Как диагностировать острое отравление
У грудного ребенка не спросишь, что он съел и где у него болит, поэтому при наличии хотя бы малейших подозрений на возможность отравления (нашли открытый пузырек с лекарством, размазанный по туалетному столику лак для ногтей и т.п.) необходима предельная внимательность. В случае с грудными детьми отравления проглоченными ядовитыми веществами зачастую обнаруживаются на основании сопоставления симптомов заболевания и констатации того факта, что соответствующий токсический препарат исчез. Симптомы отравления, естественно, зависят от вещества, которым оно вызвано, и от того, какое количество этого вещества попало в организм. Однако наиболее общими признаками являются:
- тошнота, рвота, резкая слабость, боль в животе, головокружение, аллергические кожные высыпания (при отравлении жаропонижающими средствами и антибиотиками, бытовой химией);
- сонливость, головокружение, вялость, апатия, слабость (при отравлении седативными и снотворными препаратами, алкоголем);
- приступы психомоторного возбуждения, мышечные подергивания, беспокойство, нарушение координации, галлюцинации, судороги (характерны для отравлений антидепрессантами и др. психотропными препаратами, противотуберкулезными средствами - изониазид, или тубазид; растительными алкалоидами, такими как атропин, эфедрин и т.п., бензином и др. производными нефти, ацетоном, средствами для уничтожения насекомых);
- рвота с примесью крови, слюнотечение, резкая боль в горле, видимый отек и/или белый налет в полости рта, моча красного цвета (отравления едкими кислотами и основаниями: уксусной эссенцией, нашатырным спиртом и т.п.).
Что следует делать при подозрении на острое отравление
1. Немедленно вызвать «скорую помощь».
2. До прибытия врача, если ребенок не выпил какой-нибудь кислоты (например уксусной) или едкого основания (например каустической соды или моющего средства на ее основе), ему следует давать как можно больше воды. Количество промывной жидкости для детей до года - 1 л (до 5 лет - 3-5 л).
3. Уложите ребенка лицом вниз на коленях взрослого, сидящего на стуле. Голова ребенка должна находиться ниже, чем остальное тело, живот следует слегка прижимать. В таком положении ребенку вводят в глотку указательный палец, обернутый в чистый носовой платок или кусок марли, чтобы вызвать у него рвоту.
4. Дайте ребенку активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела).
5. Оставшуюся часть токсического вещества или рвотную жидкость, а также упаковочный материал следует собрать и вместе с ребенком отправить в ближайшую больницу.
Чего не следует делать при подозрении на острое отравление
1. Ни в коем случае не теряйте времени - вызывайте врача и начинайте оказывать первую помощь.
2. Недопустимо до прибытия врача давать ребенку какие бы то ни было противоядия, слабительные или лекарства (за исключением активированного угля).
3. Не давайте ребенку молока - за исключением тех случаев, когда отравляющим веществом послужила кислота. Молоко (традиционное «народное» средство при отравлениях) может усугубить и без того серьезную ситуацию, ускорив переход отравляющего вещества в кровь ребенка. (При отравлении кислотой, напротив, следует дать пострадавшему как можно больше молока, добавив в него чайную ложку пищевой соды.)
4. Не скрывайте от врача и людей, оказывающих неотложную помощь, обстоятельства, при которых произошло отравление, происхождение и количество ядовитого вещества, которое могло попасть в организм ребенка.
Как предотвратить критическую ситуацию
1. Храните детскую аптечку отдельно от взрослой, причем и ту, и другую - в месте, абсолютно недосягаемом для ребенка.
2. Будьте предельно аккуратны, когда вам приходится давать ребенку лекарство. Особое внимание обратите на:
- название препарата;
- срок его годности;
- назначение врача (необходимая лекарственная форма, дозировка, количество и время приемов лекарства в течение суток).
3. Не храните отравляющие вещества в доступном для ребенка месте (косметику и парфюмерию - на туалетном столике, моющие средства - на раковине, уксус - на нижней полке кухонного стола, ацетон и керосин - на открытой полочке и т.п.).
Вот, собственно, и все меры предосторожности. Остается только удивляться и горевать, что далеко не все родители и далеко не всегда их соблюдают.
Выставкина Ольга
очень интересно и позновательно
7 декабря 2009