомом самых разных заболеваний.

Изменение цвета стула грудного ребенка

• Обесцвечивание кала. Желтый или коричневый цвет калу грудничка придают желчные пигменты, которые образуются из желчных кислот, поступающих в просвет кишечника из желчного пузыря. Обесцвечивание стула младенца происходит в том случае, если желчные кислоты не попадают в кишечник вследствие спазма сфинктеров желчевыводящих протоков, врожденных аномалий желчного пузыря, препятствующих отхождению желчи, и других более редких причин, например, сдавливания путей оттока желчи опухолью.

 Яркая окраска кала грудничка. Яркое окрашивание каловых масс (они приобретают оранжевый оттенок) обусловлено слишком интенсивным образованием желчных пигментов как следствие избыточного поступления желчных кислот в просвет кишечника. Это происходит при гемолитической анемии, когда имеет место разрушение эритроцитов. Продукты их распада в печени превращаются в желчные кислоты, которые в излишнем количестве выводятся через кишечник и обусловливают яркую окраску кала у грудничка. Причинами гемолитической анемии у детей грудного возраста являются несовместимость по группе крови и резус-фактору между мамой и ребенком, реже генетические дефекты строения эритроцитов.

 Зеленый цвет кала ребенка. Появление зелени в кале грудного ребенка, как правило, признак воспалительного процесса в кишечнике или грубых нарушений состава микрофлоры при тяжелом дисбактериозе. Под термином «дисбактериоз» понимается состояние, при котором происходят тяжелые нарушения в составе нормальной микрофлоры: погибают полезные микроорганизмы, наблюдается избыточный рост болезнетворных микробов (стафилококка, кишечной палочки, грибковой микрофлоры и др.), хотя в норме их не должно быть совсем либо они могут быть в очень незначительном количестве. Поэтому зеленый цвет в кале ребенка всегда должен настораживать родителей. 

Нужно ли лечить дисбактериоз у ребенка?

  Черный цвет кала ребенка. Это очень тревожный сигнал, свидетельствующий о необходимости незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Черный стул наблюдается при желудочно-кишечном кровотечении из верхних отделов пищеварительной системы, а именно желудка или тонкого кишечника. Продукт разрушения эритроцитов – гемоглобин, проходя через кишечник, придает калу темную окраску. При сильном кровотечении появляется слабость, вялость, малыш отказывается от еды. Но следует учитывать, что некоторые лекарства, например препараты железа, которые используются при лечении анемии, также окрашивают фекалии в черный цвет, что обычно указывается в инструкции к препаратам.

Патологические примеси в кале грудничка

 Белые комочки в стуле грудничка. Появление в кале грудного ребенка белых комочков свидетельствует о нарушениях пищеварения. Они представляют собой непереваренные остатки пищи. Если это наблюдается крайне редко, а в остальном стул соответствует норме, и малыш нормально прибавляет в весе, то лечения не требуется. Родителям стоит обратить внимание на то, грамотно ли организовано вскармливание, не переедает ли ребенок, правильно ли готовится молочная смесь, если младенец находится на искусственном вскармливании

• Примесь алой крови в стуле грудничка. Наиболее тревожным симптомом является примесь крови в кале ребенка. Это признак того, что источник кровотечения находится в нижних отделах желудочно-кишечного тракта ребенка, а именно в толстом кишечнике или в прямой кишке. Самые частые причины – это трещины анального отверстия, тяжелый воспалительный процесс в толстом кишечнике, при котором происходит изъязвление стенки и, как следствие, появляется кровотечение.

 Инородное тело в стуле грудничка. Малыши второго полугодия жизни, начинающие более активно изучать окружающий мир, могут проглатывать самые разные мелкие предметы, подвергая себя риску. Поэтому, организуя быт крохи, родители должны учитывать этот важный момент. При обнаружении инородного тела в кале младенца следует оценить, могло ли оно травмировать (порезать или как-то иначе повредить) слизистую кишечника. Кроме того, необходимо обратить внимание на цвет кала: нет ли окрашивания его в черный цвет (что свидетельствует о кровотечении), нет ли примеси алой крови. 

Изменения частоты и консистенции кала грудничка

• Водянистый пенистый стул грудничка с кислым запахом. Причина его появления – лактазная недостаточность, которая нередко встречается среди детей грудного возраста. В любом молоке, в том числе и в женском, содержится молочный сахар – лактоза, которая переваривается при помощи кишечного фермента – лактазы. Под лактазной недостаточностью подразумевается нехватка или полное отсутствие этого фермента, в результате лактоза, поступая в кишечник, не переваривается и вызывает брожение, что приводит к появлению частого пенистого разжиженного стула с кислым запахом. Как правило, малыша при этом беспокоят избыточное газообразование, кишечные колики. Причинами лактазной недостаточности чаще всего являются временная незрелость фермента, реже – генетически обусловленное полное отсутствие лактазы. Диагноз, как правило, ставится на основании клинической картины, лабораторно подтверждается при помощи количественного определения углеводов в кале. Лечение лактазной недостаточности проводит педиатр или детский гастроэнтеролог. Если малыш на естественном вскармливании, вместе с грудным молоком назначается фермент лактаза в виде лекарственного препарата. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на безлактозную молочную смесь или смесь с низким содержанием лактозы.

• Частый жидкий стул у грудного ребенка. Причин такого стула может быть несколько, наиболее распространенная – кишечная инфекция вирусной или бактериальной природы. Кишечные инфекции часто сопровождаются подъемом температуры выше 38 °С, признаками интоксикации – слабостью, раздражительностью, плаксивостью малыша, отказом от еды. Частый жидкий стул – опасное состояние для грудничка, так как вместе с разжиженными фекалиями ребенок теряет воду и электролиты (калий, натрий, хлор), что быстро приводит к обезвоживанию.

Обезвоживание – это состояние, которое сопровождается следующими симптомами: вялость, слабость, сухость кожи и слизистых, повышенная жажда, западение большого родничка. Оно представляет угрозу для жизни малыша, поэтому при появлении вышеописанных признаков следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача ребенка необходимо выпаивать сольсодержащими растворами.

Если нет возможности приобрести солевой раствор в аптеке, можно приготовить его самому в домашних условиях. Для этого на 1 л кипяченой воды берется 1 чайная ложка поваренной соли, ½ чайной ложки соды, 8 чайных ложек сахарного песка. Давать ребенку приготовленный раствор необходимо по 5–15 мл каждые 5–10 минут постоянно до прихода врача, а в дальнейшем – согласно рекомендации специалиста.

Также частый жидкий стул у ребенка может быть не только симптомом воспалительного процесса, но и следствием нарушения всасывания и переваривания питательных веществ. Это отклонение называется синдромом мальабсорбции: стул становится частым и разжиженным, малыш плохо прибавляет в весе, но лихорадки и признаков интоксикации, резкого ухудшения самочувствия нет. Причинами жидкого стул у ребенка является целая группа заболеваний, в основе которых лежит недостаточность ферментных и транспортных систем для переваривания и всасывания определенных питательных веществ. К таким болезням относятся непереносимость фруктозы, галактозы, сахарозы, целиакия (непереносимость глютена – белка некоторых злаковых растений). В этом случае при введении новых продуктов в рацион у малыша начинается диарея (понос). К данной группе заболеваний относится и лактазная недостаточность, описанная выше.

 Стул с водянистым пятном вокруг. Подобное состояние является нормальным в середине первой недели жизни малыша, при физиологической диспепсии новорожденных, о чем говорилось в начале статьи. В любые другие периоды жизни ребенка водянистое пятно на пеленке – повод для обращения за медицинской помощью, оно может свидетельствовать о начале развития кишечной инфекции или серьезных нарушениях пищеварения при погрешностях в питании.

• Густой стул, оставляющий масляное пятно на пеленке. Подобное нарушение стула возникает при недостаточности поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой фермента липазы, участвующего в переваривании жиров. В результате жир выходит вместе с калом, придавая ему чрезмерно густую консистенцию и маслянистость. Причиной подобного состояния в грудном возрасте является недостаточность фермента липазы, генетическое заболевание муковисцидоз, при котором поражается поджелудочная железа, а также целиакия.

• Запор. У грудных детей запором считается задержка стула более 48 часов. Причины появления запоров у грудного ребенка могут быть самые разные: это перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание, нерациональное введение блюд прикорма, нарушение состава кишечной микрофлоры, недостаточный питьевой режим, незрелость желудочно-кишечного тракта, слабость мышц брюшной стенки и кишечника, рахит (вследствие вызываемой им мышечной слабости), снижение функции щитовидной железы и т. д. 

Условно можно выделить два вида запоров у грудного ребенка – атонический и спастический. При атоническом запоре, несмотря на регулярную задержку стула, кал не меняет своей кашицеобразной консистенции, но становится обильнее, чем обычно. Основной причиной атонического запора у грудного ребенка является слабость мышечных сокращений кишечника.

При спастических запорах кал плотный, в виде отдельных комочков, иногда его еще называют «овечьим калом». Фекалии при этом могут быть очень твердыми, их цвет не отличается от обычного. Таким образом, по виду испражнений и поведению малыша мама может самостоятельно определить вид запора. 

При атоническом запоре дети ведут себя достаточно спокойно, задержка стула и его отхождение не вызывают у них отрицательных эмоций, после периода задержки акта дефекации кал отходит в обильном количестве, он обычной консистенции. Первой помощью при атонических запорах является массаж животика по часовой стрелке не ранее чем через 1 час после кормления. При спастическом запоре малыш, как правило, в течение суток беспокоен из-за периодически возникающих кишечных спазмов, в момент дефекации ребенок может плакать, кал отходит постепенно, затрудненно, в виде округлых плотных шариков. При спастических запорах, когда сокращения кишечника достаточно сильные, снять излишний спазм кишечника помогут прикладывания теплой пеленки к животику малыша.

При появлении у младенца запоров следует обратиться к педиатру для установления причины и назначения адекватного лечения. Самостоятельно, без рекомендации врача давать детям слабительные препараты и злоупотреблять регулярной постановкой клизм не стоит. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, а стул у малыша отсутствует в течение трех дней, сразу делать клизму нежелательно. Сначала можно воспользоваться детскими свечами с глицерином, которые разрешены к применению с периода новорожденности. Введение свечи в задний проход может спровоцировать у ребенка рефлекс на отхождение кала, и клизма ему не понадобится.

Если подобная мера эффекта не принесла, можно поставить клизму. Для этой процедуры необходимо использовать воду комнатной температуры (22–24 °С), вводя ее при помощи небольшой резиновой груши в объеме, соответствующем возрасту: малышу до 1 месяца –30 мл, 1–3 месяца – 30–40 мл, 3–6 месяцев – 90 мл, 6–12 месяцев – 120–180 мл. Можно использовать микроклизмы, разрешенные к применению с периода новорожденности. Следует помнить, что частая постановка клизм вызывает привыкание и нарушает формирование рефлекса на отхождение кала.

Ежедневно меняя подгузник, родители должны внимательно следить за малейшими отклонениями характера и регулярностью стула у малыша, а при необходимости своевременно обращаться за медицинской помощью. Внимательность и забота взрослых – залог здоровья ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Стул ребенка: норма и патология

Здоровье и уход

Стул ребенка: норма и патология

Она [Наташа Ростова] дорожила обществом тех людей, к которым она… могла выйти большими шагами из детской с радостным лицом и показать пеленку с желтым вместо зеленого пятна, и выслушать утешения о том, что теперь ребенку...

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни

Здоровье и уход

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни - одна из самых распространенных проблем. Как помочь ребенку и как избежать этой проблемы в будущем?...

"Подарочек" в подгузнике: стул новорожденного

Здоровье и уход

"Подарочек" в подгузнике: стул новорожденного

Наконец утомительный процесс родов позади, и вы расслабленно любуетесь на своего кроху. Такой маленький, а уже, едва родившись, потребовал еду. Как будто все девять месяцев этому учился, так лихо у него получилось захва...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

В 7 месяцев ребенок отравился творожком детским. Я не сразу поняла, просто заметила, что стул частый стал и ребенок от еды стал отказываться,чаще к подушечке прикладываться. Педиатра вызвала,сразу спросила,чем я кормила, ну вот вероятней творог и стал причиной.Так я не полностью детский творожок еще дала, видимо хватило все равно ребенку. Давала чаще пить и водичку и регидрон по ложечке,смекту давала, нормобакт L (лактобактерии) .В общем уже к вечеру частота стула реже была, немного удалось накормить, и нам уже надо было активно ползать за мамой по квартире.

30 сентября 2016 14:42

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый