Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Потница и опрелости у грудного ребенка
4

Здоровье и уход

Потница и опрелости у грудного ребенка

Летом кожа малыша особенно подвержена кожным высыпаниям – из-за жары ребенок потеет, начинает страдать от зуда, может появиться сыпь. Как помочь ребенку? Спасают ли мази и кремы? И чем опасна длительная опрелость?


Врач-педиатр, г. Киев

На первом году жизни у малыша часто возникают проблемы с кожей – потница и опрелости. Этому способствуют особенности строения кожи грудного ребенка.

Каковы же они?

Потница и опрелости, потница, опрелости, как лечить опрелости и потницу, кожа у новорожденных, что такое потница, Как лечить потницу

Кожа у новорожденных

Кожа у новорожденных намного тоньше, чем у взрослых: она нежная и чувствительная. При рождении она покрыта так называемой первородной смазкой, которая предохраняет ребенка во внутриутробной жизни от воздействия околоплодных вод, ведь постоянное пребывание в воде приводит к разрыхлению кожи (она приобретает вид так называемой «банной кожи»). Сразу после рождения она бледно-синюшного цвета, однако с первым вздохом малыша его кожа начинает очень быстро розоветь.
Терморегуляция. Кожа обильно снабжена кровеносными сосудами, расширением или сужением которых организм ребенка, недавно появившегося на свет, быстро реагирует на тепло и холод. У такого крохи механизм регуляции температуры тела посредством кожи еще несовершенен – это связано с большой поверхностью тела и хорошо развитой сетью сосудов. Именно поэтому новорожденные малыши плохо удерживают температуру тела на уровне 36–37°С, легко переохлаждаются и перегреваются. Детская кожа очень ранима, подвержена инфицированию и быстрому распространению воспаления. Этому способствует ее богатое кровоснабжение наряду с недостаточной плотностью верхнего слоя и незрелостью местного иммунитета.
Сухость и шелушение. Кожа у детей более сухая, чем у взрослых, и склонна к шелушению. Это объясняется несовершенством ее выделительной функции – несмотря на то, что все потовые железы к моменту рождения ребенка сформированы и уже способны работать, однако протоки в них развиты слабо, а просветы еще закрыты. Нормальное потоотделение у малыша начинается только с 3–4 недель, а окончательное формирование потовых желез произойдет только к 5–6 годам.

Что такое потница?

Потница – это раздражение кожи, развивающееся вследствие повышенного потоотделения и замедленного испарения пота с поверхности тела.

Как распознать? Первым и основным признаком потницы является внезапно появившаяся красная мелкая сыпь в виде небольших розовых точек на покрасневшей от раздражения коже крохи, иногда в виде мелких (диаметром 1–2 мм) пузырьков с прозрачным водянистым содержимым. Чаще потница у малышей возникает в области шеи, локтевых и коленных сгибов, в верхней части груди и спины, в зоне подмышек и паховых складок, на ягодицах под подгузником.

Сыпь практически не беспокоит ребенка, зуд и боль встречаются крайне редко. Так что в большинстве случаев общее состояние малыша остается хорошим. Однако это кажущееся безобидным высыпание несет угрозу здоровью крохи – оно делает его кожу уязвимой для возбудителей многих болезней. Причины. Потница развивается из-за нарушения работы потовых желез и практически всегда провоцируется перегреванием, которое усиливает потоотделение. Но пока еще слаборазвитые потовые железы малыша не справляются с повышенной нагрузкой и выделением пота.
Избыточная влага способствует слущиванию клеток поверхностного слоя кожи, вызывая закупорку протоков потовых желез, а расширение мелких кровеносных сосудов при перегревании проявляется ее покраснением. Какая бывает потница? В зависимости от внешнего вида сыпи различают 3 основных типа потницы:

  • Кристаллическая потница чаще развивается у новорожденных детей. Сыпь имеет вид белых (или перламутровых) пузырьков 1–2 мм в диаметре, она бывает очень обильной, а пузырьки могут сливаться между собой, образуя более обширные участки пораженной кожи. Пузырьки легко повреждаются, после чего на коже остается шелушение.
  • При красной потнице сыпь имеет вид небольших узелков или пузырьков белого цвета диаметром 1–3 мм на фоне зон покраснения, которые не сливаются. В области высыпания отмечаются зуд и болезненность при прикосновении к коже. Неприятные ощущения усиливаются в условиях повышенной влажности или высокой температуры окружающего воздуха.
  • Глубокая потница проявляется кожной сыпью, которая имеет вид пузырьков телесного цвета 1–3 мм в диаметре. Глубокой данный вид потницы называется потому, что пузырьки образуются не в поверхностном, а в нижележащем слое кожи. Сыпь появляется на туловище, а также на руках и ногах. Пузырьки возникают стремительно, после того как кожа вспотела, но также быстро проходят сами по себе.

Как лечить потницу?

Лечение потницы зависит прежде всего от ее вида. Кристаллическая потница у новорожденных не требует никакого специального лечения, так как она не вызывает неприятных ощущений и самостоятельно проходит спустя несколько дней после появления сыпи. Достаточно следить за тем, чтобы ребенок находился в легкой одежде и в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 20–22°С, а если потница образовалась под подгузником – желательно почаще его менять.

Потница и опрелости, потница, опрелости, как лечить опрелости и потницу, кожа у новорожденных, что такое потница, Как лечить потницу


Нужно несколько раз в день устраивать ребенку воздушные ванны, способствующие испарению с его кожи влаги и одновременно закаливающие его. Для успешного лечения красной и глубокой потницы прежде всего следует устранить факторы, которые спровоцировали ее появление – влажный теплый воздух, высокую температуру тела.

  • Травяные ванны. Основа лечения всех видов потницы – регулярные ванны с отварами лекарственных трав. Рекомендуется добавлять в воду для купания малыша настои ромашки и череды, обладающие противовоспалительным и уменьшающим раздражение кожи действием. Готовят настой следующим образом: по 3 столовых ложки травы череды и листьев ромашки залить 1 л кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедив настой через марлю, нужно добавлять его в воду при каждом купании ребенка, до тех пор пока симптомы потницы не исчезнут.
  • Лекарственные средства. Можно обрабатывать кожу ребенка дезинфицирующими растворами в участках появления сыпи для профилактики присоединения к потнице инфекции (1–2%-й спиртовой раствор салициловой кислоты или 1–3%-й спиртовой раствор борной кислоты). Дезинфицирующие растворы рекомендовано применять 1–2 раза в день. Учитывая повышенную впитывающую способность детской кожи, следует по возможности обходиться без спиртовых растворов, но поскольку они эффективно дезинфицируют кожу и предотвращают развитие инфекции в зоне поражения, отказаться от их использования удается далеко не всегда. Для лечения зуда широко применяются не раздражающие кожу младенца антисептические растворы («болтушки») и мази, содержащие окись цинка, борную кислоту и др. По поводу выбора лекарственных средств нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Потница и опрелости, потница, опрелости, как лечить опрелости и потницу, кожа у новорожденных, что такое потница, Как лечить потницу

Зуд при потнице хорошо уменьшают прохладные компрессы с раствором соды. На 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляют одну чайную ложку соды. Затем смоченную и отжатую хлопковую ткань или марлю прикладывают к пораженным сыпью местам на коже крохи примерно на 5 минут.

  • При потнице часто применяют теплые ванны (температура воды не выше 38°C) с добавлением крахмала или овсяной муки. Для приготовления крахмальной ванны необходимо залить 4 столовых ложки с горкой любого крахмала 1 л холодной воды, тщательно перемешать и довести до кипения, после чего влить отвар в подготовленную для купания ванну. Для приготовления ванны с овсяной мукой нужно залить 100 г муки 2 стаканами холодной воды и, хорошо размешав, влить в подготовленную для купания воду. Такие ванны подсушивают кожу и устраняют кожный зуд.
  • Присыпки. Ни в коем случае нельзя смазывать раздраженную кожу жирным кремом или растительным маслом, так как под ними кожа «не дышит» и потница будет только усугубляться. Лучше воспользоваться детской присыпкой, которая обладает мягким подсушивающим действием. Она поглощает избыточную влагу и ослабляет трение кожи в складках и о ткань одежды, устраняя тем самым основные причины возникновения потницы и предотвращая раздражение кожи. Пользоваться присыпкой просто – нужно обмакнуть ватный шарик в порошок и припудрить области кожных складок на теле малыша. Также мама может взять небольшое количество «пудры» сначала себе на ладонь, растереть ее, а затем нанести на кожу крохи. Нельзя применять присыпку сразу же после купания или подмывания – важно, чтобы кожа ребенка была совершенно сухой.

При выполнении вышеописанных процедур сыпь и зуд у детей, как правило, бесследно исчезают через 2–3 дня. Потница безопасна и не заразна, но надо помнить, что раздраженная кожа – отличная приманка для вредных микроорганизмов. Если на фоне терапии симптомы потницы не проходят, а усиливаются либо у крохи поднялась температура тела, рекомендуется посещение врача, который уточнит диагноз и внесет нужные коррективы в лечение ребенка: вполне возможно, что имело место присоединение инфекции и может потребоваться назначение антибактериальных препаратов. Опрелости Опрелость – это воспалительное поражение кожных складок малыша.
 


 

Почему возникают опрелости?

Опрелости могут появиться из-за длительного воздействия продуктов секреции сальных и потовых желез (кожного жира и пота), также из-за контакта нежной детской кожи с мочой или калом при нарушении гигиены крохи, если подгузник меняется редко или младенца не подмывают, если не устраивают ему воздушные ванны. Раздражающим кожу фактором может быть и тесный подгузник неподходящего размера, который натирает кожу. Возможной причиной воспаления младенческой кожи иногда является аллергия на средства для ухода или на бытовую химию, которую используют для стирки одежды и белья ребенка. Как распознать? При опрелостях кожа в складках раздражается, выглядит красной и мокрой. Чаще всего опрелости появляются в межпальцевых складках на ручках и ножках, в пахово-бедренных и межягодичных складках, подмышках, так как именно эти места плохо проветриваются и в них задерживается влага.

Потница и опрелости, потница, опрелости, как лечить опрелости и потницу, кожа у новорожденных, что такое потница, Как лечить потницу

Какие бывают опрелости?
Различают три степени опрелостей:

  • I степень (легкая): отмечается умеренное покраснение кожи без нарушения ее целостности;
  • II степень (средней тяжести): помимо яркой красноты есть единичные эрозии (повреждение кожи, напоминающее маленькую язвочку);
  • III степень (тяжелая): на мокнущей красной коже появляется множество эрозий, сливающихся между собой, иногда образуются более глубокие дефекты кожи – язвы.

К местам опрелостей на коже может легко присоединиться инфекция.

Потница и опрелости, потница, опрелости, как лечить опрелости и потницу, кожа у новорожденных, что такое потница, Как лечить потницу

Как лечить опрелости?

Лечение при опрелостях I степени несложное. Достаточно регулярно менять пеленки и подгузники, тщательно подмывать ребенка после каждой их смены, аккуратно промокающими движениями обсушивать кожу мягким полотенцем. После этого необходимо обработать кожу любым детским кремом или кремом под подгузник. При опрелостях II и III степени в первые дни используются болтушки, содержащие подсушивающие вещества (окись цинка и тальк), которые можно купить в аптеке. После исчезновения мокнутия применяются мази с антибактериальными, противогрибковыми и антиаллергическими свойствами. Они должны быть рекомендованы врачом-педиатром или детским дерматологом.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

У нас у сынишки опрелость возникла из-за большой влажности, сначала дожди были, потом солнце жарить начало, и вспотел малыш. Много разных средств перепробовали, но лучше всего справилась крем-пенка с пантенолом Гринлаб Литтл. Буквально за три дня все прошло.

3 сентября 2015 20:45

у нас с опрелостями проблемы всего раз была когда с ребенком впервые остался папа!!! после чего я ему рассказала как правильно пользоваться подгузниками. мой малыш находится в подгузнике только когда спит( летом) а так всегда голышем бегает))

7 августа 2015 16:01

отличная статья степени опрелостей напугали

2 августа 2015 20:34

Спасибо большое за интересную, а главное полезную статью. Моего ребенка тоже мучала потница, я мазала эти прыщики судокремом и через день все проходилою

26 июля 2015 01:58

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый