Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Здоровье ребенка: консультация педиатра
2

Здоровье и уход

Здоровье ребенка: консультация педиатра

Можно ли в профилактических целях ставить ребенку в 1,5 года свечи ВИФЕРОН и можно ли смесью перекормить малыша - отвечает педиатр.

 

  1. Мой муж заболел гриппом. Стоит ли ребенку 1,5 лет в профилактических целях ставить свечи ВИФЕРОН? И в каких дозах? Очень боюсь, что он заболеет.

Инфекционные болезни, и в частности грипп, имеют инкубационный период (время от попадания микроба в организм до появления симптомов болезни), протекающий скрыто, однако больной в этот период уже заразен. А значит, вы и ваш ребенок уже давно контактируете с заболевшим папой. Но это совершенно не значит, что малыш заболеет так же тяжело, как и взрослый, – особенности иммунного реагирования у всех различны. Можно предпринять некоторые действия, которые уменьшат риск возникновения или тяжесть проявлений болезни.

Прежде всего, заболевшего члена семьи в доме, где есть маленькие дети, необходимо изолировать в отдельную комнату или на время болезни поехать с малышом, например, к бабушке. Это снизит до минимума контакт с заболевшим, однако, увы, полностью заболевание не исключит. Для профилактики заражения можно воспользоваться препаратами интерферона – ГРИППФЕРОН (по 1–2 капли в каждую ноздрю, 3–4 раза в сутки) или свечами ВИФЕРОН (по одной свече в прямую кишку 2 раза в сутки). Обычно прием лекарств продолжается первые 3–4 дня от момента появления первых симптомов болезни у окружающих взрослых до момента, когда начнет вырабатываться свой собственный интерферон, а это происходит на 3–4-е сутки. Можно воспользоваться каплями в нос ДЕРИНАТ (по одной капле в каждый носовой ход утром и на ночь), препаратом ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ (одну дозу под язык утром), регулярно промывать нос ребенка солевыми растворами, которые смывают со слизистых вирусы и другие микробы.

  1. Малышу 1 месяц, он питается смесью, но я прочитала, что смесью можно легко перекормить малыша. Это вредно? Как определить перекорм и что делать?

В отличие от грудничков, перекорм для которых практически исключен, у детей, питающихся смесью, такое возможно, так как количество смеси рассчитано на усредненные потребности среднестатистического ребенка. Перекорм грозит срывом ферментной системы и развитием проблем с пищеварением – запоров, поносов, развитием аллергии и отказом от еды. В дальнейшем это приводит к нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Перекорм определяется по чрезмерным прибавкам веса ребенка – свыше установленных норм на 10–20?% и более (то есть более чем на 150–200 г в месяц от нормы). Поэтому для исключения перекорма необходим четкий расчет питания малыша и контроль набора веса. Вес в среднем должен прибывать по нормам (плюс-минус 50–100 г):

  • 600 г за 1-й месяц (к первоначальному весу при рождении);
  • 800 г за 2-й месяц;
  • 750 г за 3-й месяц;
  • 700 г за 4-й месяц – и далее примерно минус 50–100 г ежемесячно.

Кроме того, расчет питания осуществляется по фактической массе тела ребенка. Он проводится исходя из данных о том, что:

  • в возрасте от 10 дней до 2 месяцев ребенок за сутки должен съедать 1?/?5 от массы тела;
  • в возрасте 2–4 месяцев – 1/?6 от массы тела;
  • в возрасте 4–6 месяцев – 1?/?7 от массы тела;
  • в возрасте 6–9 месяцев – 1/?8 от массы тела, но не более 1000 мл в сутки.

Расчетный объем необходимо разделить на количество кормлений в сутки – таким образом, получается объем одного кормления, с учетом аппетита, берется с запасом 10–20 мл смеси.

Возможно, вам будут интересны статьи "Первые дни жизни: анализы и обследования" и "Самостоятельный ребенок: одежда" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Спасибо. Полезная информация.
Подобное читала на lady-bomba.ru

27 июня 2014 23:57

Я тоже считаю, что манеж необходим. Лучшее спальное место для ребенка + бортики действительно помогают ребенку самостоятельно подниматься на ножки и ходить. Купили в и не пожалели. Цена доступная и качество высокое.

20 июня 2014 12:34

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Виктория
День за днём наслаждаюсь своим положением
День за днём наслаждаюсь своим положением
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Татьяна
Самая красивая фигура
Самая красивая фигура
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Нина
В ожидании счастья!!!
В ожидании счастья!!!
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый