Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Анализ крови новорожденных
4 5

Здоровье и уход

Анализ крови новорожденных

Издревле кровь человека считалась священной жидкостью, с ней связывалось представление о жизненной силе, родстве и наследственности. Наши далекие предки были недалеки от истины: кровь обладает свойствами и выполняет функции, которые обусловливают ее важнейшую роль в обеспечении многих жизненно важных процессов в организме - поддержание постоянства внутренней среды, газообмен, перенос питательных веществ, иммунологическая защита. Состояние крови отражает состояние практически всех систем человеческого организма. Это относится и к организму новорожденного малыша.


Врач-неонатолог,НИИ акушерства и педиатрии,г. Ростов-на-Дону

Состав крови и ее функции

Кровь человека — это жидкая ткань, которая состоит из жидкой части (плазмы) и клеток — форменных элементов крови. Разновидностей   форменных   элементов крови всего три — красные кровяные тельца, или эритроциты; белые кровяные тельца, или лейкоциты; а также кровяные пластинки — тромбоциты.

Благодаря динамическому равновесию двух своих свойств — вязкости и текучести — кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Количество крови, циркулирующей по кровеносным сосудам, величина постоянная, различающаяся в зависимости от пола (у мужчин объем крови несколько больше, чем у женщин) и постепенно увеличивающаяся с возрастом. Объем циркулирующей в кровеносных сосудах крови у взрослых мужчин составляет около 5,5 л, а у женщин — около 4,5 л.

Эритроциты составляют подавляющее большинство форменных элементов крови — около 85% всех ее клеток. Они имеют форму диска, обе поверхности которого вогнуты внутрь для увеличения площади поверхности эритроцита. Основным содержанием клетки эритроцита является гемоглобин — белок, имеющий в своем составе железо. Общеизвестно, что главной функцией эритроцита является перенос кислорода из альвеол — мельчайших воздушных пузырьков — легких к тканям организма и продуктов газообмена (углекислого газа) — из тканей в легкие. Осуществляется этот перенос за счет способности гемоглобина связывать кислород и углекислый газ. При этом артериальная кровь (та, что течет в артериях от легких к тканям) содержит большое количество кислорода, а венозная (та, которая течет от тканей к легким) — наоборот, больше углекислого газа. Этим обусловлен цвет крови: артериальная кровь алая, а венозная — более темная. Эритроциты у новорожденных вырабатываются в красном костном мозге, являющемся основным органом кроветворения. При недостаточности его функции в процесс кроветворения включаются резервные органы кроветворения — печень, селезенка и лимфатические узлы. Продолжительность жизни эритроцита составляет около 120 дней, после чего он разрушается. Органы кроветворения постоянно вырабатывают новые эритроциты взамен разрушенных. Если организм в силу каких-то причин теряет кровь, то восстановление утраченных клеток крови происходит за счет повышения интенсивности процессов кроветворения.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представлены нейтрофилами, эозинофилами, базофилами, лимфоцитами и моноцитами. 

Нейтрофилы являются клетками иммунологической защиты — их основная функция состоит в том, что они способны поглощать и растворять внутри себя чужеродные микроорганизмы. Их еще называют микрофагами.

Эозинофилы обладают способности удалять токсины, борются с чужеродным белками, являясь клетками иммунной сие темы. Их содержание повышается при аллергических реакциях.

Базофилы, так же, как и эозинофилы, принимают участие в аллергических реакциях организма.

Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы еще называют гранулоцитами. Все они являются очень активными клетками, принимающими самое активное участие во многих процессах иммунной защиты. Как уже упоминалось, они способны к поглощению и перевариванию микробов, реагируют на поступление в организм чужеродного белка. Еще одной очень важной способностью гранулоцитов является то, что в ответ на проникновение в организм микробов и вирусов они начинают вырабатывать лизоцим и интерферон, подавляющие рост и размножение возбудителей инфекционных заболеваний.

Лимфоциты — очень важные клетки. Они главные работники специфического иммунитета. Их основная работа заключается в том, что в ответ на проникновение в организм возбудителя инфекции они вырабатывают антитела (иммуноглобулины). Кроме этого, они обладают так называемой иммунологической памятью: при повторном попадании в организм микроба или вируса иммунный ответ возникает быстрее и точнее, чем при первичном инфицировании. Благодаря иммунологической памяти лимфоцитов к некоторым инфекциям развивается стойкий пожизненный иммунитет; речь идет о таких инфекциях, как корь, краснуха, ветряная оспа, паротит. К другим инфекциям иммунитет развивается, но не пожизненный, и для его поддержания необходима периодическая стимуляция иммунной системы. На этом свойстве иммунитета основано действие профилактических прививок от столбняка, дифтерии, полиомиелита, коклюша. Продолжительность жизни лимфоцитов составляет от двух недель до нескольких лет. Моноциты — самые крупные клетки крови. Их еще называют макрофагами. Их уникальной особенностью является способность к передвижению независимо от кровотока. При появлении в крови микроорганизма или даже небольшой чужеродной частички моноцит-макрофаг определяет местонахождение этого микроорганизма или чужеродного тела, устремляется к нему и поглощает, а его ферменты разрушают (переваривают) его.

Тромбоциты — клеточные образования округлой или овальной формы. Их функцией является способность к остановке кровотечения. При нарушении целостности кровеносного сосуда они распластываются по поверхности артерии или вены, как бы закрывая собой отверстие в стенке сосуда. Затем тромбоциты сжимаются и начинают образовывать кровяной сгусток за счет высвобождения белка фибриногена, из которого при участии факторов свертывания крови образуется кровяной сгусток. После того как кровотечение прекратится, тромбоциты растворяют кровяной сгусток, восстанавливая нормальный кровоток по сосуду.

Таким образом, за счет постоянной работы клеток крови осуществляются основные функции крови — перенос кислорода, газообмен, перенос питательных веществ и продуктов обмена веществ, иммунологическая защита от проникновения возбудителей инфекционных заболеваний и чужеродных белков, поддержание целостности кровеносного русла и остановка кровотечения. Такие огромные задачи возложены на кровь, и она постоянно справляется с ними.

Группы крови

Группа крови — это ее постоянное свойство, предопределяющееся в момент зачатия и остающееся неизменным на протяжении всей жизни. Это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет собой определенное сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО. Основных групп крови четыре: первая (0), вторая (А), третья (В) и четвертая (АВ).

Принадлежность крови к той или иной группе предопределяет благоприятное или неблагоприятное сочетание при необходимости ее переливания. Так, переливание несовместимой группы крови вызывает серьезные, очень опасные для жизни человека осложнения.

Кроме основных групп крови, существует подразделение всех групп по наличию или отсутствию резус-фактора (Rh). Антиген Rh — один из эритроцитарных антигенов системы резус — располагается на поверхности эритроцитов. Особенное значение совместимость крови приобретает при наступлении беременности. Если кровь матери Rh —, а кровь отца Rh+ и плод унаследует резус-фактор отца, то возможно развитие так называемого резус-конфликта: иммунная система матери воспринимает кровь плода как несовместимую, чужеродную и вырабатывает антитела к его эритроцитам, в результате чего происходит их разрушение. Развивается такое серьезное заболевание, как гемолитическая болезнь новорожденных. Для его профилактики необходимо планировать беременность, всячески избегая наступления нежелательной, не допускать абортов, потому что при каждой последующей беременности риск развития гемолитической болезни новорожденных возрастает вследствие того, что резус-конфликт, как любая иммунологическая реакция, происходит при повторном соприкосновении организма матери с кровью плода.

Во время первой беременности матери, имеющей резус-отрицательную принадлежность крови, ее иммунитет лишь знакомится с эритроцитами плода и в том случае, когда группа крови плода имеет резус-положительную принадлежность, воспринимает их как чужеродные. При наступлении каждой последующей беременности иммунная система матери распознает «чужеродные» эритроциты плода и может начать разрушать их. После родов резус-отрицательной матери необходимо в течение суток ввести антирезусный иммуноглобулин, снижающий риск развития резус-конфликта при последующих беременностях. Этот укол делают в том случае, если у малыша кровь резус-положительная, поэтому детишкам резус-отрицательных мам группу крови определяют сразу после рождения — еще в родблоке.

Возрастные особенности состава кровиКровь новорожденных

Количество крови у детей изменяется с возрастом и зависит от массы тела. Так, у новорожденного на 1 кг массы тела приходится около 140 мл крови, к году это количество снижается до 100 мл на 1 кг. Это связано с тем, что ребенок растет и соотношение его массы и объема циркулирующей крови меняется. У взрослого человека на каждый килограмм массы тела приходится около 75—78 мл крови.

У новорожденного ребенка содержание эритроцитов в крови существенно выше, чем у детей более старшего возраста, и составляет 5,3—5,5x10 на литр крови, в то время как у годовалого ребенка этот показатель соcтавляет 4,5x10 на литр. Достаточно высок и показатель содержания гемоглобина крови — у новорожденного — 180—210 г/л, а у детей старше года — 120—130 г/л.

Гемоглобин плода отличается от гемоглобина взрослого человека. Он обладает большим сродством к кислороду и обеспечивает оптимальный газообмен в условиях внутриутробного развития плода, препятствуя развитию гипоксии. После рождения ребенка происходит постепенное замещение плодового гемоглобина на гемоглобин взрослого типа. Плодовый гемоглобин разрушается в клетках печени новорожденного в течение первой недели его жизни. При разрушении любого гемоглобина высвобождается особое вещество — билирубин (окрашивающий кожу в желтый цвет), который при помощи ферментных систем печени и крови связывается с белком плазмы крови альбумином и выводится из организма. Однако интенсивное разрушение гемоглобина в совокупности с возрастной незрелостью печени обусловливает то, что связывание и выведение билирубина происходит медленнее, чем разрушение плодового гемоглобина. С этим связано развитие желтухи новорожденных — транзиторного (преходящего) состояния, характерного для периода новорожденное™. В норме это состояние развивается у 70—75% новорожденных и протекает легко, без нарушения состояния малыша. Однако в некоторых случаях при неблагоприятном течении беременности, при недоношенности, при осложнениях периода новорожденное™ транзиторная (проходящая) желтуха может сопровождаться более или менее выраженными патологическими симптомами интоксикации — снижением аппетита, вялостью, срыгиваниями. Показатели содержания лейкоцитов в крови не претерпевают таких выраженных изменений, как эритроциты. Их содержание в норме держится примерно на одних цифрах и составляет около 9—10x10 на литр крови.

Особенностями крови новорожденных является низкое содержание некоторых факторов свертывания крови и недостаточная активность тромбоцитов. Вследствие этого длительность кровотечения более продолжительна, а новорожденные имеют склонность к кровотечениям.

Биохимические показатели крови отражают содержание в сыворотке крови таких веществ, как общий белок и его фракции, сахар крови, билирубин, мочевина, микроэлементы - калий, кальций, фосфор, магний, железо. В плазме крови циркулируют все аминокислоты. Определение их содержания в детском возрасте имеет диагностическую ценность при выявлении патологии ферментных систем.

О чем расскажет анализ крови?

Определение содержания в крови тех или иных веществ помогает в диагностике многих заболеваний. Так, например, повышение сахара крови свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы, повышение содержания билирубина в сыворотке крови - о воспалительном заболевании печени, усиленном разрушении эритроцитов или патологии желчевыводящих путей. Повышенное содержание в крови трансаминаз (ферментов печени) говорит о патологии печени - как правило, воспалительного характера.

Оценивать анализы крови должен, безусловно, врач, но родителям малышей полезно знать о том, какие показатели можно оценивать с помощью этих анализов и какую диагностическую ценность они имеют.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

полезная статья,спасибо авторам

17 мая 2012

Здаствуйте У моего новорожденного сына повышенные тромбоциты в крови. Как можно лечить и опасно ли это?

16 марта 2012

НАПИСАНА ЛОСТУПНЫМ И ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ Спасибо.

20 сентября 2011

хорошая статья , написана простым понятным языком , спасибо.

23 июня 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый