Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гемангиома
5 5

Здоровье и уход

Гемангиома

Чем опасна гемангиома?

Красные сосудистые пятнышки, появляющиеся у детей в первые полгода жизни, - явление распространенное. Их называют гемангиомами. Со временем некоторые виды таких новообразований исчезают самопроизвольно, но не все. Поэтому, если вы вдруг обнаружили на коже малыша необычные образования, стоит обратиться к доктору.


Врач-педиатр, Консультационно-диагностическая поликлиника Медицинского центра Управления делами Президента РФ

На самом деле гемангиома - не диагноз, а понятие общее, собирательный термин, обозначающий опухоли из сосудистой ткани, сосудистые родимые пятна и пороки развития сосудов. Гемангиомы - это доброкачественные опухоли, которые не способны очень быстро расти и не могут метастазировать (распространяться) в отдаленные органы. Они встречаются у 1,1-2,6% всех новорожденных, а к концу первого года жизни этот показатель увеличивается до 10% и составляет половину опухолей мягких тканей у детей. У девочек гемангиомы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.

Какими бывают гемангиомы?

Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже - неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет. Такие гемангиомы встречаются чаще всего.

Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде отграниченного узловатого образования мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью. Выглядят они как опухолевидные образования, исходящие из подкожного жирового слоя, покрытые неизмененной или синюшной на верхушке кожей, которая с ростом опухоли приобретает сине-багровый оттенок. При надавливании кавернозная гемангиома спадается и бледнеет (происходит отток крови), при плаче, крике и кашле увеличивается и напрягается (приток крови). При кавернозных гемангиомах кожи обычно четко выявляется симптом температурной асимметрии - сосудистая опухоль на ощупь горячее окружающих здоровых тканей. Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма - из сосудистой и соединительной ткани и другие).

Как развиваются гемангиомы?

Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже - в течение первых двух месяцев жизни. Особенно быстрый их рост отмечается в первом полугодии жизни ребенка, затем этот процесс замедляется у тех гемангиом, которые не относятся к разряду сложных (комбинированных). Бывают такие гемангиомы, которые после быстрого роста в течение первого года жизни на протяжении следующих 5-7 лет подвергаются обратному спонтанному развитию, то есть сами исчезают. Такие случаи встречаются в 8% от всех регистрируемых гемангиом, На начинающийся самопроизвольный процесс выздоровления указывает образовавшийся в центре гемангиомы участок беловатой кожи, который со временем распространяется в виде посветления от центра к краям. Беловатые участки могут возникать и на периферии, и хаотично, с течением времени расширяясь и сливаясь. Этот процесс может длиться годами. Примерно в 30% случаев обратное развитие гемангиом полностью так и не завершается, и тогда требуются дополнительные усилия по их устранению. Поэтому спонтанное исчезновение образования не является гарантией отличного косметического результата. Выздоровление также может проходить по-разному. Гемангиома меняет цвет на более светлый (депигментация), уплощается или рубцуется. Обычно наибольшие шансы на успешное самоизлечение с полным исчезновением без косметического дефекта имеют плоские гемангиомы, но при условии, что выздоровлению не предшествовали изъязвления, на месте которых все-таки останутся в дальнейшем рубцы.

Зная о том, что в основном гемангиомы имеют доброкачественную природу, все-таки надо иметь в виду, что некоторые из них могут обладать и чертами злокачественного течения, в частности очень быстро расти. Даже точечные и небольшие сосудистые опухоли у новорожденных могут проявлять порой бурный рост и даже достигать больших размеров. К примеру, провоцировать рост гемангиом могут некоторые лекарственные препараты, действие которых так или иначе направлено на сосуды - это такие препараты, как ноотропил, пирацетам, которые часто назначаются новорожденным и детям грудного возраста для лечения патологии головного мозга. Отмечено, что у недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у доношенных. Гемангиомы опасны своими осложнениями. Это могут быть не только изъязвления с инфекцией, но и нарушения в функционировании какого-либо важного внутреннего органа, в котором расположена гемангиома, выраженная анемия вследствие кровотечения, бурный рост гемангиом с повреждением прилегающих тканей. Поэтому так важно и необходимо обязательное обследование и лечение детей с момента обнаружения гемангиомы, а не с момента появления признаков интенсивного роста сосудистой опухоли. Лучше это делать в специализированных центрах лечебных учреждений, где данные вопросы могут быть разрешены своевременно и квалифицированно.

Где возникают гемангиомы?

На первом месте по частоте случаев возникновения гемангиом стоит область головы. Чаще гемангиомы располагаются на веках, в области лба, вплоть до волосистой части головы, вокруг носа или на его кончике, на щечках, включая область щек изнутри рта, а также на слизистой глаз. На второе место по частоте поражения выходит область половых органов, которая опасна тем, что загрязнение этих мест, трение пеленками или одеждой может приводить к язвочкам и кровотечениям в области гемангиомы, есть риск занесения инфекции. Гемангиомы могут встречаться также и на верхней части тела, ручках и ножках ребенка, располагаться в невидимых глазу местах: внутренних органах, мягких тканях и костях. Встречаются и случаи множественных гемангиом в различных местах.

Диагностика

Применяют следующие методы исследования: традиционные - опрос, осмотр, ощупывание и прослушивание (аускультация); определение площади гемангиом. Для уточнения темпов роста гемангиом родителей просят перенести очертания гемангиомы на кальку, чтобы при следующем осмотре можно было определить, увеличивается ли площадь образования, как быстро это происходит. Лабораторная диагностика является основным методом для диагностики грозного синдрома Казабаха - Мерритт, при котором активный рост гемангиомы сочетается с нарушением свертываемости крови и уменьшением количества тромбоцитов (тромбоцитопенией). Также с диагностической целью применяются ультразвуковое исследование - определение глубины распространения опухоли, расчет объема образования по специальной формуле, особенности расположения, структура опухоли, измерение скорости кровотока в сосудах и ткани гемангиомы. При обследовании обширных и глубоких гемангиом околоушной области, например для изучения источников и вариантов кровоснабжения опухоли, взаимоотношения с окружающими тканями и крупными сосудами, определения скорости кровотока, применяется ангиографическое исследование - введение в сосудистое русло рентген-контрастных веществ, последующая рентгенография. Дополнительные обследования проводятся, если предполагается наличие гемангиом во внутренних органах (головном мозге, желудочно-кишечном тракте и т.д.). В этом случае гемангиомы проявляют себя нарушением функции органов, в которых расположены. Для диагностики таких гемангиом применяют различные методы исследования - УЗИ, рентген, компьютерную томографию и т.д.

Лечение

В лечении гемангиом можно выделить две различные тактики: первая - это наблюдение в надежде на самопроизвольную инволюцию (самоизлечение), и вторая - это воздействие на гемангиому различными методами, то есть ее удаление. Наблюдение допустимо, когда гемангиома имеет небольшие размеры, простая и находится на участке тела, скрываемом одеждой. В большинстве случаев лечение гемангиом у детей необходимо начинать как можно раньше. Наиболее результативно оно в первые недели и месяцы жизни ребенка.

Целесообразнее ликвидировать небольшую гемангиому у ребенка первых месяцев жизни, когда ее лечение не представляет трудностей, чем ждать несколько лет в надежде на ее самопроизвольное излечение, которое может не наступить или оказаться неполным, с образованием рубцов и участков пигментации. Преимущество раннего лечения в том, что наилучший, в том числе с косметической точки зрения, результат достигается при небольшом объеме гемангиомы, а лечение ее наименее травматично для ребенка. В этом случае после лечения (которое, как правило, бывает непродолжительным) и ребенок, и его родители навсегда забывают о том, что такая проблема вообще существовала.

Все методы лечения гемангиом можно разделить на две группы - консервативные (нехирургические) и оперативные (хирургические). Выбор тактики зависит от вида, размеров, расположения и темпов роста гемангиомы, а также от последствий ее роста.

Наиболее востребованными являются консервативные методы;

  • Криотерапия. Это самый распространенный и простой метод, который применяется для лечения простых гемангиом, особенно при их быстром росте. Чаще всего для полного избавления от проблемы требуется всего один-два сеанса воздействия на область гемангиомы жидким азотом или снегом каменной кислоты в амбулаторных условиях. Подвергшаяся холодовому воздействию ткань ангиомы на короткое время замораживается, затем погибает и замещается здоровой тканью, обычно даже без образования рубчика. Специально готовить ребенка к этой процедуре не требуется. Она никак не сказывается на общем состоянии ребенка. Лечение и следующий за ним процесс заживления безболезненны. Лечение занимает несколько минут, полное заживление происходит примерно в течение одного месяца. После сеанса криотерапии участок повреждения 4-5 раз в день следует обрабатывать 70%-ным спиртом и 5%-ным раствором марганцовки или зеленкой. Затем, после образования корочки (это происходит примерно через 7-10 дней) ее следует последовательно обрабатывать 70%-ным спиртом и детским кремом. На участок повреждения не накладываются никакие повязки, а режим водных процедур не меняется.

  • Лазеротерапия. Хороший метод для лечения простых гемангиом, но только в опытных руках. Его отрицательной стороной является возможность разрушения соединительно-тканного каркаса, составляющего основу всех тканей организма, в том числе здоровых тканей, окружающих гемангиому, за счет которых и происходит восстановление дефекта после гибели гемангиомы. Это может привести к замедлению заживления и формированию рубцов. Лечение может быть разбито на отдельные этапы для достижения лучшего косметического эффекта. Лазерное воздействие практически безболезненно, но после него необходимо сделать паузу и выждать от 2 до 6 недель для того, чтобы полностью исчезла воспалительная реакция. Иногда бывает достаточно одноразового лазерного воздействия для удаления гемангиомы, в других случаях требуется больше сеансов.

  • Склерозирующая терапия. Применяется для лечения кавернозных и комбинированных гемангиом. В область гемангиомы    вводят    склерозирующее вещество   (чаще   всего   используется спирт) в смеси с обезболивающим препаратом (новокаином). Этот метод приводит к склерозированию сосудов гемангиомы, замедлению ее роста.

  • Близкофокусная    рентгенотерапия. Заключается в избирательном облучении участка гемангиомы с минимальным воздействием на здоровые ткани. Эффективный способ лечения ангиом в области лица (используется не очень широко).

  • Электрокоагуляция (удаление новообразования с помощью электроножа). С хорошим эффектом применяется при лечении телеангиоэктазий - поверхностных сосудистых звездочек (используется не очень широко).

  • Лечение с использованием ультразвука. Это новейший, пока не получивший широкого распространения,  но весьма эффективный метод лечения сложных гемангиом,  при которых традиционные способы лечения не дают должного результата.

  • Лечение   с   использованием   токов сверхвысокой частоты (СВЧ) и криодеструкции. Также новый метод лечения, который позволяет усилить эффект криодеструкции по глубине в 3-4 раза.

Медикаментозные методы, применяющиеся при печении гемангиом:

  • Гормональная терапия. Доказано, что гормональное лечение замедляет скорость распространения гемангиомы в первом полугодии жизни ребенка. Но врачи прибегают к этому методу на определенном этапе подготовки к операции только в случае обширных, сложных, быстро увеличивающихся гемангиом, чреватых длительным и болезненным лечением.

  • Лечение цитостатическими препаратами. Побочным эффектом этих препаратов является  подавление образования клеток крови, поэтому метод не нашел широкого распространения.

  • Интерферонотерапия.   Чрезвычайно дорогой метод, однако убедительной статистики, подтверждающей его эффективность, нет.

  • Комбинированное лечение.   Применяется для лечения обширных кавернозных или комбинированных гемангиом, особенно расположенных на лице. Чаще всего  врачи  прибегают  к сочетанию криодеструкции и склерозирующей терапии.
  • Хирургическое лечение – оперативное удаление (вырезание) гемангиомы - применяется при кавернозных, комбинированных быстрорастущих опухолях.  

Когда лечение необходимо?

·         если гемангиомы имеют явную тенденцию к росту (увеличение площади распространения в два раза за одну неделю);

·         если гемангиомы расположены во рту и внутри щек: в этих областях сосудистая сеть развита, поэтому велика вероятность осложнений;

·         если имеются осложнения гемангиом - кровотечения, изъязвление, присоединение инфекции;

·         при прорастании гемангиом во внутренние органы с нарушением работы этих органов - эти случаи представляют определенные трудности в лечении, к счастью, встречаются крайне редко.

Если лечение гемангиом начинать своевременно, осложнения не успевают развиться. Показанием к лечению служит также психологическое состояние родителей и ребенка. Известно, что обратное развитие может растягиваться на годы, а если гемангиома находится на открытых участках, то это может доставлять больному определенный дискомфорт. Нельзя недооценивать возникающих при этом проблем, страхов и тревог, возможных уединений и изоляций, семейных конфликтов. Нередко появляется страх возникновения кровотечений (в результате повреждений и царапин), которые больные и их близкие не смогут остановить.

Что делать, если у ребенка обнаружена гемангиома?

  • Обратитесь к врачу как можно раньше.

  • Перенесите контур гемангиомы на кальку, чтобы была возможность наблюдать за темпами роста опухоли.

  • Не подвергайте малыша воздействию ультрафиолетового излучения. 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

что такое гемангиома на почках? заранее спасибо.

24 апреля 2013 18:24

У моего сына после аварии спустя 1.6 месяцев на спине возле коллоидного рубца появилась гемангиома.С чем это связано?

27 февраля 2013

после удаления гемагиомы может ли она повторится

20 февраля 2013

У моего сына на кончике носика,я не знаю что делать!

18 февраля 2013

гемангиома кавернозная левой кисти указательного пальца помогите куда обратится в Москве

8 января 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый