Стул зеленого цвета
Подобная ситуация может быть вариантом нормы. Дело в том, что стул младенца, который питается только грудным молоком, бывает разнообразным. «Зелень» в кале может быть нормой, если не страдает общее состояние ребенка –
малыш хорошо сосет грудь, нормально прибавляет в весе, активен и спокойно спит.
Ребенок получает только «переднее» молоко. Зеленый стул может возникнуть, если малыш быстро бросает грудь (мама рано отнимает его от груди) и не получает богатое ферментами жирное «заднее» молоко, которое придает стулу желто-коричневый цвет. «Переднее» молоко, содержащее много лактозы, быстро проходит через желудочно-кишечный тракт ребенка, плохо расщепляется и выводится из организма в виде «зеленого» стула. Погрешности в питании мамы, если она ест много свежих овощей (брокколи, зелень) и фруктов. В организме малыша не вырабатываются все необходимые для пищеварения ферменты. Если при наличии зелени в стуле страдает самочувствие вашего ребенка – он вялый, плохо ест, болит животик, отмечается жидкий стул, это может указывать на воспалительный процесс в кишечнике (энтерит), дисбактериоз, стафилококковую инфекцию.
Стул во время грудного вскармливания: что делать, если есть проблемы
Не прекращать грудное вскармливание! Если проблема стула зеленого цвета не постоянная, а возникает только периодически, то необходимо завести пищевой дневник и проследить, после каких продуктов, съеденных мамой, она появляется, и исключить их на некоторое время из своего питания.
Сдать следующие анализы:
- Общий анализ кала (копрограмму) ребенка. С его помощью можно оценить функциональную активность желудочно-кишечного тракта, степень переваривания пищи и заподозрить воспалительный процесс по увеличению уровня лейкоцитов и наличию слизи.
- Анализ кала малыша на дисбактериоз. Это исследование позволяет определить содержание бактерий (нормальных, условно-патогенных и патогенных) в кишечнике ребенка, диагностировать нарушения в качественном и количественном составе кишечной микрофлоры.
- Бакпосев грудного молока. Если в грудном молоке обнаруживается стафилококк, но при этом у мамы нет признаков стафилококковой инфекции (нет гнойных выделений, нормальная температура), то лечение не проводится, и можно продолжать кормить ребенка грудным молоком.
Временное отлучение от груди и сцеживание показано только при наличии гнойного мастита у мамы и его лечении антибиотиками. При обнаружении в анализе кала у ребенка большого количества стафилококка (значение больше нормы) лечение назначает врач-педиатр с учетом общего состояния малыша.