Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Шумы в сердце у грудничка: причины и лечение
2 3

Здоровье и уход

Шумы в сердце у грудничка: причины и лечение

К счастью, это не всегда опасно. И очень важно определить, в каких случаях необходимо предпринять срочные меры, а в каких просто подождать.


Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Москва

Когда доктор прислоняет фонендоскоп к грудной клетке, он слышит, как стучит сердце («тук-тук»), в медицине эти звуки называют тонами. Они возникают при работе сердечных клапанов. Сердце перекачивает кровь, а клапаны необходимы, чтобы она текла в нужном направлении. Перед сокращением сердца клапаны, которые находятся между предсердиями и желудочками, закрываются. Это нужно для того, чтобы выпустить кровь из левого желудочка в аорту (к органам и тканям) и из правого желудочка – в легочную артерию (к легким). Когда это происходит, мы слышим первый тон (или первый «тук»). После сокращения сердца наступает пауза (расслабление), в этот момент закрываются полулунные клапаны, расположенные на выходе из левого желудочка в аорту, а также из правого желудочка в легочную артерию, чтобы сердце могло наполниться кровью. При закрытии этих клапанов мы слышим второй тон (второй «тук»). Это нормальные звуки сердца. Если в сердце или в области сердца образуется по какой-либо причине препятствие ровному, спокойному кровотоку (например, сужение), в этом месте возникает турбулентный (вихревой) поток крови, и врач между тонами сердца слышит шум.
Шум в сердце может быть разным: мягким, дующим, грубым, возникающим в момент расслабления сердца или сокращения и т.д. – в зависимости от причин, его вызывающих, а их много. Но все шумы можно разделить на две группы: патологические, являющиеся нередко первым, а иногда и единственным симптомом врожденного порока сердца у детей раннего возраста, и невинные, которые могут выслушиваться у абсолютно здоровых малышей. Опытный врач в большинстве случаев по характеру шума может определить, относится ли он скорее к патологическим или является невинным. Однако более точный ответ может дать только эхокардиография (ЭХОКГ – УЗИ сердца), при которой структуру сердца и окружающих его сосудов врач видит глазами: ведь им мы привыкли доверять больше, чем ушам. Правда, глаза эти должны быть опытными, а аппарат, на котором выполняется исследование, – современным. ЭХОКГ не является обязательной на первом году жизни малыша. На это обследование при необходимости направляет педиатр. В оснащенных роддомах при наличии шума в сердце эхокардиографию проводят даже новорожденным детям для исключения врожденного порока сердца.

Шумы в сердце у грудничка, Шумы в сердце, Шумы в сердце у грудничков, открытое овальное окно

Почему же возникают шумы в сердце у грудничков?

Причины могут разными. Рассмотрим основные из них.
Врожденный порок сердца. При врожденном пороке сердца для спасения жизни ребенка требуется постоянный контроль со стороны педиатра, консультация кардиохирурга, решение вопроса об оперативном лечении, его сроках, подбор лекарственных средств при необходимости. Это серьезное заболевание, поэтому если врач слышит шум в сердце у грудничка, необходимо исключить эту патологию. Для этого в первую очередь нужно сделать эхокардиографию в специализированном учреждении. При необходимости или сомнениях педиатр направит ребенка для дообследования в кардиохирургический стационар. Если в городе, где проживает ребенок, нет такого лечебного центра, то можно сделать исследования (ЭХОКГ, ЭКГ, рентген грудной клетки в двух проекциях) и попросить педиатра направить эти документы, сопроводив подробной выпиской о состоянии и самочувствии малыша, для рассмотрения в кардиохирургический стационар по почте.

Перестройка кровообращения после рождения. Шумы в сердце у новорожденных детей могут быть следствием перестройки системы кровообращения после рождения. Во время внутриутробного развития кровь у плода циркулирует не так, как у ребенка, который уже родился. Легкие у плода не дышат и не могут обогащать кровь кислородом. Кровь получает кислород через пуповину, от мамы. Поэтому у плода кровь, минуя легкие, проходит через так называемые артериальный проток и открытое овальное окно. Артериальный проток соединяет легочную артерию (сосуд, идущий от сердца к легким) и аорту (сосуд, выходящий из сердца и несущий кровь к органам и тканям организма). А открытое овальное окно – это отверстие в перегородке между правым и левым предсердиями сердца, из которого кровь попадает в левый желудочек и опять же – в аорту. Плоду жизненно необходимы и открытое овальное окно, и открытый артериальный проток. Когда малыш рождается, делает первый вдох, легкие расправляются, а пуповину пережимают и перерезают. Теперь кроха сам себя обеспечивает кислородом, и кровь из правых отделов сердца попадает в легкие, где обогащается кислородом, из легких – в левые отделы сердца и в аорту. После рождения открытый артериальный проток и открытое овальное окно перестают функционировать и закрываются, так как теперь они не нужны.

Шумы в сердце у грудничка, Шумы в сердце, Шумы в сердце у грудничков

Шум в сердце: открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток у здоровых доношенных новорожденных перестает функционировать к концу 1–2 суток, реже – в течение первой недели жизни. В некоторых случаях этот процесс затягивается. Тогда доктор может выслушать шум в сердце у грудничка. Как говорилось выше, открытый артериальный проток соединяет аорту и легочную артерию. Шум возникает из-за турбулентного тока крови в узком по сравнению с аортой и легочной артерией протоке. В таких случаях необходимо наблюдение кардиолога и повторная эхокардиография с частотой, которую определяет врач. Наличие открытого артериального протока к 3 месяцам жизни считается врожденным пороком сердца. Однако при небольшой его величине он может самостоятельно закрыться и позже, обычно до 1 года. В зависимости от состояния ребенка, размеров протока и наличия или отсутствия тенденции к его закрытию может быть поставлен вопрос об оперативном лечении.

Шум в сердце: открытое овальное окно

Открытое овальное окно врач не может услышать с помощью фонендоскопа, так как разница давления между предсердиями невелика, и в этом месте не может создаваться такой силы вихревой поток крови, чтобы доктор смог его распознать. К тому же открытое овальное окно – это отверстие между правым и левым предсердием, которое имеет клапан. Этот клапан не пускает кровь из левого предсердия в правое. Открытое овальное окно у 50% детей продолжает функционировать до 1 года, закрытие его происходит в большинстве случаев до 2–3 лет. По статистике, оно выявляется у 20–25% взрослых. Наличие открытого овального окна никак не сказывается на росте и развитии ребенка, на его здоровье и считается не врожденным пороком сердца, а малой аномалией развития. Если в первые месяцы жизни по данным эхокардиографии у ребенка было обнаружено открытое овальное окно, волноваться не стоит, но необходимо проконсультироваться у детского кардиолога, повторить эхокардиографию в 1 год и в дальнейшем – при необходимости.

Однако у большинства детей шумы в сердце невинные, связаны с особенностями роста камер и сосудов сердца или с особенностями его строения, например, с наличием дополнительной хорды в полости левого желудочка и т.д.
Поговорим об этих шумах.

  • Шумы в сердце, связанные с неравномерным ростом камер и сосудов сердца. Такие шумы являются нормальными и физиологичными, но выявить их может только опытный педиатр, так как они мягкие по тембру и тихие, выслушиваются в определенных точках над областью сердца или сосудов. Сами по себе такие шумы не представляют абсолютно никакой угрозы для развития и здоровья ребенка и исчезают самостоятельно по мере его роста. Однако стоит напомнить, что если педиатр услышал в сердце шум, в любом случае необходимо выяснить его природу, сделав эхокардиографию в специализированном учреждении, чтобы исключить аномалии, требующие лечения.
  • Шумы в сердце, связанные с наличием дополнительных хорд (фальшхорд) в полости левого желудочка. Данные шумы выявляются достаточно часто и сопровождаются характерным шумом. Фальшхорды – это волокнистые или волокнисто-мышечные тяжи (нити), которые располагаются в левом желудочке сердца, соединяя между собой его противоположные стенки (или мышцы, называемые папиллярными). За счет того, что скорость движения крови при сокращении желудочка относительно высокая и кровь «бьется» о хорду-ниточку (как сильный ветер по проводам), возникает характерный «пищащий» или «свистящий» шум, который слышит доктор. С возрастом из-за роста камеры левого желудочка и изменения его формы хорда может прикрепиться к поверхности сердечной мышцы и как бы самоликвидируется, но происходит это не всегда. Фальшхорда в левом желудочке является малой аномалией развития. Волноваться из-за выявления ее у ребенка не стоит, так как она не нарушает кровоток внутри сердца, не влияет на его работу, не вызывает сердечной недостаточности. Наличие фальшхорды не требует каких-либо ограничений у детей (в том числе физической активности). Есть гипотеза о том, что у небольшого числа пациентов фальшхорды могут являться одной из причин возникновения некоторых нарушений ритма сердца, однако эта связь пока еще не доказана. При выслушивании любого шума в сердце, даже если он характерен для шума дополнительной хорды в полости левого желудочка, необходимо проконсультироваться у детского кардиолога, сделать ЭХОКГ для подтверждения диагноза, при необходимости – ЭКГ.
  • Шум в сердце: заболевания, не связанные с самим сердцем.  Шумы в сердце у грудничка могут возникнуть при тяжелой анемии (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах (красных кровяных тельцах) гемоглобина (вещество крови, переносящее кислород) или количества эритроцитов в единице объема крови человека данного пола и возраста), при нарушении работы щитовидной железы, рахите, высокой температуре и т.д. В данном случае задача врача – выявить эту патологию, опираясь на один из дополнительных ее симптомов – шум в сердце, исключить заболевание самого сердца и провести соответствующее лечение. Таким образом, сердечные шумы – это шумы, которые всегда имеют причину, связанную со строением и размерами сердца, его структуры и циркуляции крови внутри сердца, ее скорости и вязкости. В большинстве случаев шумы у детей невинные. Но не стоит забывать о такой серьезной патологии, как врожденные пороки сердца, требующие безотлагательных действий от родителей и врачей. Чтобы быть спокойными и не волноваться за здоровье ребенка при наличии шума в сердце, необходимо сделать эхокардиографию – безопасный и очень информативный метод исследования.

Возможно, вам будет интересна статья "У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

http://sunpower.dp.ua/index.php?productID=1022

6 июля 2015 22:09

Резинки для плетения браслетов,3800 шт

Новая и оригинальная затея - сплести из резинок красивый браслет. Для этого Вам потребуется набор, в который входит станок для плетения, крючок, клипсы и сами резинки, а также немного терпения и упорства, и, у Вас в руках окажется оригинальный браслет.

Резинки для плетения браслетов,3800 шт

6 июля 2015 22:07

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье

За обедом
За обедом
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый