Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Защита с рождения: прививка от гепатита В
0

Здоровье и уход

Защита с рождения: прививка от гепатита В

Гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое соответствующим вирусом. Оно характеризуется острым, затяжным или хроническим течением с симптомами интоксикации, проявляющимися в виде астеновегетативного синдрома (слабость, повышенная утомляемость, потливость др.) и диспепсического синдрома (топни рвота, отрыжка и др.). Заболевание сопровождается увеличением печени, нередко желтухой.


Врач педиатр, иммунолог-аллерголог, детская городская поликлиника № 124, г. Москва

Симптомы заболевания

Болезнь часто протекает в тяжело среднетяжелых формах, вплоть до развития массивного некроза (разрушения клеток печени) с последующим смертельным исходом у детей первого года жизни. Но нередки случаи безжелтушных и субклинических форм (при этих формах нет ярких проявлений гепатита) с высокой вероятностью формирования первично-хронического гепатита или носительства, особенно при перинатальном заражении (с 28-й недели беременности до окончания первой недели жизни новорожденного). Переход гепатита в хроническую форму грозит развитием цирроза печени с печеночной недостаточностью и рака печени.

 

Инфицирование происходит при переливании препаратов крови, манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожных покровов и слизистых оболочек, при использовании бритв, зубных щеток, при маникюре, при половом контакте. Для новорожденного особенно актуален путь передачи через поврежденные кожные покровы. В этой связи особое внимание следует уделять стерильности акушерских и прочих медицинских инструментов, используемых при инъекциях, обработке пуповины, пункциях, хирургических вмешательствах и др.

 

Вакцины

 

Для профилактики гепатита В используют рекомбинантные вакцины, содержащие очищенный поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg), полученный с помощью технологии рекомбинантной ДНК. Эта технология основана на возможности переноса чужеродного генетического материала, т.е. ДНК, в живой организм (в данном случае — в дрожжи), так что этот организм начинает производить соответствующий чужеродный белок (полипептид). В свою очередь, HBsAg — это и есть тот полипептид, который является действующим компонентом вакцины. Таким образом, дрожжи, несущие ген HBsAg, размножают в промышленных масштабах, затем выделяют из биомассы дрожжей нужное вещество и очищают его.

 

Известно, что риск от правильного применения прививок ничтожно мал по сравнению с риском при инфекционных заболеваниях. Поэтому в России существуют правила прививок, которые обязаны выполнять во всех родильных домах или отделениях. Прививочные мероприятия закреплены в нормативных актах Минздрава РФ (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 2001 г. № 229). В соответствии с законом, уже в первые дни жизни новорожденным делают прививки от туберкулеза (вакциной БЦЖ) и от гепатита В.

 

В России зарегистрированы и разрешены к использованию вакцины, получившие сертификат Национального органа контроля медицинских иммунобиологических препаратов. Данный сертификат на текущий момент получили следующие вакцины: HB-VaxII (США), Энджерикс В (Бельгия), Энджерикс В (Великобритания), Шанвак-В (Индия), Эувакс (Франция), Комбиотех (Россия). Способность вакцины вызывать выработку необходимого количества антител для защиты от инфекции (иммуногенность) примерно одинакова у всех зарегистрированных в России рекомбинантных вакцин против гепатита В.

 

При хранении и транспортировке вакцин главным условием сохранения их иммуногенности должна быть температура в пределах 4 — 8 "С. 

Важно отметить, что вакцины разных производителей взаимозаменяемы, т.е. начав мероприятия по вакцинации одной вакциной, продолжить можно уже другой вакциной.

 

Когда и как проводится вакцинация?

 

Первая вакцинация против гепатита В осуществляется в роддоме в первые 12 часов после рождения в дозе 10 мкг (кроме американской вакцины HB-VaxII, которую проводят в дозе 2,5 мкг). Причем количество действующего вещества в названных вакцинах одинаково. Инъекцию делают внутримышечно (в ягодицу или бедро). В дальнейшем вакцина вводится повторно через месяц и через шесть месяцев после первой вакцинации. Детям, рожденным от матерей, являющихся носителями HBsAg или перенесших данное заболевание в третьем Прививка от гепатитатриместре беременности, дополнительно к прививке рекомендуется сразу после рождения (в первые 48 часов) внутримышечное введение 0,5 мл препарата иммуноглобулина (готовые антитела к вирусу гепатита) против гепатита В. Риск перинатального заражения ребенка от матери, больной гепатитом В или являющейся носительницей вируса, может достигать 40%. Препарат иммуноглобулина не снижает эффективности вакцины против гепатита В. Следующие прививки проводятся через 1 месяц, через 2 месяца и через 12 месяцев после первой вакцинации.

 

Сведения о проведенной в роддоме вакцинации, такие, как вид препарата, доза, серия, контрольный номер, дата введения, в случае использования импортного препарата — его наименование на русском языке, вносятся в обменную карту, которую выдают матери на руки при выписке из роддома. Из обменной карты данные переносятся в историю развития ребенка (ф. 112-у) и карту профилактических прививок (ф. 063-у). В случае отказа от прививок в обменную карту вносится отметка о разъяснительной работе медицинского работника и подписи родителя и медработника.

 

Теоретически можно допустить, что если беременная не инфицирована и не больна гепатитом (в ее крови нет антител к гепатиту В), то вакцинация новорожденного может быть отсрочена на более поздние периоды жизни. Однако, при таком подходе нельзя гарантировать, что не произойдет заражения в постнатальном периоде: в родильном доме, в отделёнии патологии новорожденных во время оперативных вмешательств и т.д.

 

Когда прививка противопоказана?

 

Постоянных противопоказаний (которые с течением времени не будут сняты) к вакцинации против вирусного гепатита В нет. Наличие в семье родственников с первичными иммунодефицитными состояниями (генетически предопределенные заболевания) не является противопоказанием для данной прививки.

 

Существуют временные противопоказания (они могут быть сняты по прошествии времени). К ним относятся масса при рождении менее 2000 г, признаки внутриутробной инфекции, тяжелое состояние ребенка. К тяжелым состояниям относятся поражения нервной системы различного характера, дыхательная недостаточность, гемолитическая болезнь новорожденных и пр.

Вопрос о целесообразности начала вакцинации сразу после рождения недоношенных младенцев, чьи матери не являются носителями HBsAg, остается открытым. Существует мнение, что вакцинацию этих детей следует начинать с 3 месяцев.

 

Возможные реакции

 

Разрешенные в Российской Федерации рекомбинантные вакцины против гепатита В одинаково малореактогенны (реакции на введение вакцины практически отсутствуют или выражены минимально). Только в единичных случаях наблюдается реакция на месте введения (легкая гиперемия — покраснение, реже отек) или общая реакция в виде кратковременного повышения температуры. Реакция может наступить в первые три дня, температура, как правило, составляет 37,5—38,5°С. По-видимому, реакции на рекомбинантную вакцину развиваются из-за примеси дрожжевых белков в вакцине. При повышении температуры необходимо обратиться к врачу. Температуру до 38,5"С снижать не следует.

 

Итак, мы выяснили, что профилактика гепатита В должна начинаться по возможности уже в роддоме, и на руководителе медицинского учреждения лежит полная ответственность за вакцинацию. В России доступны несколько качественных вакцин от различных производителей. Тяжелое течение и последствия гепатита В заставляют настоятельно рекомендовать родителям не отказываться от этой прививки. 

1 Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам, в частности при резус-конфликте, когда резус-положительные эритроциты плода разрушаются антителами, выработанными в организме резус-отрицательной матери.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Cветлана
Жду мою звездочку!
Жду мою звездочку!
Алинка
9 месяц
9 месяц
Полина
Моя Клюковка)
Моя Клюковка)
Юлия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Анна
Наше чудное ожидание
Наше чудное ожидание
Светлана Чевычалова

"Хочу на обложку"
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Екатерина
счастье переполняет
счастье переполняет
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Надежда
В ожидании чуда ;)
В ожидании чуда ;)
Ксения
На обложку
На обложку
Татьяна
Дополнительное фото 1 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 1 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Юлия Арбузова
9 месяцев счастья!
9 месяцев счастья!
Светлана Крупнова
На свадьбе у подруги
На свадьбе у подруги
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Анна
Берегите счастье
Берегите счастье
Ольга
Фото для обложки
Фото для обложки
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
людмила
самое лучшее ожидание
самое лучшее ожидание
Ninytsa Bessonova
Мое второе чудо!
Мое второе чудо!
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый