Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Столбняк у новорожденных: симптомы и лечение
6 2

Здоровье и уход

Столбняк у новорожденных: симптомы и лечение

Столбняк известен с древнейших времен. Его симптомы были подробно описаны в V веке до нашей эры известным врачом Гиппократом. К сожалению, тема столбняка актуальна и сегодня, потому что это заболевание до сих пор очень часто заканчивается смертельным исходом. Его возбудитель может инфицировать и новорожденного малыша, попав в организм через пупочную ранку, поэтому молодым родителям необходимо знать о признаках столбняка и о мерах профилактики этого заболевания.


Руководитель лабораторииспецифической профилактикии инфекций, канд. мед. наук,Центральный НИИЭпидемиологии Роспотребнадзора

Возбудитель столбняка — бактерия (палочка), которая живет и размножается только в отсутствии кислорода. Палочки столбняка сохраняются в окружающей среде в форме спор —бактерий, покрытых оболочкой и устойчивых к воздействию химических и физических факторов. Во влажной среде споры выдерживают нагревание до температуры 80°С в течение 6 часов, а до температуры 90°С — 2 часа. В сухом состоянии споры еще более устойчивы. Возбудитель столбняка вырабатывает токсин, который относится к одному из самых сильных ядов.

 

Как происходит заражение?

Всякое нарушение целостности кожи или слизистых оболочек (ранение осколком дерева, ржавым гвоздем, царапины, ссадины, потертости и т.д.) может стать источником внедрения микроба в организм человека. Образующийся в ране токсин поступает в кровь и разносится по организму, проникая в центральную нервную систему, вызывая напряжение мышц и судороги. Поражение мозга является важным фактором смертности при столбняке. Иммунитет к столбняку формируется только после прививки — он не развивается даже у переболевших.

 

Продолжительность инкубационного периода (время, которое проходит от заражения до появления симптомов болезни) колеблется от одного дня до нескольких недель, а иногда и месяцев. Наиболее часто первые признаки заболевания проявляются в сроки от 3 до 15 дней после ранения или рождения ребенка.

 

Как уже было сказано, у новорожденных входными воротами инфекции служит пуповина. Инфекция проникает в нее в случаях, когда помощь при родах оказывают не имеющие должной квалификации люди, нарушая правила асептики и антисептики. Заболеваемость столбняком новорожденных в различных странах значительно колеблется — от 0 до 10% от общего числа рождений.

 

По данным ряда исследователей, смертность новорожденных при инкубационном периоде до 7 дней составляет 67%, при большем периоде — до 37%, если матери этих детей не были привиты. Доказана передача пассивного противостолбнячного иммунитета (иммунитета, сформированного в результате прививок) новорожденным от привитых против столбняка матерей.

 

Симптомы заболевания

Период появления первых признаков заболевания не всегда выражен; его симптомы могут быть различны. Некоторые родители замечают, что непосредственно перед проявлением первых признаков заболевания дети становятся беспокойными, начинают плохо сосать грудь, у них появляется запор, живот становится напряженным. Крик ребенка приобретает оттенок пронзительности, и родители предполагают, что у него что-то болит, хотя и не видят истинной причины появления боли.

 

В мире ежегодно от столбняка умирает около 160 000 человек. Более высокая заболеваемость отмечается в странах с теплыми климатическими условиями, в экономике которых преобладают сельское хозяйство и животноводство, что объясняется большой обсемененностью почвы возбудителем.

 

Первым и наиболее частым симптомом болезни является изменение тонуса жевательной мускулатуры. У новорожденных появляется затруднение при сосании, затем подрагивание тела и конечностей.

 

Одновременно возникает спазм лицевых мышц: углы рта оттягиваются книзу, рот принимает полулунную форму, на лбу появляются морщины, губы выпячиваются хоботком. Все это придает лицу характерное выражение, обозначаемое как «сардоническая улыбка». Через некоторое время присоединяются судороги мышц всего тела. Предплечье сгибается в локтевом суставе, а кисть — в запястье. Пальцы сжимаются в кулак, их трудно разогнуть. Ноги обычно находятся в выправленном положении.

 

Сначала судорожные сокращения появляются редко, приступы весьма кратковременны и продолжаются всего несколько секунд. Частота их в дальнейшем увеличивается, а продолжительность нарастает. В тяжелых случаях судороги становятся беспрерывными и возникают от незначительных раздражителей (дуновение воздуха, шум, прикосновение). Тонус мышц даже после прекращения судорог резко повышен. В связи с развитием общих судорог дыхание нарушается. Сперва оно становится поверхностным и учащенным (до 100 в минуту). Судорожные сокращения диафрагмы еще более углубляют нарушение дыхания.

 

При наступлении приступа, после глубокого вдоха, ребенок издает крик — и дыхание прекращается. Длительность апноэ (периода остановки дыхания) иногда 20—40 секунд. Вначале лицо несколько бледнеет, затем краснеет, наконец, появляется синюшность, которая может быть иногда очень сильной. Поверхностные вены головы и шеи набухают ввиду нарушения присасывающей способности грудной клетки. Создается впечатление, что ребенок близок к удушью. Нарастающее урежение ритма сердца, потеря сознания во время приступа судорог являются неблагоприятными прогностическими признаками. 

После приступа судорог синюшность медленно исчезает. Если приступы затягиваются, то в легких начинают прослушиваться хрипы, что указывает на развитие отека легких. При появлении судорог пульс резко учащается. Вследствие общих судорог наблюдается нарушение крово- и лимфообращения. У новорожденных большой родничок в период судорог напряжен и выбухает, после приступа становится запавшим. Голос в начале болезни становится слабее, при судорожном приступе исчезает.

Глотание в период судорог становится невозможным. Дисфагия — невозможность глотания у новорожденных — явление постоянное. Нарушение приема пищи быстро вызывает истощение. Спазм брюшных мышц, недостаточное питание ведут к развитию запора. Как правило, у больных наблюдается повышение температуры. Однако характерной температурной кривой при столбняке не бывает.

 

У новорожденных отмечаются изменения пуповинной раны: мокнутие, небольшое покраснение, гнойное или слизисто-гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Течение столбняка, особенно у новорожденных, тяжелое. В разгар болезни в течение суток отмечается 30—40 приступов судорог разной продолжительности.

 

Болезнь продолжается от 10 до 20 дней. Затем судороги, постепенно уменьшаясь, прекращаются. Остается лишь мышечное напряжение, которое медленно исчезает. Температура к этому времени нормализуется. Появляется голос. Дети начинают громко кричать, плакать, открывать глаза, активно сосать. Вес нарастает. Редко болезнь возвращается: спустя некоторое время вновь возникают судороги и наблюдаются типичные проявления столбняка.

 

Наиболее частым осложнением при заболевании столбняком у детей является поражение органов дыхания — возникает затяжная пневмония. К поздним осложнениям болезни относятся различные формы острых и хронических расстройств питания, пищеварения, которые способствуют присоединению других заболеваний.

 

Лечение и профилактика

К сожалению, исход заболевания очень часто бывает неблагоприятным. До сих пор лечение столбняка представляет трудности. Наряду с общим уходом за больным, имеющим огромное значение для благоприятного исхода, важно, чтобы лечение проводилось в реанимационно-анестезиологических центрах, оборудованных соответствующей аппаратурой, способной поддерживать дыхание при необходимости.

 

У новорожденных неспецифическая профилактика заключается в соблюдении особых правил (асептики и антисептики) при обработке пуповины. Ликвидация столбняка, как инфекции, невозможна в связи с тем, что постоянно существует действующий природный резервуар столбнячного микроба, на который трудно воздействовать. Однако есть основания говорить о снижении заболеваемости до единичных случаев в год и о полной ликвидации столбняка новорожденных.

 

Из профилактических мероприятий для детей старшего возраста и взрослых на первом месте по эффективности стоит активная иммунизация столбнячным анатоксином (препарат, содержащий инактивированный токсин, в ответ на введение которого в организме человека вырабатываются антитела), который применяется в виде монопрепарата (содержит только столбнячный анатоксин) или в составе ассоциированных вакцин (содержат вакцины к нескольким заболеваниям).

 

Обязательные прививки против столбняка проводятся всем детям и подросткам в возрасте от 3 месяцев до 17 лет. Активная иммунизация детей с 3 месяцев до 2 лет осуществляется ассоциированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС), то есть ребенок прививается сразу от коклюша, дифтерии и столбняка, и в 6 лет — ассоциированной дифтерийно-столбнячной вакциной (АДС), которой также прививают детей, переболевших коклюшем. Затем в старшей школе (в 14—15 лет) проводится еще одна ревакцинация. После этого взрослые должны делать прививку каждые 10 лет.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Есть одно интервью бывшего создателя вакцин,но потом он сам начал исследование на эффективность прививок.так вот он говорит что самая опасная прививка АКДС! А вообще опасны все прививки.

10 июня 2011

А я слышала совершенно другую статистику,к примеру шанс заразиться столбняком 37%,а получить поствакцинальное осложнение 68%.Я считаю просто говорить о умерших и покалеченых детях если вас эта проблема обошла стороной.А статья "однобокая", единственное лечение это вакцинация и что самое интересное что у переболевших имунитета к столбняку нет,а у привитых есть....интересно как так получается?Мои знакомые к примеру решили проверить ребенка на напряженность имунитета(ребенок полностью привит)оказалось что к большенству болезней имунитета нет,как же так три АКДС делали,а от столбняка не защитили?

9 июня 2010

А вот я не хочу попасть в статистику этих единиц, потому что под словом единицы скрывается жизни наших детей. Поэтому не прививаю своих детей.

7 июня 2010

От прививок умирали, и будут умирать единицы, но если их не делать, будут умирать тысячи. Шансы, что после прививки будут какие-либо осложнения многократно меньше, чем шансы заболеть. Поэтому для меня ответ на вопрос, нужны ли прививки, однозначный

4 июня 2010

Я совершенно согласна с Татьяной. Страшно делать своему ребенку прививку после которой последствия могут быть не очень благоприятными. Я тоже боюсь делать вообще какую бы то нибыло прививку своему малышу. По крайней мере в течении первого года жизни.

3 июня 2010

Добрый день, статья очень интересная, познавательная. НО: недавно по телевизору была передача по 1 каналу,в которой говорили о прививке от коклюша, дифтерии и столбняка. После такой прививки один мальчик (у него сестра -близнец) остался инвалидом. Сейчас ему 5 лет, намного отстает в развитии от своих сверстников. Я бы не стала своему ребенку делать такую прививку!!!

2 июня 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый