Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


10 мифов о грудничках
0 4.3

Здоровье и уход

10 мифов о грудничках

Мы решили рассмотреть самые распространенные советы, касающиеся здоровья и ухода за грудничками, и разобраться, насколько они разумны и стоит ли придерживаться таких рекомендаций.


Врач-педиатр, д-р мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН г. Москва

 Мы решили рассмотреть самые распространенные советы, касающиеся здоровья и ухода за грудничками, и разобраться, насколько они разумны и стоит ли придерживаться таких рекомендаций.

Прорезывание зубов у грудничков

Это мнение ошибочно. Примерно в возрасте 2,5–3 месяцев у грудничков начинают течь слюнки. Это явление связано с развитием слюнных желез и к росту зубов никакого отношения не имеет. С этого возраста они начинают активно вырабатывать слюну, а поскольку механизмы глотания еще несовершенны, то возникает слюнотечение.

Икота у грудничка - замерз?

Икота – это повторяющееся непроизвольное сокращение диафрагмы (мышечного купола, отделяющего грудную полость от брюшной), которое возникает при раздражении диафрагмального нерва. Редко приступы икоты могут быть симптомом заболевания (икота может встречаться при разнообразных патологиях пищеварительного тракта, органов грудной полости, некоторых неврологических болезнях и отравлениях). Икота у грудничков чаще всего возникает в связи с процессами, происходящими в желудке. Растяжение этого органа, заброс содержимого из желудка в пищевод и срыгивание – наиболее частые причины икоты у малышей. К таким явлениям может приводить быстрая еда, заглатывание воздуха во время кормления, переедание, употребление большого количества жидкости, физическое напряжение с повышением внутрибрюшного давления, особенно после еды. Гораздо реже икота может быть следствием переохлаждения или нервного потрясения. Чтобы икота быстрее прошла, обычно достаточно приложить малыша к груди, также у детей первых месяцев жизни икота может быстрее пройти в положении лежа на животе.

Мифы о грудничках, о грудничках, чихание грудничка, прорезывание зубов у грудничков, икота у грудничка, красные щеки у грудничка

Чихание грудничка: простыл!

Безусловно, чихание является одним из симптомов ОРЗ. Однако довольно часто новорожденные и груднички могут чихать без видимой причины. Сухой воздух в комнате ребенка, попадание в носик частичек пыли, молока во время срыгивания, образование в носике корочек или скопление обычного носового секрета – все это может стать причиной чихания. В таких случаях при чихании слизь из носика не выделяется. Обычно рекомендуется почистить нос ребенка (для этого необходимо из ваты скрутить фитильки 0,5 см в диаметре, 3–4 см в длину, почистить носик вращательными движениями; можно предварительно закапать солевой раствор) и при необходимости – увлажнить воздух с помощью увлажнителя или расставив в помещении открытые емкости с водой.
Частое приступообразное чихание с появлением слизистого тягучего отделяемого, как правило, является проявлением аллергического ринита, который нередко возникает на цветение, но может быть спровоцирован пылью, запахами, шерстью животных и др. В таких случаях необходимо консультироваться с врачом.

Плач грудничка – так развиваются легкие

К моменту рождения основные структуры легких уже сформированы, первый вдох приводит к их расправлению, и ребенок начинает дышать. У здоровых малышей дыхание с первых же минут становится эффективным, т.е. оно полностью удовлетворяет потребности организма в кислороде. Последующее развитие легких будет продолжаться вплоть до подросткового возраста. Оно генетически запрограммировано. Положительно на развитие легких влияют общее гармоничное развитие организма, низкая заболеваемость, хорошая физическая активность и свежий воздух. Конечно, при плаче возникает более глубокий вдох, но легкие ребенка будут прекрасно развиваться и без этой стимуляции! Плач же имеет совсем другое физиологическое и психологическое значение. Он является одной из форм общения маленького ребенка, когда малыш «говорит», что ему плохо и сейчас необходимо ваше внимание. В этой связи фраза: «Пусть поплачет – так развиваются легкие» – звучит совершенно нелепо.
Причем тут легкие? Кстати сказать, плач вызывает выброс гормонов стресса и целый ряд физиологически неблагоприятных явлений, затрагивающих практически все органы. Наиболее известны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (нарушение аппетита, моторики) и со стороны дыхательной системы (кашель). Есть один важный, но, к сожалению, малоизвестный факт – при плаче снижается венозный отток от головного мозга и повышается внутричерепное давление, что ведет к ухудшению кислородного снабжения мозга.

Грудничка нужно поменьше брать на руки

Новорожденному и грудному ребенку жизненно необходимо чувствовать мамино тепло. На руках у мамы малыш ощущает себя защищенным и любимым. В такой атмосфере тепла и любви он гармонично развивается как физически, так и психически, и впоследствии вырастает более здоровым, уравновешенным и творческим человеком. Грудничка невозможно «приучить к рукам», потому что находиться на руках у мамы – это потребность, заложенная природой. Отсутствие такого контакта с мамой будет стрессом для малыша, нарушающим его физическое и психическое развитие. Нервная система ребенка так устроена, что он постоянно стремится к чему-то новому. По мере своего развития малыш будет все больше и больше интересоваться окружающим миром, и этап высокой привязанности к маме будет постепенно проходить.

Грудничка надо пеленать

Раньше в нашей стране было принято тугое пеленание с вытянутыми ножками и ручками. Сейчас уже более пятнадцати лет рекомендуется свободное пеленание. Однако до сих пор еще нередко встречается убеждение в необходимости тугого пеленания. На самом деле причин искривления конечностей несколько. Наиболее частыми среди них являются рахит, генетическая особенность строения ног и генетические заболевания с поражением костей. Ни в одном случае тугое пеленание эффекта не даст.
Рахит – одно из самых распространенных заболеваний у грудничков, которое может привести к искривлению ног за счет деминерализации костей и ослабления мышц. Возникновение рахита связано с нарушением обмена кальция и фосфора. Этих минералов становится недостаточно для быстро развивающейся костной и мышечной ткани, в результате чего кости становятся мягкими и искривляются. Младенческий рахит начинается на 3-м месяце жизни, а искривление ног появляется во втором полугодии, когда ребенок начинает вставать. Чтобы не допустить развития рахита и искривления ног, нужно обязательно проводить профилактику этого заболевания. К ней относятся сбалансированное питание беременной и кормящей мамы, правильное вскармливание ребенка, достаточное пребывание малыша на солнечном свету, профилактический прием витамина D и стимуляция двигательной активности. Последнее подразумевает свободное пеленание, воздушные ванны, массаж и элементы гимнастики у детей первых месяцев жизни. Достаточная двигательная активность будет способствовать улучшению минерализации костей, укреплению мышечной ткани и хорошему психомоторному развитию. А тугое пеленание имеет прямо противоположные эффекты. Оно насильственно меняет естественную для ребенка позу и резко ограничивает его движения, что будет вести к замедлению психомоторного развития и ухудшению минерализации костей.

Мифы о грудничках, о грудничках, чихание грудничка, прорезывание зубов у грудничков, икота у грудничка, красные щеки у грудничка

Грудничку вредны подгузники

Нередко можно услышать мнение, что одноразовые подгузники могут вызывать бесплодие у мальчиков. Основано оно на том, что якобы возникает парниковый эффект, яички перегреваются и перестают развиваться. Однако температура внутри подгузников изменяется мало (не более чем на 0,5°С), что не может оказать какого-либо вредного воздействия на развитие яичек. Кстати сказать, марлевые или тканевые подгузники с проложенной клеенкой могут оказывать не меньший, а даже больший тепловой эффект, чем одноразовые подгузники, особенно «дышащие».

Питание грудничков

Достаточная прибавка веса у грудничков является одним из показателей их хорошего развития. Однако для правильной оценки состояния здоровья малыша необходимо учитывать и многие другие параметры (состояние кожи и слизистых, работу внутренних органов, психомоторное развитие, как часто болеет малыш и др.). Большая прибавка в весе говорит о том, что кроха получает и усваивает высокое по калорийности питание (жиры, углеводы). Однако важно не только количество, но и качество питания. При высококалорийном меню у грудничков может развиваться паратрофия. Это состояние, при котором у малыша появляется избыточный вес, к чему приводит несбалансированное питание с избытком углеводов и жиров и недостатком витаминов, минералов и других полезных веществ. Чаще ожирение развивается у детей на искусственном вскармливании, получающих чрезмерное количество смеси и каш. Избыточная масса тела, недостаток витаминов и минералов способствуют общему ослаблению организма, снижению иммунитета, задержке психомоторного развития, а в будущем повышают риск развития ожирения.

Красные щеки у грудничка

Румяные щечки часто ассоциируются в нашем понимании со здоровьем. Нежный розовый оттенок кожи действительно создает благоприятное впечатление, что нельзя сказать о красных щеках. Красные щеки у грудничков являются проявлением аллергического воспаления кожи (аллергического дерматита). Часто появление красноты на щеках будет первым признаком аллергии, и если на это не обратить внимание, то вскоре могут появиться и другие изменения – шелушение, корочки, распространение сыпи на коже. Заблуждение №10 Если у ребенка температура 37°С – значит, он заболел. Новорожденным и детям первого года жизни свойственен высокий обмен веществ, что ведет к некоторому повышению температуры тела по сравнению со взрослыми. Температура, измеренная в подмышечной области, у грудничков может достигать в норме 37,3°С. Кроме того, груднички и особенно дети 1-го месяца жизни могут легко перегреваться в теплой комнате или в теплой одежде, что также вызывает повышение температуры тела. Чаще при перегреве температура повышается незначительно – до 37,5°С, но иногда она может подниматься и выше. В таких случаях необходимо снять лишнюю одежду и дать малышу попить.

Вода для грудничка обязательна

Обязательно поить водой (или детскими чаями) детей первых месяцев жизни не нужно. Как правило, здоровым детям этого возраста, находящимся в обычных комфортных условиях и на грудном вскармливании, вполне достаточно жидкости, получаемой с грудным молоком. Часто они и сами отказываются от питья до 4–5 месяцев. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, тоже могут отказываться от дополнительной жидкости, и в этих случаях их поить необязательно. Но если малыш пьет водичку, то предлагать ее периодически можно. И дополнительное питье будет, конечно, нужно в ситуациях, ведущих к повышенной потере влаги из организма (перегрев, лихорадка, диарея – жидкий стул) и при некоторых заболеваниях.

Возможно, вам будут интересны статьи "Гигиена грудничка: регулярные процедуры" и "Все для гигиены младенца" на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый