Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Особенности работы мочеполовой системы новорожденных
6 4.3

Здоровье и уход

Особенности работы мочеполовой системы новорожденных

«СЛУЖБА ОЧИСТКИ»

Выделительная система человека состоит из парного органа — почек, в которых происходит образование мочи. Из почек моча через мочеточники поступает в мочевой пузырь, где она накапливается и затем выделяется через мочеиспускательный канал наружу. У плода почки закладываются на достаточно ранних этапах развития и начинают функционировать, выделяя очень незначительное количество эмбриональной мочи, которая изливается в околоплодную жидкость.


Екатерина КомарВрач- неонатолог,НИИ акушерства и педиатрииг. Ростов-на-Дону

Возрастные особенности органов выделения

После рождения почки полностью сформированы, но имеют еще некоторые признаки эмбрионального строения — они отличаются от почек взрослого человека складчатой структурой поверхности. Постепенно на протяжении первых лет жизни это отличие исчезает и почки приобретают вполне зрелое строение.

Что же касается функции почек новорожденного, то тут отличия значительны: фильтрационная функция почек осуществляется достаточно хорошо, концентрационная же функция их недостаточна. Вследствие этого моча новорожденного ребенка имеет низкую плотность по сравнению с мочой ребенка более старшего возраста и взрослого человека. У взрослого человека удельный вес (плотность) мочи составляет около 1020-1022 г/л. У новорожденного же она не превышает 1006—1010 г/л. Моча новорожденного содержит гораздо больше воды. С этим, в частности, связана и столь высокая частота мочеиспускания у детей первых месяцев жизни. В норме она составляет около 25 раз в сутки на протяжении первого месяца жизни, 15 раз — к полугоду, в то время как у детей старше трех лет мочеиспускание происходит около 6—8 раз в сутки, поскольку концентрационная функция почек возрастает от месяца к месяцу с ростом ребенка.

Выделительная система человека на протяжении всей его жизни призвана бесперебойно справляться с возложенной на нее важной функцией - выводить из организма излишки воды, а вместе с ней и продукты обмена веществ, которые не только не нужны организму, но и зачастую вредны. Анатомически органы выделения объединены с половыми органами, что обусловливает и их физиологическую взаимосвязь. В этой статье мы поговорим об особенностях мочеполовой системы новорожденных и отличиях в уходе за ней у мальчиков и девочек.

У детей первых месяцев жизни нет четких различий между частотой мочеиспускания в дневное и ночное время суток. Но уже ближе к 6 месяцам ночные мочеиспускания становятся реже. Это отчасти происходит потому, что, подрастая, ребенок получает меньше питания в ночное время, его потребности в ночных кормлениях сокращаются. Немаловажную роль в этом играет то, что его выделительная функция начинает подчиняться суточным биоритмам — ночью падает артериальное давление и соответственно уменьшается кровоток по сосудам почек, что, в свою очередь, вызывает уменьшение выработки мочи.

Моча новорожденных детей вследствие низкого удельного веса имеет совершенно прозрачный вид, практически бесцветна. До тех пор, пока ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, она также практически не имеет запаха. После введения прикормов моча приобретает характерный аммиачный запах и более темный соломенно-желтый оттенок.

Половые органы мальчиков и девочек

Пол ребенка предопределяется в момент зачатия. Если при оплодотворении яйцеклетка матери встречается со сперматозоидом, имеющим в своем составе Х-хромосому, пол эмбриона будет женским, если же сперматозоид отца будет обладать Y-хромосомой, это станет причиной появления на свет еще одного маленького мужчины. Таким образом, являясь предопределенным с самых первых минут своего существования, пол будущего ребенка оказывает влияние на развитие половых органов.

К моменту рождения половые органы и мальчиков и девочек полностью сформированы.

У мальчиков в норме яички должны быть опущены в мошонку. В некоторых случаях яички не успевают опуститься в мошонку с одной или с двух сторон — это так называемый крипторхизм — аномалия развития, которая требует наблюдения у детского хирурга-уролога.

Головка полового члена у новорожденных мальчиков прикрыта крайней плотью. Практически у всех мальчиков отмечается физиологический фимоз — сужение крайней плоти, которое не позволяет оголить головку. Это является относительной нормой до того, как ребенку исполнится год. Если же сужение крайней плоти настолько выражено, что препятствует нормальному мочеиспусканию, то это уже не физиологический фимоз, а аномалия развития, способная повлечь за собой воспалительный процесс в мочевыводящих путях и даже в почках вследствие нарушенного отхождения мочи. Если мама замечает, что мальчик беспокоится при мочеиспускании, что струйка мочи очень тоненькая и прерывистая, что малыш напрягается перед мочеиспусканием, необходимо как можно скорее показать сына урологу.

У новорожденных в течение первых нескольких дней жизни наблюдается так называемый половой криз. Происходит это потому, что в последние дни беременности и первые дни жизни ребенок получает большое количество половых гормонов, вырабатываемых половыми железами матери. У мальчиков это проявляется только нагрубанием грудных желез, у девочек — нагрубанием грудных желез и появлением слизистых выделений из половых органов. Иногда эти выделения даже приобретают кровянистый характер. Не стоит пугаться — это совершенно нормально и не является проявлением патологии. Обычно половой криз проходит спустя 7—10 дней после рождения ребенка.

Образование мочи происходит путем прохождения крови через фильтрационный аппарат почек, где из крови выделяется вода, мочевина (продукт обмена белка) и различные соли (соли мочевой кислоты - ураты, соли фосфорной кислоты - фосфаты, соли щавелевой кислоты - оксалаты). Затем первичная моча подвергается процессам концентрации, когда из нее обратно в кровь поступает некоторое количество воды, и только потом она поступает в чашечно-лоханочную систему, которая собирает мочу из разных отделов почек в увеличивающиеся в диаметре трубочки, откуда и попадает в мочеточник.

Правила ухода за половыми органами мальчиков:

  • Мальчика следует подмывать после каждого  стула   проточной   водой с мылом.
  • Во время ежедневного купания надо очень аккуратно стараться отодвинуть крайнюю плоть на головке полового члена, не прилагая при этом чрезмерных усилий.
  • После подмывания следует аккуратно вытирать промежность насухо.
  • При появлении покраснения в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, на головке полового члена, при беспокойстве при мочеиспускании, его задержке надо немедленно обращаться к врачу!

Правила ухода за половыми органами девочек:

  • Подмывать девочку надо после каждого стула проточной водой.
  • Малышку следует всегда держать таким образом, чтобы вода текла спереди назад - это очень важное условие. Каловые массы ни в коем случае не должны попадать на половые органы девочки!
  • После подмывания следует не вытирать, а промакивать промежность при помощи мягкой салфетки (пеленки).
  • Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы девочка находилась в грязных пеленках или в одноразовом подгузнике после стула.
  • При появлении покраснения на слизистой наружных половых органов, слизистых выделений из влагалища, беспокойства при мочеиспускании  надо немедленно обращаться к врачу!

Половые органы девочек устроены таким образом, что наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено в непосредственной близости от влагалища и ануса. Кроме того, мочеиспускательный канал девочек имеет достаточно широкий просвет при небольшой длине. Этим строение мочевыводящих путей девочек кардинально отличается от такового у мальчиков, у которых мочеиспускательный канал довольно узкий и длинный. Именно поэтому у девочек чаще происходит инфицирование мочевыводящих путей, мочеиспускательного канала и даже почек: при наличии воспалительного процесса в половых органах, при нарушении правил гигиены болезнетворные и условно-болезнетворные микроорганизмы легко могут проникнуть из наружных половых органов по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь и выше—в чашечно-лоханочную систему почек.

Профилактика заболеваний мочеполовой сферы у новорожденных

Прежде всего, важен правильный уход за половыми органами. Это касается ухода и за мальчиками, и за девочками. Безусловно, ухаживать за половыми органами сына или дочери необходимо по-разному, но придавать этому значение нужно с самых первых дней. Предупредить воспалительное заболевание значительно проще, чем избавиться от него.

Мамам и мальчиков и девочек нужно знать, что пользоваться одноразовыми подгузниками можно, но приобретать нужно только качественные, «дышащие», чтобы не перекрывать доступ воздуха к коже промежности, не создавать условий для возникновения воспалительной реакции.

Мамы мальчиков часто спрашивают, насколько безопасно для будущего их сыновей использование одноразовых подгузников отрицательно действует на работу яичек. Это совершенно безвредно и безопасно для половой сферы мальчиков при условии использования качественной продукции.

Выполнение правил ухода за половыми органами малышей поможет сформировать опрятность у ребенка и предотвратит большинство из наиболее часто встречающихся заболеваний органов мочеполовой системы. А ведь здоровье этой системы — это здоровье будущего!

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

спасибо что подсказали про мальчиков.

5 декабря 2011

СПАСИБО БОЛЬШОЕ У НАС СЫНОЧКА РАСТЕТ НАМ ВСЕГО 1 МЕС. И 19ДНЕЙ БУДЕМ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ К НАШЕЙ КРОШКЕ

25 августа 2011

спасибо

11 апреля 2011

Большое,человеческое спасибо!!!!Сказала своему врачу,что сын плачет при мочеиспускании.Она ответила,что это оттого,что полный мочевой пузырь.А прочитав вашу статью,поняла,что нужно к врачу!Срочно!

21 февраля 2011

Большое спасибо, за столь подробное обьяснение, СПАСИБОЧКИ!

15 октября 2010

очень интересная и позновательная статья! спасибо!

14 октября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый