При наличии возбудителя простого герпеса в организме проявлений может не быть или они могут появиться позже, в более старшем возрасте. Тем более, вы пишете, что сами страдаете периодическими высыпаниями на губах (герпес I типа). Существует несколько путей передачи вирусов герпеса и цитомегаловируса (ЦМВ): трансплацентарный (от матери плоду), воздушно-капельный, трансфузионный (при переливаниях), половой, пищевой. Более чем у 90% новорожденных детей вирус простого герпеса и ЦМВ протекает бессимптомно. Поэтому у вашего ребенка может не быть никаких проявлений, кроме, возможно, неврологических. По данным анализов вашего ребенка выявлены антитела только IgG-класса, что свидетельствует о наличии хронической инфекции. А для того чтобы определить, ваши это антитела или вашего ребенка, нужно сдать анализы в динамике. Если будет наблюдаться снижение показателей, то это ваши антитела. Если показатели останутся на прежнем уровне или увеличатся, то ваш ребенок является носителем вирусов. ОП - это оптическая плотность; о ее нормах судить сложно, так как каждая лаборатория придерживается своих норм. Но в данном случае однозначно выявлены антитела, говорящие о хроническом процессе, а не об острой стадии, - это антитела типа G. Поскольку нет никаких клинических проявлений вирусного заболевания и в крови нет антител острой стадии, то и лечения не требуется.
У моего малыша (ему 4 месяца) появилась молочница во рту. Рекомендации врачей выполняем, но все впустую, лечим уже месяц содой (1 ч. ложка на стакан воды) и бурой, но на деснах и на губках все равно светлый налет. Стул у малютки нормальный, находимся на смешанном вскармливании. Что нам делать?
Те мероприятия, которые вы описываете: промывание полости рта раствором соды и тетраборатом натрия - не излечивают от молочницы (от грибкового, кандидозного, поражения слизистой оболочки), а только снимают зуд, убирая внешние симптомы. Для лечения необходимы специальные антимикотические средства, которые должен назначить врач по месту жительства в возрастной дозировке с учетом массы тела вашего ребенка.
Моему ребенку 4 месяца. 2 недели назад, после прививки АКДС, во время кормления грудью он начал подергивать головой (это очень напоминает тик). Такое было уже несколько раз. Меня это очень пугает. Еще у ребенка очень беспокойный, поверхностный сон, он часто просыпается. В 2 месяца делали УЗИ головного мозга - результаты хорошие!
Учитывая появление подергивания головы во время кормления грудью после проведения АКДС, проконсультируйте вашего ребенка у невропатолога и повторите УЗИ головного мозга сейчас, при наличии изменений в поведении (подергивание головой и поверхностный сон). Что это может означать - сказать сможет врач при очном осмотре ребенка. Не исключено, что это реакция на АКДС. В таком случае вашему ребенку порекомендуют проводить прививку вакциной АДС, то есть без коклюшного компонента, так как вы описываете неврологические осложнения после АКДС-вакцинации, а это является противопоказанием к введению коклюшного компонента при следующих прививках.
Ребенку 2,5 месяца. Недавно при переодевании начал выгибать спину, упираться затылком и беспокойно себя вести. С чем это может быть связано?
Это могут быть как симптомы начального рахита, так и симптомы поражения ЦНС. Для уточнения причины вам нужно обратиться к педиатру и к невропатологу, так как при внешне одинаковых симптомах причины их могут быть разными, соответственно, и лечение тоже отличается.