Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Праздники с новорожденным: как отпраздновать Новый год?
7 3.9

Здоровье и уход

Праздники с новорожденным: как отпраздновать Новый год?

Вот и приближаются столь долгожданные и любимые всеми новогодние праздники. А ваше семейство пополнилось недавно родившимся малышом.


Врач-педиатр, канд. мед. наук,ММА им. И.М. Сеченова

 

Поэтому все приготовления к празднику в этом году придется проводить с учетом интересов самого маленького члена семьи.

В узком семейном кругу...

С самого начала необходимо решить, где вы будете проводить праздничные дни. Учитывая особенности организма младенца, будет лучше, если вы решите встретить Новый год дома в узком семейном кругу. Если вас все же решили посетить гости, то желательно, чтобы это были самые близкие друзья и родные, которых вы и ваш малыш хорошо знаете и в присутствии которых вы не будете испытывать никакого дискомфорта. Помните, что большое скопление людей в закрытом помещении благоприятствует распространению инфекций, особенно в зимний период, когда высока частота различных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. А как известно, именно малыш и недавно родившая мама наиболее восприимчивы к инфекциям в первые месяцы после родов ввиду недостаточности иммунитета в этот период. Особенно это касается новорожденных, по каким-либо причинам рано переведенных на искусственное вскармливание, а значит, лишенных возможности получать защитные факторы с молоком матери.

Кроме того, длительное пребывание гостей может оказаться утомительным не только для ребенка, но и для мамы. Большинство женщин очень устают в первые недели после родов, так как их организм прошел через сложные физиологические изменения, связанные с вынашиванием и рождением ребенка. В то же время, рождение малыша, особенно первого, требует от матери большой эмоциональной нагрузки и напряжения, что предрасполагает ее организм к быстрой утомляемости. Так что, несмотря на все хлопоты, связанные с праздниками, мама не должна забывать отдохнуть. Лучше еще до праздников строго ограничить визиты друзей и родственников. А чтобы не выглядеть негостеприимной, вы можете смело сослаться на рекомендации врача.

Вокруг елки...

Несмотря на то, что ребенок еще совсем маленький, родителям порой хочется создать для своего крохи праздничную обстановку в доме, нарядив при этом елку, развесив надувные шары и гирлянды. Однако знайте, что сейчас они не совсем актуальны для вашего ребенка. Малыш первых месяцев жизни лишь на несколько минут может задержать свой взгляд даже на самой красиво украшенной елке. Не следует забывать, что хлопушки, звуковые эффекты, да и просто громко звучащая музыка или речь могут вызвать испугу маленького ребенка, а обилие разнообразных раздражителей, как зрительных, так и звуковых, - стать причиной перевозбуждения центральной нервной системы малыша, приводя к беспричинному плачу, нарушению сна, а порой — и к отказу от еды. Особенно внимательно следует отнестись к детям, родившимся недоношенными, с признаками незрелости, имеющими изменения со стороны центральной нервной системы. Поверьте, для этих крох куда более важно иметь покой, тепло и своевременное питание, чем всевозможные праздничные развлечения и связанные с ними перемены.

 

Идем в гости

Если все же вы решили в эти праздники посетить близких родственников или друзей всей семьей, необходимо запастись всем необходимым по уходу за маленьким ребенком. Это пара пеленок, запасные боди, кофточки и ползунки, одноразовые подгузники (обязательно с запасом на непредсказуемые ситуации), детские влажные салфетки (как масляные, так и пропитанные лосьоном), с помощью которых можно вытереть ручки и лицо крохи, очистить кожу ягодиц. Если малыш находится на грудном вскармливании, то проблема питания для него решена, тогда как для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо захватить с собой молочную смесь в достаточном количестве. Обязательно возьмите с собой и детскую питьевую воду, которая понадобится не только для приготовления молочной смеси, но и для питья вашему младенцу. Не забудьте захватить и несколько любимых игрушек малыша, чтобы перемены обстановки не были столь ощутимы, так как маленькие дети предпочитают постоянство в окружающем их мире. Комфорт крохе обеспечит также привычное спальное место — это может быть переносная кровать-манеж или съемная люлька от коляски.

Отправляясь в гости, помните, что для маленького ребенка важно, чтобы его распорядок дня и режим питания оставались прежними, несмотря на массу появившихся новых развлечений.

Праздничный стол кормящей мамы

Для того чтобы новогодние праздники прошли благополучно и не навредили здоровью мамы и малыша, следует внимательно отнестись к приготовлению блюд для праздничного стола. Не следует забывать о том, что кормящим матерям не рекомендуется резко менять свой рацион питания. А введение каждого нового продукта должно быть крайне осторожным, умеренным и постепенным. Незрелая пищеварительная система маленького ребенка еще не в состоянии быстро приспосабливаться к изменениям в питании, в том числе и в диете мамы. Родителям полезно знать, что появление аллергии у детей первого года жизни может приводить к формированию аллергических болезней с более тяжелым и длительным течением в последующие годы жизни малыша.

 

При приготовлении праздничных блюд необходимо отдать предпочтение таким видам кулинарной обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару. Вкусными и полезными для организма мамы будут блюда, приготовленные из мяса и овощей. Для этого предпочтительно использовать нежирные сорта мяса с низкой аллергенной настроенностью, такие, как свинина, индейка, кролик. От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Употребление кормящей матерью запеченной, отварной или тушеной рыбы допустимо, однако в умеренных количествах, так как она может явиться причиной аллергии у младенца. Тогда как соленую, копченую рыбу, а также рыбные консервы не следует употреблять вообще. Нежелательно потребление (даже в малом количестве) кормящей женщиной морепродуктов и икры, являющихся высокоаллергенными продуктами.

В эти новогодние праздники маме придется воздержаться и от употребления различных колбас, копченостей, консервов, способных содержать большое количество аллергенов (консервантов, красителей, стабилизаторов, улучшителей вкуса и цвета и т.д.). Да и праздничные салаты могут принести огорчения, так как часто содержат продукты, способные вызвать аллергию и нарушение пищеварения не только у мамы, но и у малыша (майонез, яйца, крабовые палочки, экзотические фрукты и др.). Не следует забывать о том, что при нарушении условий хранения (длительное пребывание на столе в теплом помещении) салаты могут стать причиной отравлений и кишечных инфекций, столь нежелательных для кормящей мамы.

При приготовлении блюд для новогоднего стола придется обойтись без добавления специй вообще либо использовать их в минимальных количествах, так как содержащиеся в специях эфирные масла могут не только изменить вкус грудного молока, но и спровоцировать у ребенка аллергические реакции в виде сыпи, нарушения пищеварения и стула. Кроме того, специи способны стимулировать аппетит, который во время кормления грудью и без того бывает сильным, приводя к появлению у женщины столь нежелательных лишних килограммов.

В этот новогодний праздник мамин бокал будет лучше наполнить каким-либо безалкогольным напитком, приготовленным на основе сока или фруктового компота. Однако и здесь не обойтись без ограничений. Не рекомендуется употреблять соки из тропических фруктов, цитрусовых, а также фруктов, окрашенных в оранжевый и красный цвета: они способны вызвать аллергию у ребенка. Виноградный сок может усиливать процессы брожения в кишечнике кормящей мамы, приводя к повышенному газообразованию и коликам у малыша. Поэтому оптимальным для вас будет употребление не слишком сладкого компота или сока из зеленых яблок, клюквенного или брусничного морса.

В этот праздник кормящей матери придется отказаться и от сладких газированных напитков, содержащих вещества, способные оказать нежелательные эффекты на грудного малыша. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а содержащиеся в газированных напитках углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, омрачив новогодние праздники излишним беспокойством и плачем крохи. Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Употребление сладостей — конфет, пирожных, тортов и др. — в эти новогодние праздники тоже придется отложить. Помимо того что сладости являются источником «пустых» калорий, они отнесены к продуктам с высокой аллергической настроенностью, что нежелательно как для материнского, так и для детского организма. Поэтому при приготовлении десерта следует отдать предпочтение свежим или замороженным фруктам или ягодам (чернике, голубике, бруснике, клюкве).

Однако не следует огорчаться всем пере численным нами ограничениям. Вы только подумайте: когда вам еще удастся встретить Новый год за столом, уставленным только полезной и здоровой пищей?

И в завершение приготовления к празднику будет замечательно, если мама, несмотря на всевозможные изменения в ее облике произошедшие во время беременности рождения ребенка, все же уделит внимание себе, нанеся макияж, уложив волосы в красивую прическу и надев — пусть даже на короткое время — праздничный наряд.

Праздник без алкоголя

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья и предрасположенности к аллергии, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво), так как алкоголь, попадая в молоко матери, способен нанести вред [ малышу, оказывая на него токсическое воздействие. Оказывается, в грудном молоке может присутствовать до 10% употребленного кормящей женщиной алкоголя в неизмененном виде. Алкоголь может придать молоку неприятный вкус и вызвать отказ ребенка от груди. Кроме того, употребление алкоголя может привести к уменьшению образования молока в материнской груди, подавляя механизмы лактации. Особенно нежелательны подобные воздействия  для кормящих матерей в первые недели после родов, когда только происходит становление процессов выработки молока.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

7 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—7 из 7

Было бы неплохо получить несколько рецептов салатиков на Новый год, которые можно будет употреблять кормящим мамам)

1 ноября 2015 07:24

какая тоска... ГВ - это, конечно, святое, но больно уж тоскливо в Новый Год. Никакого макияжа с прической не хочется, если в таком виде придётся жевать всё ту же тушеную свинину с гречкой и запивать компотом:(

30 декабря 2013 19:18

Очень позитивненько и седативненько, спасибо!
Хочется не только это понимать, но и услышать лишний раз)))

4 декабря 2013

Я поначалу не знала,что можно,а что нельзя. И ела много шоколада, часто яйца. Аллергии не было,повезло. Фрукты,конечно есть боялась,особенно цитрусовые.

24 декабря 2012

...полу4ается, вообще ни4его нельзя=*((((

5 ноября 2012

Очень интересно, обязательно возьмем себе на заметку

6 апреля 2012

Спасибо за совет!!!!!!!!!!

17 марта 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый