Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Обрезание: комментарий врача
0

Здоровье и уход

Обрезание: комментарий врача

Речь идет об одной из самых древних хирургических операций. Всем известно, что обрезание — важнейший элемент религиозно-ритуальной жизни иудаистов и мусульман.


Врач-уролог, к.м.н.

Много ли на свете хирургических операций, значение которых обсуждается не только в медицинском, но и в религиозном, обрядовом, социальном, этическом аспектах? Не думаю. Если не единственным, то уж точно первым приходит на ум обрезание, или циркумцизия (лат. circumcisio — круговой разрез). Суть этой процедуры в отсечении крайней плоти, в результате которого головка полового члена полностью обнажается.

      Речь идет об одной из самых древних хирургических операций. Всем известно, что обрезание — важнейший элемент религиозно-ритуальной жизни иудаистов и мусульман. А вот о том, что оно широко практиковалось, скажем, в Древнем Египте, возможно, знают не все. В Каирском музее можно увидеть статую фараона с обрезанной крайней плотью. Сохранился папирус с изображением обрезание двоих взрослых египетских юношей. Во многих культурах Африки обрезание было центральным компонентом ритуала инициации — посвящения, превращавшего подростка в мужчину. Вполне вероятно, что первопричиной этого обряда, изначально возникшего, как можно заметить, в странах с жарким климатом, были осложнения, распространенные именно в жарких странах из-за трудности соблюдения гигиены.

      Однако с некоторых пор на эту операцию обратили внимание и врачи: некоторые из них нашли много плюсов в профилактическом обрезании новорожденных мальчиков. Самыми верными адептами профилактического обрезание стали, пожалуй, американцы. Согласно статистике, до последнего времени обрезанию подвергались 90% американских младенцев-мальчиков, и операция эта считалась необходимой гигиенической мерой. Подчеркиваю: до последнего времени. Постепенно эйфория прошла, стало ясно, что обрезание — вовсе не панацея от всех «мужских бед», неоспоримость многих «плюсов» начала вызывать сомнения. В 1999 г. Американская академия педиатрии рекомендовала покончить с практикой «повального» обрезание всех новорожденных мальчиков. Многие медицинские страховые компании перестали включать обрезание в стоимость родов и, соответственно, оплачивать его.

      Попробуем разобраться, действительно ли необходимо или, по крайней мере, целесообразно профилактическое обрезание новорожденных мальчиков.

      Чтобы лучше понять суть этой операции, необходимо хорошо представлять себе анатомию полового члена и те изменения, которые происходят в его строении с возрастом.
      В норме головка полового члена покрыта складкой кожи (крайней плотью). Внутренняя поверхность крайней плоти соединяется с нижней поверхностью головки с помощью тонкого тяжа — уздечки крайней плоти.
      У новорожденного внутренняя поверхность крайней плоти и головка полового члена не разъединены. По мере роста ребенка крайняя плоть становится подвижной. Полость между внутренней поверхностью крайней плоти и головкой полового члена формируется примерно к 6 годам.

Обрезание


      Итак, каковы основные доводы сторонников профилактического обрезание новорожденных?

  •       Гигиенические соображения. Говорят, что поскольку после обрезание головка полового члена остается открытой, это позволяет в полной мере соблюдать гигиенические правила, уменьшает скопление бактерий вблизи мочеиспускательного канала, снижает риск рака полового члена и предраковых состояний.

      Однако следует отметить, что хотя большинство мужчин в мире не подвергается обрезанию, рак полового члена — очень редкое заболевание (в среднем это 0,3-5% злокачественных новообразований у мужчин). Причем в Европе и Америке частота рака полового члена составляет не более 2%, а в странах Ближнего Востока (где очень широко распространено обрезание!), тропических странах повышается до 10%. На основании этих данных многие урологи не считают обрезание мерой профилактики рака полового члена. Кстати, опять же, согласно статистике, в Дании, где обрезание — достаточно экзотическая операция, рак полового члена встречается значительно реже, чем в США, где профилактическая циркумцизия находит множество сторонников. Так что дело тут скорее в навыках личной гигиены.

  •       Профилактика рака шейки матки у женщин. Широко распространено мнение, что партнерши мужчин, подвергшихся обрезанию, значительно реже болеют раком шейки матки.

      Однако врачам известно, что в возникновении этого заболевания важную роль играет вирусный компонент. Возникновение и распространение остроконечных кондилом (предраковых заболеваний вирусной природы) зависит не от того, обрезан мужчина или нет, а от восприимчивости его и женщины к вирусам. Кроме того, считается, что смегма (т.е. секрет, вырабатываемый в пространстве между головкой и крайней плотью), длительно находящаяся в закрытом пространстве (т.е. если ее долго не смывают), разлагается с образованием канцерогенных веществ. Таким образом, попадание канцерогенных веществ к шейке матки зависит не от того, обрезан мужчина или нет, а от того, моет ли он головку полового члена.

  •       Соображения, связанные с сексуальностью. Некоторые сексологи (и не только сексологи) полагают, что обрезание снижает чувствительность головки полового члена. В результате оргазм наступает позже, половой акт удлиняется, и мужчина получает большее удовлетворение.

      Однако по своему собственному урологическому опыту могу сказать: мужчины, подвергшиеся обрезанию в зрелом возрасте (т.е. успевшие пожить половой жизнью с крайней плотью и без нее), согласны с тем, что чувствительность головки падает, но считают это минусом, а не плюсом.

  •       Эстетические соображения. Мне доводилось читать, что в глазах некоторых женщин (имеются в виду американки) необрезанная крайняя плоть выглядит весьма непривлекательно.

      Однако о вкусах, как известно, не спорят… Об объективности, конечно, говорить не приходится, но вот, например, данные опроса, проведенного журналом New Woman Magazine: обрезанный пенис занял третье место среди самых несексуальных мужских атрибутов.

      Аргументов в защиту профилактического обрезание, конечно, значительно больше, но основные я, мне кажется, перечислил. Перейдем теперь к аргументам «против».

  •       Что бы ни говорили, обрезание — настоящая хирургическая операция со всеми вытекающими последствиями. Я прежде всего имею в виду, что это больно! Ученые уже давно отказались от убеждения, что новорожденные не чувствуют боли или что боль для них — переживание нейтральное, так как они ее не осознают. Стоит ли ради сомнительных преимуществ в будущем подвергать ребенка такому насилию сейчас?
  •       Позволю себе смешное в своей банальности утверждение: мужчина — не женщина! Лозунг «А главное — сухо!» для него вовсе не так актуален, как для потребительниц гигиенических прокладок. По ходу борозды, отделяющей головку от остальной части полового члена, располагаются железы, вырабатывающие специальную смазку — смегму, способствующую подвижности крайней плоти относительно головки полового члена. После обрезание головка становится слишком сухой, поэтому мужчине для осуществления полового акта нередко требуется дополнительное увлажнение.
  •       Отсутствие у младенца крайней плоти, защищающей головку, увеличивает, как показывают многие медицинские исследования, риск заражения ребенка многими инфекционными заболеваниями.

Обрезание, фимоз


      Итак, подведем итоги. Как вы, возможно, заметили, я оставил в стороне религиозный аспект обрезание, и сделал это вполне умышленно. Я не считаю обрезание безоговорочно вредной операцией, а потому соображения религиозного характера, на мой взгляд, не только имеют право на существование, но и достойны уважения. Однако речь шла о другом: целесообразно ли с медицинской точки зрения профилактическое (а не обрядовое) обрезание новорожденных мальчиков? И здесь я занимаю вполне определенную позицию: хирургическая операция обрезание целесообразна только по медицинским показаниям.

      Какие же бывают медицинские показания? Их легко перечислить.

      1. Фимоз, т.е. сужение отверстия крайней плоти, вследствие которого становится невозможным обнажение головки полового члена. Здесь важно отметить следующее. Как я уже говорил, у новорожденных крайняя плоть в большинстве случаев полностью покрывает головку, так что до определенного возраста (до 3-6 лет) фимоз — явление физиологическое, т.е. абсолютно естественное. Если к 6-7 годам строение крайней плоти не изменяется, врачи обычно рекомендуют циркумцизию, т.е. обрезание. До 6 лет насильственно освобождать головку следует только в случае каких-либо нарушений в мочеиспускании, появления боли или выделений.
      2. Хронический рецидивирующий баланопостит. Баланит — это воспаление головки полового члена, постит — воспаление крайней плоти. Эти заболевания почти всегда сопровождают друг друга — отсюда и единое название. Если заболевание не достигло тяжелой формы, лечение заключается просто в тщательном соблюдении всех гигиенических норм. К оперативному вмешательству прибегают, лишь когда болезнь принимает хронический рецидивирующий характер.
      3. Множественные кондиломы крайней плоти. Кондиломы называют еще генитальными бородавками или вирусными папилломами. Это одиночные или множественные ворсинчатые разрастания, похожие на бородавки и располагающиеся обычно на коже головки полового члена или крайней плоти. Кондиломы часто квалифицируются как предраковые состояния, поэтому при кондиломах крайней плоти врачи рекомендуют обрезание.

      Пожалуй, список медицинских показаний к обрезанию, или, как предпочитают говорить медики, к циркумцизии, исчерпан. Мне кажется, нужно иметь очень веские основания — религиозные или медицинские, — чтобы «своими руками» изменять строение человеческого тела. В противном случае профилактическое обрезание представляется мне неоправданным насилием над природой и над личностью.

ChameleonsEye / Shutterstock.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый