Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Здоровье ребенка: консультация педиатра
0 3

Здоровье и уход

Здоровье ребенка: консультация педиатра

Вреден ли рентген тазобедренных суставов для новорожденного, можно ли использовать подгузники мальчикам, как лечить простуженный глаз у новорожденного - на эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр


Врач-педиатр, г. Москва

Не вреден ли рентген тазобедренных суставов для 4-месячного малыша?

Рентген назначается по определенным показаниям, чаще всего - при подозрении на патологию тазобедренных суставов. Несвоевременное выявление такой патологии действительно опасно для малыша. Та доза облучения, которую ребенок получит при обследовании, безвредна. Для защиты органов брюшной полости и малого таза во время исследования используется специальный защитный фартук. Если вы все же не хотите делать ребенку рентгеновское исследование, то уточнить состояние тазобедренных суставов можно с помощью ультразвука.

Моему сыну 2 месяца. Не вредно ли использование одноразовых подгузников для мальчиков?

Не вредно при правильном использовании. Одноразовые подгузники меняются каждые 2-3 часа, а если малыш покакал, то желательно поменять подгузник сразу. После того как использованный подгузник сняли, малыша нужно подмыть, можно без мыла, при отсутствии условий - протереть влажной салфеткой. Затем кожу необходимо высушить промакивающими движениями, а после этого - смазать кремом «под подгузник». Полезно устраивать воздушные ванны по 5-10 минут хотя бы 2 раза в день, а лучше - при каждом переодевании. Учитывая многолетний опыт использования одноразовых подгузников, их отрицательное влияние на последующую репродуктивную функцию мальчика исключено.

Ребенку 2 месяца, вчера мы простудили на прогулке глазик: он слезится, и идут белые выделения. Пока нет возможности проконсультироваться с педиатром, подскажите, как нам его вылечить, я просто чаем протираю.

Ребенка в любом случае нужно показать педиатру или окулисту, самолечение не рекомендуется. Следует иметь в виду, что у детишек часто диагностируется такая патология, как сужение носослезного канала, тогда окулист проведет дополнительное обследование и, в случае подтверждения этой гипотезы, назначит соответствующее лечение, которое значительно отличается от лечения воспалительных заболеваний глаз.

Дочке 7 недель (находится на грудном вскармливании), контактировала с ребенком, который на следующий день заболел ветряной оспой. Как протекает болезнь у грудничков? Как нам быть? Она обязательно заболеет?

С одной стороны, новорожденный при грудном вскармливании защищен антителами, которые получает вместе с грудным молоком. Антитела к вирусу ветряной оспы у мамы есть в том случае, если она перенесла ранее это заболевание. С другой стороны, ветряная оспа - это очень заразное заболевание, то есть, как правило, все дети, ранее не болевшие этой инфекцией, заболевают. Тем не менее нельзя утверждать, что малышка непременно заболеет. Если в настоящий момент состояние ребенка ничем не отягощено, то можно предположить, что в случае инфицирования заболевание будет протекать легко.

Моей дочери 1,5 месяца. Родилась она с весом 3600 г, за месяц прибавила 1400 г. Находится только на грудном вскармливании. Уже 4-й день подряд стала какать по 1 разу в день. Раньше стул был регулярный - по 6-7 раз в день. Отчего это происходит? Не опасно ли это? Что нужно делать?

Если малышка при этом чувствует себя хорошо и по-прежнему хорошо прибавляет в весе, то причин для беспокойства нет, однако прибавку в весе можно будет оценить, по крайней мере, через неделю. Ребенок растет, созревают его органы пищеварения, уменьшение количества дефекаций - закономерный процесс. Если же девочка беспокоится, часто плачет, плохо прибавляет в весе, то, возможно, причиной урежения дефекации является уменьшение количества молока. Тогда девочку нужно как можно чаще прикладывать к груди.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

В интересном положении
Елена
Ждем малыша!
Ждем малыша!
АннаВанна
Ждем нашу малышку
Ждем нашу малышку
Ольга
Самое счастливое время на свете-когда ты в декрете!
Самое счастливое время на свете-когда ты в декрете!
Мария
В ожидании Принцессы
В ожидании Принцессы
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый