- Мой муж заболел гриппом. Стоит ли ребенку 1,5 лет в профилактических целях ставить свечи ВИФЕРОН? И в каких дозах? Очень боюсь, что он заболеет.
Инфекционные болезни, и в частности грипп, имеют инкубационный период (время от попадания микроба в организм до появления симптомов болезни), протекающий скрыто, однако больной в этот период уже заразен. А значит, вы и ваш ребенок уже давно контактируете с заболевшим папой. Но это совершенно не значит, что малыш заболеет так же тяжело, как и взрослый, – особенности иммунного реагирования у всех различны. Можно предпринять некоторые действия, которые уменьшат риск возникновения или тяжесть проявлений болезни.
Прежде всего, заболевшего члена семьи в доме, где есть маленькие дети, необходимо изолировать в отдельную комнату или на время болезни поехать с малышом, например, к бабушке. Это снизит до минимума контакт с заболевшим, однако, увы, полностью заболевание не исключит. Для профилактики заражения можно воспользоваться препаратами интерферона – ГРИППФЕРОН (по 1–2 капли в каждую ноздрю, 3–4 раза в сутки) или свечами ВИФЕРОН (по одной свече в прямую кишку 2 раза в сутки). Обычно прием лекарств продолжается первые 3–4 дня от момента появления первых симптомов болезни у окружающих взрослых до момента, когда начнет вырабатываться свой собственный интерферон, а это происходит на 3–4-е сутки. Можно воспользоваться каплями в нос ДЕРИНАТ (по одной капле в каждый носовой ход утром и на ночь), препаратом ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ (одну дозу под язык утром), регулярно промывать нос ребенка солевыми растворами, которые смывают со слизистых вирусы и другие микробы.
- Малышу 1 месяц, он питается смесью, но я прочитала, что смесью можно легко перекормить малыша. Это вредно? Как определить перекорм и что делать?
В отличие от грудничков, перекорм для которых практически исключен, у детей, питающихся смесью, такое возможно, так как количество смеси рассчитано на усредненные потребности среднестатистического ребенка. Перекорм грозит срывом ферментной системы и развитием проблем с пищеварением – запоров, поносов, развитием аллергии и отказом от еды. В дальнейшем это приводит к нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Перекорм определяется по чрезмерным прибавкам веса ребенка – свыше установленных норм на 10–20?% и более (то есть более чем на 150–200 г в месяц от нормы). Поэтому для исключения перекорма необходим четкий расчет питания малыша и контроль набора веса. Вес в среднем должен прибывать по нормам (плюс-минус 50–100 г):
- 600 г за 1-й месяц (к первоначальному весу при рождении);
- 800 г за 2-й месяц;
- 750 г за 3-й месяц;
- 700 г за 4-й месяц – и далее примерно минус 50–100 г ежемесячно.
Кроме того, расчет питания осуществляется по фактической массе тела ребенка. Он проводится исходя из данных о том, что:
- в возрасте от 10 дней до 2 месяцев ребенок за сутки должен съедать 1?/?5 от массы тела;
- в возрасте 2–4 месяцев – 1/?6 от массы тела;
- в возрасте 4–6 месяцев – 1?/?7 от массы тела;
- в возрасте 6–9 месяцев – 1/?8 от массы тела, но не более 1000 мл в сутки.
Расчетный объем необходимо разделить на количество кормлений в сутки – таким образом, получается объем одного кормления, с учетом аппетита, берется с запасом 10–20 мл смеси.
Возможно, вам будут интересны статьи "Первые дни жизни: анализы и обследования" и "Самостоятельный ребенок: одежда" на сайте mamaexpert.ru
Регина
Спасибо. Полезная информация.
27 июня 2014 23:57Подобное читала на lady-bomba.ru
Я тоже считаю, что манеж необходим. Лучшее спальное место для ребенка + бортики действительно помогают ребенку самостоятельно подниматься на ножки и ходить. Купили в и не пожалели. Цена доступная и качество высокое.
20 июня 2014 12:34