Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Имунная система новорожденного
10

Здоровье и уход

Имунная система новорожденного

На первый взгляд, новорожденный ребенок совсем такой же, как мы с вами: так же дышит, так же слышит и видит, так же чихает и кашляет.


Врач - неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону

Любой врач скажет вам, что организм крохи существенно отличается от взрослого: у него есть и собственные, присущие только ему, болезни, и собственные принципы работы - физиологические особенности. Знать эти особенности очень важно для родителей, ведь от них зависят многие нюансы ухода за малышом. Об особом «устройстве» новорожденного мы будем рассказывать в этой рубрике.

Все мы время от времени болеем. И взрослые, и малыши ежедневно подвергаются атаке множества микроорганизмов, способных вызвать то или иное заболевание - простудное или инфекционное. Но на пути проникновения в организм микробов или вирусов установлен мощный щит - иммунная система, задачей которой является препятствовать этому вторжению. Если же вторжение произошло, то иммунитет человека включается в напряженную работу, направленную на борьбу с агрессором. Невозможно представить себе жизнь человека без иммунитета - даже если этому человеку нет и месяца от роду...

Зачем нужна иммунная система?

В повседневной жизни нас окружает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов — бактерий, вирусов, простейших. Многие из них являются патогенными  — способными вызвать то или иное заболевание. Другие являются условно-патогенными, то есть способными стать болезнетворными при неблагоприятных обстоятельствах. Все микроорганизмы, как болезнетворные, так и не болезнетворные, для иммунной системы являются антигенами — чужеродными веществами, вызывающими иммунный ответ.

Иммунную систему организма делят на два основных звена — клеточный и гуморальный иммунитет. Они отличаются задачами, на них возлагаемыми, функциями, им присущими, и факторами, посредством которых решаются эти задачи и осуществляются эти функции. Общая у них только цель — антиген — чужеродное вещество, которое необходимо нейтрализовать.

Клеточное звено иммунитета осуществляет свои функции посредством Т- и В-клеток, являющихся лимфоцитами (белыми кровяными тельцами). Т-лимфоциты созревают в вилочковой железе, по имени которой они и названы (от «тимус» — вилочковая железа) и составляют до 80% всех лимфоцитов Крови. В их задачи входит осуществление помощи при иммунном ответе. Т-лимфоциты участвуют в разрушении микробов.

В-лимфоциты созревают в костном мозге и называются так по имени особого органа у птиц(bursa — сумка), где впервые были обнаружены. Их количество составляет до 20% всех лимфоцитов крови. Каждая В-клетка является фабрикой антител — белковых молекул, образующихся в ответ на проникновение в организм любого чужеродного белка, независимо от того, вреден он для организма или безвреден. Именно продукция антител и является собственно иммунным ответом организма.

Антитела — это белковые молекулы, называемые иммуноглобулинами. Все иммуноглобулины, синтезируемые В-лимфоцитами, являются гуморальным звеном иммунной системы. Основными функциями иммуноглобулинов являются распознавание природы антигена и хранение иммунологической памяти. Часть иммуноглобулинов расположена на поверхности В-лимфоцитов, другая находится в крови в свободном состоянии. Существует пять классов иммуноглобулинов — иммуноглобулины класса G (IgG), класса М (IgM), класса A (IgA), класса Е (IgE) и класса D (IgD).

 

IgM составляют в норме около 10% всех иммуноглобулинов крови. Именно иммуноглобулины этого класса, располагаясь на поверхности В-лимфоцитов, распознают чужеродные клетки, попавшие в кровеносное русло. Эти иммуноглобулины представляют самый ранний иммунный ответ. Они же первыми начинают формироваться в процессе внутриутробного развития плода.

IgG являются основным классом иммуноглобулинов в количественном отношении. На их долю приходится около 85% от общего числа антител крови. Иммуноглобулины этого класса обеспечивают защиту от микроорганизмов и токсинов и образуются они при вторичном иммунном ответе, когда антиген уже распознан, узнан. IgG не синтезируются в организме плода, но за счет их способности проникать через плацентарный барьер поступают в кровь плода от матери.

IgA содержатся на поверхности слизистых оболочек полости рта, носа, кишечника, мочевого пузыря, половых органов. В их задачи входит препятствовать проникновению микроорганизмов через слизистые оболочки, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой. В крови их содержится немного — до 10%. Особенно важную роль IgA играют в защите слизистых от проникновения вирусов. Бактерицидными свойствами (способностью разрушать микробы) иммуноглобулины класса А не обладают, но способны связывать и нейтрализовывать токсины бактерий.

IgE — иммуноглобулины, принимающие непосредственное участие в механизмах аллергических реакций. Их содержание в крови отражает аллергическую настроенность организма; оно тем выше, чем более человек подвержен аллергии.

IgD — самый малочисленный класс иммуноглобулинов (менее 1 %). Его функции пока остаются неясными.

Иммунитет новорожденного

Во время внутриутробного развития плод находится в условиях стерильности.

Как правило, не получает антигенных раздражителей (атак, способных вызвать иммунный ответ), поэтому его иммунная система находится в дремлющем состоянии. Исключения составляют те случаи, когда плод инфицируется вирусами или микробами, проникающими через плаценту, — так называемыми внутриутробными инфекциями. При этом формируется первичный иммунный ответ — вырабатываются иммуноглобулины класса М.

Иммуноглобулины класса G плод получает только с кровью матери, и присутствие их в пуповинной крови плода свидетельствует о том, что иммунная система матери знакома с тем возбудителем, к которому выработаны эти антитела.

Сразу же после рождения ребенка на него обрушивается колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Далеко не все они являются болезнетворными, но, тем не менее, ни с одним из этих микроорганизмов иммунитет новорожденного не знаком.

Иммунная система новорожденного к моменту его рождения уже практически полностью сформирована, однако до достижения ее зрелости еще очень далеко. Это, с одной стороны, обусловливает достаточно выраженную уязвимость малыша по отношению к возможным инфекциям, а с другой стороны — является позитивным моментом. Если бы иммунитет новорожденного ребенка был способен давать зрелый адекватный ответ на вторжение такого огромного количества незнакомых микроорганизмов, то эта бурная реакция не только навредила бы организму, но и неминуемо погубила бы его.

 

В течение первых дней жизни ребенка в его крови определяется достаточно высокий уровень IgG, но эти антитела являются материнскими, и они разрушаются на протяжении первых 3 месяцев жизни малыша. Таким образом, по истечении первых 3 месяцев жизни ребенка уровень иммуноглобулинов класса G, отвечающих за вторичный иммунный ответ, в его крови резко снижается.

Активная выработка собственных IgG начинается после 2 лет, достигая взрослого уровня только к 4—5 годам, когда иммунную систему ребенка можно считать уже достаточно зрелой. Обычно при благоприятных условиях к этому возрасту завершается период частых простудных и вирусных заболеваний.

Иммуноглобулины других классов не проникают через плаценту, поэтому их содержание в крови новорожденного минимально. Так, IgM, содержащиеся в крови новорожденного, отражают напряженность его собственного иммунитета. Повышение содержания иммуноглобулинов этого класса говорит о том, что плод в период внутриутробного развития подвергался инфицированию. После рождения ребенка синтез IgM постепенно нарастает, достигая зрелых значении к девятимесячному возрасту.

Иммуноглобулины других классов содержатся в крови новорожденного в незначительных количествах.

К моменту рождения В- и Т-лимфоциты представлены в количестве практически таком же, как и у взрослых людей, однако их функция еще далека от совершенства. Т-лимфоциты имеют низкую способность к фагоцитозу, кроме того, им свойственна в большей степени, чем лимфоцитам взрослого организма, истощаемость. При активном иммунном ответе способность лимфоцитов к ответной реакции достаточно быстро снижается. Все это обусловливает предрасположенность новорожденного ребенка к инфекциям, которые часто становятся генерализованными (затрагивают все органы и системы), а также склонность к септическим процессам.

Еще одной особенностью иммунитета новорожденного является то, что определенную долю иммуноглобулинов ребенок получает с молозивом матери, которое очень богато IgM и IgA. Это является своеобразной прививкой от тех инфекций, которыми переболела за свою жизнь мама малыша.

Собственные IgA у детей первого года жизни вырабатываются в незначительном количестве, но это компенсируется тем, что ребенок получает иммуноглобулины этой группы с молоком матери.

Все вышеизложенное наглядно иллюстрирует огромное значение как профилактики внутриутробного инфицирования, так и раннего прикладывания к груди и естественного вскармливания на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Для создания иммунитета к ряду инфекций малыш уже в роддоме начинает получать профилактические прививки, способствующие выработке антител к отдельным болезнетворным микроорганизмам. Вакцинация предотвращает серьезные инфекционные заболевания.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

10 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 10

Нас с первого месяца назначила педиатр капельки аквадетрим принимать. Это витамин Д, так же его еще называют солнечный витамин Д. Давала ребенку по капельке для профилактики рахита и для укрепления иммунной системы.Принимает и сейчас.Нам 1,5 годика

9 июня 2016 18:56

Мы для укрепления иммунитета деринат капаем. Нам его педиатр выписала, когда у дочки насморк был. Он укрепляет слизистую и создает барьер для проникновения вирусов и бактерий. Все таки иногда детскому иммунитету нужна помощь. Сейчас столько вирусов вокруг, что он не справляется без помощи.

19 апреля 2015 23:52

Я категорически против вакцинации,начала читать статью и обрадовалась,что действительноГВ защищает малыша и каждый раз иммунитет укрепляется,главное правильный образ жизни вести,но автор статьи противоречит сам себе,так подробно расписать,что когда и зачем образуется и в конце на тебе! Вакцинация; зачем????? Почему не приводят данные статистики,отриц последствия вакцин? Авторитетные люди советуют делать прививки нам мамам,у которых нет мед образования.старшему я к сожалению сделала акдс,теперь плачу каждый день! Почему советуете делать прививки маленькому человеку и не пишите сто листов последствия???

14 марта 2014 21:25

При ГВ иммунитет полностью зависит от иммунитета мамы, тут уж чудес не бывает. У нас кстати, все куда хуже было - доча болела часто, так как была на искуственном вскармливании (лактозная непереносимость), соответственно у нее и дизбактериоз очень долго не проходил, иммунитет тоже практически отсутствовал - любой контакт с человеком больным - даже в больничном коридоре - приводил к болезни. Тоже, кстати, стали ей деринат давать. Сейчас получше ситуация. Нравится тем, что он действует очень быстро и с его помощью можно любую болезнь свернуть прямо на начальной стадии.

5 июня 2012

У нас было полное ГВ, а Кристинка все равно заболела в 3 месяца, папуля наш с работы вирус притащил. Но выздоровели быстро, я ей деринат в носик капала, он повышает иммунитет как раз - и сильно не болели. А папу я стала заставлять сразу по приходе с работы идти в ванную и там умываться и бороду мыть как следует, а то лезет к младенцу целоваться сразу со всей городской пылью и вирусами. Так до весны и умывался)))

3 марта 2012

Такой доктор в НИИАПЕ не работает!

16 января 2012

Все прекрасно написано, все понятно - кормите грудью малыша, и чем дольше - тем крепче будет его иммунитет )))

13 января 2012

Все тут понятно и без мед образования.
Только бы написали еще как повысить иммунитет у такого крохи

20 октября 2011

Очнь полезная статья!

19 апреля 2011

Одно понятно - что ничгего не понятно. Можно было бы и проще написать, чтоб мамочкам без мед. образования разобраться в написанном.

10 февраля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина Ткаченко
Когда внутри два сердца
Когда внутри два сердца
Римма
в ожидании...
в ожидании...
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Ксения Подтынова
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Екатерина
Ждём малышку
Ждём малышку
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..

Легко и невесомо..
Легко и невесомо..
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Елена
Мы и наша Крестная.
Мы и наша Крестная.
Кристина
Жду сынулю!)
Жду сынулю!)

Я грею Счастье внутри...
Я грею Счастье внутри...
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Анастасия Куроедова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый