Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Воспитание ребенка: бабушки и дедушки
1 4.2

Здоровье и уход

Воспитание ребенка: бабушки и дедушки

Как хорошо, что есть бабушки и дедушки, Но как часто при взаимодействии с бабушками молодые родители не находят понимания.

Бабушки и дедушки

Как хорошо, что у молодых родителей есть опытные наставники, готовые дать грамотный совет, поддержать в сложной ситуации. Хоть мой опыт общения с бабушками складывался непросто, я прошла долгий путь от полного непонимания до уважения к мнению старших. И мне хотелось поделиться своим опытом и выводами.

Бабушка далеко

Когда бабушки живут отдельно, а зачастую и в другом городе, в силу объективных обстоятельств они не могут уделять много времени малышу. Для ребенка бабушка является малознакомым или совсем незнакомым человеком. Многие считают, что это идеальный вариант: чем бабушки-дедушки дальше от молодой семьи с маленьким ребенком – тем лучше. Ведь они не лезут со своими бесконечными советами-рассказами, не вмешиваются в воспитание ребенка.

Это как раз наш случай. Мне многие завидовали, что мы живем отдельно и в нашей жизни не присутствуют разногласия со старшим поколением. Да, разногласий не было. Не было и рассказов про то, как рос наш маленький папа, когда у него вылез первый зуб, когда он пошел. Я до сих пор не знаю, с каким весом-ростом он родился… Не было нравоучений, как часто надо гулять и чем кормить ребенка. Не было ничего. Мечта, скажете вы.

А мне хотелось хоть какого-то внимания, да не к себе, а именно к ребенку. Что не говори, но малыш не только ваш сын и дочь, это еще и внук. И мне хотелось, чтобы в его жизни присутствовали еще и бабушки-дедушки. Вы знаете, как я завидовала тем, у кого они есть! С каким трепетом я смотрела на бабушек, заботливо выгуливающих коляски с внуками, как умилялась, когда они ранним утром бежали занимать очередь в поликлинику, как выручали они своих детей, когда срочно нужно было купить что-то в аптеке и магазине. Прочитав в каком-нибудь журнале о том, что бабушки обычно помогают ухаживать за малышом и дают возможность молодым мамам отдохнуть, я так расстраивалась, наблюдая совершенно противоположную картину, что зачастую не могла сдержать слез.

Я мечтала о вкусных домашних пирогах и часто думала, что когда я сама стану бабушкой, то обязательно буду помогать своей дочке растить внуков, что буду печь им пироги. А для того чтобы иметь возможность достоверно рассказывать детям о важных вехах в их развитии, я даже завела дневник развития, где отмечала все, что происходило в жизни моей дочки (к слову, этот дневник я веду до сих пор). И как часто я выговаривала мужу (ведь это его мама), почему наша бабушка совсем не интересуется ребенком. На что он отвечал, что мама работает и очень занята.

В первый год она увидела дочку два раза – в один месяц и в один год. Причем на первый день рождения приехала только после нашего настойчивого приглашения. Ко второму дню рождения внучки свекровь ушла на пенсию, и, как мне казалось, теперь она могла уделять нам большее внимание. Но ничего не изменилось. Я уже смирилась с таким положением дел, что ребенок знает бабушку только по фотографиям. И вот, когда дочке исполнилось два года, мне предложили выйти на работу. И я озадачилась поисками няни. Няню я нашла, это был идеальный вариант: живет поблизости, огромный опыт, рекомендации, а главное, она быстро нашла общий язык с ребенком. Но она освобождалась через месяц. А на работе так долго ждать не хотели. Тогда я, скрепя сердце, попросила мужа поговорить с бабушкой, ни на что не надеясь и скорее от бессилия. На удивление бабушка согласилась посидеть с внучкой этот месяц. Когда мы подняли вопрос оплаты ее работы, она наотрез отказалась брать с нас деньги. И не согласилась даже на компенсацию проезда.

 

Бабушки и дедушки

Сказать, что я переживала, значит, ничего не сказать. Ведь, если откинуть чисто биологическое родство, ребенок оставался на попечении чужого человека, которого я не могу проконтролировать, и не была уверена, что свекровь справится. Конечно, я подготовилась, как могла: написала четкий режим дня, расписала все тонкие моменты в поведении ребенка и как к ним относиться. С бабушкой мы заранее встретились, еще раз все обговорили. Я рассказала, чем кормить, во что одевать внучку, и показала, где и что у нас лежит. И все равно в первый день я безумно переживала. Тем более что отношения у только на уровне «здравствуйте – до свидания», и лишний раз беспокоить звонками нашу няню-бабушку мне не хотелось. В тот день я летела домой со скоростью света. Там я увидела художественный беспорядок и веселого, довольного ребенка, сидящего с бабушкой в куче разбросанных игрушек – они с упоением играли. Никаких слез от маминого отсутствия, никаких капризов. Первый опыт прошел удачно. Бабушка отчиталась о проделанной работе, попрощалась с ребятенком и спокойно уехала. Я облегченно вздохнула.

Дочка с удовольствием оставалась с бабушкой, я работала, и все довольны. Однажды свекровь сказала, что она могла и раньше изредка сидеть с внучкой.

– Почему не приезжали?

– Вы меня никогда не звали, и я думала, что буду только лишней. Но я рада, что хоть сейчас немного пригодилась. А то бы так и скрывали от меня внучку и дальше.

Боже мой, что творилось в моей душе! Оказывается, все это время она просто ждала, что мы ее позовем-пригласим понянькаться с внучкой! Все мои обиды: «Она-то мать и помнит, как это тяжело растить ребенка. Я бы на ее месте приезжала и помогала»; «Неужели непонятно, как мне тяжело и как я устаю?»; «Почему ей не позвонить и не предложить свою помощь?» – разбились в пух и прах. Ведь это мне нужна была помощь! И я сама виновата в том, что создала вокруг дочки бабушкин вакуум.

Да, когда рождается ребенок, центр вселенной у матери смещается, и ей кажется, что центр вселенной смещается у всех – что для всего окружения теперь есть единственная забота – вырастить ребенка. Но это иллюзия. У других людей, насколько бы близки они вам не были, есть другие заботы. И они, порой совершенно искренне, полагают, что раз вы не просите помощи – значит, она вам и не нужна. Бабушки здесь не исключение.

Бабушка близко

Итак, если у вас есть бабушка, которая не торопится принимать участие в воспитании внука, но вы чисто теоретически допускаете, что у нее есть возможность помочь вам, для вас мои советы:

Не стесняйтесь и просите о помощи. Всегда максимально уточняйте, когда, на сколько и зачем вы приглашаете бабушку? или ?дедушку. Не надо надеяться на то, что «ну неужели самим не понятно?» Не понятно, и от завышенных ожиданий очень часто происходят конфликты. Не надейтесь, что если вы сказали бабушке просто посидеть с ребенком, пока вас нет во время обеда (к примеру), бабушка автоматом его покормит (ну ведь обед!). А вот если вы ей скажете, что надо ребенка накормить в такое - то время, и скажете чем, тогда можете не сомневаться: ребенок будет сыт.

Будьте готовы к отказу в помощи и не торопитесь обижаться на это. Поймите, у ваших родственников своя жизнь, и не надо надеяться, что с рождением малыша они должны полностью посвятить себя воспитанию вашего ребенка. Прежде всего, это ваш ребенок и только вы обязаны его растить. Остальные – исключительно на добровольных началах.

Обязательно благодарите за помощь. Причем благодарить можно даже тогда, когда вы просите: «Только у вас так хорошо получается погулять с Ваней» и «Ваня так любит гулять с вами!», не стоит забывать и элементарное: «Я была бы вам так благодарна, если…».

Как бы вы не относились к вашим родителям и родителям мужа, не показывайте плохого отношения к ним при ребенке. Иначе вы его просто запугаете, и бабушка для него станет аналогом «бабы яги». Не надо сравнивать бабушек: «Вот эта хорошая, а эта плохая». Жизнь длинная, и если сейчас вы намеренно не даете общаться внуку с родственниками, неизвестно, как все будет дальше. Пусть в его душе живет позитивный образ далекой бабушки.

Для тех, чьи бабушки-дедушки остались в других городах?/?странах, и нет возможности приезжать и видеться лично, используйте альтернативные источники связи: посылайте фотографии ребенка, его письма и рисунки, отправляйте видеозаписи, общайтесь по телефону, скайпу и т. д. Пусть ваш ребенок знает, что у него есть бабушки-дедушки, хоть и живут они далеко. И может быть вы даже придумаете волшебную историю, почему бабушки и дедушки не могут приезжать часто к любимому внуку.

 

Бабушки и дедушки

Бабушки и дедушки: трудовые подвиги

В памяти моей мамы запечатлелось, как она вставала в 6 утра, чтобы успеть приготовить пюре, и потому она корит меня: «Я в твое время в 6 утра вставала, чтобы все успеть». На что я вежливо говорю: «А потом ты заработала нервное истощение и еле восстановилась, когда бабушка приехала».

Сегодня многие трудовые подвиги становятся бессмысленными, и бабушкам нужно отдать дань уважения, что они вырастили нас в более сложных бытовых условиях. Похвалите их лишний раз, попереживайте с ними те прошедшие сложности от бесконечной ручной стирки, глядишь, они не будут приставать к вам, что вы стираете в машинке-автомате.

Вопросы воспитания ребенка

Бабушки (только из лучших побуждений) пытаюся навязывать свое мнение. Ведь они всегда знают как лучше! Причем, зачастую очень авторитарно: «Вы еще молодые, жизни не знаете, а потому делайте, как я сказала, а то локти кусать будете». Относится это, прежде всего, к тонким вопросам воспитания детей: делать или нет прививки, когда начинать прикорм, как долго кормить грудью, как не избаловать малыша. Вот эти краеугольные моменты способны расстроить самые теплые и доверительные отношения в семье.

К счастью, на сегодняшний день вы можете научно обосновать вашу позицию по поводу сока и раннего прикорма. И твердо возразить на очередное: «Дите ж голодное». Если постараться, можно найти массу исследований и неопровержимых фактов, что защитить свою позицию. Для вас это только плюс – покопаться в литературе, поискать достоверный ответ, стать опытнее в вопросах воспитания и ухода. А вот бабушкины рассуждения зачастую сводятся только к тому, что я так делала и ничего, вырос. Не вступайте в полемику и эмоциональные рассуждения, просите обосновать мнение и просто поблагодарите за совет и оставайтесь при своем мнении.

Когда я стану бабушкой

Сынок моей племянницы скоро отпразднует годик. И хоть я еще и не настоящая, а только двоюродная бабушка, я уже испытала, как ими становятся. Я только диву давалась, как будто мой рот открывался сам собой:

– А я начинала прикорм только с шести месяцев, а не с пяти. И не каши давала, а овощи. А то к кашам привыкнет и овощи есть не будет.

– А мы ходунками не пользовались и соску не сосали.

– А у моей дочки в 6 месяцев первый зуб вылез и ползать она раньше начала…

И я чуть не силком свой рот закрывала. И для себя обозначила правило – если мой опыт будет кому?то нужен, я расскажу только тогда, когда попросят.

Я не знаю, какой я буду бабушкой. Я понимаю, что истина где-то рядом, что, наверняка, есть та самая золотая середина, которая устроит всех. И я надеюсь, что смогу найти эту самую середину. И опыт передать, и не навредить. И не задавить авторитетом. Найти гармонию в отношениях с повзрослевшим ребенком, который сам уже стал родителем, – вот что главное, по моему мнению. Дать ему возможность почувствовать себя сильным, самостоятельным, поверить, что у него все получится!
Дорогие мамы и папы, благодарите ваших бабушек за то, что они есть! Ведь это так здорово, когда у вашей крошечки есть не только ваша любовь, но и любовь ваших мам и пап. Ищите взаимопонимание, проявляйте уважение, и вы найдете ту самую гармонию в отношениях.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Да, бабушки порой играют очень сильную роль в воспитании ребенка.

10 августа 2014 14:47

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый