Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Необычный стул у грудничка: волноваться или нет
0 5

Здоровье и уход

Необычный стул у грудничка: волноваться или нет

Моей дочке 1,5 месяца, она питается только грудным молоком. Периодически у нее появляется жидкий стул со слизью и зеленью. С чем это может быть связано? Что делать? Надо ли прекращать кормить ее грудью? Переживаю, а вдруг это из-за моего молока... Инна, г. Чехов


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Стул зеленого цвета

Подобная ситуация может быть вариантом нормы. Дело в том, что стул младенца, который питается только грудным молоком, бывает разнообразным. «Зелень» в кале может быть нормой, если не страдает общее состояние ребенка –
малыш хорошо сосет грудь, нормально прибавляет в весе, активен и спокойно спит.
Ребенок получает только «переднее» молоко. Зеленый стул может возникнуть, если малыш быстро бросает грудь (мама рано отнимает его от груди) и не получает богатое ферментами жирное «заднее» молоко, которое придает стулу желто-коричневый цвет. «Переднее» молоко, содержащее много лактозы, быстро проходит через желудочно-кишечный тракт ребенка, плохо расщепляется и выводится из организма в виде «зеленого» стула. Погрешности в питании мамы, если она ест много свежих овощей (брокколи, зелень) и фруктов. В организме малыша не вырабатываются все необходимые для пищеварения ферменты. Если при наличии зелени в стуле страдает самочувствие вашего ребенка – он вялый, плохо ест, болит животик, отмечается жидкий стул, это может указывать на воспалительный процесс в кишечнике (энтерит), дисбактериоз, стафилококковую инфекцию.
Стул во время грудного вскармливания, грудное вскармливание, Стул зеленого цвета

Стул во время грудного вскармливания: что делать, если есть проблемы

Не прекращать грудное вскармливание! Если проблема стула зеленого цвета  не постоянная, а возникает только периодически, то необходимо завести пищевой дневник и проследить, после каких продуктов, съеденных мамой, она появляется, и исключить их на некоторое время из своего питания.
Сдать следующие анализы:

  • Общий анализ кала (копрограмму) ребенка. С его помощью можно оценить функциональную активность желудочно-кишечного тракта, степень переваривания пищи и заподозрить воспалительный процесс по увеличению уровня лейкоцитов и наличию слизи.
  • Анализ кала малыша на дисбактериоз. Это исследование позволяет определить содержание бактерий (нормальных, условно-патогенных и патогенных) в кишечнике ребенка, диагностировать нарушения в качественном и количественном составе кишечной микрофлоры.
  • Бакпосев грудного молока. Если в грудном молоке обнаруживается стафилококк, но при этом у мамы нет признаков стафилококковой инфекции (нет гнойных выделений, нормальная температура), то лечение не проводится, и можно продолжать кормить ребенка грудным молоком.

Стул во время грудного вскармливания, грудное вскармливание, Стул зеленого цвета

Временное отлучение от груди и сцеживание показано только при наличии гнойного мастита у мамы и его лечении антибиотиками. При обнаружении в анализе кала у ребенка большого количества стафилококка (значение больше нормы) лечение назначает врач-педиатр с учетом общего состояния малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Мое momi-лето
Марья
Маленькая серферша
Маленькая серферша
Анастасия
Малинка с огорода самая вкусная!
Малинка с огорода самая вкусная!
Анастасия
Мамины розы!
Мамины розы!
Виктория
Инженер-строитель
Инженер-строитель
Анна
Лето, лето, лето......
Лето, лето, лето......
Катерина Калинцева
Любитель природы и палаток
Любитель природы и палаток
Таня Васёва
Лучше гор могут быть только горы
Лучше гор могут быть только горы
Анастасия
Первый гриб!
Первый гриб!
Таня Васёва
Первый раз на море
Первый раз на море
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый