Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как работает эндокринная система у ребенка
0 5

Здоровье и уход

Как работает эндокринная система у ребенка

Организм человека - невероятно сложная система, которая нуждается в управлении, постоянной, чуткой регуляции. Ее осуществляет эндокринная система.


Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону

Эндокринная система представляет собой комплекс из нескольких желез, расположенных в головном мозге (гипофиз), пищеварительной системе (поджелудочная железа), в непосредственной близости от внутренних органов (надпочечники), а также совершенно обособленно (щитовидная и паращитовидные железы, вилочковая железа). Называются они железами внутренней секреции, потому что, в отличие от желез внешней секреции, таких, как слюнные, потовые, пищеварительные, они выделяют свой секрет, называемый гормоном, в кровеносное русло.

Каждая железа вырабатывает один или несколько гормонов, принимающих участие в регуляции строго определенного процесса в обмене веществ организма, каждая уникальна и выполняет только на нее возложенные функции. Однако есть железа, которая руководит, дирижирует всей эндокринной системой — гипофиз.

Гипофиз — крошечная железа, расположенная в глубине головного мозга, у его основания. Его вес составляет около 0,5—0,6 г. Гипофиз тесным образом соединен с гипоталамусом — отделом мозга, играющим важнейшую роль в регуляции многих процессов в организме, в том числе в поддержании постоянства внутренней среды, терморегуляции, деятельности внутренних органов. Гипоталамус содержит как нервные клетки, участвующие в деятельности вегетативной нервной системы (регулирующей многие функции внутренних органов), так и секреторные клетки, которые вырабатывают так называемые рилизинг-гормоны. Эти гормоны призваны оказывать строго специфическое воздействие на гипофиз, побуждая его повышать или снижать выработку тех или иных гормонов в зависимости от потребностей организма.  В числе гормонов, выделяемых гипофизом, такие, как соматотропный гормон, оказывающий стимулирующее воздействие на рост как всего организма в целом, так и отдельных органов. При недостатке какого-либо гормона гипоталамус определяет  этот дефицит и  посредством рилизинг-гормонов посылает сигнал гипофизу, который начинает увеличивать выработку гормона,  стимулирующего активность той железы внутренней секреции которая задействована в синтезе именно этого гормона. И наоборот — при избытке того или иного гормона в крови гипоталамус немедленно посылает об этом сигнал гипофизу, и гипофиз прекращает выработку гормона, стимулирующего работу именно той железы, которая ответственна за этот гормон. Таким образом осуществляется важнейший принцип обратной связи, обеспечивающий динамическое равновесие внутренней среды организма.

Гипофиз ребенка при рождении имеет массу около 0,12 г. Его рост и функциональное развитие продолжается до 20-летнего возраста. А поскольку гипофиз является регулятором деятельности всех остальных желез внутренней секреции, то его функциональная незрелость обусловливает некоторую нестабильность всей эндокринной системы ребенка. Кроме того, тесная связь гипофиза с гипоталамусом, который является частью не только эндокринной, но и нервной системы, патология нервной системы не может не сказываться на функции как гипоталамуса, так и гипофиза, что может повлечь за собой такие нарушения в состоянии новорожденного, как несовершенство терморегуляции, значительное снижение аппетита, нарушения обменных процессов.

 

Щитовидная железа расположена в области шеи перед гортанью. Она вырабатывает гормоны тиреоидин, трийодтиронин и тиреокальцетонин. Значение этих гормонов невозможно переоценить: они регулируют интенсивность основного обмена веществ, рост и развитие организма в целом и отдельных органов, функцию центральной нервной системы, осуществляя свою деятельность во всех без исключения клетках. Все гормоны щитовидной железы имеют в своем составе йод, поэтому дефицит этого микроэлемента в первую очередь сказывается на функции щитовидной железы, вызывая серьезные нарушения в состоянии всего организма. И недостаточная функция щитовидной железы, называемая гипотиреозом, и ее избыточная активность — гипертиреоидное состояние — крайне нежелательны и являются серьезными заболеваниями.

Паращитовидные железы (их еще называют околощитовидными железами) расположены на переднебоковой поверхности шеи позади щитовидной железы. Как правило, у человека имеются четыре паращитовидные железы, но могут быть варианты нормы, когда количество околощитовидных желез больше или меньше. Эти железы вырабатывают так называемый паратгормон, отвечающий за содержание кальция и фосфора в крови. Паратгормон способствует тому, что уровень кальция в крови повышается, а уровень фосфора — снижается. При недостатке кальция в крови выработка паратгормона усиливается околощитовидными железами, а при его избытке — наоборот, снижается. Кроме этого, паратгормон способствует преобразованию неактивной формы витамина D в активную. Снижение функции околощитовидных желез является причиной возникновения витамин D-независимой формы рахита, когда поступление в организм витамина D не влияет на содержание кальция в крови по причине того, что не происходит преобразование его неактивной формы в активную.

Щитовидная и паращитовидные железы новорожденных также продолжают расти и развиваться после рождения. В норме, при отсутствии патологии со стороны гипофиза и собственно щитовидной железы, ее функция вполне обеспечивает выработку гормонов на необходимом уровне. Наиболее часто встречающаяся патология щитовидной железы — гипотиреоз — врожденное заболевание, характеризующееся недостаточностью функции щитовидной железы и сопровождающееся снижением выработки ее гормонов. При этом заболевании страдают все звенья обмена веществ (белковый, углеводный и жировой).

При гипотиреозе страдают все без исключения органы, но в наибольшей степени — центральная нервная система, потому что для ее нормального развития огромное значение имеет состояние обмена веществ. При гипотиреозе отмечается снижение объема головного мозга, выраженные изменения в кровеносных сосудах, питающих мозг, что не может не отражаться на развитии ребенка. В связи с этим очень важна ранняя диагностика врожденного гипотиреоза, поскольку при отсутствии необходимого лечения, начатого как можно раньше, страдает не только обмен веществ, но и интеллектуальное развитие ребенка. Именно поэтому всем новорожденным в родильных домах проводят обязательное исследование крови на врожденный гипотиреоз.

 

Надпочечники — парные железы внутренней секреции, расположенные на верхних полюсах обеих почек. Надпочечники состоят из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество надпочечников — жизненно важный орган, резкое снижение активности которого несет непосредственную угрозу жизни. Это вещество вырабатывает кортикостероидные гормоны (которые, кстати, вырабатываются из холестерина) и в небольшом количестве — половые гормоны. Кортикостероиды принимают непосредственное участие в регуляции обмена веществ и энергии. Гормоны коркового вещества надпочечников обеспечивают адаптацию организма в чрезвычайных условиях, когда к нему предъявляются повышенные требования. Так, например, при подготовке плода к предстоящим родам заранее активизируется выработка гормонов стресса, что является своеобразной тренировкой перед родами.

Кроме адреналина и норадреналина к числу кортикостероидов относится и минералокортикоид альдостерон — гормон, регулирующий водно-солевой обмен в организме. Глюкокортикоиды кортизол и кортикостерон участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Половые гормоны, вырабатывающиеся в надпочечниках, представлены в основном андрогенами, оказывающими влияние на формирование вторичных половых признаков, присущих мужчинам. Андрогены вырабатываются как у мужчин, так и у женщин, и лишь преобладание его над женскими половыми гормонами обеспечивает формирование у мужчин вторичных половых признаков. Если его синтез недостаточен, то женские половые гормоны, которые также присутствуют в организме мужчин, начинают доминировать. Если же синтез андрогенов у женщины избыточен, то доминирование их становится причиной как изменения ее внешнего вида, так и гормональных нарушений, вызывающих бесплодие вследствие нарушения функции яичников.

В мозговом веществе надпочечников вырабатываются такие гормоны, как адреналин и норадреналин. Эти гормоны, называемые катехоламинами, оказывают чрезвычайно многообразное действие — они повышают концентрацию глюкозы в крови, адреналин повышает артериальное давление и увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы, норадреналин, напротив, уменьшает число сердечных сокращений в минуту. Выделение катехоламинов из клеток надпочечников провоцируют различные стимулы, исходящие из внешней или внутренней среды, — охлаждение, увеличение физической нагрузки, эмоциональные реакции, изменения состава крови.

Надпочечники новорожденного во время родового акта принимают на себя основной «удар», поскольку столь выраженные стрессовые факторы, как гипоксия (недостаток кислорода) во время родов, эмоциональное напряжение матери, физические перегрузки, не могут не сказаться на железе, отвечающей за адаптацию организма в условиях стресса. В преддверии родов надпочечники плода начинают усиленно вырабатывать адреналин, что воспринимается организмом плода как сигнал к мобилизации всевозможных ресурсов: усиливается обмен веществ, повышается тонус сосудов, усиливается выброс крови сердцем в кровеносное русло, снижается чувствительность к кислородному голоданию. Все это является своеобразной тренировкой перед родами: пройдя эту подготовку, плод вступает в период родов более «зрелым».

 

Строение надпочечников меняется с возрастом. После рождения ребенка вплоть до 14—16 лет продолжается дифференцировка (разграничение по строению и функции) коркового и мозгового слоев. Выработка гормонов надпочечниками у детей раннего возраста понижена по сравнению с таковой у взрослых. Это касается и гормонов стресса — адреналина и норадреналина, — отчетливая связь между выработкой которых и стрессом отмечается только у детей старше 5—6 лет. Таким образом, необходимо помнить о том, что организм новорожденных и детей раннего возраста не может давать адекватный ответ на выраженные изменения внешней и внутренней среды, не может защищать себя от стресса так, как это способен осуществлять организм взрослого. Мы подсознательно бережем малышей от всякого рода стрессов, но необходимо помнить о том, что к стрессовым факторам для новорожденных относится и значительное изменение температурного режима, и перемена обстановки, и громкие звуки в помещении, и конфликты в семье. Это способно повлиять на защитные механизмы организма малыша, поскольку механизмы, защищающие его от чрезмерного влияния этих факторов, еще незрелы.

Поджелудочная железа - крупная пищеварительная железа, расположенная в брюшной полости. Она сочетает как железы внешней секреции, вырабатывающие пищеварительные ферменты, так и железы внутренней секреции, находящиеся в так называемых островках Лангерганса. Эти железы синтезируют гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие обмен углеводов и жиров в организме. Основной задачей гормона инсулина является поддержание на постоянном уровне сахара (глюкозы) в крови. При недостаточной выработке инсулина уровень сахара в крови повышается, при избыточной — резко снижается. Хронический дефицит инсулина — причина развития сахарного диабета, при котором не только повышается уровень сахара в крови, но и происходят изменения во многих обменных процессах, влекущие за собой патологию как нервной системы, так и практически всех внутренних органов.

Поджелудочная железа к моменту рождения ребенка сформирована, и ее функция по выработке инсулина и глюкагона вполне соответствует необходимому уровню. В норме уровень сахара в крови новорожденного ребенка поддерживается на постоянном уровне, изменяясь в сторону снижения на вторые-третьи сутки жизни ребенка, когда отмечается физиологическая гипогликемия (снижение уровня сахара в крови как проявление периода ранней адаптации организма новорожденного к условиям внеутробного существования).

Из всего этого следует, что эндокринная система новорожденного достаточно хорошо сформирована для того, чтобы поддерживать постоянство внутренней среды на должном уровне, но вследствие своей функциональной незрелости не способна противостоять чрезмерным воздействиям.

Тяжелые вирусные и бактериальные инфекции, травмы являются фактором риска возникновения заболеваний эндокринной системы, поэтому колоссальную роль в закладке фундамента ее здоровья играет профилактика вирусных и простудных заболеваний. Тяжелое течение гриппа, паротита и аденовирусной инфекции может вызывать осложнения со стороны желез внутренней секреции. Особенно уязвимы в этом отношении щитовидная, поджелудочная железа и надпочечники. Гипоталамус и гипофиз могут страдать при патологическом течении беременности и родов, нарушения функции этих желез внутренней секреции имеют место при том или ином повреждении центральной нервной системы новорожденного. Поэтому поддержание здоровья матери на должном уровне, своевременное обследование ее при планировании беременности, призванное выявить патологию в том числе и эндокринной системы, щадящее ведение родов, недопущение вирусных инфекций являются основными звеньями профилактики патологии заболеваний эндокринной системы.


Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый