Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ежедневный уход за новорожденным
1 5

Здоровье и уход

Ежедневный уход за новорожденным

Оставаясь один на один с новорожденным, молодые родители в первые дни теряются, не зная, как правильно его купать, подмывать и проводить другие гигиенические процедуры. При этом нередко со всех сторон сыплются весьма противоречивые советы, которые окончательно запутывают маму и папу. Так как же правильно ухаживать за малышом?


Врач-педиатр, г. Волгоград

Кожа новорожденных очень нежная и чувствительная, а поэтому ухаживать за ней нужно очень тщательно, чтобы не допустить появления раздражения и воспалений. Давайте обсудим основные процедуры, с которыми молодым родителям приходится сталкиваться каждый день. Вызывают они затруднения только в самом начале, пока все действия не станут привычными. В них нет ничего сложного, но нужно учитывать некоторые особенности ухода за маленьким человечком. А теперь обо всем по порядку…

Как менять подгузник

В первую очередь родители учатся менять малышу подгузник. Для этой процедуры подойдет любая твердая и ровная поверхность – пеленальный столик, кровать или стол, застеленные клеенкой и пеленкой. Кладем кроху на спинку. Расстегиваем липучки подгузника и осторожными движениями скатываем его с животика ребенка, подворачивая внутрь. Затем приподнимаем малыша, обхватив рукой обе лодыжки, и аккуратными движениями снимаем подгузник, сворачиваем его в валик и скрепляем липучками.

Как подмывать ребенка

Теперь ребенка необходимо подмыть, после «больших дел» – с мылом, после мочеиспускания достаточно просто водой. Для грудничка лучше выбрать специальное детское моющее средство, с нейтральным уровнем рН, без запаха и красителей. Приготовьте все для подмывания заранее, чтобы не отвлекаться. Кроме мыла вам понадобится теплая пеленка или мягкое полотенце, для того чтобы осушить кожу после процедуры.

Подмывание проводят под проточной водой в раковине, ванне или над тазиком. Если пупочная ранка еще не зажила, вода не должна попадать на нее, чтобы не вызвать инфицирования.

Девочек и мальчиков подмывать нужно по-разному.

Девочек необходимо держать на руках животиком вверх, чтобы вода стекала к попке и микробы с частичками фекалий не попадали на область половых губ и входа во влагалище. Обычно головку малышки располагают на локтевом сгибе, а ее тело – на предплечье, и плотно прижимают к себе одной рукой. Второй рукой тщательно омывают область ягодиц и половых губ, смывая мылом все загрязнения, но не проникая внутрь половых органов. Необходимо тщательно промыть паховые складочки и область бедер. Затем ребенка заворачивают в пеленку или мягкое полотенце и относят на пеленальный стол или другую подготовленную поверхность. Уже там аккуратными промакивающими движениями осушают область половых органов, попку, ножки и все складочки.

Мальчиков можно держать на руке в любом положении, но обычно удобнее животиком вниз. Головку крохи располагают в области локтевого сгиба, тело на предплечье, животик укладывают себе на ладонь и плотно прижимают малыша к своему телу одной рукой. Второй рукой тщательно моют бедра, пенис, мошонку и промежность под проточной водой. При этом головку полового члена не открывают, промывая крайнюю плоть только снаружи. Дальнейшие действия такие же, как и для девочек.

Ежедневный уход  за новорожденным, Как менять подгузник, Как подмывать ребенка, Как купать ребенка, Обработка пупочной ранки, Как умывать ребенка, Как чистить нос ребенку

Как избежать опрелостей у новорожденного?

Перед тем как надеть подгузник, можно обработать кожу малыша специальным кремом под подгузник. Он защищает от контакта с влагой, снимает раздражение и дает чувство комфорта. Крем не впитывается и образует на коже тонкую пленку, защищая от раздражающего действия мочи и кала чувствительную кожу ребенка. Его наносят на область паховых складок, вокруг ануса и на места смыкания ягодиц. Девочкам нельзя наносить крем на половые губы, а мальчикам – на пенис, только около мошонки, где есть складочки.

Присыпка наносится таким образом: сначала нужно равномерно распределить ее на своей ладони, а затем похлопывающими движениями «припудрить» кожу ребенка.

Далее подгузник расправляют, малыша кладут на спинку, приподнимают одной рукой его ножки и подкладывают подгузник под ягодицы. Затем расправляют подгузник в области паха, застегивают липучки и поправляют поясок. Если нет возможности подмыть ребенка проточной водой, можно воспользоваться специальными детскими влажными салфетками.

Менять подгузник в первые 2–3 месяца нужно каждые 2–3 часа, затем по мере наполнения, обычно каждые 3–5 часов.

Как умывать ребенка

Ребенка умывают утром, после сна, перед или после кормления. Для умывания приготовьте:
  • теплую кипяченую воду;
  • стерильные ватные шарики или диски;
  • чистую мягкую салфетку.
Ватный шарик или диск смочите в кипяченой воде и аккуратно протрите глазки малыша от наружного края к внутреннему, чтобы не заносить инфекцию и чтобы на слизистую не попали реснички. Если на ресницах образуются корочки, возьмите чистый ватный диск и продолжайте процедуру, пока он не станет чистым. Для второго глаза используйте новый ватный шарик. Затем промокните глазки мягкой салфеткой от лишней влаги.

Как чистить нос ребенку

Носик малыша необходимо держать в чистоте, это важно для его полноценного дыхания и питания (ведь с заложенным носом крохе трудно есть). Чистить носик совсем просто, хотя первоначально эта процедура иногда вызывает у родителей сложности. Обычно нос чистят утром и перед сном.

Вам понадобятся:
  • солевой раствор (готовое средство можно купить в аптеке) только в виде капель, спреи могут вызвать спазм гортани, поэтому их использовать не рекомендуется;
  • пипетка с закругленным концом;
  • ватные жгутики (скручиваются из кусочка ваты);
  • емкость с теплой кипяченой водой.
Расположите малыша на пеленальном столике или любой другой удобной поверхности. Перед тем как умыть глазки, пипеткой закапайте по 2–3 капли солевого раствора в каждую ноздрю. Затем вымойте глазки. За это время засохшие корочки в носике размокают, и их будет легко удалить. Когда они размягчились, смочите ватный жгут в кипяченой воде и аккуратными вкручивающими движениями введите его в носик на 1–1,5 см. В этот момент некоторые малыши начинают чихать – это не опасно и поможет удалить корочки напором воздуха. Затем аккуратно выньте жгутик. Если из носика удалилось не все, возьмите новый кусочек ваты и повторите процедуру. Для каждой ноздри необходимо использовать новый жгутик.

Ежедневный уход  за новорожденным

Как ухаживать за волосами

Головка малыша и уход за нею нередко вызывают у мам вопросы. Особенно пугает молодых родителей наличие родничка (это область схождения швов черепа, соединительная ткань, под которой расположен мозг). Но особо сложного ухода головка и волосы не требуют, примерно раз в неделю их моют детским шампунем, а после ванны промакивают полотенцем и расчесывают волосики щеточкой из мягкой щетины. Причесывать малыша необходимо ежедневно. Если на головке образуются молочные корочки, их не снимают. Когда-то бытовала рекомендация мазать головку маслом и надевать чепчик на 2–3 часа, после чего вычесывать корки гребнем. Сегодня от такого метода отказываются, так как специальное вычесывание корочек травмирует нежную кожу головы малыша, стимулируя еще большее образование корочек.

Обработка пупочной ранки

Еще одним сложным вопросом для родителей является уход за пупочной ранкой. После родов пуповину отсекают и на пупочный остаток накладывают клемму или лигатуру. Примерно на 3–5-е сутки пуповинный остаток отпадает, и под ним образуется ранка, из которой выделяется кровь или сукровица. В некоторых родильных домах пупочный остаток отсекают хирургическим путем на вторые сутки. Пока пупочная ранка не заживет, необходимо обрабатывать ее дважды в день (утром и после купания).

Вам понадобится:
  • 3%-й раствор перекиси водорода;
  • пипетка;
  • ватные палочки;
  • спирт или антисептик (например, зеленка, раствор марганцовки).
На пупочную ранку капаем 3–4 капли перекиси водорода, удаляем пенку и тщательно отмачиваем корочки, снимаем их ватной палочкой, повторяем до полного очищения пупочной ранки. Затем область ранки обрабатываем спиртом, а кожу вокруг пупка – антисептиком.

Как купать ребенка

Купать малышей необходимо только специальным детским мылом (жидким или кусковым), шампунем или пенкой, желательно без отдушек и красителей, без резкого запаха, с пометкой «гипоаллергенно». С моющим средством рекомендуется мыть ребенка 1–2 раза в неделю, в остальное время достаточно воды.
  • На этикетке обязательно должна быть надпись «разрешено с первых дней жизни». Желательно, чтобы этим средством можно было мыть кроху с головы до пяток и оно не щипало глазки.
  • Кроме мыла потребуется мягкая губка или махровая рукавичка для тела.
  • Также приготовьте термометр для воды, чтобы контролировать температуру в ванне, хотя многие родители ориентируются на собственные ощущения (воду пробуют локтем или тыльной стороной кисти).
  • Температура воды должна быть 36–37°С. Также нужен ковшик или кувшин для воды, чтобы ополоснуть малыша в конце купания, большое банное полотенце (удобно, если оно будет с уголком) или теплая пеленка, в которой вы вынесете ребенка из ванной.
Как держать? Младенца при купании в ванне можно держать, как при подмывании: расположите голову крохи у себя на плече, поддерживая малыша под спину и ягодицы предплечьем и кистью руки. Второй рукой вы будете мыть ребенка. Также можно, например, перевернуть его на животик – принцип поддержки останется тем же. Конечно, различные горки или гамаки значительно облегчают дело, особенно если малыша купает один взрослый: они придают стабильность положению тела, и его головка все время находится над водой.

Ежедневный уход  за новорожденным, Как менять подгузник, Как подмывать ребенка, Как купать ребенка, Обработка пупочной ранки, Как умывать ребенка, Как чистить нос ребенку


Что нужно знать? Не стоит кипятить воду для купания, достаточно обычной теплой воды из-под крана. До того момента, пока не заживет пупок, в воду добавляют раствор марганцовки, окрашивая ее до слабо-розового цвета. Такой раствор оказывает дезинфицирующее действие. Это необходимо для того, чтобы в пупочную ранку не попали микробы. Если у ребенка зажил пупок, не стоит его купать в растворе марганца или отварах трав – они сильно сушат кожу, что приводит к ее шелушению и раздражениям, вплоть до образования высыпаний.

Никогда, ни на секунду нельзя оставлять младенца одного в ванне, даже если, по вашему мнению, он надежно лежит в горке – это опасно! Если вам нужно отойти – прекратите купание и выньте малыша из ванны. При купании нужно стараться, чтобы вода или мыло не попадали на лицо ребенка. Малышам это неприятно и может спровоцировать отрицательное отношение к водным процедурам и плач. Многие дети плачут во время купания из-за реакции на разницу температуры воды и воздуха. Старайтесь, чтобы температура в ванной комнате была не ниже 24°С. Для купания выберите время, когда малыш бодрый и не голодный, в хорошем настроении. Желательно мыть кроху всегда в одно и то же время – это приучает его к режиму. Если он после ванны возбужден, лучше купать его утром, если расслабляется и успокаивается – перед сном.

Опустите ребенка в воду и дайте ему немного побарахтаться в ней, подвигать ножками и ручками, проведите его по ванночке вперед-назад. Потом намыльте рукавичку и вымойте малыша, сначала шейные складки, потом грудку, животик, ножки и ручки, переверните его и вымойте спинку. Головку всегда моют последней, слегка запрокинув ее, чтобы мыло не попало в глаза. Намыльте волосики и нежно помассируйте их, особенно в области корочек, затем смойте, зачерпывая воду из ванночки и поливая на голову, по направлению к затылку. В конце купания наберите в кувшин воду из-под крана на 1–2°С холоднее и облейте малыша энергичным движением, предварительно расположив его животиком вниз. Первые купания занимают 4–5 минут. Постепенно удлиняйте процедуры до 15–30 минут. Заверните малыша в полотенце и отнесите на пеленальный стол, промакивающими движениями хорошо просушите кожу младенца и далее проведите необходимые гигиенические процедуры (обработку пупочной ранки, паховых складочек и т.п.).

Если в доме прохладно, можно надеть на ребенка чепчик или легкую шапочку – пока не высохнут волосики.

Купание и гигиенические процедуры постепенно станут неотъемлемой частью режима дня малыша, вы научитесь выполнять их быстро и ловко, они больше не будут вызывать никаких затруднений.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

http://unefemme.ru/

12 ноября 2015 20:37

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый