Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лечить или не лечить? 9 заблуждений о здоровье ребенка
0 5

Здоровье и уход

Лечить или не лечить? 9 заблуждений о здоровье ребенка

Нередко молодые родители начинают сомневаться, правильно ли они поступают в той или иной ситуации, когда дело касается здоровья ребенка. Действительно, советы и рекомендации, которые дают родственники, знакомые или которые можно найти в Интернете, часто бывают противоречивыми. Итак, рассмотрим самые сомнительные рекомендации.


Врач-педиатр, г. Москва

1. Для здоровья уже немного подросшего ребенка гигиена не так важна (пусть привыкает к микробам)

После 3 месяцев можно уже не гладить пеленки с двух сторон и не стирать детские вещи почти при температуре кипячения – 90°С. Ребенок растет, и его защитные силы становятся крепче, в этом уверено большинство родителей. Хотя это не совсем так. 

Для здоровья ребенка не нужны стерильные условия. Стерилизовать и дезинфицировать все подряд, конечно, не стоит. Но ребенок должен расти в чистоте. По мере взросления ему нужно прививать навыки гигиены и ухода за собой. Дело в том, что в окружающем мире помимо безобидных бактерий существуют и особо опасные. Например, столбнячные палочки, возбудители дифтерии, холеры, а также различные паразиты – лямблии, гельминты. При попадании определенного их количества в организм развиваются тяжелые заболевания, которые требуют сложного и длительного лечения. Поэтому важно мыть руки перед едой и после возвращения с прогулки, а также мыть фрукты и овощи, хорошо термически обрабатывать пищу для питания крохи. 

вре В домашней пыли содержится большое количество продуктов жизнедеятельности пылевых клещей, которые могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем ребенка, поэтому и в доме, где живет ребенок, всегда должно быть чисто.

2. Если нет стула каждый день, значит, у ребенка запор

В норме у детей до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, стул происходит после каждого кормления. У детей на искусственном вскармливании стул может быть реже (3–4 раза в день), вплоть до 1 раза в сутки. Однако бывает, что опорожнение кишечника случается еще реже. Насторожить родителей должен плотный стул с болезненной дефекацией. Когда такая ситуация повторяется часто, это вполне может быть хронический запор у ребенка. Если у ребенка стул один раз в два дня, но при этом нормальной консистенции, нет болей в животике или других нарушений самочувствия, это нельзя назвать запором у ребенка. А вот если стула нет 3 дня, нужно принимать меры.

Запоры у ребенка могут быть органическими и функциональными. Органические запоры у ребенка подразумевают врожденные пороки развития толстого кишечника. Причинами функционального запора могут быть и неправильное питание кормящей мамы, и недостаточное потребление жидкости, и сниженный тонус мышц животика малыша (например, при рахите), и прием некоторых лекарственных препаратов. 

Как правило, запоры у ребенка сопровождаются болями в животе и общим беспокойством. Поэтому чтобы понять, есть ли у малыша такая проблема, следует оценить частоту стула, его консистенцию, а также общее состояние ребенка. При отсутствии стула в течение 3 дней при нормальном самочувствии крохи (или несколько меньше этого срока – при других симптомах) следует обратиться к педиатру, который установит причину запора и даст рекомендации по его устранению.

При запоре у ребенка поможет клизма?
Многие родители малышей считают, что лучшее средство от запора у ребенка – клизма. На самом деле применение клизмы возможно только при длительном запоре (более 5 дней). До этого можно попробовать другие методы. Например, если у ребенка нет стула 1–2 дня, следует изменить диету, включить в меню кормящей мамы или ребенка больше овощей и фруктов. Также можно порекомендовать массаж живота по часовой стрелке. Если эти меры не будут эффективны, рекомендуется использовать клизму, поскольку нахождение каловых масс в толстом кишечнике более 5 дней может привести к интоксикации организма. При этом нужно помнить, что клизму нельзя делать регулярно: кишечник ребенка может привыкнуть к ней и начать лениться. Такая ситуация может возникнуть при регулярном приеме слабительных средств. Дело в том, что слабительные и клизмы не устраняют причину запора у ребенка, а лишь временно облегчают состояние малыша. Чтобы вылечить запор, необходимо найти его истинную причину, это вам поможет сделать педиатр.

3. Дисбактериоз у ребенка – заболевание, требующее лечения

Детям первого года жизни часто ставят диагноз «дисбактериоз». Стоит разобраться, что же подразумевается под этим термином, чтобы понять, требуется ли в данном случае лечение. 

В норме в толстом кишечнике у человека присутствуют определенные микробы – микрофлора кишечника. Нарушение нормального качественного и количественного состава микрофлоры называется дисбактериозом. Важно понять, что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это скорее симптом какой-то болезни. На состояние микрофлоры кишечника влияет множество факторов. У детей первого года жизни в 90% случаев наблюдается дисбактериоз, который не рассматривается как проявление какого-либо заболевания. У новорожденного ребенка толстый кишечник стерилен, в течение первых месяцев жизни он начинает заполняться бактериями. В данном случае очень важную роль играет грудное вскармливание. Во втором полугодии в рацион малыша вводят кисломолочные продукты, препятствующие нарушению состава микрофлоры кишечника. 

Следует также учитывать, что нормы, приведенные в бланке анализа на дисбактериоз у ребенка, являются неким эталоном, к которому нужно стремиться, но определенные отклонения от них допускаются. Количественный и качественный состав микрофлоры зависит не только от состояния организма ребенка, но также от места проживания, окружающей среды, условий, в которых растет малыш. Различного рода стрессы, в том числе и связанные с прорезыванием зубов, могут стать причиной дисбактериоза у ребенка, поскольку они вызывают выработку веществ, которые способствуют гибели нормальной микрофлоры. 

Поэтому если обнаружили дисбактериоз у ребенка, а в целом он здоров, стоит обсудить эту ситуацию с врачом. Если отклонения незначительны, скорее всего, это норма именно для вашего ребенка. Важно только правильно питаться и избегать стрессов. А если в анализе выявлены грубые нарушения микрофлоры, врачу необходимо найти и устранить причину такого состояния, а также назначить курс препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

4. Травы – наиболее безопасное лечение для ребенка

Это довольно распространенное заблуждение. На самом деле большинство трав имеют целый ряд противопоказаний. При их применении могут возникнуть аллергические реакции, некоторые травы оказывают отрицательное воздействие на почки, нервную систему и пищеварительный тракт. Например, грудным детям рекомендуются лишь ромашка, укроп, фенхель, череда, и то с определенными оговорками из-за возможных аллергических реакций. Поэтому, если вы решили лечить ребенка травами, обязательно посоветуйтесь с врачом-педиатром, чтобы не усугубить состояние больного ребенка. Также существуют заболевания, когда лечение ребенка травами малоэффективно, и педиатр рекомендует определенные лекарственные препараты. В этом случае стоит прислушаться к мнению врача, ведь условный вред, который может нанести лекарство, в такой ситуации будет значительно ниже принесенной пользы.

5. Если у ребенка поднялась температура, то необходимо ее немедленно сбить

Все родители очень переживают, когда у малыша начинается лихорадка. Но стоит разобраться, какую роль играет повышенная температура у ребенка в процессе заболевания. Лихорадка – это прежде всего защитная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. При высокой температуре у ребенка понижается жизнеспособность микроорганизмов, вызвавших заболевание. Организм начинает синтезировать интерфероны и антитела, активно борющиеся с инфекционными агентами. Поэтому, сбивая температуру у ребенка, мы подавляем собственные защитные силы крохи. А ведь очень важно, чтобы организм сам боролся с инфекцией. Лекарства же призваны лишь помогать иммунной системе в этой борьбе. 

Однако при очень высокой температуре у ребенка существенно увеличивается нагрузка на сердце, печень, головной мозг и другие внутренние органы, могут возникнуть фебрильные судороги (они иногда появляются у детей от 3 месяцев до 5 лет во время лихорадки), а также начинают снижаться защитные силы организма. Поэтому если температура поднимается выше 38°С у детей до 3 месяцев и выше 38,5°С у детей старше 3 месяцев, ее рекомендуется сбивать. Если же постоянно подавлять защитные реакции путем приема лекарств при малейшем повышении температуры у ребенка, то иммунная система может начать лениться, что приведет к частым болезням.

Кроме того, необходимо следить за состоянием и настроением самого ребенка: если у малыша поднялась температура, но он весело играет, значит, он чувствует себя хорошо, его организм не страдает, и сбивать температуру пока не стоит. Если кроха капризничает, лежит и не играет, значит, его организм плохо переносит температуру, и ее нужно снижать. 

6. Заболевшего малыша нужно одевать теплее и кормить побольше, чтобы он получал необходимые витамины

На самом деле все наоборот. Одевать ребенка теплее не стоит, потому что он может начать потеть и рискует заболеть еще сильнее. А если у малыша поднялась температура, то чрезмерное укутывание только еще больше ее повысит, ведь при испарении влаги с поверхности кожи происходит некоторое снижение ее количества, а многочисленные слои одежды препятствуют этому. Поэтому одевать кроху необходимо в соответствии с температурными условиями, как и раньше.

Что касается режима питания, то во время болезни рекомендуется кормить малыша маленькими порциями, но часто, особенно при лихорадке. Повышение количества употребляемой пищи мешает организму бороться с инфекцией. Проще говоря, энергия тратится на переваривание еды, а не на защиту организма от болезни. Важно не заставлять малыша есть, если он сам не хочет. Также нужно соблюдать питьевой режим и давать крохе побольше жидкости: негазированную воду (желательно бутилированную), морсы, несладкие компоты. А малыша, находящегося на грудном вскармливании, почаще прикладывайте к груди.

7. При насморке ребенку нельзя гулять

Так считают многие родители и оставляют едва заболевших детей дома до полного выздоровления. Хотя если у малыша нормальная температура, гулять не только можно, но и нужно. Прогулка на свежем воздухе только укрепляет иммунитет. Важно следить за тем, чтобы кроха не вспотел. Лучше просто спокойно погулять, предложив крохе малоподвижные игры. Поэтому для прогулки лучше выбрать не детскую площадку, а тихую аллею парка или сквера. 

Однако если насморк у ребенка очень сильный, лучше посидеть дома. Также не рекомендуется гулять при повышенной влажности, в снегопад, под дождем или при сильном ветре. 

8. Нельзя купать малыша, если он простужен

Это абсолютно необоснованное утверждение. Ванна может не только не ухудшить, но даже улучшить состояние крохи. Не рекомендуется купать ребенка при температуре, потому что теплая ванна будет способствовать еще большему повышению температуры. А если у малыша просто насморк или кашель, купаться ему даже полезно. Теплый влажный воздух прогревает верхние дыхательные пути, способствует отхождению слизи.

Важно следить, чтобы после приема ванны ребенок не переохладился. Для этого его нужно тепло одеть, но не перекутывать. Можно дать ему теплое питье, а также высушить голову полотенцем. Малышам до года нужно надевать чепчик или косынку до полного высыхания волос. 

9. Диатез у ребенка не нуждается в лечении

Термином «диатез» обозначают форму атопического дерматита (воспаление кожи аллергической природы) у грудничков. Распространенным заблуждением родителей является то, что дети перерастают диатез и он исчезает без следа с возрастом. На самом деле диатез у ребенка – это наследственное заболевание, которое не исчезает в течение жизни, а просто приобретает иную форму. Поэтому очень важно вовремя принять меры, чтобы не запустить его.

Нужно понимать, что диатез у ребенка – это проявление аллергии. Чтобы от него избавиться, нужно выявить аллерген и устранить его. При первых признаках заболевания стоит обратиться к врачу, который назначит гипоаллергенную диету кормящей маме или подберет гипоаллергенную смесь, если кроха находится на искусственном вскармливании, а также даст рекомендации по продуктам прикорма для малыша старше 6 месяцев. Если ситуация после этого не изменится, возможно, потребуется консультация аллерголога, также врач может назначить анализ крови на типичные аллергены.

После 3 лет можно будет выполнить ребенку кожные аллергопробы, когда на коже делаются насечки и на них наносятся различные аллергены.

После того как аллерген будет выявлен, нужно исключить все возможные контакты с ним. Если это не будет сделано, в дальнейшем диатез может перерасти в нейродермит (воспаление кожи нейро-аллергического происхождения). Возможно и развитие другой формы аллергии – бронхиальной астмы. Это серьезные заболевания, наносящие большой вред всему организму. Поэтому если у крохи появился диатез, его обязательно надо лечить.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного простуда, ОРВИ и грипп
Читайте также:
Аллергия у ребенка на первом году жизни

Здоровье и уход

Аллергия у ребенка на первом году жизни

Почему возникает аллергия у детей первого года жизни и как с этим бороться?

Запоры у детей

Здоровье и уход

Запоры у детей

Что делать если у ребенка 3 месяцев запор. Чем можно помочь малышу, если у него нет стула уже целые сутки.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Марианна
Фотография
Фотография
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
нежное море
нежное море
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Ольга
я и сын)
я и сын)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Катерина
Грею счастье внутри...
Грею счастье внутри...
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Виктория Кашеварова
Ждем дочку Ясеньку!
Ждем дочку Ясеньку!
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый