Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как провести первое лето с малышом счастливо и безопасно
0

Здоровье и уход

Как провести первое лето с малышом счастливо и безопасно

Долгожданное лето сулит много удовольствий. Однако мамам грудничков не стоит расслабляться. Солнце, жара, жажда, укусы насекомых и прочие нюансы лета для грудничка и его мамы могут стать источником больших проблем. Природные факторы и климатические условия вносят свои коррективы в правила ухода за маленькими детьми.


Врач-педиатр, Дом ребенка №12, г. Москва

Каждой маме нужно хорошо знать, как правильно организовать и провести время с малышом летом, чтобы жаркие дни не доставили неприятностей. Свежий воздух и солнечные ванны необходимы крохе. Под действием солнечного света в организме ребенка вырабатывается витамин D, необходимый для прочности его костей и нормального роста. Кроме того, солнце и воздух способствуют укреплению иммунитета и являются хорошим средством закаливания. Но для того, чтобы жара и солнце не причинили вреда малышу летом, надо знать некоторые особенности детского организма. 

Лето для малышей: у грудничков очень нежная кожа

Детская кожа очень нежная и уязвимая. Это связано с тем, что верхний ее слой – эпидермис – очень тонкий. Он плохо удерживает влагу, поэтому легко иссушается под действием солнца. Еще одна особенность младенческой кожи состоит в том, что у детей раннего возраста не вырабатывается пигмент меланин, основная функция которого – защита тканей от ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому летом у малышей быстрее возникают солнечные ожоги, раздражение и покраснение кожи. Без дополнительной защиты детская кожа может выдерживать солнце не более 5–10 минут. Поэтому детей первого года жизни необходимо оберегать от прямого воздействия ультрафиолета, и лучшим вариантом прогулок для них будет пребывание под рассеянными солнечными лучами в тени деревьев. Это может быть тенистый сад, парк или сквер.

В нашей полосе прямые солнечные лучи наиболее опасны летом для грудничка примерно с 12 до 16 часов дня (в очень жаркие дни при температуре воздуха выше 25°С с 11 до 17 часов). Этот период времени малышу лучше провести в тени или дома.

Больше свежего воздуха

Летом надо стараться, чтобы ребенок находился на свежем воздухе как можно дольше (до 8 часов в день). Гуляют летом с малышом, как правило, 2 раза в день – утром и вечером по 2–3 часа, но в теплую погоду, при желании родителей, можно проводить на улице и целый день, делая лишь небольшие перерывы на кормление. Самый оптимальный вариант – выехать с ребенком на летнее время за город. Там малыш может находиться на воздухе практически постоянно. На даче можно организовать ему сон на свежем воздухе, при условии, что он будет защищен от прямых солнечных лучей и сильного ветра. 

Берегитесь теплового удара

Вторая особенность детского организма, которую надо учитывать летом для грудничка, – это то, что у малышей первого года жизни несовершенны процессы терморегуляции, они легко охлаждаются и перегреваются. Причем перегревание для маленьких детей протекает часто более тяжело, чем переохлаждение. Поэтому летом, когда возникает вероятность перегревания, важно не кутать кроху, а одевать по погоде.

Как одевать грудничка летом? 

Одевать грудничка летом нужно так, чтобы одежда защищала нежную кожу от солнечных лучей и, в то же время, не служила причиной перегрева.

Для прогулок с ребенком летом лучше всего подойдут наряды из хлопчатобумажных тканей. Такая одежда для малышей летом, в отличие от синтетики, хорошо пропускает воздух, позволяя коже дышать, и не дает проникать ультрафиолетовым лучам. Предпочтительнее выбирать летнюю одежду для детей светлых тонов, так как она лучше отражает солнечный свет и снижает риск обгорания кожи у малыша. Рукава должны прикрывать плечики, которые наиболее подвержены обгоранию на солнце. Чтобы не усиливать тепловой эффект, одежда должна быть свободной.

При температуре воздуха 20–23°С на малыша достаточно надеть ползунки и легкую кофточку, при температуре 25°С и выше – подойдут боди и легкие костюмчики, в которых ручки и ножки малыша будут открыты. Обязательно надо прикрывать голову и глазки крохи с помощью панамки или косыночки с козырьком. 

Как организовать питание ребенка летом? 

В жаркое летнее время активизируются болезнетворные бактерии и повышается риск возникновения желудочно-кишечных инфекций у детей. Именно поэтому в летний период не рекомендуется прекращать грудное вскармливание. Мамино молоко содержит иммуноглобулины, которые помогают ребенку защититься от болезнетворных микроорганизмов. 

В особо жаркие дни у многих детей снижается аппетит. Продумывая питание ребенка летом, мама должна учитывать эти нюансы. Малыш может неожиданно начать отказываться от блюд, которые раньше с удовольствием ел. Это совершенно нормальное явление, и родителям не стоит беспокоиться. Так организм ребенка адаптируется к условиям окружающей среды. Не следует заставлять малыша насильно есть, а лучше в жаркое время кормить его небольшими порциями и почаще. Не страшно, если у крохи появится второй завтрак или еще один полдник. 

Не следует вводить в жару новые блюда прикорма, так как это может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта малыша. Если кроха уже получает прикорм, то давать его лучше в более прохладные утренние и вечерние часы. 

В жаркую погоду под действием тепла стимулируется работа потовых желез, а повышенное потоотделение сопровождается потерей организмом воды и солей. Даже при небольшой нехватке жидкости у маленьких детей существенно нарушается работа всех органов и систем. Чтобы не допустить обезвоживания организма, ребенок в жаркую погоду должен много пить.

Но малышей, которые находятся на естественном вскармливании, дополнительно поить водой не надо. Грудное молоко является для них и едой, и питьем. А для восполнения дефицита жидкости в жаркие дни рекомендуется просто чаще прикладывать кроху к груди. 

Детям старше 6 месяцев, которые уже получают прикорм, а также малышам, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо периодически предлагать пить. Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. Поить малыша можно детской бутилированной или охлажденной кипяченой водой, несладкими компотом или морсом.

Избегаем опрелостей у грудничков

Летом более тщательно, чем обычно, надо соблюдать гигиену кожи малыша, потому что именно в жаркие дни, когда кроха потеет, могут возникнуть проблемы с кожей ребенка: потница или опрелости. Дело в том, что потовые железы в грудном возрасте еще не до конца сформированы. Их выводные протоки не открыты, а, следовательно, они не способны вывести пот на поверхность тела. Он скапливается внутри желез, под верхним слоем кожных клеток, и при несоблюдении должной гигиены вызывает воспаление – потницу.

Потница проявляется в виде розовой или красной мелкоточечной сыпи, которая наиболее часто располагается в паховых складочках, на спинке, шейке, груди и ягодицах малыша. Нередко она сопровождается зудом, и кроха становится капризным и беспокойным. Кожа, пораженная потницей, может инфицироваться, и тогда на ней появляются мелкие пузырьки с гнойным содержимым. В этой ситуации ребенка надо обязательно показать врачу-педиатру, который назначит лечение. 

Опрелость – это воспаление кожи, возникающее на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Чаще всего такими местами у малышей бывают кожные складки (паховые, подмышечные, шейные, межъягодичная).

Чтобы избежать проблем с кожей ребенка, в дни, когда на улице припекает солнце, купать малыша нужно чаще обычного, 2–3 раза в день. При этом мылом или средством для купания не стоит пользоваться чаще 1 раза в день, чтобы не пересушить кожу. Голову крохи обязательно ежедневно ополаскивать водой, а мыть с шампунем достаточно 2 раза в неделю.

Если у малыша уже возникла потница (опрелости), в ванночку для купания можно добавить настой ромашки или череды. Эти травы оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и зуд. 

В жаркие летние дни рекомендуется как можно чаще оставлять малыша без подгузников, подложив в коляску или кроватку одноразовую впитывающую пеленку. Это поможет уберечь нежную кожу младенца от возникновения потницы и опрелостей. Если мама пользуется одноразовыми подгузниками, то при каждой их смене необходимо подмыть малыша или протереть влажной салфеткой, а затем на несколько минут оставить его раздетым, чтобы кожа проветрилась. После этого рекомендуется смазать паховые складочки специальным детским кремом под подгузник, а если есть элементы потницы – специальным средством, содержащим цинк. 

Укусы насекомых: спасаем малыша от комаров и ос

Укусы насекомых – досадная неприятность, которая может омрачить прекрасные летние дни. Самый простой способ борьбы с насекомыми дома – затянуть окна (форточку) марлей или специальной сеткой, а во время прогулок с малышом надевать противомоскитную сетку на коляску. Помните, что в присутствии маленьких детей нельзя использовать большинство репеллентных средств. Перед покупкой препаратов местного действия (спреи, кремы) необходимо внимательно изучить инструкцию. Многие из них рекомендованы для детей старше года и только в строго определенном количестве. 

В борьбе с насекомыми можно воспользоваться старыми «бабушкиными» методами, основанными на применении различных ароматических масел. Так, комары не переносят запахов гвоздики, лаванды, эвкалипта, чабреца. Выходя на прогулку с малышом, можно пропитать таким маслом носовой платок или салфетку и закрепить ее на коляске (только не рядом с лицом ребенка). Также для ребенка до года можно приобрести противомоскитный браслет. Но при использовании такого аксессуара, а также аромамасел обязательно следите за реакцией крохи на эти средства, чтобы исключить развитие аллергии. 

Микробы летом: боремся до победного

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители летом – детские кишечные инфекции. Многие микробы летом активизируются и, попадая в желудочно-кишечный тракт крохи, могут вызывать различные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.). Бактерии могут попадать в рот ребенка через его грязные руки, руки мамы, а также с предметами ухода (посуда, пустышка, соска и т.д.). Кроме того, летом малыши могут заразиться детской кишечной инфекцией через воду (употребляя ее некипяченой) и продукты (немытые ягоды, овощи, молочные продукты при нарушении условий хранения). Поэтому родителям рекомендуется тщательнее соблюдать правила гигиены: 

  • мыть руки с мылом перед каждым контактом с малышом (на улице можно протереть руки влажной антибактериальной салфеткой или обработать их специальным гелем или спреем); 
  • для питья предлагать ребенку только кипяченую или детскую бутилированную воду; тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением; 
  • блюда прикорма готовить только на один раз; 
  • следить за сроком годности и условиями хранения молочных продуктов; 
  • стерилизовать (для новорожденных детей) или обрабатывать кипятком посуду и пустышки малыша. 

Лето щедро делится с нами хорошей погодой, солнечными лучами и витаминами в виде ягод и фруктов. Родителям остается только соблюдать несложные правила по уходу за малышом, чтобы все это пошло ему на пользу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!

За обедом
За обедом

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый